欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:修行不能乱吃药

雨后北京龙泉寺(图:龙泉视界)

雨后北京龙泉寺

  法是能够对治我们烦恼的良药,它很清楚地告诉我们烦恼有什么特点、它是如何生起来的、如果不对治它会产生的种种过患、对治烦恼的种种殊胜的利益,并且告诉我们如何对治烦恼,以及如何进一步去发心。这样,我们去接受、学习,内心就会和佛法相应,烦恼就得到净化,内心就会越来越光明,越来越有力量。

  我们如何去学习佛法呢?这又是一个非常重要的问题。自己随便拿一本经来读,可不可以?如果只是看一看、了解一下,也未尝不可。但佛法是心灵的药,如何服用一定要有正确的方法。

  治病的药有两种,一种是补药,身体需要补充营养;另一种是消毒、杀菌药,把身体里面的病毒、细菌杀掉。佛法也是一样,戒定慧的种种功德是调整人心的补品,是心灵的营养;而对治烦恼的方法———八万四千法门对治八万四千烦恼、修行用功的方法等等,都是给心灵世界消毒、排毒的。

  我们读一部经或一部论,怎样找到相应的对治法类呢?这就需要先把自己的病因找到。

  身体有病时,医生会询问你的状况,检查病症,分析、诊断病情,然后开药,之后才能服药治疗。医生绝不可能随便抓一把药给你吃,更不可能自己到药房随便抓一副药回去吃。如果这样,身体不但不会好,反而会出更大的麻烦,甚至会出人命,因为药不对症,等同毒药。

  同样,服用佛法的药也不能自己随便去抓,调伏烦恼就是要对症下药,法不对机就会白白耽误甚至出问题。对治不同烦恼要用不同的方法。对治贪心要修不净观,对治瞋心要修慈悲观,对治愚痴要修因缘观,不能混乱。比如贪心重的人不能修慈悲观,你修的话,烦恼会越来越粗重,修不净观才是正对治。瞋心重的人不能修不净观,你修的话会更加瞋恨。多贪的人修因缘观也不行,你说思维一切都是缘起,那样就能不贪吗?很多人认为观察一切都是业感,以为就不贪了,其实是一种无明。贪心的境界用因缘观对治是不对的,因缘观对治的是内心的无明。比如我们对外境的执着,是一种贪心,可以思维无常、苦、空,执着就会去掉,因为这是正对治。

  对治烦恼的法类是不能乱用的,我们在修学佛法的道路上,每一个阶段用什么法来调心是有讲究的,要是弄错了,心病怎么会好呢?

  有的在家居士学佛多年,念佛多年,听了很多开示,依旧心不安、心不定,烦烦恼恼,问题很多,总希望找到更高明的法。其实他不知道,佛法是帮助我们的一个个对治法,来对治我们的烦恼,开启我们的心性。法的效果不在于法的高低,而在于是否对机,要在自己的缘起点上应机学法,就必须靠有经验的人引导,这就需要我们发心跟僧众学习,跟三宝学,依止僧宝。

 







• 这个人叫真念佛 • 鬼神应不应该崇拜 • 人弃常则妖兴 • 我们修真心,不怕吃亏上当 • 从前福多气少,现在气多福少 • 心病,除了佛法,没药对治 • 放 下 • 杀盗淫妄没断,你这一生就完了! • 自卑而尊人 • 什么是六道?六道是什么意思? • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 化怨为亲,这才是上策! • 为自己享受,那罪过就大了 • 佛是以教学来接引众生 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 养生的原理原则 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 你会么? • 修福不要享福,福报留着最后享



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 1... · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 6 ... · 人生之路何去何从 第五篇 念佛法门 8... · 人生之路何去何从 第七篇 劝信 1 菩... · 人生之路何去何从 第六篇 极乐国土 2... · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 4 ... · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 9... · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 1... · 人生之路何去何从 第四篇 净土门 2 ... · 人生之路何去何从 第二篇 灭苦之法 3... · 人生之路何去何从 第六篇 极乐国土 3... · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 1... · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 2... · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 4... · 人生之路何去何从 第五篇 念佛法门 6... · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 7... · 人生之路何去何从 第二篇 灭苦之法 6... · 人生之路何去何从 第六篇 极乐国土 4...



· 宣化上人:善财童子五十三参(四十五) 贤... · 夫妻不断正淫,是否能往生? · 厨房是道场 · 如何理解唯识所变中的识? · 蔡礼旭: 唐太宗先生很有智慧的抓住机会教... · 晚参 · 海涛法师:吃素为什么不算杀生 · 印光大师拒人研究他宗吗? · 正法桥 · 印光大师谈发愿与回向 · 大乘庄严宝王经 · 耆那教 · 慧律法师:放下执著,本性自现 · 他修的是来生福 · 应迹 · 罗皂衣 · 两重公案 · 佛教以孝为本论(印光法师)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com