欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 仁焕法师 >> 浏览文章

仁焕法师:老祖宗与父母的定位

天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。天有定时,就是讲时间;地有定理,就是讲环境;人有定量,就是讲人的缘分;命有定数,就是讲人的果报。

家庭,是生命相续必须的环境。缺少了这个环境,生命就没有依靠,所以家庭是生命的依靠。家不好,和人的修养非常有关。因为生命是相连的,子女好坏和父母直接有关。比如,小孩不听话,不孝顺,是父母亏了孝道。

人来到世间,是父母给的命。命里面还有运,我们生活各方面叫做运。

下面再讲一个生命的根本原理:我们人的智力,是归父亲的;我们的身体,是归母亲的。也就是说,人的智力,主要是父亲的功德;人的肉身,主要是母亲的功德。小孩智力有障碍,主要是父亲的过;身体有障碍,主要是母亲的过。所以父母有德无德直接影响到后代。如果后代一代超一代,是老祖宗的天德,是父母的福德。

作为父母,上面有老祖宗,下面有后代。如果孝顺老祖宗,下面的小孩自然好。我们于家庭生活的过程中,容易有两点亏了孝道:一,把父母和老祖宗的好心、爱心,理解错了;二,父母和老祖宗实在有错了,后代始终原谅不了。如果把老人的心意理解错了,将来你的子女也容易把你的心意理解错,叫做一环报一环。如果你对老人的过原谅不了,到你的小孩也原谅不了你,也是一环报一环。我们的后代,就是暴露我们的一举一动!

如何改变呢?首先,看到小孩的一切好坏,就要反省我们个人的一切好坏;第二步,就要纠正我们的不好之处。你纠正多少分,后代就变化多少分;你纠正到位,后代就变化到位。如果你把毛病全部改了,同时又常常感恩老人,那么你的小孩会感觉到你的恩德不可思议。

如果你不愿意改变,不管你用什么方法,你的小孩永远不变!

老祖宗应该怎么做?老祖宗是代表天德,意思是,家庭好坏全靠老祖宗去转变,去承担责任!怎么承担呢?如果这个家不好,是我当老祖宗缺德!是我的罪过!愿望一切的罪过,由我来承担。什么话都不要说,不要怪自己的小孩,也不要怪自己的孙子,就说他们没有过,都是我的过,首先把责任揽到自己身上来。

第二步,又对上面的老祖宗讲:我冤枉成为你们的后代,我没有脸面对你们老祖宗,我已经把这个家庭搞坏了,后代一代不如一代,所以对不起你们老祖宗。但是我现在要转变这个家庭,我是无德无能的人,全靠你们老祖宗做依靠,转变后代。如果后代变化不过来,我在这个世间就没有用了。后代是我生命的希望,更是你们老祖宗的光辉!希望从现在开始,我们共同努力,转变我们的后代,愿令他们成为家庭的人才,一代超一代。

老祖宗要说自己缺德,那么作为小孩的父母如何反省呢?是我亏了孝道,才让小孩不成为人才。小孩是表现我的过,一切罪过我来承担。我一定要改变自己,孝顺父母,恭敬老祖宗,让我的后代,也懂得做人。


 







• 不但恶事不会去做,恶的念头也不会起 • 佛告诉我们生天不究竟 • 现在人只看眼前,当家的是贪嗔痴慢 • 佛法里一切设施,都是启发自性 • 听经,要怎么样听? • 世间人都爱财 • 要随顺如来教诲,这个重要! • 妙音就是念佛 • 朝山拜佛 • 阿罗汉、菩萨、佛 • 老比丘证四果,这就说明他心诚! • 万法归一,法只有一 • 忙了一世,闹了一世,苦了一世 • 释迦牟尼佛是职业教师 • 不要相信自己的意思 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 再亲爱,一定要别离! • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 吝法得愚痴的果报



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)10 · 蔡礼旭:只学形象,学佛会变佛呆子,学儒会... · 蔡礼旭:动物亦有灵知,不可随意伤害 · 蔡礼旭:面对思想偏颇的人,如何导正 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生10 · 蔡礼旭:自己信佛而家人不信,怎么办呢? · 蔡礼旭:以镇定心治摇惑心 · 蔡礼旭:学生难带是结果 原因在哪里 · 蔡礼旭:人为什么要遵守五伦大道 · 蔡礼旭: 这一个班的孩子,上课这么专心 · 蔡礼旭:上位者要懂得掌握情绪,不可用好恶... · 蔡礼旭:人不闲勿事搅人不安勿话扰 · 蔡礼旭:面对任何人事物不起分别心 · 蔡礼旭:欲望愈来愈大好像在享受,其实并不... · 蔡礼旭:去掉贪心自己本有的如来智就回来 · 蔡礼旭:明理的人決定不怨人 · 蔡礼旭:面对事情的态度,不怕事,不惹事 · 蔡礼旭:让人能受益才叫好人



· 慈诚罗珠堪布:禅定到一定程度,身体的某些... · 大乘玄论 · 一彩两赛 · 印光大师:什么是仗佛慈力了生脱死 · 寂静法师:谋事在人,可成事真的在天吗? · 欢欢喜喜地修 · 院号 · 《印光大师说故事》:尊师重道类 · 证严法师与弟子的对答 · 宣化上人:活着上当?还是死了上当? · 五百生 · 印光大师:念佛人怎样看待死亡? · 唐湘清 · 娑迦婆罗山 · 宣化上人:佛的十个名号都是什么意思 · 印光法师文钞嘉言录之九【丁】 · 罪业影响之大,我们哪里知道? · 孤狸与瓦罐

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com