欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 仁焕法师 >> 浏览文章

仁焕法师:生死事大,切勿要钱不要命

非常感恩十方所有信众,为冥阳两界共同离苦得乐集会南山寺。有大家的来到,我们各人堂上历代宗亲、六亲眷属就有缘分随一句佛号共同离苦得乐。离苦得乐,我们冥界也好、阳界也好都有需要,不能把离苦得乐当做口号,应该成为我们实实在在有缘离苦得乐得到平安的功德。

现在不少学佛人没有真正从佛法中学习改变自己,真正佛教是佛陀专门为生、老、病、死、苦的解脱而讲的法。佛陀的道理就是了脱生死的道理,也是离苦得乐的道理。如果我们学佛以后没有很好地完善自己,纵使我们在寺庙住了几十年,结果也得不到真正的离苦得乐。如同在药房上班的药剂师一样,在药房里面天天跟药打交道,但是到自己真正有问题、有障碍了却不知道用哪个药来解决问题。

同样,我们人人都有缘分来到寺庙,真正的学佛人应该为离苦得乐而来。第一件,不能让自己有苦难;第二件,有苦难了,要懂得怎么改变自己。那佛陀的智慧教育,就是让我们认识自然的好坏,认识人生的好坏,好坏就是因果。认识了,第二步就是理解。怎么理解呢?选择好不选择坏。懂得选择了,就是接受佛陀的觉悟教育了。

明确——来寺庙是为了脱生死,离苦得乐。

记得我刚开始学佛的时候,听到一些老前辈讲到有关佛陀开悟的故事很神秘。当然,我走进佛门之初还是带着神秘的心态来学佛的。当我学了以后才知道,佛门没有神秘,佛门就是把生死大事原原本本地告诉我们。佛陀讲的道理就是生死大道的原理,因果的原理不是神秘的道理。我原本也是一个罪恶的人,当我觉悟过来了,就懂得如何改变自己,改变了就有离苦得乐的缘分了。悟到这样一个层次,觉得自己有苦有难,那么天下有这样的苦难的人太多了。我们的苦难来自无知、不认识好坏,来自无明、否认好坏。我们无知,但是一切恶果它也不会让路,一切恶报、一切灾难更不讲道理,最后我们没有哪个人过得了关。

所谓信仰,就是相信好坏的道理;所谓觉悟,就是亲近好的道路,远离灾难的道路。所谓慈悲教育,就是经历认识好坏、理解好坏、经验好坏,也是传播好坏的原理,让我们每个人都有能力和条件把握好坏。能把握了,就是有离苦得乐的条件了,没能把握就等于我们得到好处是偶然的,得到灾难就变成必然的。当我们有灾难以后,容易抱怨周围、抱怨天地,认为天地不公平,真正是我们的心不公平。因为我们无知,不认识好坏;无明,不理解好坏,没有选择好的道。

悉达多太子为解决“生老病死”苦的问题才出家修行,

成就无上正等正觉,成为慈悲智慧福报圆满的佛陀,

后四十九年讲经说法,无非把自己亲证亲悟的方法教育大众共同解脱。

佛门分有禅宗、密宗、净土宗,不管哪一宗,都是佛陀的教育。虽然这几个法门方法不同,但是归根结底都是为离苦得乐的教育,区别就是起点不同。大家来到南山寺,一样是起点不同,有些同修从上海过来,有些同修从北京过来。从全国各地来到这里,起点不一样,但是为离苦得乐而来到南山寺这个目标应该是一样的吧?法门的分别,是依我们众生业障差别而讲法。佛陀的道理,终归是为“生、老、病、死、苦”而讲法。按起点来说,密宗就是有上师的经验来指导。禅宗就是以不追求一切好坏作为解脱,叫做无为法。那么,净土宗,是依我们下根的众生来讲法的,提醒我们生和死,生是生命的起点和过程,死就是生命的终点。有人会问:“人的生死就是生死了,还要学什么呢?”如果不学,我们就变成求生不能生,求死死不了。也可以这么讲,不学的人就成为生也生不成、死也死不成。

