欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 仁焕法师 >> 浏览文章

仁焕法师:接受佛的接引和法化


我们平时没有注意接受佛的接引,其实你只要念一句佛号就会有感应。一声佛号是阿弥陀佛为我们安的门铃,念这么一声佛号,就是等于按住他的门铃,他马上当下到位。我们叫佛来了,又没有接受佛的法化,也没有接受佛的接引,我们就白念了。

大众绕行念佛时,不要把眼睛全闭,眼睛应该是半闭,不要看前面,要照顾脚下面,走得对路就行了,周围左右都不要看,精力集中在每一句佛号上。这一句佛号就是交命进去了,佛本来已经来为我们法化了,就是看你接受不接受。我开始念时,就意念着现在交命了,那就等于时时刻刻都在西方极乐世界。

因为我知道西方极乐世界阿弥陀佛那里有一念成真的法,所以去年我闭关时就下决心:我要去接受阿弥陀佛的一念成真的法。现在很多人都说要闭关,但是有的不听师父的话,想无师自通。我出家从来不敢顶撞师父,有一次跟我师父顶嘴,被迁单了。

那一次师父试验我们耐心够不够,他故意叫我们去做工,等一下他又突然说:“谁叫你们来做的。”第一次我没有作声,第二次他又叫我们去种菜,地里有很多草,我们拔草干净以后锄地种好菜,他到那里把菜全部拔起来,说:“谁叫你们来种。”后来我就有一些气愤了,我说:“不是你叫我们来种吗?”他马上说:“你敢顶嘴了!”结果那天吃完午餐他就说:“今天你马上下山。”开始我以为他开玩笑,吃完饭了,他还是到我房间去说:“刚才我不是叫你下山去吗?你还在这里看书干什么呢?”我就老老实实说:“我最少要在你身边三年。”他讲:“说走就走,没有道理可讲。”但是我还是没有走,到了下午两点钟,他又来说:“你干嘛还在这里?”这次我有一种感觉是真的了。因为当时没有理解师父的心,所以我气愤了,就把东西打包走了。

后来我才知道,师父全是在试验我们的耐心够不够。那天他把菜拔起来,后来自己又去种,边种边唱着:世间上没有人有耐心。后来那些师兄弟把这句话告诉我以后,我才知道上当了。所以希望你们懂得,天要加福给一个人,必然是逆来的,绝对不是顺来的,逆来你能承受得了,福报就大。我们人往往承受不了逆来的,都是别人赞叹我们才高兴,人家骂我们就受不了,更谈不上被打了。

阿弥陀佛的法门虽然是他力,但是他力有没有自力的配合呢?你接受就是自力的一面,你没有接受阿弥陀佛,佛绝对不强行把你拉去西方极乐世界,他是让你生欢喜心,同时又接受他的接引,接受他的法化。你们要明白这个理念,全他力没有自力的配合,绝对讲不通的。

我们在回向里面有这么一句话:“一刹那中离五浊”,就是一刹那中到西方极乐世界。一弹指的时间就是六十个刹那,所以要到西方极乐世界也可以说并不难,非常难的是不愿去,想去没有一点难,一弹指就到了,回来速度更快。

我记得第一次去西方极乐世界时,那位菩萨对我说:“你的缘分还没到,你先回去吧,将来我们去接你来。”我说:“不回去了,我回去没有用。”他说:“不回去也要回去。”他一推,我这边就醒了。仁觉师在我旁边跳起来大喊:“啊!师父醒了!”他高兴得不得了,马上跑到大殿那边去喊: “师父醒了!师父醒了!”

我醒了以后,见身上盖着陀罗尼被,我问他们在干什么,要这个东西来盖我。他们说:“今天早上八点钟你就断气了。”因为那时是下午六点,从早上八点到下午六点已经是十个小时,我感觉才去了一下。

所以说,想去西方实在不难,就是难在不愿去。当然还有一个条件,我们阳寿未了的时候,你要在那里住下来也住不了,就是说你的果报未了,佛菩萨还是要请你回来。所以说大家理解了,面对往生应该有快乐的心,人本来也没有死也没有活,不来也不去。

