欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 仁焕法师 >> 浏览文章

仁焕法师:出家与在家的定位

家庭定位在这里分出家众和在家众两个方面来讲。出家众以寺庙为家,在家众以自己的家庭为家。

作为一个出家人,是自己愿意做这样的人,不是谁逼我们走这样的道路。既然是我们自愿做释迦牟尼佛的学生,来承担如来家业,来普利十方,那我们出家众就应该成为十方修养的形象。

我们吃十方的饭,修自己的道,目的就是给十方做一个良好的榜样,也叫做人天的师表。如果不规范自己,那还不如回家,为家里的人做事。因为离开家庭,目的是为了报答老祖宗和父母的恩德而出家。如果没有良好的形象修养,也没有良好的精神修养,离开家庭,离开父母,就不能孝顺父母;来到寺庙以后,又不能普利十方,最后变成两头空。

寺庙之家就是学校。来到学校,要重在把自己的人生修炼成为一个有智慧的人生,有觉悟的人生,有慈悲的人生。如果智慧、觉悟和慈悲一点儿都不沾边,那这样一个出家人,就成为社会的垃圾。

出家,就要从形象上规范自己,从精神上以智慧来完善自己,以觉悟来理解周围,以慈悲来普利十方。如果出家以后,穿上出家人的衣服,就认为自己是法师,到处化缘,或者专门搞经忏,这不是十方的师表,这明明就是十方的讨债鬼。

我出家到现在,第一不搞经忏;第二、穷死不化缘,饿死不攀缘,冻死不求缘。出家的特点首先就是完善自己,所以在寺庙里面,要好好地修学。十方无条件地供养常住,常住必定无条件地普利十方。我自从出家以后,表面上也东奔西跑,但是我从来不主动到哪个地方,都是有请才去。出家要做一个看破放下的形象。如果这一点做不到,不如还俗回家,好好帮家人做一点事。

我办道场也不把道场当成个人财产。我认为寺庙是十方的,是十方共同了脱生死的地方,是十方共同来接受佛慈悲的地方,是十方来成就无上智慧的地方,是十方来圆满觉悟的地方。所以住持和尚应该代十方管理好,应该说住持和尚是学校的校长,法师就是老师。那么,法师就要担当十方的生死大事。如果做不到,千万不要进这个门。

所以我对你们出家众的定位是:做无上智慧的老师,做圆满觉悟的老师,做无量慈悲的老师。简单就是说:学为人师,行为世范。

常住是十方供养十方住。来到常住,必定要接受常住的管理,不要有个人的特权,要常住听你们的决定。如果出家人做不到“随缘不变,不变随缘”,那么你们到哪里都有障碍。本来出家人就是做一个无障碍的人,让十方敬佩的人,我们千万不要让十方讨厌。

下面我们讲在家众。世界以人为本,在家庭也以人为本。家庭的作用:家庭是我们建立生命的地方,也是等于生命繁衍的地方。既然生命在家庭建立,人人都要有爱家之心。有爱家之心,生命才有良好的依靠;如果没有爱家,生命就失去了依靠。没有一个家庭是自然好的,人好家才好,人不好家就不好。

好人就是一个有爱心的人,爱心就是要关心家庭。怎样算关心到位?无条件,无成见。如果在家庭里面还讲条件,这种人根本就没有爱心;在家庭有特殊的成见,就是讨债鬼。对家庭的一切付出,应该没有感觉到吃亏,而且心中还感觉:值得!这样才叫做对家庭的关心。

对家庭,老人要有责任感。家庭,是老人把握一切。先辈的人好,后辈的人就好;先辈的人不好,后辈的人就不好。为什么这么说呢?因为先辈是后辈的营养杯,“龙生龙,凤生凤,老鼠生仔会打洞”。

老祖宗是生命的树根,父母是生命的树干。如果后代生命不好,就专门埋怨后代,还不如埋怨自己。所以老人叫做天德,父母叫做福德。

 







• 我只要享这个福 • 看到“佛”字不敢坐 • 戒闻利身 • 欲望多,是不清净的根源 • 同人不同命,为什么? • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 济公有没有破戒 • 不受外面境界影响 • 慈悲心能解毒,清净心不受感染 • 身心清净,那是无上的补品 • 道义的结合 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 老实人容易得度 • 小孩不听话,不能怪他 • 大修行人还落不落因果 • 不要轻易被人吓住 • 信愿为前导,持名为正修 • 要降伏妄念,从念经下手 • 爱是终极的治疗 • 看 破



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师法语:自信心是推动修行的动力 · 定弘法师:往生实例 · 定弘法师:弟子经常听您说要入佛境界,怎么... · 定弘法师:末法时期想得到、保持戒行必须要... · 定弘法师:七天专修的课程 · 定弘法师:《不可不可录》书名的由来 · 定弘法师:同性恋,如何能以最快速度戒除? · 定弘法师:求子 · 定弘法师:太上感应篇汇编 第二十叁集 · 定弘法师:临终心不顛倒需仗佛力 · 定弘法师:《净土大经解》和《大经解科註》... · 定弘法师:改习气、化习性与念佛怎样处理? · 定弘法师:戒除邪淫 · 定弘法师:已退休,怎样安排我的修学计划? · 定弘法师:所有一切让人乱性、乱智慧的活动... · 定弘法师:怎么判断自己老实念佛,没有怀疑... · 定弘法师:面对佛像看著阿弥陀佛,用十念法... · 定弘法师:把怨恨恼怒烦的情绪放下,身体自...



· 闻法要远离三种心态 · 寒山和拾得的故事 · 第一册 佛法僧三宝 第十一课 佛法的内... · 蔡礼旭:欲是深渊要懂得节制 · 印光大师:“万修万人去”的人是指什么样的... · 封禅寺 · 定弘法师:持咒最重要的是清净心 · 梦参老和尚:学习也得有个方法 · 周罗发 · 周叔迦 · 蔡礼旭:反省之三不可 · 老人病的因是杀生、广化法师的故事 · 道璇 · 毕竟依 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第九... · 印光大师:念佛人,切不可以躁妄心先求感通... · 合中知 · 赵州救火

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com