欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:找回生活中并不遥远的快乐

找回生活中并不遥远的快乐

  生活中,每个人都在追求快乐,然而如何才能追求到真正的快乐呢?确实值得深入思考。看看日常生活中随处可见的例子吧。

  每当我们坐到餐桌前时,我们会想,今天有什么好吃的菜?饭香不香?能不能每样都尝点?还是说,我今天需要工作、需要学习,为了保证工作中能够有充沛的精神、体力以创造出更好的价值,为了在学习的过程当中逻辑思维能更加清晰而去吃饭?诚然,我们不自觉地都会产生前者的想法。当这样的想法产生时,内心就会被自己的视觉享受、味觉享受所麻痹,而忽视了自己身体发自本能的真正需要。对美味的贪求,蒙蔽了肠胃给我们发出的饱足的信号,这时如果还警觉不到危险,那可怕的事情就会在我们离开餐桌的那一刻发生,很可能我们的下一站就改换到医院了。

  再比如穿衣。在今天铺天盖地的服饰广告、时尚资讯的影响下,很多人往往追求的是衣服的品牌、时尚、新潮,不仅如此,还出现了种种反季节穿衣服的奇怪现象。记得曾经听说过这样一句话,就是“只求风度,不求温度”。其实,对穿衣的基本需求,夏天仅仅是为了蔽体,而冬天则为了御寒而已。有位老法师在接受媒体采访时说,曾经有位著名的影星去拜访他,影星对老法师讲,自己年轻时不懂得保护身体,穿衣只求好看、时尚,到了四十岁时,病痛就开始找上门来了,而且发展到现在,一身都是病,无比的痛苦。

  从吃饭穿衣的例子可以看出,人们忘记了本质需求,而错误地去追求枝末上的东西,本来是要追求快乐,结果得到的却是苦果。记得有人讲过这样一句话,贪求美味其实是在用二十分钟的快乐去换取二十小时的痛苦。

  有一个朋友,四年前在中关村开了一家软件公司。平时,他经常熬夜,第二天睡觉睡到中午才起来。后来,他感觉自己的身体越来越不对劲,脑子也变得越来越糊涂,他的员工也不得不跟着他一起“颠倒”工作,公司也接二连三出现了种种问题。后来偶然的一次机会,他来到寺院与一位出家法师谈了自己的困惑。法师告诉他:白天工作,晚上休息,是遵循自然规律的,这好比太阳,早晨出来,傍晚下山一样;生活作息如果不遵循自然法则的话,对精神与身体其实都是有亏损的,不仅如此,还折损了白天的工作时间,然而一旦出现问题的话是很难弥补的。听了法师的教导后,他通过深刻反省,改掉了错误的生活习惯,几个月后,公司恢复了正常。

  佛家讲:“一切众生皆有如来智慧德相,但因妄想、分别、执著而不能证得。”妄想,就是我们种种不真实的想法。比如,认为食物的美味可以带给我们真实的快乐,华丽高贵的着装带给我们赞誉享受,我们身心可以获得真正的安稳。分别,就是在此妄想之上,我们不断地在各种美味或是各种服饰上面去进行比较,乐此不疲地去分析思维哪种食物的味道更美,哪件衣服穿起来更漂亮等等。执着,就是当我们找到了可口的饭菜、时尚的衣服时,我们就会认为它一定是快乐的,而且会带来长久的快乐,于是不断地去追求,从而忘了身体真实的需求。然而,正因为这种种的妄想、分别、执着,使得我们与佛无二无别的智慧、能力不能得到显现。

  佛法告诉我们很多正确的思想观念、正确的生活方式;照着这些观念、方式去生活、工作,就能帮助我们摆脱苦恼,找回真实的快乐。

  我们是否应该从对物质的无限追求当中解脱出来,找回生活中并不遥远的快乐呢?


 







• 禽流感 • 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 这个人叫真念佛 • 挖眼睛做药引子 • 大修行人还落不落因果 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 自称是净空老法师的弟子 • 在家居士如何修行? • 学佛的人,也可以戴首饰 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 我是决定有把握往生 • 人没有生死,只是换个身体 • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 • 人情事理,变化多端 • 真正的大乐是什么 • 不如在家里念佛 • 谈禅法师 • 世间人都爱财 • 庙是供养鬼神的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 身上有附体能修行成功吗? · 佛人是否要还库钱? · 回教国家都产石油的原因 · 佛像的面像变色,这是因果吗? · 有人以老法师名义贩卖皈依证。请开示 · 饲养场隐瞒猪得了口蹄疫该举报吗? · 植物、细菌会不会轮回? · 谤佛书籍流传至广作者会永堕地狱? · 三界内的天道与佛菩萨的境界等同吗? · 人生酬业,引业,满业 · 神示投胎也是基于四种缘的关系 · 死后如转入鬼道能知道前世的亲人吗? · 动物的阿赖耶识,要多久才离开? · 希特勒杀这么多犹太人是什么因果? · 十岁男孩与幽冥界沟通的问题。 · 再来人来娑婆世界示现有隔阴之迷吗? · 人道乱的原因是鬼道也乱 · 买卖经书的人有什么样的果报?



· 三帖和赞 · 太玄真一本际经 · 六万藏 · 如何调解不治之症? · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十四集) · 星云法师:贫穷就是罪恶 · 是否真能做到帮幽冥界众生往生极乐? · 有 · 人生之路何去何从 第二篇 灭苦之法 8... · 八佛 · 圣严法师:家庭暴力,是前世报应吗? · 内法 · 圣严法师:生死几层次 · 法我俱有宗 · 海涛法师:修行的心态要注意什么? · 寂静法师:财富三大来源,你都知道吗? · 印光大师:净土宗逗机最妙之书是哪本书? · 印光法师:净土法要——净土宗旨的法源根本

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com