欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:团体修学,共同增上

团体修行与个人修行,有什么不同呢?

    个人修行的时候,没有经验,没有接触过佛法,自己看经、听法,但是毕竟修行的时间是很短暂的,修行的经验是缺乏的。团体就不一样,有好多的法师、善知识的引导,按部就班,不断增上,所以个人修行和团体修行是不好比较的。个人修行的时候,时冷时热,时低时高,今天来劲了,一整天念经;明天心情不好,不想去用功。是有间断性的,并且是无常的。团体修行不是如此,它是持续性的。比如,早上4点钟打板,六点钟用早斋,下午5点钟晚课,这是固定的,持续的,稳定的。时间到了,大家都来用功,念的经、仪轨等都是一样的,长年累月都是如此。个人用功就很难做到,一下子睡懒觉,一下子又出差了,一下子又跟人家谈话忘记掉了,一下子又要办事情,等等。他就很难保证一种稳定性、连续性、固定性,这是很难做到的。团体能够做到。个人用功如果碰到生病,心情低落,就用不了功。团体就不会的。一个团体不可能都不念经了,都不过堂了,不会到那么严重的。

  这就是说,一个团体跟一个个体比,再差的一个团体,比一个个体用功都要强。我们常常会认为说自己个体很了不起,团体有种种的毛病,种种缺陷,实际上面是自己对别人观过,自己看不上别人,自己看不起别人。团体修行会有一种浓厚的道风,很好的氛围,一个人在那里念经,这种氛围就不好比。有多少个人能够说自己一个人的时候准点吃饭,准点念经,准点上课,很少的。都是随着自己的兴趣来,一个团体就不会,只会有次第的,有步骤的,就会有种种的方法让我们的身心能够得到安稳,有种种的课程来保证我们用功的过程当中能够平稳。所以团体的修行远远要超越于我们的个体的用功。

  共业增上什么意思呢?共业是对别业来讲的。个人用功修行、做事是别业,大家一起用功修行做事就是共业。常常我们听到说共业在改变,什么叫共业在改变呢?就是说大家做的这个事情不一样,做的这个事情用心不一样,用的心越来越纯正,越来越殊胜,越来越好,那么我们所看到的面貌也就不一样。那么共业也不仅仅就是你来干嘛,我也来干嘛,你来吃饭,我也来吃饭,你去劳动,我也跟着去劳动,你去洗菜我也跟着去洗菜,以为这就是共业。共业是指每个人内心里非常清楚说,2个人、3个人、4个人、5个人、10个人、20个人、100个人、一千个人……大家共同做这件事情,才叫共业。如果说在一个团体里面,你做你的,我做我的,他做他的,虽然是在做一件事情,就不叫做共业。

  自己做的事情,搞不清楚自己在做什么事,这样自然而然内心就没有力量,如果我们内心当中,觉得我做这个事跟别人有关系的,自己就会去考虑,如何与别人合作。比如做一个楼房,任何的一个局部都是会关系到整体。就拿做菜来讲,任何的一道菜都会关系到这餐饭的整体,都会影响到客人的心情,所以只有时时刻刻很清楚,大家做的是同样一个事情才叫做共业。

  但是无始以来我们内心的一种封闭、孤立、隔阂有关。自己做的事情,不愿意别人来帮忙,或者说自己做的事情不愿意别人来过问,自己没有很好地与别人配合、合作共事和合的这样一种深刻的动力,就怕说做这个事情,到时候别人给提意见,不好办。这样子话,在一个共业当中不知不觉就变成别别不同的业了。实际上别别不同的业,是在共业的基础上的,应该这样来看待和认识。

  如果没有共业的基础,我们做的事就是没有基础的,没有基础,修行也好做事也好,就是做不好的。所以我们常常讲建立师法友清净和合增上的团体,和合就是共业了,增上就是越来越好,现前增上生,必竟决定胜。

