欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:如何检验修行的功夫

  修行是什么?修行就是修正我们的习气,把我们与烦恼相应的种种习气毛病一点一点磨掉,让我们的心越来越能够趣向善法。广义的修行是指在现实生活中运用佛法。现实生活中的境界不外乎 两种:一种是人,一种是事。面对这两种境界,正是实践佛法的时候,也是检验自己修行程度的时候。

  那我们面对境界时应该如何修呢?对人要自他相换。儒家也讲:“推己及人”,“己欲立而立人,己欲达而达人”。你希望大家都尊重你,那你就尊重大家;你希望大家恭敬你,那你就恭敬大 家。我们与人相处时,有时会遇到一些困境,觉得别人不体谅、不信任自己,可能是因为对方的烦恼、问题,但反过来说,是因为自己过去没有对他人那样好,这就需要从自身去反省和改善。 这就是因果的道理,很简单也很实在。

  在现实生活中对事如何修呢?就是要历事练心。当我们担待一项任务、负责一件事情的时候,把人、事、物凝聚在一起,就会遇到种种问题,面对很多的困难:别人不配合你的时候,你能像菩 萨一样发心,做别人不愿做的事,踏踏实实付出自己的精力、体力;别人说你,就由他说,作消业想,而且自己确实做得不好,很多地方不清楚不了解;不论遇到什么困难,都要义无反顾、一 往无前地坚持下去。

  这时不仅要面对外在的境界,更要面对内心的无知、情绪的起伏和波动,承受很大的心理压力。这就是检验自己修行功夫的时候———有没有戒定慧,有没有真实的发心,有的话你才能承担下 来,否则就会被事情压垮、被境界击垮。这时再看佛菩萨、祖师大德的行仪,看他们面对刚强难调的众生时那种难行能行、难忍能忍、至大至刚、无所畏惧的气概,以及在复杂多变、千头万绪 的境界中能够不为“八风”所动、平静如水的心境,就会比较实在地感受到他们戒定慧、菩提心的功德。

  心对境的时候,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等实际或随顺内涵都在其中,我们可以在实践中不断地学习、体会和发掘。

  选自学诚法师《人生的究竟意义》

 







• 心里面有佛,那叫真正念佛 • 心地清净,这个非常重要 • 帮助别人,就是帮助自己 • 念佛要怎么念? • 这个行业,绝对不是一个好行业! • 得失心没有了,你怎么会不自在? • 佛号就是觉 • 一切善法,都从精进开始 • 他没有放过牛,可是他很内行 • 济公为什么开戒 • 随缘随分,不强求 • 自己吃的,没有化肥、没有农药 • 他布施一千,我布施五十,我功德比他大 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 学佛的人不讲风水 • 莲花化生,没有生老病死 • 向魔学习必定堕三途 • 做人的大根大本 • 赈灾 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:轮回的关键因素在哪里 · 净界法师:一开始就修福报,对你非常不吉祥 · 净界法师:成佛的根本是什么? · 净界法师:这样忏悔,我跟你保证,因缘马上... · 净界法师:为什么我们没有一个人看到人生的... · 净界法师:想趋吉避凶就要调伏欲望 · 净界法师:什么是真如呢? · 净界法师:当淫欲心在活动时,你要回光返照 · 净界法师:外在的世界究竟从何而来 · 净界法师:流转三世中,是谁在流转? · 净界法师:佛教徒与他人相处的三大妙招 · 净界法师:如何把阿弥陀佛的功德完全启动出... · 净界法师:吃素是绝对不可能让你生病的! · 净界法师:带业往生的最低标准 · 净界法师:以这样的心态,你才有资格来念佛... · 净界法师:我们能够蒙弥陀的光明所照射,使... · 净界法师:棺材是装死人的 不是装老人的 · 净界法师:佛遗教经讲记 八



· 慧净法师:临终三随 · 圣严法师:怎样读书 · 因明论纂要 · 佛弟子 · 印光大师:众生之我执,坚固而难破也 · 星云法师:佛教史上功不可没的伟大女性 · 蔡礼旭:人生假如一直在追求财物,你的人生... · 人生五大问题 · 宽永寺 · 宣化上人:寄语作家:不要写害人的书,否则... · 印光大师:入关注意事项 · 请问在家学佛者能不能养宠物? · 蔡礼旭:到底要教孩子什么 · 归屿 · 学诚法师:福报有量,学会惜福 · 明证法师:念佛基础入门之问题解答 上 · 海涛法师:用非法的手段得财,不仅种下恶因... · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 ...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com