欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:先做好琐事(感悟人生)

  很多人来庙里烧香,求升官发财。升官发财靠的是什么?有些人会说“靠贵人相助”、“靠菩萨保佑”。其实,这么说的人往往只看到了事情发生的部分结果,并未看到事情发生的最初原因。

  孟子说,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”,这就是说只有经历了各种困难和挑战,磨炼身心后,才能增长才干,获得“天降大任”。所谓“贵人相助”、“菩萨保佑”等,实际是“自助者天助”。

  举例来说,一个单位中,领导会把很多琐碎的事务性工作安排给刚毕业的新人做。好高骛远的人往往不屑于去做,而脚踏实地的人会一项一项落实。久而久之,前者会在自傲中不断地跳槽与失落,后者则在承担中一步步成长与进步,获得领导赏识和同事的尊重,得到更好的发展机会。现实生活中,许多人就是在不断换岗位、压担子、转角色的过程中逐渐熟悉业务,提高能力,成长为各自领域的领导和专家的。

  佛教徒做事和一般人做事的不同点关键在于“动机”(佛教中不用“动机”一词,用“发心”。)一般人的动机往往就是“升官发财”,而佛教徒往往是“发菩提心”——做事情要去利益别人,帮助别人。首先,我们要学会做人,要学会做各种人,工程师、老师、医生、商人、学者,承担工程师的角色,就在建筑领域获得成长;承担网络管理的角色,就在电脑领域获得成长;承担书画师的角色,就在艺术领域获得成长……发心承担不同的岗位,就能在不同岗位获得成长,就能学会与不同的人打交道。

  另一方面,世俗社会培养人的目标是让他能为企业创造更多的效益或拉来更多的客户,而寺庙培养人的目标则不是看他能办成多少事情,拉来多少香客,也恰恰是培养这个人“利益众生”的“发心”。“发心”亦主要从三点来培养:第一是为众服劳;第二是代人着想;第三是团结协作。

  首先要有这颗心,我要为众服劳。只有这个心发起来,我们才能真正得到成长,真正突破自己的弱点,超越自己。其次是代人着想,学习与他人互动,在这个过程中去体会他需要什么?一个不会关照别人的人,不懂得和别人互动的人,做事必定很难成功,因为“得道多助,失道寡助”。第三是团结协作。前面两点,是我们从个人的进步角度来讲的,第三点强调的是整体观念,在这个团队,团队里面第一重要的就是要服从,个人成长要服从于整体需要,要把“我要做什么”改成“需要我做什么”。水滴只有融入大海,才能永不干涸。

 







• 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 佛光遍照,它也照不到你 • 佛学家念佛不能往生 • 起心动念,想到自己的利益 • 酒这一条戒,开缘很多 • 别人称你大师 • 学佛,不要相信神通 • 念佛要怎样念?每天念多少? • 妙音就是念佛 • 要懂得布施恩德 • 师道 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 妄念随他去,不要去理会 • 迷惑颠倒,这是大灾大难 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 这四条戒就是邪正的标准 • 教学这一个行业,愈老愈是宝 • 不踏生草 • 破坏自然生态 • 怎样把无明破掉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宝香禅师显神通 · 善缘少、恶缘多 · 这一天空过了,这一年空过了 · 叮叮当当,久炼成钢 · 这个道义,出自于自然,出自于内心 · 发菩提心 · 身体要好,身安则道隆 · 他当然快乐 · 丝瓜托梦 · 现在人只看眼前,当家的是贪嗔痴慢 · 发脾气要不得,一定要止住! · 一听到佛号就哭 · 愿解如来真实义 · 新年如意 · 自己害自己 · 苦跟乐是属于果报 · 你所在之处就是道场 · 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我



· 惠能放下了,神秀没放下 · 如何对同性恋者介绍佛法,走上佛道? · 殊胜 · 佛法概要·第四章 五大菩萨 · 海涛法师:不管在家出家,你的冤亲债主、魔... · 火珠 · 宣化上人:要回到本有家乡 · 元音老人:学佛是为了了生死,不是谈什么功... · 活道沙门 · 经本母 · 六、皈依的学处 二、奉行学处 · 印光大师:今人念佛为何不得力? · 海涛法师:每天都在痛苦,为什么?心没有训... · 元音老人:菩萨道的六度万行法 · 竺法度 · 慧律法师:不要让你今天的无知,增加你明天... · 国师 · 四日

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com