欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:难忘的历史

 

这是一次跨年度的受戒,也是一次跨国界的受戒!从20132014,从中国到尼泊尔,行程历时36天!从我们佛教的角度讲,是再殊胜不过了,毕竟是2500多年来,在佛陀的出生地第一次传授三坛大戒,实在是意义非凡。自己籍着三宝的福德,籍着师父和我们团体的福德也有幸参与。个人的心得体会总的来讲:这一个月是一部感恩史,是一部与业障、烦恼的斗争史,是一部惭愧史,也是一部殊胜史!

感恩

1127,结束了在寺里18天的戒前教育准备工作!18天中,师父和常住为了能让我们做好戒前准备,让大家放下了所有在寺里的承担,专门来密集用功。寺里本来平时就比较忙,这样一下子少了20个人做事,可想而知其他的法师、净人,以及义工菩萨们该是多么的辛苦!记得当时一个净人同学只是大概的罗列一下,就找出大概有14项承担需要他们做,平均每个同学大约承担3-5项大大小小的事!真是很感恩也很随喜大家的承担,是大家共同的发心和努力才承办了我们这次受戒前的种种因缘!这也正是我们这个师法友团体殊胜的地方:和合,增上!几位上座法师也都纷纷在百忙中抽出时间为我们开示。大家每次听完都受益匪浅,以至于总是一直送师送到寮房门口还意犹未尽,不愿离开。感恩我们这个团体,感恩“家庭”的每一位成员。

1128早晨6点,气温-6℃,僧团冒着刺骨的寒风,把我们一行22人送上了南下的巴车!那一刻,挥着手向车窗外寒风中的家人告别,心中是感动,是不舍,是发心必须努力求戒的使命感!一路上我们的队伍很整齐,井然有序。大家也都很配合带队的法师。这样一队人,宛若一股清流,流入这个物欲横流的尘世中。到了深圳,那边的居士菩萨已经在车站等候多时了。又是帮着拿行李,又是帮着转车,所以我们才很顺利到达了目的地——弘法寺。想想自己有何德行来接受居士菩萨们如此的厚待?真是太惭愧了。这都是师父的福德,团体的福德,也是居士们的善根福德!两位带队法师始终是正念具足,始终以佛法来引导我们的点滴,晚上带我们做结行,大家相互分享一天的体悟。都从彼此的分享中受益!这项活动在最初法师的带动下,我们坚持了整个戒期!真是很随喜大家。通过结行,大家相互观功念恩,谈体会,等等,不仅增强了团体的凝聚力,也促进了大家彼此的和合,同时还利于大家在一天的忙碌后能沉淀自心,反观内在。我们很多内心的问题也在相互的分享中给解决掉了,真是非常殊胜!戒期期间在法师的提策下,同行们还有一个很殊胜的功德:每天只要没有意外活动,就坚持和在寺里一样,中午拜三十五佛忏!最初不好找场地,我们就在楼顶找了一个小房间;之后没有拜垫,大家就在凉凉的地上拜;然后也没有引罄,大家就凭默契来把握拜佛的节奏!整个戒期很多同学都坚持下来了,再次随喜法师和同学们!

到了一个新的道场,很多管理方式和我们道场不一样。记得有一天下午,常住给僧众发供养,当时我们的很多同学都很犹豫要不要去接,有的像见了蛇似的还躲。因为我们寺里僧众都是没有单资,不拿钱的!通过这件事大家也展开了讨论,从中看到师父的一个巨大的功德:在当今这样一个强大的共业环境里,师父在我们道场里将其扭转过来,为大家提供了最好的保护!没有师父这种种的慈悲和智慧的举措,我们又何谈能安心办道!

123位戒兄,因为来自全国各地的都有,所以相对比较散。自123日正式开坛,顿时就不一样了!在12位开堂,陪堂和引礼师父的努力下,立刻就变得井然有序了。他们其中有好几位师父都是参与过很多次传戒的“长者”,真是非常随喜!从生活上最基本的整理内务,到佛事活动时的如何出入场,如何行住坐卧,乃至如何用斋等点点滴滴无不像父母教婴儿学步一样,细致周到!大家以前养成的众多不好的习惯、习气,也在这样的加持下渐渐的收敛多了。尤其是戒期结束时,通过师父们一个月的言传身教,大家在威仪上整体都有了很大的改观,威仪做好了,自然的,心,就容易收摄了!每天,他们起得比我们早,睡得比我们晚;我们还在洗漱的时候,他们已早早站在外面的走道上提醒我们要注意时间,不要迟到;我们坐着用斋的时候他们却在站着提醒大家的威仪;我们用过了斋,他们还要跟在队伍旁边时刻来调整队形;我们回寮休息了,他们才开始用斋;有的同学习气重,他们为了帮对方改习气,管的重了对方接受不了,他们还要像父亲哄小孩儿一样教育一翻;我们已经进入梦乡时,他们经常还在开会商讨明天的佛事活动。他们就是这样在用自己的点点滴滴的言行,默默的示现给我们什么是菩萨道。没有他们的付出也就没有我们这样顺利地受戒!对他们顶礼感恩!