佛陀的教育,宗门教派的修行方法不同,是为因材施教,

然而效果一样,是为一切众生共同觉悟自性,解脱生死。

佛教的智慧、觉悟、慈悲,归纳起来就是提醒我们一切众生要尊重生死、关心生死,最后就是恒顺生死。我们为什么叫做生死凡夫呢?因我们违背生死、违背人生。比如,我们拿传统文化来讲,儒家、道家的道理虽然很好,也是教育我们怎么做人,但是在生死道上,儒家、道家就不一样了。为什么呢?因为条件太多,把人也弄复杂了。依死道上,儒家认为人不存在了,必定要悲哀。我们佛门认为活也乐、死也乐,所以叫极乐。

现在不少人,包括我们的信众,一直把佛教当成婆婆妈妈的宗教,来到寺庙就是上上香,开口就是求发财。拼命求发财,那意思就是命的价值没比金钱重要。请问大家,钱比命重要,还是命比钱重要啊?(众答:命比钱重要)是钱创造命,还是命创造钱啊?(众答:命创造钱)那为什么还为钱担忧啊?所以每天起来,问自己傻不傻,找到傻在哪里:我们最傻的就是要钱不要命。

死是生的开始,生是死的终结,生命的终点是极乐,

因此当生则生,当死则死,恒顺生死,自在快乐。

不管你学禅宗也好、密宗也好,还是净土宗也好,都离不开信仰。特别,佛教中禅宗非常讲究“戒、定、慧”,“戒”就是平安大道。密宗讲究“身、口、意”,净土宗讲究的是“信、愿、行”。不管哪方面都离不开信仰,当你离开信仰因果了,你自然就不尊重因果了。信仰好坏的因果,我们就会选好的通道,远离不好的通道,向往平安通道,远离灾难通道。做到了,就是一生平安,就是佛了嘛!拼命去求发财,最后得到的财,就变成为医院打工。所以说,佛称我们为生死凡夫,原因就是我们都是忘命的人,不要命的人。

希望大家有缘来闻佛法,不是因为我们学佛以后得到什么,应该是改变我们不安的地方,让我们走向光明,一生平安。

2015年11月4日

仁焕法师讲于南山寺万佛殿

 







• 赌博赢钱 • 是日已过,命亦随减 • 对生死不惊不怖 • 真正的依靠,真实的依靠 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 附身的鬼是爸爸 • 止语不说话,这很容易成就 • 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 学教会有感应 • 劝别人助印经书,应该怎么做? • 一定要大心量 • 凡人见不到佛菩萨 • 常常想佛就像佛 • 感情是烦恼的根源 • 你一念恶 / 感应道交 • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 退转之后,一世不如一世 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 从“不邪淫”着手



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:临终心不顛倒需仗佛力 · 定弘法师:学佛人真正有福报 · 定弘法师:极乐世界的莲花有我们的名字,母... · 定弘法师法语:末法时期最好的念佛法门 · 定弘法师:慈母往生启示(四) · 定弘法师:放不放下身见跟你吃不吃药没有关... · 定弘法师:破和合僧,果报在无间地狱 · 定弘法师:五经一论同时念,还是专按一本《... · 定弘法师:酒有十过 · 定弘法师:怎样培养孩子学佛? · 定弘法师:什么是一向专念 · 定弘法师:已退休,怎样安排我的修学计划? · 定弘法师:女同事怀孕,不愿吃肉,但家人不... · 定弘法师:打超度佛事就行了,这样可以消因... · 定弘法师:我回头了,没有人愿意度我,请问... · 定弘法师:真正把《感应篇》落实了,家里就... · 定弘法师:阿弥陀佛愿力加持靠什么 · 定弘法师:这种殊胜的果报就来自於她自己的...



· 宣化上人:世尊将一切末法众生都托付给地藏... · 星云法师:佛教“烧头香”的神秘面纱 · 定弘法师:梦到一群人追我,而我总是仓皇逃... · 宣化上人:为何老修行用意念杀死了全国人 · 目佉 · 法道 · 八种胜法 · 熊耳山 · 元辰星 · 穿井 · 结戒 · 廨院主 · 木马 · 宣化上人:金刚棒喝 十七 · 达保哈解 · 印光大师:生极乐者为什么还要常念三宝? · 宣化上人:孔子戒绝四种毛病(毋意、毋必、... · 五存七缺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com