欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:感悟人生

  各位法师、各位同修、各位同学:

  诸位来到寺庙里面,其目的呢,是为了学佛法,修改自己的习气、毛病,根据佛法修行,最后圆满福德智慧资粮,成就佛果。

  修行是一个很漫长的过程,需要很长很长的时间。要修行,前提是需要皈依,需要受戒。

  为什么皈依、受戒与修行有着紧密的联系呢?大家可以想一想,每个人都是如何而生?为何而活?如何而生就是,是什么原因,我们能够来到这样一个人的世间?来到了人的世间以后,第二个问题是,我们是为了什么而活在这个世间?就是来到这个世间的原因是什么?活在这个世间的目的是什么?这是作为佛教徒,大家要关心、探讨、解决的问题。

  未皈依以前,大家在家里,在世俗社会生活,有着世俗社会的种种标准、价值观、生活方式。我们在世俗社会生活的时候,有时候会感觉到痛苦,有时候也会感觉到快乐,更多的情况下是痛苦当中有快乐,快乐当中又夹杂着痛苦,苦乐交参,苦多乐少。痛苦永远比快乐要多,痛苦永远比快乐的时间要长;快乐永远比痛苦要短暂,快乐永远比痛苦要少。我们在佛门里面就是要解决这样的问题:如何让我们的快乐能够持久,让我们的痛苦能够越来越淡化,越来越短暂,最后把这些痛苦全部都消除掉。皈依两个字的意思:皈投、依靠。皈投、依靠什么呢?依靠三宝,皈投三宝。比如我们社会上发生的一些自然灾害,比如说台风把房子刮倒了;比如说地震把房子震倒了,比如说火灾把自己的房子烧没了。家里没有房子住,没有东西吃,没有钱花了。那怎么办呢?要去投亲,要去靠友。要去皈投,要去寻找依靠,要去寻找皈依,寻找别人对我们的帮助和庇护。这是在现实生活当中,大家在生活层面、物质层面遇到问题和苦难的时候,需要别人给我们帮忙。那我们内心里面的问题,烦恼、欲望、痛苦,在世间找来找去,找不到解决的办法,找不到解决的答案,找不到为我们解决这些问题的人,寺院里面的佛法僧三宝,他就是要为我们解决这样的一些问题。

  两千多年来,多少人皈投在释迦牟尼佛的门下,多少人获得生命的解脱,这是人生意义的最大实现。我们来到人间,大家有个人的身体,人的形状,大家都五官具足,都有自己的血肉之躯,也有自己父母给我们的一个名称。那么人的这个身体,本身没有错,错的在哪里呢?是我们这个身体会去做错事、做坏事。做错事、做坏事就会给第二个人、第三个人、跟我们相关的人,跟我们直接、间接有关联的人,带来麻烦、带来纠纷、带来问题、带来苦恼;反过来说,如果通过我们的身体、通过我们的手、我们的脚、我们的眼睛、耳朵、我们的嘴,去说好话,走好路,做好事,就会有很多人得到我们的帮助和利益。

  为什么我们会有这样两个不同的行为?就是说,一个的行为是错的,一个的行为是善的、对的。一个的行为是利人的,一个的行为是有害于人的。其原因都在我们的心,我们的内心,(是)我们内心的问题。世间一个正人君子,一个对国家、对平民百姓做过很大贡献的人,我们常常就会讲这个人很有德行,这个人很有品行,品德非常好,非常高。用佛教的语言来讲,一个人做了很多的好事,就有善行;有的人做了很多的坏事,就是恶行。善的行为就成了善的业,恶的行为就构成了恶的业。善的行为就会给自己和他人引发快乐的结果,恶的行为就会给自己和别人引发痛苦的结果。

  在世间,我们常常会接触到、接收到一些是而非的观念,好像我们去利益别人,去帮助别人会吃亏;去利益别人,去帮助别人好像是错的,是不应该的。而佛法恰恰相反,我们去利益别人,去帮助别人是好的,是应该的,是善良的,是能够带来快乐的。世间方面常常告诉我们说,不去帮助别人,不去利益别人才能给自己带来快乐;我们佛法说你去帮助别人,去利益别人才能给自己带来快乐,这两个定义刚好是相反的。佛法讲“因果”,这一点就非常重要了。那我们到底怎么选择呢?我们是选择去利人,去帮人,还是不去帮人,不去利人?我们在家里也好,在单位里面也好,在社会上面也好,常常害怕自己会吃亏,常常喜欢去占别人的、占单位的小便宜,这些观念都是要不得的,都是不好的观念。