记得有几次佛事活动时,站在那里自己会散乱顾视,带队的两位师父总会善意的提醒自己收摄根门。台上有法师讲话时,他们也会提醒我们合掌。大家晚上结行讨论时,都对法师的这份功德非常赞叹,也感觉令自己受益匪浅。他们修行的量那么高都是有原因的,从中看到他们对法及法师的恭敬!这或许就是弟子相。

还有义工菩萨们,每天起早贪黑,整理场地,打扫卫生,择菜,洗菜,做饭,洗碗等等,尤其是在中华寺,因为在国外义工比较少,我们所用的那些物资都是几位义工菩萨们忙活了近俩月才给准备好的。有一次,一张桌子上有个碗里东西没吃完留在那,一位义工菩萨看到了就把那剩饭给吃了,很多时候自己看在眼里,感动在心里,也深感恩重难报,唯有好好修行啊!

受戒是一生中的大事,更是无限生命中的大事,是这些贵人们成就了自己受戒的因缘。自己一定要深深的把他们放在心里,时常去意念,时常去感念,这也是自己未来修行的一个强大动力!

斗争

都说戒堂又叫忏悔堂。这一点自己做得很差,真是非常惭愧!在这一个月戒期中,除了每天中午的拜忏,基本上很少忏悔自己的罪业!不但是没有很强的忏悔心,反而是经常总是和烦恼、业障缠在一起,这个月也是业障翻得比较强的一个月。以前还总是自我感觉良好,风平浪静的,觉得似乎没什么。到了戒场才对这些业障的威力有了一丁点真切的体会!承担一个小小的事情总是起大大的烦恼,也给不少同学带来烦恼。自己真的是很差劲!和同学的密集相处中:观过,非理作意,攀比,嫉妒等等,之前总觉得这些烦恼没有或者很淡,这次真是波涛汹涌。同时也从中看到自己的执着和愚痴。在很多时候,自己很糊涂,看不清基本的缘起,做不出正确的决断。还总是被烦恼敷着,经常不注意自己的说话方式,语气,语调,表情,眼神,动作等等,修行人都是很敏感的,更何况是在这样紧密的相处中,大家的心都是很微细的!有时损恼到别人,很多时候大家在包容自己,都到戒期进行了好几天的的时候,自己才在一个同学的提醒下意识到这一点!也才明白了那几天为何心里总是不痛快。之后心态才有了一些转变!可能与人比的这种习气比较强,在受戒后,为了判断自己的戒体,有时听同行分享受戒体会时总会联系上自己来比较判断,这也把自己弄得很烦恼!自己总是这样一种向外攀缘的心!虽然后来意识到了,但对境时还是任运的现起。以前总觉得自己很豁达,这次受戒让自己对这一点真是有所体会!

烦恼和业障不止在这些境界上翻起、显现。在整个戒期的学修中也是翻江倒海!几次难得的共同忏悔课程中,自己竟然也都生不起忏悔心抑或是很弱的忏悔心。自己思维的时候,要么就是思维不起来,要么就是对于自己过去恶业是生不起强烈的感觉。这也让自己比较苦恼。通过法师的开示,自己渐渐在忏摩中能升起一些感恩心和对三宝的皈依心。印象比较深的是在本堂露罪的那个上午,相信每个当时在场经历的同学一生都不会忘记。那也是自己这二十多年来可能哭的最痛的一次。大家从刚上来的怕挨香板到后来的求挨香板,那些相对调皮的同学似乎也受到了氛围的感染,对往昔的恶业痛哭流涕,整个戒场里是悲戚的佛号声,是触动心弦的哭声,是一季季重重的香板声。那个场面实在太感人了,一上午一共十二根香板,打断了九根!每一季香板都是佛菩萨、都是法师慈悲心的加持,感觉是那么的真切!

