欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 仁焕法师 >> 浏览文章

仁焕法师:明白定位为第一

  广西灵阳寺2009年农历11月念佛七法会开示录

  (初四上午)明白定位为第一

  我们交命给佛,也可以说是学佛的一种定位。因为我们汉传佛教,一般都是在念经念咒完了才回向。在我实践的过程中,我有这样的体会,回向也是一种定位,但是它变成先走路,去了几千公里再找目标。我的方法是先定位好了,建立良好的目标了才走路,这样我就明白方向。

  我们做什么都应该有两个层次:第一个是建立良好的目标,第二个是要有良好的方案。有目标又有方案,最后才有完成目标的过程。比如,我们是确定做极乐世界人,那完成做极乐世界人的工具是什么呢?是“南无阿弥陀佛”,你念“南无阿弥陀佛”不断,就到达极乐世界。再如我们外出,首先要定位去哪里;第二步是方案,要坐什么车,坐汽车或者火车或者飞机;第三步,决定坐什么就去买什么票。所以定位好了,方案也落实好了,那就运作了,然后就到目的地了。

  如果目标不明确,方案不明朗,念完了就回向,到底回向做什么也不清楚,像是盲人摸象一样。比如,念佛是念做极乐世界人,那么念《地藏经》是念做什么呢?念来报答父母恩。这是定位。如果定位不好,就像有个同修那样,念《地藏经》是为了要母亲老实。千万不要搞错,地藏王菩萨的父母也有过啊,但是地藏王菩萨不看他父母的过,他怎么救度父母的?原谅父母就是救度。

  我们都是凡夫,人人有优点,个个有缺点。难道她老人家都没有优点吗?她都是缺点吗?我问那位同修:“你今年多大?”他说:“我今年61岁了。”我说:“你母亲起码都80多岁了?”他说:“对,我母亲84岁了。”我讲:“如果你母亲没有一点优点,她绝对不能寿延到84岁。”

  如果我们念《观世音菩萨普门品》,知道观世音菩萨的精神是什么吗?慈悲三十二应。所以我们念《普门品》应该有两个目的:第一是接受菩萨慈悲的三十二应,也叫做使用三十二应;第二个就是接受菩萨慈悲的三十二应的成全,让自己像菩萨一样有能力普利十方。如果目标不明确,那么你们就白念了。

  我们念佛名号,首先要明白佛名号的功德:六字洪名是佛的心愿。心愿和心咒是两码事。为什么说它是佛的心愿呢?是佛自己在四十八愿里面说的:“念我名号就成为无量光;念我名号就成为无量寿;念我名号就成为无量觉。”佛又说:“我用名号成就一切众生成为无量光;我用名号成就一切众生成为无量寿;我用名号成就一切众生成为无量觉。”这几句话是不是他的心愿啊?

  是六字洪名显发出四十八愿的功德来,四十八愿是六字洪名的总体功德,而且四十八愿就是运作的方式方法。意思就是说,四十八愿的成立,所有一切的功德都来自六字洪名。所以六字洪名是佛的本愿,佛的本愿能成就我们众生。

  众生就是烦恼人,不烦恼不算是众生。烦恼是黑暗的人,痛苦是地狱的人,悲哀是夜叉的人,发脾气是罗刹的人。如果一个人一下儿发脾气马上成罗刹的人,一下儿哭哭啼啼又成为夜叉了。

  我们是烦恼人,也叫做黑暗的人。因为黑暗需要光明来照亮,所以佛菩萨首先用无量光来照亮一切众生,让我们从黑暗回归到光明。当我们回归光明以后,烦恼就不存在了,痛苦就不存在了,人就快乐起来了。快乐以后才拥有无量寿,才成为无量觉。

  我把命交给佛,随着一句佛号就交进去了。对佛法没有理解的人,一般都说:“这样不行,我的小孩还小,我不能交命。”去年就有几个人这样说。还有一个说:“我的老婆还很年轻,我交命了怎么办?”请问大家,我们是众生,我们的命在哪里大家知道嘛?我们的命在六道里面,很多人的命在地狱里面。如果你们否认,那你们为什么有烦恼呢?为什么你们有痛苦呢?而交命是做健康快乐的人,你都不愿意做,宁可做痛苦人,是不是颠倒啊?

  当前全世界瘟疫流行,还有各种灾难、矛盾与战争的爆发,而且有趋于严重之势。但是我们学佛人首先不怕死。为什么学佛人不要怕死?怕死的人就真死了。学佛人应该有能力转变因果,所以下个月佛七开始,我们要祈祷世界和平,消除民族矛盾的障碍,消除瘟疫暴发的障碍,消除大自然灾难的障碍。相信明年我们中国经济会继续发展。

  我们佛门弟子,要爱这个世界,要爱我们的国家,要爱我们的教,爱我们的本师释迦牟尼佛。爱佛是怎么爱呢?接受佛的教育。接受哪方面的教育呢?接受佛的智慧教育,做明白人;接受佛的觉悟教育,成为理解周围的人,理解大自然的人。我们应该念佛祈求世界和平,国土安宁。世界和平怎么祈祷呢?愿望每个国家的总统都成为菩萨,这样就不会有战争了。大家要懂得,我们发一分的心就有一分的功德。经典里面还说:末法众生有三分发心,诸佛菩萨七分维护。

  我们为什么要做冥阳两界离苦得乐的法会呢?因为我们的生命是相连的,冥界也是生命,阳界也是生命。我们光为照顾自己,不照顾周围,自己永远找不到安祥的地方。生命是相互依靠的,依靠的特点是互相尊重、互相付出。

 







• 情欲 • 妙音就是念佛 • 人弃常则妖兴 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 戒杀得安隐 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 外 道 • 改变命运 • 他杀猫会成佛 • 一切众生皆有佛性 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 出家人没有家 • 住在鬼屋不搬家 • 要怎样念佛? • 佛法治学像大树 • 欢喜接受别人的批评 • 三岁看八十,七岁看终生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:净土法门的宗旨 · 印光大师:共修与自修念佛的仪轨有什么不同... · 印光大师:教子女当于根本上着手 · 印祖故事:受戒闻孝子事迹,修行要一心念佛 · 印光大师:如何为身边人开陈至理? · 印光大师:专一念佛功课怎么定? · 印光大师:心业未净,心多散乱,于往生有无... · 印光大师:人之入道,各有时节因缘 · 印光大师:既信佛,当由佛之理致而论,何唯... · 印光大师:改习惯 · 印光大师:即俗谛以明真谛,乃实真谛也 · 印光大师:爱不重,不生娑婆;念不一,不生... · 印光大师:都摄六根从何入手? · 印光大师:持准提咒节录 · 印光大师:会集佛经会开启随意妄改佛经的风... · 印光大师:关于自力与他力(二) · 印光大师:在家念佛人为什么要以五戒为根本... · 印光大师:要想今生了生死唯有念佛求生西方



· 印光大师:拿皈依证容易实际修持很难 · 爱乐金刚女 · 义工应如何护持道场? · 三种精进 · 第二册 佛教的真理 第十三课 因缘果报 · 圣严法师:所谓的念佛超度,到底度到哪里去... · 吒枳王 · 慧静 · 寺社奉行 · 证严法师:一匹马带来的慈悲与忏悔 · 印光大师:凡夫两种通病,非愚即狂 · 天宫宝藏 · 圣严法师:四种净土任君游 · 如何圆满孝道(能弘法师) · 梦参法师:《佛说盂兰盆经》教你报答生生世... · 海涛法师:希望先生跟孩子都能一起学佛 · 六事明经意 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(121句至131...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com