欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:长长的回乡路

   爱因斯坦在他的《相对论》里传达了这样一种认识:时间和空间都有其相对性。
  现代交通技术的进步,通过对时间的减省,无形中缩短了空间的阻隔。从北京坐火车到福建,最快也要15个小时,同样的时间,我们可以乘飞机抵达美国。从实际的出行效率来讲,很难说哪个更远,因为远和近对我们来说,更多是指它的可及程度。
  那故乡对我们来说,更近了吗?
  自打进入向往的那座城市,我们即被其巨大的张力所笼罩。城市是高效、热情、新鲜的,城市生活也是紧密而按部就班的,任何不在它运转轨道上的事,都难以被提上议事日程。我们需要的是城市的服务,城市需要的是我们的时间。我们可以没有时间,却不能没有城市,因为那已成为我们的生活本身。故乡是压在杂物箱底的那只老旧的铁皮手电筒,现在很少有人再去用它,因为夜路都装了路灯。
  故乡成了一个时间概念,只在旧历年末被触发一次,持续七天时间。
  每逢年底,全中国好几亿的孩子,都把他们最喜爱的东西从城市带回故乡。不仅是大包小包的衣食日用,还有那些上了瘾的生活习惯:网络是要接进来的,今年必须解决;街上有没有开一家KTV呢,要去安排一次聚会……慢慢地,我们把故乡变成了简易的城市。我们有那么多新潮思想,要向老人热情地宣讲,今年所讲和去年已大有不同;而老人想对孩子讲的,他们的经历和他们的态度,就像一箱子磁带,一直放在那里没动,想听的时候,却发现已经没有录音机了。
  不是吗?故乡就是我们尝试去说服老人改变的,那些正在被拆散的观念。
  千百年来,先辈们总是把他们最珍贵的人生体悟教给后辈,那里面记录了一段又一段的心路历程,通向一个又一个超越的生命境界。当有一天,我们不再认为先辈的智慧能给这个时代带来真正启迪时,故乡,正在背向我们飞驰而去。
  然而,总要有人为一个时代的众生寻找他们的故乡。当佛陀在菩提树下即将彻悟,他深切地思考着众生陷入的生老病死轮转之苦:苦由何因而生,苦将如何出离。沿着这个思路,他如实了知十二缘起相因而生,又证得十二缘起相因而灭。那一刻,一条古老的道路出现在他的面前。
  玄奘大师翻译的《缘起圣道经》中说:“譬如有人,游行旷野险秽稠林。歘然值遇旧道、旧径、旧所行迹,古昔诸人尝所游履。彼即寻行。既寻行已,见旧城郭,古昔王都,园林池沼,无不具足。净妙街衢,甚可爱乐。”沿着这条古人游历过的道路,佛陀来到圣人曾生活过的都城。它一直在那里,洁净而美好,只是好久都没有人到达。后来,佛陀为我们指明了这条通往古都的道路,它就是“八正道”:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
  沿着这条长长的古道,让我们一步一步走回心灵的故乡。

 







• 喜欢听好听的话 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • 法供养的福报最大 • 济公为什么开戒 • 西方极乐世界是怎么来的? • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 起心动念,无不是业,无不是罪 • 一切善法,都从精进开始 • 这个法门,真正不生不灭 • 只要把阿弥陀佛抓住 • Bye-Bye,我走了 • 想到病很重,那就非死不可! • 佛教的四恶语与四善语 • 听经,要怎么样听? • 财富的处理法 • 什么叫圣人 • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 对生死不惊不怖 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 这是真常,不是无常



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 真身 · 十念血脉 · 百一羯磨 · 孟尼尔威廉士 · 现象 · 拉让 · 土井久弥 · 五坛法 · 四比丘 · 那烂陀寺 · 四句成道 · 供养会 · 柳田圣山 · 涅槃食 · 海东高僧传 · 契尔菲耳 · 俱舍论记 · 云居圣水寺志



· 星云法师:走出阴影 · 海涛法师:吃东西前一定要念《解毒神咒》 · 119 心路历程 · 十种得戒缘 · 陈大惠:人的福报都是有定数的 · 蔡礼旭:孝养父母的身心志 第六 · 圣严法师:真正的快乐 · 蔡礼旭:从心上时时存爱心、存恭敬心 · 他真懂得鸟的语言 · 证严法师:居士的社会生活 · 印光大师:菩萨所说经咒,经佛证明,均可称... · 印光大师:持戒一法,乃超凡入圣,了生脱死... · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第三集下](弟子... · 一切智相 · 马耳山 · 饿鬼界 · 净界法师:让你的生死业缘干干净净 · 印光大师:出家的条件是什么?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com