欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:福报与善行(感悟人生)

   普通人往往不知道佛教的因果到底讲些什么,其实老生常谈的“权利和义务”问题就是一对因果的命题。佛教中“权利和义务”通常用“福报和善行”来表述。比如居士可获得在寺庙中免费食宿的权利(福报),但你必须承担爱惜常住的义务(善行);然后,你通过承担义务(善行),慢慢又获得随法师修学佛法的权利(福报);然后通过修学佛法,你又需要进一步护持三宝,持守五戒、菩萨戒的义务(善行)。如此因果循环,辗转相续不断。

  这里有两个佛教小故事:其一是说,过去一位祖师年轻时去江西的一个大庙,临去前,梦见该寺韦陀护法给他托梦说:你因为前世在本寺有挑过一担土的善行,所以和本寺有一碗粥的因缘。祖师很疑惑,到了寺庙后,果然晚饭给了一碗粥,然后吃完后就因为同僧众吵架的因缘被告知不让居住,所以他果真只吃到了一碗粥。20年后,祖师已名闻天下,当地政府官员发文想请他做这个大庙的住持。他答应了,心里还疑惑韦陀护法的梦兆。结果,还没走到大庙,就在路上往生了。

  那么有的人可能会说,既然因果都有定数,那还努力什么?

  所以另一个故事是:有个祖师住在一个大庙里,很会说法,却没有居士来听他讲法。于是他天天买来食物喂山中的鸟雀,发愿将来这些鸟雀都来听他讲法,结果多年之后,这些鸟雀果然投胎做人来听他讲法了。佛教的因果实际涉及到“三世”,也就是“过去——现在——未来”:今生的权利实际是前世积累的福报,而这个福报事实上就是以你过去所尽的义务(善行)为因的,你现在所履行的义务(善行)是为了你当下享受权利或者期望在以后乃至后世兑现的权利(福报)。所以,佛教说“欲知过去因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是”。前世的善行引发现在的福报,现在的福报要以现在的善行来继续支撑,从而引发未来的福报。前世的善行其实并不总是过去的某个和尚或居士做的,而恰恰是前世自己的善行,成就今世良好的居住生活条件和稳定团体。现世的善行也不是为现在的居士做的,而是为未来的和尚和来世的自己去积累福报。 

 







• 这就是佛行,这就是佛的生活 • 风水随着人心转 • 统统是这三个条件 • 善业、恶业、无记业 • 万法归一,法只有一 • 放 下 • 仁者寿,义者富 • 口为祸福之门 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 佛不问自说,这是慈悲到了极处! • 得失心没有了,你怎么会不自在? • 只有付出,不求回报,果报不可思议 • 你一念恶 / 感应道交 • 弥陀饶舌 • 如理如法地求,有求必应 • 冤仇不是一生的 • 学佛好乐,好自在! • 我们这一生过得很快乐,这就是报佛恩 • 他妄念多,智慧不能现前



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 老法师为幽冥界众生制定有皈依证吗? · 参加法会众生把我带到地狱是何因缘? · 曾以气功治病而今自己痛苦该咋办? · 为何亡灵不找出家人却找我这在家人? · 如何向过世的老人表示孝心。 · 指定超度某亡灵可随喜立超度牌位吗? · 学佛以后着相还需拜忏吗 · 先生没有投胎,该怎么帮助他? · 吃肉的时候念往生咒有超度作用吗? · 超度亡灵影响往生吗? · 我们遇到人自杀后,应如何帮助? · 如何帮助求救的蜎飞蠕动? · 超度要真修行,八载寒窗读《楞严》 · 若有仙道众生求供奉牌位该如何处理? · 身上有仙家众生,如何超荐他们 · 与网上直播系念法会同步做是否可行? · 念经回向后,再做三皈可以吗? · 把粮油、饼干烧掉的火供如法吗?



· 蔡礼旭:人的脾气从哪里来?从把自己看得太... · 二种健儿 · 在家二戒 · 灵辩 · 一位堕胎数次的妈妈深刻的自我忏悔 · 六字名号 · 星云大师:人有没有来生,因果循环中的前世... · 郁伽罗村 · 老子化胡经 · 能化 · 世界和平塔 · 宣化上人:为什么没有见到佛? · 冷眼看因果:一命偿一命 · 学诚法师:浅说佛教基本的正信与迷信 · 发现师父讲的不正确,有矛盾的地方怎么办? · 寂静法师妙答:让教育变轻松,让孩子变天才... · 海涛法师:爱的力量 · 弘礼

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com