欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:背叛与欺骗

  网友:顶礼法师,请教丈夫有了外遇,我们没有孩子,弟子不知道,是坚持挽救婚姻还是选择放手,很矛盾迷茫,他也在矛盾中,请法师开示弟子该怎样做?

  学诚法师:怎么做,是自己的选择;苦不苦,也是自己的选择。对无常的境界爱著不舍,就会产生痛苦;认清无常的真相,不要用“过去”来折磨自己,好好把握当下,苦就会减少。

  网友:大师,我是一个已婚六年的女人,今年刚26。我和我丈夫生活了六年,一开始我们挺幸福的,可就在前年因为他的一次出轨什么都变了。几个月之后他也回来了,可生活的苦恼还在折磨我们。我们吵架,他像魔鬼一样折磨我。我们现在是回到了原点,可再也没有在一起的生活感情。现在,我遇到了喜欢的人,不敢表白,知道自己现在的生活状况,怕害了自己喜欢的人。大师,我现在很苦恼,我该怎么办?

  学诚法师:过去种种,譬如昨日死;未来种种,譬如今日生。不要用过去限制了现在,而要以过去为台阶,迈向新的人生。在痛苦的经历中要学会:少一份执着,多一份付出,不要把生命寄托在无常变化的人事物上。

  网友:师父您好,最近我因为发现了以前的一些事,对丈夫产生了不信任,明明知道自己不该这样,却总是无法走出阴影,很苦恼。

  学诚法师:疑心生暗鬼。无论是疑心,还是暗鬼,都是妄想。人看到、听到、接触到种种事情,与自己的意识结合,就产生许许多多的妄想,从而引发无数烦恼、痛苦。看破,有助于我们放下。

  网友:法师!我怀孕四个多月了,我丈夫有了外遇,对我们母子不闻不问,我该怎么走下去?我现在很痛苦。

  学诚法师:既是恶缘,断除了是好事,将来免受更多的痛苦。人生没有绝境,只要自己的心不被困难吓倒!坚强会是给予孩子的好礼物。

  网友:法师您好,请问在感情中对已然发现的背叛与谎言要如何处理?之后要怎样调试心灵以去信仍有爱与追求?谢谢开示。

  学诚法师:人生本来就是无常的,得到与失去也只是内心的假相而已,当你能够放下,便不再有痛苦,一切不过是内心的感受。爱与幸福不是在外境,而是在自己心里。

  网友:法师,怎么才能不执着?我执着于一种纯粹的唯一的感情,觉得婚后彼此要忠诚于自己的婚姻。我做到了可他没有做到,我痛苦的不行,简直接受不了这个事实,我该怎么办?

  学诚法师:接受不了事实,是因为沉浸在自己的幻想中;真正折磨自己的不是他人,而是内心的期待。看破,就能放下。

  网友:阿弥陀佛!法师,我的烦恼真的在心中,总在想他以前对我的好,对家人的好,但现在他有别的心思了,也做不到了,回不到从前了。

  学诚法师:把自己的快乐寄托在无常的人事物上,怎么会不痛苦呢?佛弟子修行,就是为了超越无常,究竟远离一切苦及苦因。

  网友:大师,我以前在爱情方面有过不好的经历,现在好难再去爱一个人,怎么办啊?

  学诚法师:爱一个人,是小爱;爱一切众生,是大爱。

  网友:法师,受伤害的我已经放下,但是对方还放不下,那该怎么办?我想了断这一切。

  学诚法师:不要当作是伤害,当作是自己成长的一个台阶。


 







• 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 管别人的事,烦恼就现前 • 不爱财富的人很少 • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 不如在家里念佛 • 真诚到极处,是化解冲突之道 • 我们快要枯死了 • 我这个根是这样扎下来的 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 人无千日好,花无百日香 • 往生就是成佛 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 打 佛 七 • 他布施一千,我布施五十,我功德比他大 • 艾德格凯西 • 她想出家 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 他不知道什么是恩



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 看透我们的内心 · 何谓幸福 · 佛弟子必须深信因果法则 · 无常与我们有什么关系? · 不以自然为敌,不以他人为敌 · 活在当下 · 佛教基本理论 · 生命感悟 · 从北大清华出来的和尚们 · 做个有境界的在家修行人 · 少说一句话,多念一句佛 · 生命的回归 · 观世音菩萨怎么做,我就怎么做 · 如诗的高处 · 传统佛教的现代课题 · 认取真心 · 意想不到的回报 · 心头无事一床宽



· 海涛法师:信愿念佛 往生净土 下 · 蔡礼旭:人生要有敬慎的态度 · 净界法师:我们绝对不能用丝织的棉被,不可... · 上人 · 圣果 · 元亨寺 · 宣化上人:常不轻菩萨 · 蔡礼旭:一个人的道德、学问都是从孝跟敬当... · 刘素云:婚姻与家庭(文字版) · 四缘 · 想在寺院播经但寺院要求布施如法吗? · 授发菩提心戒 · 印光大师:且莫学说大话,不认真用心于小事 · 王小徐 · 只手之声 · 断人慧命的罪最重 · 梦参老和尚:凡这种梦境,都是过去父母眷属... · 十

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com