  那么我们为什么会有这些观念呢?为什么我们会去考虑,去思维,去做这样一个决定呢?我们自己也不知道自己为什么要这么去做决定,我们自己也不知道,我们为什么要这样去做,这样去生活,自己不知道。自己不知道就是你的原因,用佛教的语言来讲就是“无明”、无明状态。大家到寺庙里边来,就是要去解决自己长期以来内心深处解决不了的问题,内心深处最大痛苦的原因,要去解决这样一个原因,内心深处的烦恼,内心深处自己想不清楚的问题。那为什么我们自己内心深处的这些问题、烦恼,自己不知道呢?大家在世间学的都是世间法,世间法是根据世间的道理存在的,而佛法既包括了世间法,也包括了出世间法。世间法用佛教的名词来讲叫俗谛;出世间法用佛教的名词来讲是真谛,这样两个部分。我们如何在俗谛的基础上证到真谛,见到真谛,这是我们要努力的方向和目标。

  刚才我谈到,我们大家拥有一个人的身体,本身已经很难得,身体本身没有错,错的是因为我们的行为,错的是因为,我们的行为在受我们的烦恼驱动。如何来解决我们的烦恼,如何来解决我们自己身语意会造作恶业这些问题,就要依靠三宝了,这是很重要的。现在大家都能够学习到的佛法,以及我们出家法师能够出家,都是跟释迦牟尼佛有关系的,出家的目的是为了要学佛法,这个佛法是释迦牟尼佛通过多生多劫修行开悟以后讲出来的。所以诸位到庙里边来,也是一样,跟出家人一样,要来学习佛法。学习佛法要皈依、要受戒。我们出家的法师要皈依、受戒,在家的居士们也要皈依、受戒。皈依是一样的,都要皈依三宝。但是戒律不一样,出家人的戒律更多,更严格,在家居士的戒律就比较简单,比较宽松。如果没有皈依,没有受戒,我们就学不到佛法,我们就学不好佛法。

  这就是一个很重要的标准和界限。我们皈依、皈投三宝以后,就要根据三宝的要求、开示,根据佛法来指导我们自己的生活,指导我们自己的工作。根据佛法来很好地同自己的起心动念相结合;根据佛法来思考问题,根据佛法来认识问题,根据佛法来说话,根据佛法来走路,根据佛法来做事。也就是,我们要说话的时候就要想一想,这个(根据)佛法应该怎么样子才是对的;我们要做事的时候也要认识到,做这个事情同佛法违背不违背;我们走路的时候也要考虑到这个问题,在路上有没有踩到蚂蚁,有没有踩到昆虫,有没有踩到一些小动物;我们去的地方是不是适合我们去,去的地方是不是对自己的身心有利,这些我们都要去考虑的。如果我们受了八关斋戒,受了五戒,甚至受了居士的菩萨戒,这种功德、意义、福报就更大了。什么原因呢?因为我们受戒以后,这种善法是在一切的众生份上得到的,是在三宝的份上得到的。同样做一件好事,世间善法跟佛法里边的善法是不一样的。世间善法,这一件事情的意义它本身只有这一件事情的意义,而佛法的善法,它的意义就大大不同了,它的意义是代表性非常广泛,非常大的。

  举一个例子来讲,比如你会画画,画了一幅画以后去送给一个农民,农民他本身不知道你这个画有什么价值,他收了以后,弄不好就扔到垃圾桶里面了。如果你这样一幅画送给国家主席,那么情况就不一样了,意义就不一样了。同样一件行为,它的意义就不一样了,它的代表性就不一样了,因为国家主席是一国之主,他代表所有的人,比如我们中国的国家主席,他代表了十几亿人,他的意义就不一样了,你就有那么大的功德了。

