欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 仁焕法师 >> 浏览文章

仁焕法师:觉悟顺逆人生

学佛就是学做明白人,学做觉悟的人。明白做什么样的人呢?明白自己来到世间上,最需要的是健康和平安,那么自己就好好去做一个健康的人、平安的人。学佛要学做一个觉悟的人,怎么样叫做觉悟?人来到世间上,因为环境不可能由我们来安排,生活不完全会由我们说了算。觉悟的人会怎么样?知道顺来逆来都是命,既然是命了,好我也乐,不好我也乐。

为什么要乐,好也要过去,不好也要过去,当你不快乐了,就会把不好的东西抱着不放。觉悟的人,好的不留在心中,不好也不留在心中,所以就快乐。觉悟的人,不是由环境来逼人,是人去适应环境,遇有不好的条件更需要适应,适应了就好了,不适应就不会好。所以,把逆来变成顺来,把克变成生,怎么样都能适应,就叫做了不起的人,不适应了就是起不了的人。

我们想要适应环境、适应生活、适应人事,就需要用乐观来面对,所以人来到世间要乐观面对生活、乐观面对人事、乐观面对环境,什么都绝对会过去,适应了就是无量寿,不适应了就没命了。

我们念佛人,既然念佛是念无量寿,那我们的目标就是无量寿,既然目标是无量寿,必定要有觉悟的心态来把握人生。刚才我们讲了,顺逆都适应,人生就过关,顺逆不适应,人生就过不了关。

下面我们一起来皈命,愿祖师菩萨、龙天护法、当山土地所有冥阳两界共同来皈命,皈命做佛的后代、皈命做解脱的人生、皈命永远无量寿,不再受恶报、不再受烦恼差别。大家坐好,全身放松,精力集中在呼吸上,愿自己的呼吸与佛呼吸同步,愿自己的呼吸随一句佛号到西方极乐世界。

皈命文:

我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交。

南无阿弥陀佛(十念)

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

接受佛慈悲,为我等冥阳两界安装佛号响亮心中,愿令从现在起乃至尽未来际中佛号响亮不断,愿令我等冥阳两界舍命全交,随一句佛号当下安详舍报共同往生西方极乐世界,愿令一切无障碍,共同亲临西方,见佛闻法,成佛做佛,与佛慈悲同步。

往生咒(十遍)

西方接引,阿弥陀佛。(十念)

皈命功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

 







• 那才叫真信 • 知见立知,是无明本 • 修学佛法,寿命要紧 • 怎么才叫会念? • 人是一天比一天老 • 什么是三宝?三宝是什么意思? • 大修行人还落不落因果 • 无贪、无嗔、无痴 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 一门深入,长时薰修 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? • 皮肤好了,脸上皱纹没有了 • 什么原因?他不想 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 凡是有成就的人 • 见思烦恼是根本烦恼 • 逆增上缘



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:现在人的对症药,唯因果为第一,... · 印祖故事:不随人转修净土 辞别恩师赴红螺 · 印光大师:阳间犯过 阴司有记 · 印光法师答念佛600问【23】 · 印光大师:怎样生贤善强键之子? · 印光大师有关疾病开示 · 印光大师:世人多多注重一心,不注重信愿,... · 印光大师:果依《文钞》而修,管保即生往生... · 印光大师:嫁女须知 · 印光大师全集问答撷录. · 印光大师:学佛的秘诀在于诚与敬 · 印光大师:反正在劫难逃,念佛还有益吗 · 印光大师:确保死后往生极乐世界的方法 · 印光大师:师者,人之模范也。 · 印光大师:即是真悟,去了生死,尚大远在 · 印光法师答念佛600问【53】 · 印光大师:事一心和理一心是什么含义? · 印光大师:带业往生是什么意思?



· 蔡礼旭:“教”字没有嘴巴 · 山中道场产权未发,可否念佛诵经化解 · 蔡礼旭:家不是拿来论是非的地方,应该是互... · 尸罗 · 印光大师:人生欲得无病健康,必须极力节欲 · 温泉寺 · 学诚法师:看不见三世因果,该如何相信呢 · 齐己 · 净界法师:你真正要注意的是分段生死这一关 · 净界法师:这些往生的众生,他的寿命有多少... · 阿含时 · 杀生及堕胎的现世报:脚伤难愈合 婚姻不幸 · 十三缘 · 佛垂钵涅盘度五百力士 · 罗刹国 · 有关《训俗遗规》一书的问题 · 非二聚 · 开会

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com