欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师开示法语

  卍 正见的建立是最重要的。如果我们正见没有建立起来,我们的发心就不可能那么真切;修道的过程当中,也会反反复复,也容易一直在迂回,在曲折的道路上徘徊。

  卍 世间善法本身是非常的多,如果我们从世间善法开始修起的话,可能这一辈子到死,我们顶多只能说做些好事,积一些好的业。我们大乘佛法,一开始就是要从甚深、圆满的佛法开始着手——愿心,但是我们落实的时候,是一步一步去落实。

  卍 如果我们在平时的讨论过程当中,带有一定的情绪,这本身就不对,有很大的问题。我们跟人家讲佛法;或者跟人家讲佛法人家不理解,反问你,或者不接受,我们就容易反弹。这样子就不符合慈悲,也可能造恶业,因为对方不听或者不接受,那么我们语言当中可能就会带嗔心,语言当中可能就会出现对对方的不包容、对对方的不满等等这种情绪。我们要去特别的注意。

  卍 学佛法是要来破除我执、法执,而不是要增长我们的执着,这是一个根本的地方。

  卍 如果我们对皈依的因没有搞清楚,我们就不可能得到皈依的果。没有因就没有果,所以在因的方面非常的恳切,因的方面非常的圆满,那我们修学过程当中得到的利益就会很大。

  卍 实际上面,你在哪个地方皈依,是皈依的师父为你做证明你对三宝许下的诺言。

  卍 不是说我们念了多少卷经,念了多少卷论,做了多少善事,后世或者说未来能够换来多少的快乐。那都是世间上面做生意人的交换的心态,都不对。把做生意的心态带进佛门学习佛法,只有不断坚固自己的执着,肯定不行。

  卍 佛法上面得到的快乐不是像世间法一样要把外境搞得非常的舒适、优雅,从外境上面来获得快乐,佛法可以通过对法的一种相应,然后得到快乐。

  卍 不是说你在一个庙里或者在家里,佛堂多好呀,没有什么事情做,或者说天天有经典看,有录音带听,你就能安住。这是不可能的,这些都是外在的助缘。真正能不能安住,看我们的心能不能缘在法上。

  卍 我们在庙里面做事,让你做一点小事,你的条件一大堆,一大堆的条件就说明你的内心不圆满,内心有缺陷,内心有求。

  卍 观身不净本意是说,我们整个的身体,都是跟无明烦恼有关系的,不是说我们肉体本身种种的问题,我们肉体上的种种问题,种种的缺陷,是因为我们无明烦恼引起的,我们种种业的习气引起的。

  卍 虽然说你对他也没有发怒,也没有发脾气,或者是没有骂他等等,但是你这种嗔心,这种无明,你对外在的人和事,你这个心就打不开,烦恼就把你障碍住,你就没办法,你的力量就发挥不出来,这种惑解除不掉,障碍就去不掉,就不能解脱。

  卍 一个人只有停止了对外在事物的追求和执着的时候,修道才能够真正开始,我们才能够真正觉察到,自己的执着,才能够真正觉察到,自己对外在追求不到的一些痛苦,一些悲哀,一些焦虑,以及世间上面由此引发的种种纷争和冲突,才能够感受到。

 







• 人身难得,确实不假! • 我见到阿弥陀佛 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 这个傲慢是大烦恼 • 不听是非 不传是非 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意思? • 他不是真学佛 • 佛是应机说法 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 大妄语 • 养生之道自然就在其中 • 我们学佛的人,哪个不信因果? • 布施要三合一,否则总有遗憾 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 乱世之人,冤冤相报 • 什么人是法器 • 毁 谤 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 烦恼伏不住,功夫没成就



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 胡小林:人生幸福规矩始 · 胡小林:我每次来看老和尚就情不自禁地潸然... · 胡小林:想到极乐世界,但睡眠太多怎办? · 净土法门法语:胡小林他舍财,他生意没有垮... · 胡小林:学完之后要习 · 胡小林老师:黄忠昌居士遭遇的两个小故事 · 胡小林:回家孝养父母,来到父母身边,处处... · 胡小林:孝养父母好学佛并不对立 · 胡小林:净业三福 孝亲尊师 · 胡小林老师:学习妄尽还源观的心得分享(第... · 胡小林:过要一个一个的改 · 胡小林老师:学习《弟子规》为何不得力 · 胡小林:感恩的人有福 · 胡小林:一心为善,先要从你身边最近的人做... · 净土法门法师教胡小林居士必须做到的五件事 · 胡小林老师:中国传统文化能够带动企业成功... · 胡小林:我们对烦恼、妄念是一种什么态度? · 胡小林居士学佛问答文字版



· 净界法师:极乐世界的天人他们都必须要成就... · 梦参老和尚:凡受三皈五戒者,要发菩提心 · 秘藏记 · 光目女 · 不老不死 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生6 · 教证 · 印光大师:佛弟子为什么不可妄学济公吃肉? · 印光大师:世间祸福,相为倚伏。唯在人之善... · 海涛法师:不要翻脸,要多翻经 · 海涛法师:执着就是贪,讨厌就是嗔 · 半斋 · 松广寺 · 印光法师:念佛时不能恳切者,不知娑婆苦、... · 贪狼 · 孩子不爱学习怎么办? · 三信 · 印光大师:净土法要新白话版(十六)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com