戒坛上,沙弥戒自己没有很强的感觉,只是在看到师父出现时忍不住流泪。那种感觉很复杂,就像是受了好久委屈的儿子突然看到了父亲一样;又像是一个一直在做乞丐的儿子,受尽了痛苦折磨,终于看到了国王父亲今天要来救度他一样;还像是一个儿子看到了父亲在为众生的离苦得乐而在竭尽生命的全部而有很多的不忍与感动一样......沙弥戒时每一次念诵,自己都在掲厮底里的喊!在得戒的最后一遍念诵中,自己去缘了一下断恶、修善、度众生的愿。然后很快就结束了。之后心里一直在告诉自己:我是真正的沙弥了,我马上要做真正的人天师表了,我要做好自己的本职,要好好去断恶修善度众生!这种感觉第一天比较强,而且持十条戒的意识很强。慢慢的后来就有些淡化了,尤其是刚受完戒隔了一天就要转站好几个小时到广州,然后转飞机到尼泊尔,再转近十个小时的巴车到蓝毗尼中华寺。这个过程,自己心里弄得很散乱,也比较疲惫。所以18号到中华寺后状态不是特别好!21号、22号两天是受比丘戒。自己在这之前也是串习了很多次要发的愿。但可能是自己宿世串习过的太少,所以蹬坛时那种心的强度不是很理想。而且内心有些紧张,都能听清自己的心跳声。羯磨听懂了,也观想发愿了,坛仪也观了!只是觉得效果都不够理想!坛上没有特别的感觉。下坛后看周围的东西很明朗,心里还是有些兴奋,当时有一种想法:我终于成为一个真正的大乘行者了,以后可以大干一番了!那种利益别人的心似乎也更强了,正念比之前要多一些,一些小的境界很轻易就过去了!当时觉得还蛮不错,但也是隔了一晚,这种感觉有所淡化,而且业障开始翻得更猛烈了,是自己始料未及的,有点招架不住,之后疑烦恼现起甚至怀疑自己是否得戒了!一直好几天心里都很嘀咕!持戒的心还算有一些,也在不断安慰和鼓励自己。菩萨戒是24号受,受戒时状态也是不够理想,很紧张。但羯磨因为自己事先背下来了,所以虽然师父念羯磨的声音很小,但也听明白了。只是这次戒坛下来后心里很平淡。觉得三坛戒就这样结束了,似乎因为没有达到自己理想的效果,而内心有些失落!同时也生起一种强烈的惭愧感,觉得自己真的是很差劲,宿世的善根也很薄,烦恼是这么粗重,以至于感得这样的结果。自己只能认命吧,不管戒体如何,以后都要好好持戒!自己至少坚信一点:持戒,才真正过上了一种该过的生活!无始以来就是因为自己颠倒,过着错误的生活,所以才在轮回。现在佛陀的悲心流露告诉自己应该怎样过,才能解脱,自己当然应该去依教奉行!

26日谢戒,因为那几天心里一直在缘着自己受戒这个果和戒期中间自己的烦恼,所以内心比较低落。也在盼着早日回寺里!之后的几天里,同行们有些近乎苛刻的持戒精神让自己很惭愧也很赞叹。大家也都很赞叹这个戒,因为,很明显,它在促进大家的和合。而且大家明显的都变了,我们这个团体的气场和受戒前显然也不一样了。持戒,真是很殊胜!

