欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 仁焕法师 >> 浏览文章

仁焕法师:福慧双修

  广东化州南山寺2010年元月念佛七法会

  (2-1下午)福慧双修

  等一会儿我们冥阳两界交命往生西方,人人都要意念自己老祖宗来到法会,用信心欢喜接受阿弥陀佛的慈悲,接引往生西方极乐世界。

  人分有四种:上等人、中等人、下等人和劣等人。上等人有自己良好的目标;中等人看到别人做得好了,就按照别人那样去做;下等人没有目标,别人做的榜样也学不来;劣等人什么样都反对。

  自己有苦有难,是因为自己命中没有福德、没有福报。福德是人的智慧,福报是人的缘份。有智慧的人,于逆境中锻炼出刚强;没有智慧的人,于逆境来的时候,垂头丧气。觉悟的人,始终不会给周围带来障碍,方方面面都能方便周围;智慧的人,什么都障碍不了他。于障碍当中,都能过关,就是智慧。并不是说有智慧就没有障碍。

  佛教有一句话,叫做“福慧双修”,也就是我经常讲的福德与福报。福德就是能力、健康和智慧,福报就是心量和肚量。心量就是整体观念,整体观是为共生共存而谋一件事,不单为个人的利益谋一件事;肚量就是以和为贵,上等的肚量是以原谅为解脱。

  虽然有这样的心量,但是还是有人来障碍,那用什么方法呢?感化人、感动人,就改变对方了。没有觉悟的人被对方改变;有觉悟的人肯定改变对方。有智慧的人就能征服大自然;没有智慧的人就被大自然征服。

  念佛是念不怕死

  儒家和道家的修养观念有相同的地方,也有不同的地方。儒家重于道德教育,道家重于练身成仙做逍遥人,但是他们都是重在修身上。于儒家和道家,如果要修成有智慧、有觉悟的人,至少要经过三世的折磨。过关了,你就成功了。

  佛家里面,密宗要经过四大灌顶,就是要经过四次的生死,才能过关。禅宗也要经过三关,第一次破本参,第二次破重关,第三次破牢关,要经过三次磨难才能过得关。

  而净土宗微妙在什么地方?近代的大德印光老法师,他在房间写有一个很大的“死”字,其中有一个微妙:“我本来就死了,所以永远没有灾难。”当你们不想死,就有灾难了。净土宗就净在这个地方,自己甘愿做一个像死人一样的人,就没有什么灾难来了。

  听到我讲“死”,有些刚刚闻法的同修就想了:“完了!今天来打佛七,法师叫我们死了。”不管你们怕也好,不怕也好,我明白到:怕也要死,不怕也要死。但是不怕死的人才胆大,怕死的人就是胆小鬼了。在部队里面,一定要动员士兵要有信心,要有勇气。信心是保持乐观的心态,勇气就是不怕死。不怕死的人反而不死。

  在医院里面,如果检查发现病人有重病了,不能告诉病人。一旦告诉了,病人就紧张,怕死了,结果就真的死了。

  念佛的目的是:训练不怕死。不要误会念佛法门是婆婆妈妈的法,是念死的。念佛不是念死,是念不怕死,要不经书上不会说念佛得到无量寿。如果是念死人的,应该叫做念短寿了。所以希望大家回去以后,什么时候、什么环境、什么条件都不怕死,念佛不断,就是无量寿的人了。因为念佛了,佛就成全我们成为无量寿。

 







• 结婚要慎重其事 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 要真干 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 他的业障深重,决定不会开悟 • 你肯不肯享这个福? • 知名度高是麻烦事情 • 心常谛住度世之道 • 人在福中不知福 • 重罪轻报 • 穿衣吃饭都是佛法 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 现在小孩都看电视 • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 • 三世诸佛,净业正因 • 一切人与事,有什么好执着的? • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 戒律很重要 • 星球能够存在,一定是善恶混杂



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 迷悟一如 · 清斋 · 念佛回向 · 文光塔 · 烦恼即菩提 · 上乘禅 · 报恩堂 · 作法得 · 十胜行 · 八触 · 印度佛教 · 无住处涅槃 · 别解脱经 · 法华玄义释签 · 金刚杖 · 长安 · 值佛难 · 加持成佛



· 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第十... · 蔡礼旭:中学生脾气非常暴躁,与同学、老师... · 救人不淫的善行使他一家免于火灾 · 臂索 · 漏尽意解 · 陈大惠:祖传百句语,句句蕴道理 · 圣严法师:慈悲是为了保护自己 · 定弘法师:祸福是相依的,关键是我们用心正... · 病苦者可修持什么法门? · 梁武帝 · 蔡礼旭:无意中伤害到朋友而感到痛苦怎么办... · 一钵 · 住无戏论菩萨 · 玄峰 · 赶考学子路遇女尸将其安葬,竟遇神奇现象 · 颠倒的屠夫 · 浮木 · 慧律法师:忏悔转业报发愿生西方

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com