欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 仁焕法师 >> 浏览文章

仁焕法师:皈命念佛

八月南山寺佛七第一天上午开示:皈命念佛

南山寺常住慈悲,乘佛慈悲本愿功德,今年的第八个念佛报恩法会,今天开始。感恩诸位法师、诸位同修,为冥阳两界共同离苦得乐来到法会,为法会带来良好的气氛,感恩你们,功德无量!

南山寺一直以来都是以皈命念佛的方法来运作,这也是师父老人家多年以来一直在运用的,并且呢,也能够实在地让很多苦难的人得到实在的受用,让痛苦的人得到安详,离苦得乐。这些都与师父实践本愿的功德有莫大的关系。一个人身体不好,有障碍,特别是比较严重的,自己痛苦几年、十几年,甚至几十年,这种是什么原因呢?就是命不好。所以呢,我们要明白,来到这里,用什么样的方法来救命——就是皈命念佛。这个是关键所在。

我们来到这里就要认识到如何去念佛,如何去接受,用什么样的一个心态、状态来念佛。师父常常告诉我们,用皈命的方法,这是让我们生命回归到平安最好的方法。师父这么多年一直都在不间断地弘扬皈命念佛的功德,很多同修也在皈命的过程中,得到了良好的作用。有的人呢,刚刚来,还没有听说过,更没有使用过,所以对这个皈命啊,有点紧张,或者是没有认可,难以相信。

这些也不奇怪,当你对佛法,对净土这一法没有真正了解和认识,自然很难相信到位。释迦牟尼佛当年在讲《阿弥陀经》的时候,就讲到了,这是世间稀有难信之法。可能有人会认为,念一句阿弥陀佛,有没有那么大的作用啊?有没有那么大的灵感啊?“阿弥陀佛”这一句名号,这么的简单,这么的方便,这么的容易,有没有作用?如果你难以相信,那么你怎么念也起不到良好的作用。如果你能够深信这一句阿弥陀佛,坚信不疑“阿弥陀佛能够救我的命”,那你念下去,你的命就有救了。诸位今天能够闻到这样稀有难信之法,说明你的善根无量无边呐!

能够深信,实为不容易。因为在娑婆世界,生死凡夫,都是比较喜欢复杂的。比较简单的,就觉得没有意思。所以呢佛在因地的时候,讲了八万四千法,讲这么多法干什么呢?我们众生各有所需,各有所求,看你和哪个法相应。当一句“阿弥陀佛”,你能够跟他相应了,那你自然在净土这一法能够得到生命的解脱。

你跟禅宗打坐修行这一法相应,我们六祖大师讲,当你能够明心见性的时候,也是与佛无二无别。还有律宗,持戒。你戒持得很好,同样也能够让生命得到解脱。佛说一切法,为度一切心。我们心里面需要什么样的药,就会接受什么样的法,如果认为我们的生命需要得到快乐,那我们就接受南无阿弥陀佛,因为南无阿弥陀佛给我们每个生命得到真正的快乐,真正的离苦得乐。

来到佛七法会当中,每天认认真真接受一句“南无阿弥陀佛”,就是在接受一份快乐,接受十句,就接受十份快乐,接受好一百句,就接受一百份的快乐。

如何去接受啊?师父告诉我们,要懂得皈命的功德。我记得以前师父也讲过,如果你已经有癌症了,或者已经瘫痪了,那说明什么啊?说明你的命已经在地狱里面了。那怎么办呢?就要皈命,把我们的命从地狱里请回来,交到极乐世界,你自然能够好转。如果你存在这方面的问题,愿你每天早上起来,先为自己皈命,再好好一念一接受“南无阿弥陀佛”,那你自然天天得到良好的变化。

癌症有没有救呢?很多时候医院都说:“没有救了,回去好好度过你最后的时间吧。”很多人听到这样的话,都会灰心了。你一旦灰心了,就说明你把自己的命给舍弃了。你如果能坚定信念:只要我果报未了,我要报答我父母的恩。有乐观的心态,那你就能真的活下来。自己不放弃的时候,命运就会掌握在你手中。对自己说,我要我的生命平安每一天,我对我自己的生命负责,我每天过得好不好,直接影响我的生命,那我就要好好地过。

当你能够这样子去接受、去认你的命。“我现在有这样的障碍,就是过去不懂得做人,没有把人做好,违背了天地的规律,所以今天受到了这么严重的果报,天地要把我的命收回去了。那我现在要好好做人,好好尽孝,好好了我的果报。”那天地会再给你机会,自然你的命运就得到良好的转变。

怎么样去皈命啊?你知道你的命在哪里吗?不知道,那皈到哪里去啊?佛在《四十二章经》里面告诉我们,命就在我们的呼吸之间,如果呼吸没有了,人就死掉了,对不对啊?所以怎么样去保命啊?保命就是保我们的呼吸啊。

