欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

法华漫话系列之三:成佛快慢谈

  参加了好几次《妙法莲花经》诵读的法会了,由于福报不够的原因,每次都没有完整的诵完过。但是每次都很巧,巧在哪里呢?巧在每次都有机缘读到小龙女成佛那一段,我不晓得是不是佛菩萨有意的安排。

法华漫话系列之三:成佛快慢谈

 

  于是我就思考啊,这么个八岁的小龙女成佛咋就恁快呢?经上是这么描写的:“尔时龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛。佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:‘我献宝珠,世尊纳受,是事疾不?’(龙女问舍利弗)。(舍利弗)答言:‘甚疾。’女言:‘以汝神力,观我成佛,复速于此。’当时众会,皆见龙女忽然之间变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相、八十种好,普为十方一切众生演说妙法。”就是说,龙女在顷刻间就女转男身,成就佛道。由此我又想到米拉日巴尊者,他老人家跟随玛尔巴上师修行(好像跟的时间也并不是很长),也是即身成佛了。这两个故事都在引发我的思考:都说成佛需要三大阿僧祇劫,这两位为什么都是这么快呢?

  成佛是最究竟的快乐,一旦明白了这个目标,谁不想快呢?好像肚子饿了三天了,回到家,赶紧起灶做饭,就嫌火不够旺、饭熟的慢,恨不得米倒进锅里就变成米饭、赶紧吃到嘴里……这个心情是可以理解的。世间做工作、做事业也是,没有一个不想着学业、事业早日成就的,但实际的情况却是很少如愿的,每一次的成绩和成功都是缓慢的,甚至还有失败的。我自己前几天学习法器,非常用心,很想在一天之内学会所有的法器。法师就说我,你也太心急了吧,我当初学的时候用了九个月呢!以前在世间工作与客户谈判,就是抱着一次就谈妥,谈妥了好干活,干完活好收钱啊。结果谈了好几次都没有成,搞的自己很痛苦。据我的了解,目前大多数的年轻人都和我有类似的情况,图快。学佛的更是这样,就嫌自己进步小,每天都盼着自己要达到什么什么量。唉!好苦啊!

  看到龙女和米拉日巴尊者,我们不能眼红。他们是什么量?他们都是大菩萨再来,都是已然修行了多少辈子的大乘菩萨了,他们已经具备了成佛的一切资粮和条件,他们这一生所呈现出来的都是果相,他们是果上成就啊。而我们却不是,我们资粮不具、善根不足、福德尚浅啊,也就是说我们大多数人并没有在无量劫之前中下成就圆满菩提的因,没有因而求果,这不是自讨苦吃吗?佛法的根本不离因果,好比是烧开水,只要温度达到100摄氏度,水一定会开;又好比种子种在土壤里,只要春天来到,阳光、雨水充足,自然会生根发芽的。因到了,果一定呈现,这个道理是一定的。种因的当下就决定了我们的果,急求果报就是不信因果,就是自讨苦吃。这是从无限生命的概念来说的快慢,现世的修行也是一样,米拉日巴尊者也好,虚云老和尚也好,他们这一生能够取得那么大的成就还有一些非常重要的因素。从他们的传记中发现,他们都是如理如法的依教奉行,尤其是那么的精进用功;他们对佛菩萨可以说信愿具足,100%的具足;不但对佛菩萨信愿具足,对于自己能够成佛也是信心具足。《妙法莲花经》是开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见,而佛的知见最重要的一个就是:人人都本自具足佛性,人人都可成佛,人人终将成佛。米拉日巴尊者和虚云老和尚对这一点是绝对的深信不疑惑,这是我们比不了的。我自己的情况就是,对于师长的话难以相信,即便是理上相信了,甚至也照着做了,但是坚持不了几天,便停滞、中断、终止了。这怎么能成就呢。

  后来我发现,快慢都是自己的一种安立,什么叫快,什么叫慢呢?你说你走路快,你跑的比马快,但是你能像马一样长期保持那么快的速度吗?古代交通工具不发达,主要是靠双腿走,从中国走到印度可能需要几年的时间,想想当年玄奘大师不就是靠双腿走过去的吗?现在不用那样了,买张飞机票,坐在飞机上,一步腿都不需要迈的,三四个小时就到达了。可见哪里有什么快慢之说呢?玄奘大师求法十几年,现在求法几个小时,看似很快,但是现在去印度求法的人不见得能取得玄奘大师那样高的成就。从求法修行的角度看,表面的快真的不一定是好事,心在道上,就快;心不在道上,再快也是慢。禅宗的境界就更高了,禅定中的修行者,虽然他们感觉只有短短的几分钟,但是有的已经过了十几年。一个老和尚禅定中被弥勒菩萨请去兜率天做客,早晨去的,半晌午就回来了,老和尚一出定,谁也不认识了,别人也不认识他,好像完全是另外一个世界,后来才知道,自己这定中的半晌午,自己孙子辈的小娃娃都已经白头发了。

