欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:生命最深层次的契约

学诚法师

学诚法师  

      皈依在自己的学佛过程当中,是入门的第一课、前提。每一位对皈依的意义认识不同,动机不同,目的也不同,所以皈依也有各种状况。


  第一种是真正为了学习佛法、修行、解脱来皈依,用自己的整个身心,用自己的生命来皈依。皈依三宝——佛、法、僧,皈依的法师是代表三宝为大家传授,就是代表了三宝,佛宝、法宝、僧宝。

  皈依只是一个开始,真正皈依三宝的人,真正发心求皈依的人,依教奉行,才是有意义的。皈依之后,他就会照着皈依师父的要求去做。所以,皈依不是一般的念念文辞,我们在皈依以前要有很好的选择,要真正发心学法,更具体地来讲,要真正向皈依的师父学习,用社会上面的话来讲,要找老师,拜师学艺。它是一个仪式,这个仪式确定了老师和学生这种身份的建立和完成。

  第二种情况就是这里皈依,那里皈依,皈依这位法师,皈依那位法师,当然也不是说不可以。更多的情况下,他只是说,我皈依某某大德、某某大师、某某法师,用好多法师、善知识给自己装装门面而已。这种状态的人,会造成什么问题?远离师父。因为本身他就没有打算要去学法,没有准备根据善知识的教授亲身去实践,就只是在跑庙了。

  第三种状况就是随喜,说随喜是好听一点,说不好听一点就是随大流,就是他思想里没有任何这方面的意识和准备。当然这也是有一点点作用跟功德。这样会导致不认师父,就是不承认某某是自己的师父,混在同修当中,虽然皈依了,实际上是没有师父的,也没有善知识、没有师长的。

  第四种就是,他本来就没有想要皈依,本来没有认为这个皈依的仪式是老师和学生身份的完成,善知识和弟子身份的完成,自己心里面没有这样的抉择,然后来皈依。这种皈依其实是一种相似的皈依,就是假的皈依。假皈依就会导致出卖师父,因为你心不在焉。心不在焉就会观过,因为你不认为某某法师足以当自己的师父,所以你不会皈依。那么你就会觉得法师有问题。

  皈依,说到底,是自己同善知识生命的契约,生命最深层次的契约,它不是一般的一场游戏。如果我们把皈依都当成一场游戏,当成一场法会,当成一场凑热闹,那么请问,在我们整个生命历程当中,还有什么事情比皈依更重要?没有了。皈依是自己整个人生方向的转变,走这条路改到那条路去,所以叫做翻邪皈依。就是我们过去未皈依以前,走的都是邪路、邪道,现在走正道、走正路,菩提道,这才是皈依的意义!

  选自学诚法师:《舍利弗的功德》

 







• 生老病死 • 要怎样破迷开悟 • 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 • 修持之道 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 救人慧命,功德无量无边 • 你用妄心会老,用真心不老 • 人不要怕死 • 佛力不加持的话,那不得了 • 众生受报有两种业力 • 佛是世间的美男子 • 害虫是愈杀愈多 • 我们快要枯死了 • 拿钱去做好事 • 玉皇大帝 • 宿世的因缘 • 教学不能勉强,要恒顺众生 • 财富来了我散掉 • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 你不把它当真,那你就有智慧了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 妄念来了不要怕 · 外 道 · 这个女人,只有上身,没有下身 · 根 本 智 · 放下就是 · 我们有好地方去,何必要躲避 · 五伦十义 · 结而不昏,那才叫高明 · 一味溺爱,这学生就完了! · 不要怕死 · 反常 / 这是自作自受,这没法子! · 他妄念多,智慧不能现前 · 法尚应舍,何况非法 · 一历耳根,永为道种 · 顺境之害,比逆境还要可怕! · 愿解如来真实义 · 觉悟的人,他为来世着想! · 苦乐的根源,我们不能不知道



· 高士 · 卫藤即应 · 怎样成立一个如理如法的助念团? · 佛为海龙王说法印经 · 六道轮回 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》齐慧进 · 星云法语:成功人生-一个公务员应有的观念 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第二十七集) · 寻求解脱之道 · 人心不同,各如其面 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人25 · 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 七 · 死了以后站三天 · 入中论 · 慧净法师:孝妇生天阎王恭送 · 次第 · 迦昙婆树 · 净界法师:极乐世界的正报是寿命无量!

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com