欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:世间最美的储蓄

幸福与快乐,温暖与阳光,永远是众生心底最向往的那道迷人风景。

如果说这是一个没有终点的梦,那我们苦苦寻觅的幸福与快乐,温暖与阳光它又在何方?为了这个梦,我们起早贪黑争分夺秒,我们尽己所能竭尽全力,然而目标总是差一步之遥。为了这个梦,我们可能正在被心的黑势力所袭击,受委屈、遭冷落、被排挤,苦水无处倒,压力没人担。为了这个梦,我们感叹为什么难被人理解、怀才不遇,为什么时运不 济、命途多舛,为什么受伤的总是我,孤独、彷徨。

幸福与快乐离我们真的那么遥远么?幸福快乐到底是什么?古贤说“知足者常乐”,其 实,长久的幸福快乐,并不是因为你拥有什么或是不再需要什么,真正长久的幸福快乐需要我们平时用心去储蓄,就像存钱一样,不断地累积。每当翻开钱夹,我们 不能只看到有银卡、金卡、钻石卡,我们也要看到有存储幸福与快乐的卡,有存储温暖与阳光的卡。世间不光有建行、农行、工行,还有善行、德行、幸福快乐行。 人生多彩,生活中的我们往往喜欢自己跟自己开玩笑,喜欢搞幽默,只关注银行卡上数字的增减,而善、德行上却很清凉。这无疑如一个严重偏科的学生,如此的 话,在生活这张考卷上,怎能如意理想?所以我们要学会冷静,学会去思考,学会如何存储幸福与快乐,如何提取温暖与阳光。

接下来,一 个人找一个安静夜晚,把手机调成飞行模式,然后把手放在心的地方,默默地算一算、数一数自己幸福快乐的指数,想一想在人生的这趟航班上,我到底要飞向哪 里?下一站又是什么地方?这些问题并不都是哲学家和宗教的专利,因为我们生命的航班已经起航,这是我们人人都必须要清楚的方向。

如果现在你已经清楚明白,或是暂时还在思索中,那也没有关系,你可以再找一个宁静的夜晚继续努力,但是幸福快乐的账户我们现在就得注册,事不宜迟。怎么注 册?把你所有的卡都拿出来,金卡、银卡、VIP卡、车卡、房卡、公交卡、手机卡、保险卡、医疗卡、读书卡……然后在这些卡的背面都写上幸福、快乐、温暖、 阳光。

铭记后,剩下的就是行动了,每天醒来记得微笑,庆幸自己今天还能见到阳光,并把这份喜悦存到卡上;出门时,别忘了把你那颗善 良、谦和、宽容的心带上,这样一天就会很吉祥,做到了就把这份品质存到卡上;乘公交、地铁时,挤些无妨但不要抢,如果车堵了就做下深呼吸,心静了你就会发 现堵一堵也是一种幸福,并把这一刻的收获存到卡上;工作歇息时,不要忘了给周围的人倒杯水,这样既能活动筋骨也能擦亮我们的心,做到了就把这份爱存在卡 上;和朋友分别时,不要吝啬送上真诚的祝福,说不定对方一天的辛劳会随着你一声关怀而烟消云散,总之送人玫瑰,手有余香,如果你做到了,就把这份余香存进 卡里;如此日积月累,你幸福快乐卡上的资本便越来越多,慢慢地你就会发现自己变了——内心里,有样东西在苏醒,那是一道温柔的光。


 







• 精进 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 心的力量强,口的力量薄弱 • 树木不能随便砍伐 • 把情执放下 • 跟鬼往来不是好事情 • 念而无念,无念而念 • 韩国人质金善日 • 自卑而尊人 • 信愿行/善根福德因缘 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 怎么才叫会念? • 学教会有感应 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 往生就是成佛 • 阿弥陀佛到他家里来告诉他 • 妄语戒之戒相及其受持(释普性) • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 呼风啸指 · 克孜尔千佛洞 · 相应断 · 卢景裕 · 四大菩萨 · 一发 · 三十五佛 · 性珽 · 佛行离地三意 · 乌鼠僧 · 船师 · 耆那教圣典 · 化色 · 日轮 · 综理众经目录 · 息妄修心宗 · 黄杨木禅 · 草衣文殊



· 学诚法师:脾气爆发时,该如何化解 · 慈诚罗珠堪布:一定要修阿弥陀佛修法 · 道证法师:母亲的习惯 · 宣化上人:气的根本在丹田 · 蔡礼旭:夫妻关系是一切关系的典范 · 海涛法师:吃东西前一定要念《解毒神咒》 · 佛法概要·结束语 · 五百人授记 · 学诚法师:平常心是道 · 圣严法师:真正的自由 · 月轮 · [证严法师]心灵十境第六地:现前地 · 善世禅师 · 选错典籍,是否会无功德反造罪业? · 见假 · 自超 · 梦参长老:佛教的忍辱波罗蜜和阿Q精神有什... · 净界法师:当你出现这些征兆,你必须赶快忏...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com