欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:培养对善法的欲望,才能对治个人私欲

  把生命的方向转到佛法上去,转到对善法的希求上去。

  有些人非常聪明、非常有能力,但是把自己的能力、聪明、资质都用在规划自己的私欲上,也就是以自己的私欲作为一生的主要规划目标。反过来说,自己一生的所作所为就是为了要满足个人的欲望,为了取得自己在世俗社会的那些成就,而不是在佛法上的那些成就。这是非常不应该的,也是非常要不得的,更是我们的大障碍。

  当然我们并不是要强调,每一个人一定要勉强去抑制自己的欲望,或者说假装自己没有欲望,这都起不到很好的作用,也收不到很好的效果。我们只有逐步培养对善法的欲望,就是我们常常所提到的善法欲,才能够对治个人的私欲,以及个人为了满足私欲在社会上所做的种种事情而产生的烦恼。

  长期以来,我们都是忙着自己的一个小我,因此,自己的生命就会变得非常局限、非常琐碎甚至非常无聊。如果把我们自己生命的方向转到佛法上去,转到对善法的希求上去,转到对佛法的欲求上去,我们的希求心就会越来越广大,我们的虔诚、恭敬、包容、慈悲等就会不断增长。这样的人生,是非常美好的、善良的、有意义的,也是佛法告诉我们要这样做的。

  “欲”的概念:“于所乐境,希望为性,勤依为业。 ”“所乐境”就是那些自己比较好乐的境界,自己比较喜欢的境界,自己觉得这些境界能够给自己带来利益、带来快乐的境界。它以“希望为性”,就是希望得到它、希望拥有它、希望不要失去它。

  而实际上,外在势力的作用是非常强大的。我们内心对外在的境界是没有办法选择、没办法去决定的,内心的力量非常微弱。也就是说我们只有不断增强善法的力量,才有这种可能和力量来面对外在那些杂染的境界,才能够对它认识清楚。

  如果内在佛法的力量增长不起来,肯定会随着自己的习气走,随着自己的好乐走。自己好乐的东西就去追逐,自己不好乐的东西就不管不理。我们所好乐的是欲望、是问题,自然而然我们所获得的也就是问题、就是烦恼,也就是自己生命不需要的东西,这种对个人私欲的满足是根本烦恼之一。

  对善法的希求就不同了,“勤依为业”,它是引发自己精进的主要根据和动力。自己对善法有希求,对佛法有希求,才会努力去做,才会精进。如果我们对佛法、对善法没有希求心,不想得到它,不想拥有它,精进自然无从谈起。不要说精进,我们要坚持都是很难的。我们内心里面能够发起用功修行的心,都是很不容易的。

  只有在自己内心非常清楚,心态非常平稳,情绪非常稳定的时候,我们才能够认识到自己需要佛法。而自己在烦恼的时候,在工作、生活的时候,在与人相处的时候,我们的身语意三业完全都是世间法,完全都是世间的习惯,都是在习惯当中打转,都是跟着自己的习惯走,跟着习惯在学习、工作、做事。“习惯”,用佛教的语言来讲就是“习气”;“习气”,用社会的语言来讲就是“习惯”。我们要养成好习惯,不能养成不好的习惯。我们要养成好习气,比如说喜欢念经、打坐、看经、做好事、说好话……诸如此类,就是很好的善法等流、习惯,很好的习气。如果不是这些,那么就是世间的习惯和习气。

  一个人用功不用功、修行不修行,固然是内在的境界和功夫,但是从外在也是能够看得到的,就是自己的等流习惯是什么,也是常常会表现出来的。如果我们对听经闻法不好乐、对用功不好乐、对集资粮不好乐,这肯定跟佛法不相应。如果天天喜欢谈天说地、谈论是非,喜欢攀缘,喜欢讲无意义的话,这肯定是跟世间法相应的。世间法同佛法的分水岭、区别就在这里。这是从我们自己心上去判断的,而不是从外在去判断的。

 







• 酒肉穿肠过 • 要为来生着想 • 自己害自己 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 螃蟹下锅 • 生活与自然相应,就不容易衰老 • 业障病最难治 • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 菩萨三昧,这是真正享受 • 出污泥而不染 • 不是不报,时辰未到 • 作演员要不要背因果 • 为了一个手机 • 我们拜佛也拜祖先 • 戒嗔 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 不取于相,如如不动 • 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 穷劫受殃



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 别院 · 支愍度 · 修大方广佛华严法界观门 · 因果 · 神分 · 天女散华 · 他世 · 山门骑佛殿 · 思惟 · 道吾一家吊慰 · 秘密庄严心 · 重如 · 金刚慧 · 法住 · 触钟 · 了然 · 索诺木嘉穆错 · 缘觉乘



· 刘素云:你现在就暂时是个假佛,总有一天你... · 净界法师:忆念净土功德一 · 曹仕邦 · 星云法师:如何解决你我他之间的纷争 · 四具足 · 柳絮 · 唱拍相随 · 寂静法师:直接让你命好的秘密 · 世尊指地 · 慧净法师:念佛人应有的基本观念与心态 · 儒释道三家的本质 · 陈大惠:什么叫厚德载物 · 七众溺水 · 印光法师:怎样吃素? · 真正忏悔法 · 天宫 · 横被 · 印光大师:卧床默念有罪过吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com