欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 仁焕法师 >> 浏览文章

仁焕法师:老祖宗与父母对后代的影响

广东化州南山寺2010年正月念佛七法会

生命在家庭是相连的。老人有了孙辈,就是老祖宗了,变成树根了。树根的责任是代树干教育后代。因为树根的经历要比树干多,比树干有经验,所以树根叫做天德,树干叫做福德。所以老祖宗要用自己的经验教育后代,让后代也明白到人生经历的过程,这就是家风的教育。

树根重于教育工作,树干重于搞事业。养育的育包含教育,父母负责养,老祖宗负责育,这就叫做养育。育,不是光给后代长大,重在给后代成为人才,不要做奴才。如果后代成为无用之人,表示老祖宗无德;如果后代超过父母,超过老祖宗,成为社会人才,表示老祖宗有德;如果后代成为国家的栋梁,表示老祖宗有大威德。

假如你们的孙子孙女不听话,是小孩的问题还是老人的问题呢?是树果的问题还是树根的问题呢?那应该骂小孩还是应该骂自己呢?骂自己也不对骂小孩也不对,应该是反省自己,找到自己缺德的地方。找到了不用对小孩说什么,小孩自然变。

老人对一周岁到三周岁的小孩,应该用定位的方法进行教育。因为这三年的小孩根本不懂得怎么做人,连语言都不能够完全讲清楚,所以要靠老人的教育启蒙,引导他说好话。特别是在小孩刚刚会说话的时候,老人千万不要吵架。因为小孩看见老人吵架,会影响小孩的身心健康。有的人更为严重,抱着小孩到处跟别人讲是非,那等于教这个小孩将来一定要懂得讲是非了。

这个阶段很重要,应该专门教育小孩懂得感恩、赞叹的道理。老祖宗要教育小孩懂得感恩父母,然后父母又教育小孩懂得感恩老祖宗,这样后代就良好发展了。

再讲到父母对小孩的影响。父母感情的好坏也会影响到小孩的智力和健康。因为夫妻阴阳和谐,小孩就阴阳平衡;夫妻不和谐,小孩就阴阳失调。很多小孩往往相貌和性格会偏向父母某一方,这是跟小孩与父母的情感深浅有关。谁对小孩的关心多,谁的性格就会更多地体现到小孩身上。

如果小孩的父亲亏了孝道,容易影响到小孩的智力,严重的会变成弱智;如果母亲亏了孝道,就影响小孩的健康。因为父亲是小孩的灵魂,母亲是小孩的身体。同时,母亲是小孩的血,父亲是小孩的气。现在白血病特别多,很多白血病跟母亲贪财非常有关,总是说父母不公平。根据我们对白血病的了解,百分之八十准确。

所以,父母和老祖宗的爱心不够,会影响后代的智力和健康。作为父母,对老人一定要做到孝顺。媳妇要孝顺公婆,女婿要孝顺岳父岳母。有的小孩脑瘫,左边脑瘫是小孩的父亲对岳父岳母亏了孝道,右边脑瘫是小孩的母亲对家公家婆亏了孝道。

年纪大以后才有病,很多也跟我们孝顺与否有关。如果对母亲亏了孝道,我们的身体就有问题;如果对父亲亏了孝道,我们就容易变成智力衰退甚至痴呆的人。对父亲亏了孝道,人就容易早衰。因为父亲代表阳,阳气不够就早衰了。对母亲亏了孝道,血脉就堵住了,有包块(肿瘤)了,身体就这里痛那里痛了。母亲是管血脉,父亲是管气脉。

有病的同修,请你们自己对照自己亏孝道在什么地方,想一想自己对母亲怎么样,对父亲怎么样。如果小孩有问题,就要想到自己的教育是否对路,以及自己是否亏了孝道。

 







• 要度众生,一定要有相当的定力 • 佛教是教学 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 师父带进门,修行在个人 • 下济三途苦 • 境随心转 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 人是可以教得好的 • 一定要用真诚心 • 赈灾 • 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 我非常之快乐 • 用心如镜 • 什么叫佛事 • 要消除业障,要懂得忏悔 • 迷惑的人,佛来了也是魔 • 他不能成就,这是他的事情 • 不盗得大富 • 医生只能医病,不能医命



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 九轮 · 十明 · 五瓶智水 · 投子牛在 · 鹦鹉禅 · 侍者 · 息妄修心宗 · 尘尘三昧 · 中国 · 大法鼓 · 痒和子 · 紫金庵 · 因缘变 · 吽 · 耶舍塔 · 无所得 · 胡语 · 滥波国



· 常智 · 静修禅院 · 亡僧索命 · 印光大师:为什么念佛时毫无感应? · 定弘法师:夫妻双方正淫不断,念佛可否往生... · 兜率从悦 · 海涛法师:点灯的人,将来皮肤、眼睛漂亮,... · 宣化上人:念佛念得多了阿弥陀佛就给你注册 · 情执太重怎么办? · 星云大师:佛教教你发财的方法 · 小小风动,无名火就上来了 · 在家居士为求清净剃头可以吗? · 密供 · 海涛法师:一切都不是为自己,这样来帮助最... · 敬请开示佛法的不二法门。 · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 四念住 · 僧实 · 净界法师:福德是安乐之本,智慧是解脱之门...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com