殊胜

以后的几天上了两节戒律课。紧接着就是朝圣之旅,也是这次戒期除了受戒之外最为殊胜的一个亮点!自己也是倍感幸运。没想到贤劫千佛的这前四尊佛的遗迹都在这附近,大家也都一一有幸瞻礼。实在是觉得不可思议!27日上午到佛陀父亲当年供养给佛陀讲法的竹林精舍,据说也是罗睺罗尊者当年接受目健连和舍利佛尊者剃度的地方。遗迹还在,只是故人已去!紧接着又去了悉达多太子宫,净饭王和摩耶夫人墓等等,手触摸着那千年的古砖,望着那历经沧桑的千年古树,有一种难以言喻的感动和感慨。这一切是如此真切的呈现在自己眼前,踩在大地的泥土上似乎还能想象到佛陀昔日也曾在这里伫立过。走在这片土地上,内心很静,但又在发出一种召唤:佛陀啊,您如今在哪里?为何会留下业障深重的弟子独自在这里徘徊?既然能有缘来到您的圣园,是不是我也曾跟着您布道传法,而因为自己犯了错误,所以轮回至今?紧接着,又去了拘那含牟尼佛的出生地,那里有阿育王所立的石柱,至今仍相对完整的保存着,头贴上去,凉凉的,厚重的感觉。看着上面的画和文字,又是一种说不出的感觉!下午到周边好几个国家的寺院巡礼,有幸遇到了佛陀成道的那棵菩提树的衍生的第三代树。也让自己开了眼界,看到各个寺庙都很缺人,也体会到师父培养人才这一项事业对现今佛教界的状况来讲是如此的紧迫和重要!更加体会到道场的殊胜,肩上的责任、使命,以及师父的悲心愿力!第二天,28日,我们一起到佛陀当年涅槃后的八分之一舍利塔朝礼。据导游介绍说当年阿育王讲那八分之七的舍利分成了八万四千份,在世界各地建塔供养。而这八分之一如今就在眼前。我们一起在那里种因、发愿!绕塔(塔已埋入土下),而后在那里做了一件毕生难忘的事:诵比丘戒和菩萨戒,也是大家受戒以来的第一次诵戒!真是无比殊胜!29日,我们再次到佛陀出生的圣园,做告别前的最后一次朝礼,佛陀的足迹就在那块石头上,真实不虚的就在自己眼前一米左右的地上被玻璃罩着。那厚重的古城墙自己也都是用手能感受得到,佛陀,就在眼前!不再是经典里那个看不见摸不着的神话,而是真真切切,他就是示现成这样一个“人”一步步觉悟成佛的!就像师父一样,一个看起来实实在在人,但他确实就是这样成佛了!阿育王柱上昔日被雷电击过的痕迹还清晰可见!当天我们的戒牒也在圣园中下发了,在这里,用照片见证了那一刻!

30日,要和蓝毗尼告别了,上午去到贤劫第一尊佛——拘留孙佛的出生地朝礼,那里遍地是花,旁边是阿育王石柱,从一个井里伸上来。因为时间有些紧张就只呆了大约四十多分钟。一起读诵《普贤行愿品》,愿与佛愿同!下午坐上了回加德满都的巴车,准备第二天起飞回国。在飞机上,在两个国家度过新年!但是一切都是那么无常,第二天晚上由于种种原因,机票改签了。31日,一起去朝礼迦叶佛的舍利塔,也是至今为止全球最大的一座佛塔,据说此佛塔还和莲花生大士以及藏王松赞干布有着很深的渊源!下午又去朝礼文殊菩萨的圣迹,在那里又有幸见到了寂天菩萨的舍利塔,实在是殊胜中的殊胜,而且大家有幸得到了金刚杵的加持,一个老者看到了之后激动地说你们真的太有福报了,我来这里不下一百次了,是第一次见到金刚杵向游客露面,你们给碰上了!一天很快就过去了,大家身体很累却很欢喜!第二天踏上归途......

受戒,是新生命的开始!昔日已去,我当把这段难忘的历史深深印在心里,并把它作为未来持戒修行的动力,生生世世跟着师父,跟着团体发菩提心,行菩萨道!

 







• 幸福美满的家庭 • 心常谛住度世之道 • 这才叫念佛 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 不说人家的过失 • 往生不是死 • 一历耳根,永为道种 • 听一家之言 • 不能忍辱,这是大病! • 善事父母即是事佛 • 愿解如来真实义 • 你就一点障碍都没有! • 念佛法门简易稳当 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 • 只管自己,不管他人 • 身心清净,一丝不挂 • 口为祸福之门 • 你的恶念很多,相貌就不好看 • 他都知道,他心遍知



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 暖佛节 · 祈祷 · 五愿建立 · 不共教 · 发起众 · 裹头 · 慈庄 · 叹德师 · 韩愈 · 浊恶 · 半跏思惟像 · 真歇清了 · 五小部 · 般若佛母 · 镇护国家 · 唐样 · 真亭 · 他力本愿



· 抽烟能不能往生? · 海涛法师:锡杖的无量功德 · 因果不空:罪业深重,他九个儿女竟夭折七个 · 离相,就是应无所住 · 空无力待缘 · 今圆 · 法演四戒 · 星云法师:如何消除烦恼 · 代礼 · 视而不见,听而不闻,这是功夫! · 脱离魔网 · 人宝 · 三种香 · 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! · 蔡礼旭:真正的聪明就是九思 · 兴福寺 · 净界法师:认识生命真相—造作业力 · 罽宾国龙池

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com