欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 仁焕法师 >> 浏览文章

仁焕法师:灾难从哪里来?

   灾难一般从什么地方来?世界、社会、家庭都一样,本来没有好,也没有坏,人好世界就好,人坏世界就坏。

  所以,是什么让我们不断发生灾难呢?第一是互相伤害,第二是互相争夺。根本在没有互相尊重,没有互相礼让。矛盾来自什么呢?造是非,说是非,传是非,听是非,看是非。同时呢,不该想的事我们又想,不该吃的东西我们又过量吃,不该说的话又说,不该做的事又做,这也是灾难的根本。

  佛教提倡守戒,我们过来认为是为了成佛而守戒,不是这样讲的。为哪方面守戒呢?为平安守戒。不杀生,就没有灾难了,不互相争夺,也没有灾难了,互相尊重,互相礼让,做什么都顺当了,不造是非,不传是非,不说是非,不看是非,不听是非,就没有矛盾了嘛!是不是这样啊?(众答:是)。所以不要搞错了,有人说:“我受戒了,做不到怎么办?”那我想送给你一句话:“做不到就接受灾难的爆发吧。”

  不但学佛人要守戒,全人类都应该守戒!是不是这样的道理啊?我想问大家,哪一个国家让民众随便互相伤害呢?哪个国家让民众互相争夺呢?文明国家,文明社会,就是互相尊重,互相礼让。我不让你,你不让我,能有文明吗?你讲是非,我讲是非,那不是矛盾到处都有吗?不该想的事情,想了有什么用呢?不该想的事情不要想,不该说的话不要说,不该看的事不要看,不该听的话不要听,不该做的事不要做,这不是平安之道吗?

  成佛是什么回事?一生平安就是佛咯!我们为什么叫做生死凡夫呢?生死凡夫是一分平安,九分灾难。请问大家,佛教提倡守戒是对我们好,还是对我们不好啊?(众答:对我们好)。那我们守不了,怎么办啊?守不了就让灾难发生了嘛。想要平安就没有道理可讲,一定要守戒。

  佛教为什么说不能邪淫?邪淫不是夫妻分内的事,非夫妻的男女关系叫做邪淫,大邪淫就是强奸。现在哪一个国家允许强奸啊?这叫非礼,根本不讲道理,不尊重人格,那谁也接受不了。我们见到那些强奸杀人犯,又强奸又杀人,为什么有这么回事呢?强奸对方,对方反抗了,以就把人家杀死了。所以,千万不要动邪淫这个念头。

  佛为整个社会、家庭的平安而定五条戒律,这个不是成佛不成佛的问题,这是消除灾难的根本。我们讲断恶修善,这就是断恶,就是断灾难了,修善,就是做好事修平安。

  大家深刻理解到佛教受五戒的功德了,那今天我想给大家来一个号召,既然我们过来伤害过不少生命,那今天大家共同来发心放生。能力有大有小,只要愿意断恶修善,乃至你出一毛钱、五毛钱也行,出一百万也行。明天我们大放生,以放生来祝愿我们冥阳两界离苦得乐,愿令世界和平,愿令平安中国,愿令社会和谐,愿令家家平安,人人安乐!愿望大家依心愿、依能力来发心。

  广东湛江上林寺2011年农历六月念佛七法会

  仁焕法师开示

  (二十一上午)

 







• 我见到阿弥陀佛 • 释迦牟尼佛是职业教师 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 周恩来爱国爱民 • 邪师太多,到处都是 • 学释迦牟尼佛 • 她有天眼通 • 他不懂得孝敬,为什么? • 轻松学佛法封面5 • 树神能变成老公公 • 你念善,身就健康 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 风水随着人心转 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 这一天空过了,这一年空过了 • 念佛法门简易稳当 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 家不像家,这还得了 • 散财是保财最妙的方法



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:非干我事 · 圣严法师:追求快乐是起点不是目的 · 圣严法师:用佛法补福报 · 圣严法师遗言 · 圣严法师:佛教对于命相、风水的看法如何? · 圣严法师:出家人的孝道与责任 · 圣严法师:佛教入门(2) · 圣严法师:我们如何才能做到“一门深入” · 圣严法师:冤家路窄 · 圣严法师:越有智慧的人越慈悲 · 圣严法师:提得起.放得下 · 圣严法师与索甲仁波切对谈 · 圣严法师:顿悟与渐悟 · 圣严法师:自信心是做人处事的原动力 · 圣严法师:别让鬼住在心里 · 圣严法师:转化主观的感受 · 圣严法师:通灵预言可信吗? · 圣严法师:奉子不离婚



· 印光大师:念佛人究竟安身立命之处在哪里 · 清明法会念什么 · 缘因 · 元音老人:徐蔚如大护法居士往生失败的警醒 · 胡小林:感恩从哪做起? · 印光大师:发菩提心者,消业障,增福慧,非... · 大铁围山 · 九结 · 蔡礼旭:为什么要强调恒心、精进? · 梦参老和尚:把财色关过了,修学佛法才算入... · 龙藏寺 · 净土宗全书 · 五轮 · 三热 · 寂静法师:自性中的财富 · 寂静法师:总说吃亏是福,福到底在哪? · 录外经典 · 拈华微笑

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com