欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 仁焕法师 >> 浏览文章

仁焕法师:平安和灾难的根源

下面我们讲平安和灾难的根源。后代平安是老祖宗的德,也可以说老祖宗有德后代就平安,老祖宗没德,后代就有灾难,老祖宗缺德,后代夭亡。有修养的人是平安的人,没修养的人是灾难的人,如果修养得好,不但自己平安,也可以带来一家的平安。为平安做人,为平安做事,为平安生活,叫做明白人。为灾难做人,为灾难做事,为灾难生活,就叫做无明人。


学佛,就是学做明白人,明白什么?明白人身难得。有了人身,还要有一生平安,这个人身才有价值;得了人身,一生灾难,那么这个人身就没有价值了。所以学佛,就是学做平安人,平安了,就是叫做会保命的人。学佛不是要得到什么,就是把人做好,把人做对,保障平安。所以学佛人,一生要为平安努力,也要懂得为平安付出,千万不要为灾难努力,更不要为灾难付出。想要公道,能保障一生平安就是公道了,一旦灾难发生,永远找不到公道,越找越不公道。


既然为了平安,那我们为什么不念平安,要念阿弥陀佛?“阿弥陀佛”是印度话,中国的话就是“平安”了,那我们改念中国的话行不行呢?因为佛本身不是中国人,佛本身是印度人,所以我们要依原话来念才有用。那用什么来证明念佛是念平安呢?佛告诉我们“念无量寿、做无量寿的人,做无量寿的命”,“无量寿”就是“无量平安”。我们平时讲“消灾延寿”,多延长一分钟也叫“延寿”,无量寿就没有时间限制了。


为什么叫我们做无量觉的人呢?无量觉就是,既然想要平安,我必定要做到,想的要为平安,说的也要为平安,做的也要为平安,才有平安的事。想法不平安,说法不平安,做法不平安,自然就不平安了。想要平安,就要做平安的命,做平安的人,平安的人要讲平安的话,要做平安的事。所以我们平时不该讲的不要讲,祖师大德说,念一句佛号就好了,意思是念平安就行了,拥有平安什么都平安了,没有平安存在了,什么都不存在了。


非常感恩徐闻的菩萨,今天早上我们真武寺的住持广严师为大家发无上菩提,为了大家平安,要把真武寺建成平安的寺庙,让十方来这里共同分享平安。所以以后徐闻的菩萨们要懂得,想要平安就来真武寺,因为真武寺有活的平安菩萨。愿真武寺既然发菩提心了,千万不要搞经忏,大家来这里,一句佛号念到底。大家听懂吗?专搞经忏得不到平安,如果搞经忏平安了,这次就不会被台风吹倒房子了。南山寺不搞经忏,专门念平安,所以每次台风来,都不吹到南山寺那里去。如果你们人人念佛,家家念佛,人人平安,家家平安,风来了,就会转弯往海上走了,就不往徐闻来了。谢谢大家!


 







• 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 舍得,舍什么? • 他不要了,舍弃了 • 真正的依靠,真实的依靠 • 听经,要怎么样听? • 你能放下是真实慧 • 苍蝇念佛 • 开光是什么意思? • 化怨为亲,这才是上策! • 我们要懂得报恩 • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • 学佛学到三恶道,那就大错特错! • 真正自利,才有能力利他 • 一切众生本来是佛 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 我见到阿弥陀佛 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 刀兵劫



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:见义勇为福报很大 · 蔡礼旭:《弟子规》讲谨而信是从言语行为都... · 蔡礼旭:为什么要忍? · 蔡礼旭:对待老朋友该批评还是要批评 · 蔡礼旭:见人不善应生怜悯,不应有成见 · 蔡礼旭:福田靠心耕 · 蔡礼旭:学者有四失,教者必知之 · 蔡礼旭:父慈子孝是超越時空的自然法则 · 蔡礼旭:自爱决定是从改正过失开始 · 蔡礼旭:不要忘掉人生本质的意义 · 蔡礼旭:我们对人很恭敬,但人家没回应,怎... · 蔡礼旭:古人不贪功 · 蔡礼旭:不要专挑人家的小毛病 · 蔡礼旭:走入婚姻最重要的是价值观彼此都认... · 蔡礼旭:在境界当中不动气 · 蔡礼旭:作对治习气的勇士! · 蔡礼旭:和谐社会,从我做起 · 蔡礼旭:与朋友相处德行会互相切磋、影响,...



· 刘素云:怎么样检验你忍辱功夫到什么程度? · 五果 · 定弘法师:什么是魔?忘了佛号,忘了阿弥陀... · 定弘法师:让我知道自己到底错在哪里,我该... · 延三七岁法 · 星云法师:现代青年人生观与佛教 · 学诚法师:如何辨别善知识是善知识?微博问... · 杂譬喻经 · 有情缘慈 · 天道 · 海会 · 唐喀 · 粗言 · 心想事成 · 座光 · 智岩 · 慧净法师:净土之信 · 元音老人:爱恶之心灭除,才可以出生死轮回

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com