  在三宝地更是如此,你做一件事情,一个行为,都是从我们自己内心里面最深处发出来的,是自己要去做的,自己为了要累积福德、智慧资粮而来做的。这是跟世间做事情不一样的。世间面做事情,比如说你有一个职业,这个职业的目的是为了你的生活,让你和你的家里人的生活过得好一点。你职业干得好一点,职位高一点,可能有事业也干出来了。你做了一分的事业,仅仅是要来激发你自己的聪明才智的潜能,把内在的潜能表现出来而已。这种潜能表现出来,到底对社会、对他人、对自己是有利还是有害的,那就很难讲了,就说不清楚了。佛法是不一样的,佛法一方面要引导我们把自己生命的潜能淋漓尽致发挥出来,同时对自己对大家又能够有利,同时又能够让自己、让大家,在当下、在现在、在未来、在更长远的未来,都能够幸福快乐,这样子做事情的出发点和它的目的是大大不一样的。

  所以来到庙里面当义工,做了一些很脏、很累、很苦的活,但是大家干得很高兴,越干越有劲、越干越快乐。换一个环境就不会了,有好多人,自己在家里,都不愿意做家务工作,都是请保姆,请别人来帮忙。为什么自己会判若两人?为什么在自己家里或者说在自己的单位里,这种能力就发挥不出来呢?在庙里面就能够发挥的出来呢?同样一个人,在两个环境,就会判若两人。由此可见,环境对人影响的重要性。寺庙是佛法僧三宝的清净的宝地,因为它是清净的宝地,能够让我们内心的烦恼净化。

  如我们一个人,在一个缺氧的地方,氧气非常的稀薄。比如说在喜马拉雅山上面,呼吸就会困难,甚至可能都会奄奄一息。你要吸氧,或者说你来到海拔低的地方,即刻自己的生命就会复苏,精神状态就会恢复过来,这个是表明环境对人的重要性。大家来到寺庙里边学佛法,绝对能够感受到佛法对自己的帮助,佛法对自己的体验。佛法到底是什么?我们慢慢慢慢就会感受得到,慢慢慢慢我们就会理解得到,慢慢慢慢我们就会一点一点去信仰它,一点一点去皈投、依靠,这点是非常重要的。

  有些人学佛法来到寺庙,他好像修行没有什么进步,好像修行会恍恍惚惚,甚至说好像修得越久,越不想去修,修得越久,好像佛法离自己越远,那这是什么原因呢?这是有原因的,最重要的原因就是,到一定的时候,学佛到一定的时候,来到庙里边法会参加多了以后,我们往往就会把自己最初的发心忘记掉。也就是说,最初的发心很重要的,就是你最主要的原因,你要来皈依,要来学佛法,最主要的、最根本的原因忘记掉了。这个原因忘记掉,当然我们的行为就显示不出它的意义。你的行为没有意义,那么你的结果自然而然就不好了。佛法是非常注重发心的,你是不是发清净心,还是发染污心,是不是发了善心,还是起了恶念,你是散乱心,还是我们内心里面都是戒定慧的功夫,这种行为所显示出来的意义,是大大不一样的。就犹如一个学生去了学校里头,你如果不好好念书,不认真、不用心在念书,那么你哪怕每天去学校,最后你的考试成绩也会很差的。只有我们去了学校以后,自己很认真用功,很用心去读书,找最好的老师去接受教育,并且要按照老师的要求,认认真真去完成作业,最后才会有好的成绩。如果来到学校里头,根本不按照老师的要求去用功学习,老师为我们指出来的问题,也不能很好地去改进,那么你一而再,再而三去,仅仅是徒有其名啊。这是很重要的,我们学得比较久的同学,常常会犯这个毛病。有时候我们也会说,我也知道,我们在三宝地,就是为了要积聚资粮,为了要好好学佛,为了要好好修行。

  这个时候的认识,仅仅是理论上面的认可,理论上面的认知而已,而实际上此时此刻你的心,跟你最初第一天、第一次来到寺庙里边的那一刻的心,已经是大大不同了。佛法告诉我们,皈依、修行要殷重修,要非常的至诚,非常的恳切,非常的殷重,非常认真去修行,才能够有感应。我们不能够至诚、恭敬、殷重去用功、祈求、修行,就说明我们已经在散乱,我们在起慢心,我们在掉举,我们在嫉妒,我们在比较、在分别、在起烦恼。这些问题都没有得到解决,这些问题就障碍了我们,来到寺庙里边不能够听经闻法,如理思维、如理抉择、把法真正地听到心里头去,也就是把自己障碍住了。

