欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 仁焕法师 >> 浏览文章

仁焕法师:走出救命误区,轻松得到好命

  本文来自仁焕法师2012年开示精选。仁焕法师这篇开示会帮你走出对解读生命存在的误区,从而明白:把注意力放对地方,获得好命与健康都不是什么难事!

  我们身体和灵魂同步存在,所以就是冥阳两界的命。没有身体只有灵魂就是纯粹的冥界。有身体是一种果报,没有身体也是一种果报。

  有身体的和没有身体的都是生命。我们人只认可有身体的才算是有生命,其实没有身体的一样是生命,只不过是我们看不见而已。

  灵魂是先天,是心理的生命;身体是后天,是生理的生命。

  灵魂是中国民间的说法,在佛教里面叫做心灵、神识或第八阿赖耶识。既然我们是冥阳两界的生命,那么挽救灵魂比挽救身体重要。因为我们不认识生命的时候仅仅认可这个身体,不认可灵魂,但是当灵魂走了,色身也就报废了。所以我们来这里挽救冥阳两界,我们叫佛救命,就是重在救灵魂,留得命在一切都好办。

  真正的生命应该分有两个层次:灵魂的生命和身体的生命。身体就是父母的功德,灵魂是天地的功德。父亲是生命的种子,母亲是生命的大地,我们每一个人的身体就是母亲的功德,人的灵魂就是父亲的功德。人亏孝于母亲,身体就有障碍了,亏孝于父亲,往往是短寿或者不成器。从医学上讲,人的生命有生理和心理。生理就是人的身体,心理就是人的思维。电脑由硬件和软件组成,人由灵魂和身体组成。人就是一部电脑,身体如同电脑的硬件,心灵如同电脑的软件。于灵魂来讲应该叫做唯心,于身体来说应该叫做唯物。

  有病的人,有的是身体障碍,有的是精神障碍。我也得过病,我感受到精神障碍要比物质障碍更加严重。我教你们说,念佛是把命请回来。命就是我们的精神,有精神在就有呼吸在,有呼吸在就叫有命在。

  古人有句话非常经典:有命不怕病,最怕没有命。 健康人也会死,证明精神比物质重要!唯心和唯物同步存在。来这里就是能康复精神。为什么叫大家集中精力?精力集中就把命请回来,精力分散就丢命了。

  对于灵魂和身体,依佛教讲到空和色,空就是人的精神,也是人的灵魂,色就是人的身体,也叫色身。依人之外来讲,空代表空间,色代表物质,代表我们所见所闻的一切,意思是说:空间拥有万物,万物安住在空间里面。依人来讲,空代表奉献,色代表享受。这就是空和色的原理。

  我们人都信仰物质,叫做唯物。学佛觉悟什么呢?唯心和唯物同步存在,而且佛教认为心比物更重要。比如生命,相信灵魂,相信身体,两个都重要。《心经》里面有一段经文“空不异色,色不异空”。佛陀所讲的真正意思:空代表精神,色代表物质,意思说精神离不开物质,同时物质需要营养精神。空是精神,色是我们的身体,包含一切物质。假如心不重要,我们灵魂一走,就把物质送去火葬场了。

  “空不异色,色不异空。”空就是唯心,色就是唯物。用电脑来比喻,软件就是唯心,硬件就是唯物。软件就是空,硬件就是色。身体就是色,灵魂就是空。

  灵魂就是精神,身体就是物质。我们人生的过程,精神离不开物质,物质非常需要精神。在生命平安的过程中,需要的是两个保障,第一个保障是灵魂的平安,第二个保障是身体的平安。我们平时所做的是保障自己身体的平安,所以我们叫做生死凡夫,而佛菩萨是把握灵魂为第一。

  这里是医命不是医病。但是我认为百分之九十的人是为医病而来,不是为医命而来,所以很少有人能康复回家。心灵康复了,身体自然康复。心灵不康复,身体就难康复。

  心灵就是我们的精神,要保留精神在,人就要快乐;快乐不了,就没有精神了。过去曾经有人见我,未说话就哭了,我说:“你哭什么呢?”他说:“我现在有病了。”我说:“你不要哭了,快乐起来命就好了。”净土法门为我们建立极乐世界,借此提醒我们要把命请回来。在佛教里面虽然有八万四千种法门,唯独极乐法门是把众生的命请回来,所以我们念佛法门,叫做极乐法门,也叫做皈命的法门。

 







• 得失心没有了,你怎么会不自在? • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 智慧德能相好,从哪里求? • 发脾气 • 劝别人助印经书,应该怎么做? • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 业障病最难治 • 自私自利的果报 • 离心意识 • 财宝不行,财宝达不到 • 做好事,不必要人称赞 • 听话的人有福 • 这个社会是个大染缸 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 我只要享这个福 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 佛教的四恶语与四善语 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 奶粉里搀三聚氰胺



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛化家庭 二、八正道是建设佛化家庭的指... · “家庭精舍” 中国当代“佛化家庭”研究... · 德育治家 智慧话语 · 父母子女间因缘可转变(净空法师学佛问答... · 让孩子“定中生慧”(中国教育报) · 婚姻危机中的反思(觉誓) · 佛教信仰与和谐家庭(觉真法师) · 佛化家庭 一、如何建设佛化家庭 · 不废居家业 兼修出世法(印光法师) · 建设佛化家庭始于举行佛化的婚礼(圣严法... · 夫妻之间幸福相处的四句话(星云大师) · 幸福婚姻经典辑要(海涛法师选辑) · 圣严法师:佛化婚礼应该提倡吗? · 佛经中说不报父母恩的罪过(益西彭措堪布... · 情的觉醒——佛法与生活的对话 · 家庭即是道场(印光大师) · 也谈佛教徒的婚姻问题 · 佛化家庭 三、五戒善法是建立佛化家庭的...



· 极喜三昧耶 · 雨众外道 · 三六独法 · 印光大师:心如工画师,能画诸世间。是心作... · 竹篦 · 宝处菩萨 · 内院 · 肩亡婆论 · 结缘豆 · 慧净法师:正行杂行 · 依学宗 · 八叶莲华 · 秘宝 · 唐寅 · “修行”你行吗 · 印光大师:不邪淫 · 五种天 · 印可

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com