我打算把灵阳寺建成四个层次的道场:一个是往生堂,一个是打方便念佛七的念佛堂,一个是打精进念佛七的念佛堂,还有一个是闭关式的念佛堂。现在我们所得的地皮基本上够用了,将来山上这两个地方是精进跟闭关式的念佛堂,山下面就是往生跟方便七。打精进七的人,只能减不能加,你有事出去,再也进不来了。所以敢讲一句话,如果灵阳寺建成这样的层次,全国是独一无二的。

我对用功的理解,尽管有些人说法不一样,但是我还是照我的做法去做。道场也不是谁的道场,是我们大家共同发心共同有份的道场,是我们通往西方极乐世界的道场。出家人只能帮十方法界管理,不能说道场是出家人的。如果这样讲,那么十方法界不要来了,让他们几个出家人住在一起,也不要来供养他们。哪一个出家人这样讲,那么希望十方法界不要靠近他们。出家人是为人师表,那么十方法界来当学生,没有学生你当什么老师?

现在末法时代,要走人间佛教的路子。什么叫人间佛教呢?一句话就是:出家在家都可以成佛。不过出家人是表法,表什么法呢?表老师的身份。现在出家人不明白这个道理,有的以为剃头才能去往生西方极乐世界。真正要剃头穿这个出家衣服,要享受十方法界的饭,那你必然要做十方法界的事!你没有做十方法界的事,我就不要你,我是这样定位的。等于你没有当老师,想去学校里面领老师的工资,谁发工资给你呢?不可能有这么回事,你既然要领老师的工资,就必然要做老师的工作。

大家应该明白,我们本来是相互为父母的。佛教讲随因缘而来,随因缘而去,缘份该来就来,缘份该走就走,也不是谁生,也不是谁灭,这是佛教的高等理念。

在念佛接受佛的接引和法化中,阿弥陀佛没有分别心,对谁都有真诚、清净、平等、正觉、慈悲,你们不要认为师父坐在这里才有感应,阿弥陀佛光成全我一个人吗?他创造西方极乐世界光给我一个人去吗?不能这样讲。这个法也不能说是我的法,是阿弥陀佛的法,因为我得法也不是阿弥陀佛有私心给我,是我去跟他求法的。你们要理解是怎么回事,不要误会,我跟大家一样,也是地地道道业障深重的凡夫!
 







• 印经布施 • 《轻松学佛法》简介 • 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 这样的学生找不到了 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 做父母的不尊重老师 • 新年如意 • 这才叫念佛 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 人生在世,寿命很短促 • 一切众生皆有佛性 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 开光是什么 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 破迷开悟,离苦得乐 • 信愿为前导,持名为正修 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 不相信六道轮回,问题就严重了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:妄想的本质是什么呢? · 净界法师:平常回向要愿我们临终无障碍 · 净界法师:其实就是一念的妄想在流转! · 净界法师:以空性的心态来操作善业 · 净界法师:正念不足,内心就会生起邪念 · 净界法师:改变外在的环境,不如改造我们的... · 净界法师:你应该在心中,许下你生命的誓愿... · 净界法师:在经典上说女众有五种不能 · 净界法师:怎样才能做到持戒清净? · 净界法师:如果出现一种数数现行、辗转增胜... · 净界法师:极乐世界是一真法界,它是绝对圆... · 净界法师:舍爱去贪是成就圣道的基础 · 净界法师:用智慧水去灌溉这个愿 · 净界法师:如何对治念佛的两大障碍 · 向佛菩萨祈祷,为什么有时候灵验有时候不灵... · 净界法师:用什么样的心来使愿望会成功呢? · 净界法师:修行要经多长时间才能圆满? · 净界法师:相比前世,人更容易忘记还有来生



· 第四册 佛教史 第六课 佛教的东传 · 五家辨正 · 星云大师:心理上到底有些什么病? · 圣严法师:猎枪口下 猎人丧生 · 蔡礼旭:习气一定可以去掉 · 信能致富 · 创价学会 · 因缘是第一因素 · 沙弥喝食 · 定弘法师:《大经解》的分量很大,要听很长... · 广结善缘的几种方法 · 印光大师:复罗智声居士书四 · 把本修行 · 草木 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生40 · 禅宗正脉 · 海涛法师:做义工时用道场的东西有没有损福... · 印光大师:为什么说念佛一法三根普被?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com