  我们人比较容易犯的毛病,比如说嫉妒,比如说骄慢,这是人比较容易犯的两个毛病。慢心,我们看这个人很骄傲、骄慢,慢心的特点就是你在高处去看人;嫉妒的特点,就是你自己站在低处去看人,从低处看人,你就觉得好像每个人都比我好,各方面都比我好。每方面比我好这不是问题,如果你看到别人用功修行,能力、财富、品貌等等,事业、家庭比自己好,但是你自己看到这些事情以后,内心难过,内心起烦恼,内心产生痛苦,这个就叫做嫉妒。什么叫做骄慢呢?我们做事情的过程中,我们多做了一点,总觉得别人都不如我,我做了很多;我们做得好一点,我们就会认为别人做得那么差劲;我们自己比别人聪明一点,我们就会觉得好像别人都很笨;我们能力比别人强一点,就会看不起别人,会认为别人那么差劲;我们自己文化高一点,我们就会觉得别人文化程度那么差;我们体力好一点,就会觉得别人那么无能,诸如此类,内心总是不能平静,内心总是不能平衡,内心总是不能以平常心来认识自己,以平常心来对人对事,以平常心来学佛法。古来祖师大德讲,“平常心是道”嘛。“平常心是道”就是能够如实认识到自己的心,自己内心是一个什么状态,内心是一个什么问题,看得清清楚楚,而不是有高有低的。所有外在存在的问题,都是我们自己内心里面的问题,我们内心里面的问题,有些问题就是你当下的问题,认识不清楚,就是你智慧缺乏,烦恼障、所知障重;有些你内心的问题,是过去等流下来,过去累积下来的,把你内心障碍住,把你内心那一份善良的、清静的、庄严的心空给塞满。没办法,那么怎么办呢?你要去清除,把这些障碍、把这些问题清除掉,就要去忏悔。

  所以我们要改变,让自己不如理、不如法的行为变成如理、如法的行为,我们要去改变恶行变成善行,我们要去改变害人变成利人的,这样子的做法,这样子的生活态度,要靠什么呢?要靠智慧,要靠愿力。我刚才谈到了,世俗社会上面的人,有了一份职业以后,他要完成事业,至于善恶、是非,到底对个人、对集体、对他人,有利有害,那就是第二个的问题,第二位的问题。佛法不一样,他首先要利人,利人就包括自己,包括一切的人,动机摆在第一位,并且动机是贯穿一个人所有的行为以及行为的结果,社会上靠职业靠事业,我们佛法靠什么呢,靠智慧,靠愿力。智慧就决定了你能不能成功或者失败,智慧具足了,智慧多了,你就会成功,你成功的概率就高,你成功也就大;智慧比较低,比较差,成功就小,成功就低,结果就小。愿力决定什么呢?决定着你的始终,就是决定着你的开始跟结束。比如我们发大心,发菩提心,开始,我们现在能够很好地发菩提心,是因为过去多生多世以来就发了菩提心,所以现在发就比较容易,只是一直在提醒自己,一直在勉励自己,一直在让菩提心持续,不要忘记,然后慢慢慢慢最终就成佛了。

  如果过去没有发过这样的大心,那我们现在开始发,发了大心,发了菩提心,这个菩提心是贯穿你的开始跟结束。这是很重要的,这就是人的愿力,包括开始跟结束就是愿力,愿的力量,发大愿的力量,如果你没有力量,因为你没有力量,做事没有力量,生活没有乐趣,原因就是自己没有发愿,没有愿的力量。一个人只有发了愿,他才有力量去克服种种的困难,去解决种种的问题,去面对自己内心里面种种的烦恼和阴暗面。如果没有发愿,那就没有力量,内心就没有力量。如果没有智慧,那我们光发愿还是不够啊。我们发愿就是要做一件事情,无论如何要把它做成,无论如何要把它做好。发了这个愿以后还要靠智慧。智慧就告诉我们怎么去做,怎么样去做才能够把它做好。那么这个智慧从哪里来?从修学佛法而来。那么如何来修学佛法?就根据戒律,就需要皈依。所以它是一层一层下来的。大家在庙里面积了很多的资粮,也做了很多的事。刚刚来的,对佛法也是很有善根,很有因缘,如果缺乏善根因缘他就找不到这个地方来。反过来说,你能够找到这里来,就说明同佛法有因缘,同三宝有因缘,你的善根已经发现了,今后就很有希望。所以我们久修久学的同学、同修和出家的法师,就需要去发大心,发大愿,就要不断在佛法的修学上去用功,去努力。