当你不知足了,就会不断埋怨,埋怨什么?埋怨自己身体不行,埋怨家人照顾不好,埋怨天地不公平。当你越是这样埋怨,说明你越不懂得保护你的呼吸。所以诸位啊,我们还有呼吸在,就要知足,要用最后的生命去完善我未了的果报,尽孝道,把人做好,把良心翻出来。当你懂得知足了,你的呼吸会慢慢地变正常,身体会一天一天好起来的。

呼吸就是命运,那我们保护好这一口气,就要与“阿弥陀佛”这句名号同步。一呼出去一吸进来,用呼吸念佛的方法,把不好的东西,不好的能量,体内的毒气全部呼出去。当你呼出去的时候,感觉身体变得柔软了,然后吸什么进来?让“南无阿弥陀佛”跟随你的呼吸贯穿到你身体里面,马上具足能量。所以啊,当你明白到这一呼一吸的重要,才真正懂得去保命啊。

你不要说,维那师拿着麦克风念,你们就跟着大声喊,喉咙哑了,念不出来,又不想念了,这样是没有作用的。我们来这里是干什么的?我们来南山寺是来救命的,是来保命的。如何保命?呼吸与佛号同步,呼出去就是把身上的垃圾倒掉,吸进来,就是把阿弥陀佛的无量光吸进来。诸位能够这样子去运作,你吸得越多,会感觉全身暖暖的,甚至会冒汗,说明你今天保命保得好了。如果是一点反应都没有,那说明你今天没有真正保命。

无论你是哪一种业障,来到南山寺要学会保命法,就是皈命。不是说我们按皈命文去念了,就有作用了。跟读报纸一样,没有用心,念完了就完了,那就没有作用。所以呢我们要学会用心,用什么心呢?用我们真诚的心,用我们最善良、最纯正的那一颗心,来与阿弥陀佛相应,那阿弥陀佛自然会加持我们,会成全我们,让我们得到无量光、无量寿。当你真正每天不间断的用皈命的方法,呼吸与佛号同步,你会念得红光满面、法喜充满。那这个时候啊,你的心中就有阿弥陀佛,阿弥陀佛心中就有你了。

怎么样念才与阿弥陀佛相应啊?怎么样念才能业障消除啊?怎么样念才会身体有所好转啊?不要这样去想啊,你的念头放在身体上了,不是放在阿弥陀佛那里了。怎么样念才念得好呢?身体不好也行,业障很重也行,念不下去也行,统统都不用去理它,我们只有把这一个念头都放到阿弥陀佛上来,才会越念越轻松。

我们来这里不是医病,来这里是保命的。我们一切的灾难、一切的病痛,都是源于命不好。想让自己身体好,让灾难消除,就来接受阿弥陀佛让我们的命好起来。在本次佛七法会当中,用我们最诚、最善、最真的那一颗心,来接受南无阿弥陀佛为我们医命,好不好?(大众:好!)我们每天只有“南无阿弥陀佛”这个念头,法会上各人合家冥阳两界必定离苦得乐。

我们冥阳两界离苦得乐,才有功德,才能够回向你身体健康、合家幸福安乐,回向构建和谐社会,回向平安中国,回向世界和平!好,感恩大家!

 







• 这才叫念佛 • 念佛是心里有佛 • 百福临门 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 什么是涅槃?涅槃是什么意思? • 那就是不肯听话 • 处事待人接物,要和颜爱语 • 布施要三合一,否则总有遗憾 • 十法界是怎么来的 • 什么叫圣人 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 我们见最后一面,我勉励他念佛 • 只管自己,不管他人 • 放下自私自利、放下我执 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 演戏就是教化,看戏就是上课 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 怎样把无明破掉 • 一方面惜福,一方面修福 • 菩萨三昧,这是真正享受



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 主功德 · 卧像 · 金缚法 · 入道 · 跋阇子 · 世雄 · 灵藏 · 母主 · 唯识三十论颂 · 根本陀罗尼 · 生一切支分印 · 弘烛 · 三净因 · 旃陀罗 · 大传法院 · 天真 · 巩县石窟 · 道吾装鬼



· 微聚 · 第十八愿 · 净界法师:我们的生命体是怎么来的呢? · 不净说法 · 蔡礼旭:团体中沟通要充分 · 慧净法师:陀罗尼被的作用和使用方法 · 慧律法师:什么都要回归自性,完全是你心的... · 构建佛教新型的师徒关系 · 十罗声 · 天狗 · 现智身 · 印光大师:《玉皇经》是伪造之经 · 星云法语:成功人生-悟道后的生活 · 四薰习 · 苏悉地法 · 光晓 · 陈大惠老师:忏悔到底有什么好处 · 净土法门:印光大师十念法的开示摘录(6)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com