欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:想控制自己的心是多么的难

●向师父汇报心得的信(系列之一)

想控制自己的心是多么的难

我来到僧团的第一天,三个师兄在不同的时间和地点都给我说:现在我们最要学的就是两个字:依师。也就是会听话,多听话、多请示、多汇报。正月十五后,正式开课,两位高量的法师分别从教理和生活实践来教导我们,感到两位法师身上最明显的特点都是:完全的依师,绝对做到对师父的依止和对团体的维护。

经过一个多月的学习和观察,现在通过和同行的对比,发现一个有趣的事实,凡是一向依师做得比较好的同学,心胸格局就是要稍微大一些,而且思考问题的角度更宽广,做事更有智慧,就比较容易体会到事中有法的内涵。长期下来,错误知见、观念、方法、习惯全都养成了,把这些固定在身上的东西再拿掉,不靠依师,难度可想而知,痛苦可想而知。

非常简单的例子:法师让我们分成几个消文小组,集中对经论的文字进行理解,我们几个就认真地去做了。事实表明,不但让自己对文字后面的内涵有了更加深入的了解,同时也体会到听取不同意见的好处,体会到对方就是一面镜子,特别清楚地就把自己的慢心、急躁心、单打独斗的心都照出来了。法师还让我观察自己的心念与自己的言语行为之间的微妙联系,就也照着去做了。意外地发现,很多次说出来的话与心中所想竟然是不一样的,让我从微细中体会到等流的可怕,对自己的强烈的自我保护,对五欲的贪恋心一刻也没有忘记,尽管知道这与佛法不相应,甚至心中对自己说:不能再串习那些了,要真诚,但是语言和行为还是顺着跑了。这个时候才体会到,法师多次不断地提到五欲八风是障道因缘,想完全控制自己的心是多么的难,这个时候才对法师讲的要密护根门有了更加深刻的了解。于是上殿、走路、吃饭、在工程组承担,坚决不乱听、不乱看,不与不相干的人搭话。自己之前有受到一些苦,现在发现那些苦全是自找的,那都是在追求五欲八风过程中遇到的。

出家修道,志在成佛。但是具体到走哪一条路,怎么走,每个人都会不同。这个时候到底走得对不对都很不清楚,更何况走得快不快,好不好,是否长久?一旦方向搞反了,越是努力精进,反而离目标越遥远,导致总也无法达到目的,连最起码的法喜都体会不到,感受到的全是无比的痛苦。更加严重的是这些都很容易让自己产生很多疑问:难道佛讲的都是骗人的吗?为什么我这么精进,根本没有一点收获呢?一旦对佛法失去了信心,等待自己的只能是可怕的轮回。即使万幸中发现了自己方向错了,方法和过程都错了,想改正过来,太难太难了。即便是真的把这些错误的东西都洗干净了,这一来一回,一辈子的生命时光也所剩无几了。而这以上的一切,如果大家好好地依上善知识,努力降伏其心,原本都是可以不必经历的。

进入僧团之后最明显的是感到了环境之殊胜,自己每天十分规律地生活和学修,少了不知多少的烦恼,连吃饭这样的平常事也是如此的庄严和专注,有任何问题都有现成的老师可以请教,比丘和沙弥都是自己学习的对象,难怪有居士说,进入僧团,容易会有进步。

 







• 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 小孩不听话,不能怪他 • 要舍得干干净净,你才能圆成佛道 • 与人要结善缘,要结法缘 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 神通从哪儿来的 • 救人慧命,功德无量无边 • 不受外面境界影响 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 般若无知,无所不知 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 私淑弟子 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 人心的污染



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 34 心路漫言 · 98 学佛有感发誓愿 · 21 心中的香格里拉 · 41 心中那片蓝天 · 46 一生何求 · 76 走进佛门 · 70 出家之缘 · 91 日出东方 · 54 以佛法指引人生 · 53 选择信仰 · 4 因指见月 · 15 放下包袱 · 22 我的未来不是梦 · 63 时时拂拭莫惹尘埃 · 96 超拔尘世的佛法 · 25 唯有佛法不可思议 · 109 行医与学佛 · 19 人生三步曲



· 印光大师:因果报应报通三世,凡人生子女有... · 冥报记 · 宣化上人:你拜一拜佛,无量劫的罪业就都消... · 道证法师:修佛人往生极乐—容易?困难? · 五根本 · 宣化上人:一九九三年访台开示 · 印顺定 · 梵网经合注 · 奴婢 · 用内功助亡者神识脱出影响往生吗? · 异熟障 · 定弘法师:帮助有附体的人,最好的方法是念... · 蒺蔾园 · 蔡礼旭:经久弥新的生活3 · 慈诚罗珠堪布:我们在轮回中遇到的所有不好... · 草疏 · 印光大师:至心忏悔可愈病心安 · 通别

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com