  那我们初学的人、刚来的人怎么办呢?要超越自我。超越自我是什么意思呢?就是超越世间的我。世间的我,目标都比较近,很多的行为也有问题,刚才我谈到了嫉妒、骄慢,不容易去利益别人。那怎么办呢?就要去超越、超越自己,那是很不容易的。因为大家都这么去做了,反而变成,错的都变成对的。你要去超越,要去解脱,就要在这方面去努力。超越“以自我为中心”。所谓以自我为中心,就是时时刻刻都是想到自己的利益,时时刻刻都是想到自己的问题,忽略了别人,忽略了很多很多的人,所以我们要去超越。超越人生的短暂性,超越人生的局限性。因为你眼光很短浅,你看的只有今天的事情,只有明天的事情,只有很近很近的事情,就看不清楚。超越局限性,就不是只顾到我们一个人,或者是你家里几个人,或者是你单位里边的少数人,这样我们的心胸格局不容易扩大,我们的思路放不开,我们的思维模式有问题,这些就需要去超越。用“超越”,大家比较容易理解,也比较容易认识,也比较容易接受。

  一个人,一个社会,一个国家,一个团体,都有历史。我们整个人生的过程就是自己的历史;我们一个团体的过程就是寺院的历史、佛教的历史;我们国家所有的各个民族、各个人的过程就是国家的历史。有国家的历史,有佛教的历史,有团体的历史,也有个人的历史。我们要在这个过程当中去做出一些丰功伟绩,去做出一些对大家都好,都有利的事情,大家都能够接受,大家都能够欢喜,都能够快乐。这样子的话对自己也好,对团体也好,对国家也好,何乐而不为呢。我们所出现的种种的面貌,我们在庙里边来,念经也好,一起煮饭也好,一起研讨也好,交流也好,扫地也好,等等,说话、做事、走路、行住坐卧,所有一切的一切,都是过程,都是我们的生活。这些过程和生活,记录下来,就是文化,就是历史,就是人生。所以我们要在有限的人生当中去体现无限生命的价值。在很有局限的时空因缘下,去实践和完成我们最宽广的佛法的事业和自己生命的蓝图。所有这些,一点一滴,我们都要用心去体会,用心去接受,用心去学习。以此供养大家,愿同大家共勉励。阿弥陀佛!

 







• 用心如镜 • 自己要会转 • 吃一点苦头,算得了什么 • 我只要享这个福 • 北朝鲜的山神 • 堕胎是大怨,要如何化解 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 版权所有,翻印必究 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 家是什么 • 戒嗔 • 秦桧七世猪身 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 大妄语 • 念念为自己,那是害自己 • 幸福美满的家庭 • 谈禅法师 • 哪些话该说,哪些话不该说 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更有效了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 笈 · 面墙担板 · 亲友七法 · 大论十种戒 · 黄忏华 · 世自在王佛 · 斗 · 全分戒 · 高野三方 · 记主 · 一寻 · 化应身四句 · 清净光寺 · 一二三四五六七 · 竺昙无兰 · 胎狱 · 杨亿 · 最后品无明



· 彭鑫博士:色情泛滥对当代青少年的摧残 · 世法 · 李老师预知时至,自在往生 · 刘素云:怎样做一个好婆婆 · 每顿饭都要供养佛和一切众生吗? · 星云大师:《如何实践佛法》(一) · 月舟和尚遗录 · 证严上人:知而不行,等于不知 · 摄教未尽过失 · 仰山随分 · 印光大师:南无阿弥陀佛六字洪名含义 · 镜像 · 九面观音 · 理入 · 禅观的指导 · 顺观 · 宣化上人:邪淫与狐臭 · 证严法师:美善的心灵图腾

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com