欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 仁焕法师 >> 浏览文章

仁焕法师:学佛的标准

七月徐闻真武寺佛七第四天上午开示

下面我们分享,学佛达到什么样的标准。

我本人经过几十年的实践,明白到,首先佛陀为解脱生、老、病、死、苦创立佛教,所以佛教是围绕生命来讲道理,人生非常需要平安,活需要平安,走也需要平安,达到这个作用,叫做得到标准了。活不平安,走不平安,所以是苦;活得平安,走得平安,叫做乐。

现在很多人学佛不知以何为标准,去年以来,有一位在攻读工程博士的学生,他也学佛,每天发很多微信,特别是有关密宗的微信特别多,但是两天三天就发微信叫我救命。我讲,第一、你是博士,第二、你每天发那么多微信为什么又叫我救苦救难?那请问大家,他发那么多微信有用吗?

我认为学佛重在完善自己,不是讲道理给别人听,用道理来完善自己,让自己没有苦难,没有苦难就是学到位了,如果还有苦难,天天跟佛在一起,也等于没学佛。什么叫学佛呢?学,是为了用,要达到明白怎么用,懂得用表达你学会了,不懂得用等于你没有学会,没有学进去。那怎样叫做学会呢?自己天天快乐,天天平安就是学会了。如果天天烦恼,天天痛苦,就是天天没有学过,出家在家都一样。把好话说给别人听,把烦恼留给自己受,这个叫做假菩萨。自己都没有得到好处,你有什么好处给别人啊?自己有好处了,才有条件给别人好处,所以叫做自利利他。自利,是自己得到好处,利他,是把好处传给别人。

学会快乐,才是真正的学佛人,学会保障平安,才是真正得到好处。自己得平安叫做解脱,一家都得到平安,就成为一家的菩萨;自己得不到平安,自己还不能得解脱,就不能帮助一家得到解脱。自己得到解脱了,就懂得帮助一家得到解脱,帮助一家得到解脱,你就是一家的菩萨;为一方得到解脱,就是一方的菩萨;为整个世界得到解脱,就叫做天上天下唯我独尊。这就是学佛的标准。

为什么我们有人没做到呢?整天安排自己做没用的人,没有安排自己做有用的人,最后就是没用又没用的人。什么叫做没用的人呢?专门安排自己做灾难的人,就是灾难又灾难的人。自己安排自己千万不要做灾难的人,不做灾难的人就是有用的人,做灾难的人就是没用的人。请问大家,你安排自己做什么人啊?

我告诉大家,我安排我自己做有用的人,安排自己做没有灾难的人,做有用的人怎么样做呢?天天快乐,天天感恩周围。为什么要感恩周围呢,懂得感恩才没有烦恼,不懂得感恩,就天天烦恼,自然乐不起来了。别人好不好不关我事,自己要好才行,听懂了吗?标准学佛人,就是天天懂得感恩,天天懂得开心、快乐。所以学什么法最好呢?学开心快乐的法最好。有没有这个法?南无阿弥陀佛就是开心快乐的法,往生极乐世界就是开心快乐的法。过去我修其他法,越修越麻烦,后来修极乐世界的法了,现在我没事了,我变成有用的人了。谢谢大家!

 







• 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 喜欢听好听的话 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 夫妇不和,家就不像家 • 二十年之后,她的麻烦就来了 • 穷劫受殃 • 人心的污染 • 人人身上都有光 • 学佛,不要相信神通 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 他有一个好处,相信因果报应 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 苍蝇念佛 • 回向众生、回向法界 • 利己利人 • 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 • 人要能转境界,不要被境界所转 • 供养佛、供养法、供养僧 • 一切法他都不挂在心里



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:要利益身边人应该用耐性去对待才好 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人(第六集... · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第三十三集) · 蔡礼旭:《诫子书》之“淫慢则不能励精” · 蔡礼旭:见人有错不要指责要协助 · 蔡礼旭:怎么来对治这坏脾气 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第7... · 蔡礼旭:人跟人之间像一面镜子一样 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第三十七集) · 蔡礼旭:虽贵端,慈而宽 · 蔡礼旭:父孝子贤 · 蔡礼旭:仁、义、礼、智、信与人际关系 · 蔡礼旭:学习传统文化正确的心态 · 蔡礼旭:言语的智慧 · 蔡礼旭:抱怨的话会影响孩子的人格 · 蔡礼旭:经久弥新的生活4 · 蔡礼旭:言语厚道就不至於招祸 · 蔡礼旭:教育的使命感



· 不结婚是违背父母之命属不孝行为吗? · 教团 · 现前僧物 · 宣化上人:六波罗蜜(二) · 佛经中有关职业与财富问题的开示 · 因揭陀 · 刘素云:如果众生做不到,就失去了表法的意... · 佛有五事 · 真正的佛弟子 · 圣严法师:明明无悟法,悟法却迷人 · 蔡礼旭:您是我见过最棒的老师 · 印光大师:尧舜之道孝弟而已矣 · 我们学佛,首先要自觉 · 僧伽罗刹 · 元音老人:打坐时要注意的几个禁忌 · 圣严法师:越慈悲,越智慧,越无忧 · 罗湖野录 · 法炬

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com