  所谓增上,就是我们所做的事越来越好,才叫做增上。异熟因感异熟果,比如说人,有中国人、日本人、有韩国人、也有非洲人,由于异熟因不一样,所以感得异熟果也就不一样。不同国家、不同地区、不同城市。还有增上果的,六因四缘五果,增上果是能作因感得,同样是人,同样是一个地区里的人,同样是一个寺庙里的人,人跟人还不一样。不一样的原因在什么地方?就是说你的能作因不一样,虽然说异熟因一样,但是能作因不一样,能作因这个能作不能作的问题。能作因又有两种力量,一种是有力的能作因,一种是无力的能作因,有力的能作因就是自己积极、努力、发心来促成这件事的完成和圆满,叫做有力的能作因;一种叫做无力的能作因,就是说别人在做,我不去捣乱,我也希望能够帮你办好,乐观其成,这就是无力的能作因。也能够感增上果。

   所以我们常常讲种因,它是有一个积极的含义,而不是说我门自己坐在那儿想一下就叫做种因。大寮里头这些饭,米呀面呀油……拿回来了,菜呀,地里面也摘回来了,这要靠能作因,靠大家把菜洗干净,把菜给它切得整齐了,炒的时候掌握到一定的火候,还要从大寮里头打上来分给每一个人,最后我们才能够吃得到。所有这些都是能作因,如果你也不去做,他也不去做,不仅说大家吃不到,吃不好,一个团体就很难合和增上,一个团队就很难发展。

  所以在一个团体当中,修行要和合,造共业,才能够增上,现前就能够增上,当世就能够增上,而不是等到后世才能够增上。我们对增上生的了解不是等到后世才能够改变,现世就能够改变。今天就能够改变,当下就能够改变。如果把一切我的结果都推到前生和后世,那我们的思想就有很大的问题,就是说,我们修行用功的目的就是让增上的环境,越来越殊胜,越来越好,那么才是学佛对的。如果增上的环境越来越不对,那自己用功越来越用不上去,那我们的行持力、我们的见解就出了偏差。

  今天谈的个人修行和团体修行的不同,个人做事和团体做事的不同,别业跟共业的不同。增上就殊胜,那反过来说不增上,就会堕落,个人就容易堕落,团体就容易往上走。所以,我们要依靠团体,跟随团体,然后团体增上,自己也就跟着增上。

 







• 真诚心所感召的 • 诚敬是入道之门 • 念佛往生,这是真正的福报 • 学释迦牟尼佛 • 心出身不出 • 常常想佛就像佛 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 神通从哪儿来的 • 十法界是怎么来的 • 预知时至,坐着往生 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 一切法他都不挂在心里 • 这小孩怎么能成器? • 我只要享这个福 • 冤仇不是一生的 • 佛教我们什么?我们向佛学什么? • 开口便错,动念即乖 • 树木不能随便砍伐 • 我这个根是这样扎下来的 • 一句佛号念到底



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 难提迦物多 · 罗卜藏噶勒藏嘉穆错 · 顺不定受业 · 发饿鬼心 · 百灵庙 · 蒋维乔 · 吴永猛 · 报恩寺 · 他生 · 戒尺 · 华报 · 正法 · 布教师 · 二种身土 · 发露 · 银地 · 信愿寺 · 结界根本罪



· 众同分 · 宣化上人:十种心态念大悲咒,效果更强大 · 宣化上人:金刚棒喝 二十六 · 持明仙 · 安格德 · 风方 · 蔡礼旭:不恒其德或承之羞,不恒其德无所容... · 三报 · 慧律法师:念佛不求往生,只求家庭平安? · 华严朝 · 印光大师:念之至极亦能明心见性 · 印光大师开示念佛人的种种误区 · 宣化上人:什么是菩萨化现的?什么是魔化现... · 大寺派 · 蔡礼旭:多次挫败都不怨天尤人福报会来 · 元音老人:解密三个字—“观自在” · 能仁寺 · 寂静法师:生起这两个念头,福慧增长最快

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com