  早日成就谁都想,那么如何能够快呢?我个人的体会关键问题有两个,一个是要走对方向。大家都知道“南辕北辙”这个故事,那个人走了半天,发现方向搞反了。也就是说,他走的慢还好,还离自己的目的地近一点,越是跑得快,越是离目的地远。这个道理大家都懂,修行更是这样,方向一定要搞清楚,方向正确了,才能谈得上快慢的问题。《插秧歌》中说道:“手持青苗插满田,低头望见水中天,六根无尘方为道,退步原来是向前。”插秧者身子是朝后的,但却是向前。他要是面朝前插秧,秧苗一个也活不成,这就违背了插秧的最终目标了,也就是做事的方向丢失了,被眼前的快慢给迷惑了。方向对了,俗语说,不怕慢,就怕站;慢一点不要紧,再慢,也还是在进步呀。修行首要问题也是方向的问题,就是宗旨目标的问题,我是为谁而学佛?我成就的目的是什么?善知识说过,大乘人,过一天,多一天。因为宗旨是为了众生都离苦得乐,所以每天、每个时刻都是与道相应,每个念头都是与佛法相应,可谓是“一念,当下菩提”。

  第二各问题是方法的问题,也可以说是环境的问题。有一个故事,一船人出海采宝,厨子和水手闹别扭,开口骂,乃至动起手来,甚至打的还很严重,但是只要不下船,一直能待在船上,终有船到彼岸、找到宝藏的那一天,那个时候,见者有份,大家都有收获。可见修行也不是一个人单搞的事情,必须需要依靠一个团队、一个环境。在一个很良善的环境和氛围里,习性改变的特别快,成就的也特别快,这个团队的作用是无形的、巨大的。我个人对于自己的道业就是十分的着急,一位法师说,龙泉寺道场每年都在快速的发展变化,你只要不掉队就可以了,在这里,就好比坐着坐着宇宙飞船,在这个船里面好好用心,为众服务,这就是最快的,还想多快呢?回想我以前在家学佛的经历,确实是这样,在家的时候心定不下来,俗事、琐事缠身,难得一颗心的休息,听经、拜佛都很难入心,看似精进的背后,进步微乎其微,真是举步维艰、苦不堪言。而到了寺庙,与大众一起学习、共襄善举的当下,就已经在实践佛法了,来庙里参加法会几天的收获和受用,是在家里几个月都无法比拟的。这个角度看,一个良善的、纯净的道场,一个清净和合的师法友团队就是我们快速进步的最有利的保障。

  前面说了那么多,最核心的没有说。学佛也好,修行也好,快也好,慢也好,都是方式方法或者状态过程,最关键的重要的在于是否真正解决人生苦乐的问题,佛就是最彻底地解决了人生的苦乐的觉悟者。修行修的快,外相的快,如果不能解决苦乐,这些都没有意义。在这个时代背景下,善知识太难找了,善知识就是佛菩萨的化现和代表,也就是说,善知识在解决苦乐问题上是我们依止的对象,我们不依靠善知识而在外相的快慢上执着,本身就是苦啊!万善根本从师出,能生利乐生良田。道之根本在于依止善知识,否则凭借自己的这点聪明,哪里有什么道呢?这是我们目前学佛的核心所在,也是最快速成就、最容易成就的秘诀。

  依止善知识,学习善知识的那种广大深远的菩提发心;依止善知识,培养善知识的那种誓救一切众生的愿力;依止善知识,学习善知识的那种不辞劳苦、精进不息的行持;依止善知识,学习善知识的那种随缘不变、般若智慧……学习的当下就是在与法相应,就是心在道上,就是最快的修行,就是最大的快乐。

 







• 人没有生死,只是换个身体 • 不增不减,不生不灭 • 修行修什么? • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 这一转世,就不如前一世 • 忠臣出孝子之门 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 老板投胎做儿子 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 高等智慧的生活不在于富贵 • 周恩来爱国爱民 • 没有智慧,这是真正可怜! • 他老得很慢,什么原因? • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 接受明师的教导 • 人心的染污非常严重 • 人在福中不知福 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:在极乐世界思衣得衣,你根本不用... · 净界法师:我问大家,菩萨打不打妄想? · 净界法师:他力信心 · 净界法师:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡 · 净界法师:如何让佛号更加坚定呢 · 净界法师:如何判断自己是善业强,还是罪业... · 净界法师:什么叫临终正念呢? · 净界法师:极乐世界怎么会有声闻弟子? · 净界法师:你的目标是净土还是娑婆? · 净界法师:我们向佛菩萨祈祷为什么有时候灵... · 净界法师:我们的业力,决定我们的生命! · 净界法师:我们遇境逢缘,第一件事情是先修... · 净界法师:拜忏时梦到佛菩萨,算不算见好相... · 净界法师:佛说四十二章经讲记 第七讲 · 净界法师:造善成就安乐的果报,造恶成就痛... · 净界法师:楞严经揭秘轮回做人十种差别 · 净界法师:先学吃亏,比你去做广大的善业更... · 净界法师:学佛首要认清路头



· 宣化上人:躺着看经来生会变蛇的 · 禅房 · 关内四圣 · 蔡礼旭:慢是大习气 · 佛教的主观与客观 第一篇 十八界─心物... · 悟入 · 印光大师:念佛怎样回向? · 蔡礼旭:谈商业 · 天女的故事 · 圣严法师:靠自己获得解脱 · 为何地狱众生可以附在他人身上? · 二十四不相应法 · 净界法师:拜佛、念佛,就是广结善缘 · 他力七喻 · 道证法师:真心信佛的人业障不深重 · 六法令他欢喜 · 六方 · 印佛作法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com