欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(四十四)

  书摘三百五十三

  因为他心里存有快速证悟的念头,所以招得魔鬼附体,从此妄造谣言,没有得认为有得,没有证认为有证,跟他学的,都以为他是活佛,所以他有百日成佛的说法。凡是去见他的,有时预知道别人的心,有时不知被别人欺骗,这就可以知道他的神通,是魔鬼作用。鬼来就有,鬼去就没有。凡是亲近他的,有得心地清净的;有的没有得说有得,妄自称尊的;也有发狂不能治好的。世间猎奇好异的多,所以他能够出卖他的巧技;假使一切人都能恪守本分,那么他的巧技就不能出卖了。现在已往北平去了,听说他那蚂蚁般集聚乌合之众的势头,不亚于在上海。我对于他也不赞叹,也不说什么破斥他。因为我是哑羊僧(佛教语,意思不知解悟,印光大师自谦),不能使别人相信而破除别人的疑惑,只好他行他的法,我守我的道。(文钞三编卷三·复某居士书)

  书摘三百五十四

  说到禅宗,如果单提向上,那就一法都没有,佛尚且没有着落的地方,何况念佛求生净土?这是真谛的一泯灭就等于一切都泯灭,所谓实际的境界,没有一点微尘,显明“性体”啊。如果具体论修持,那一法都不能废,不劳作就不得食物,何况念佛求生净土?这是俗谛的一建立就等于一切都建立,所谓佛事门中,不会舍弃任何一法,显明“性具”啊。一定要舍弃俗谛而讲说真谛,就不是真谛啊。比如舍弃四大五蕴而寻找心性,身体既然不存在,心又安寄在哪里呢?如果当下俗谛就明确真谛,才是实际的真谛啊。比如在眼睛就叫看见,在耳朵就叫听闻,就是四大五蕴而显出心性啊。这是在形而上追求的那些祖师密修净土的大宗旨啊,只是没有广泛的显扬传述,所以不是深刻体会祖师意的,就不得而知。然而百丈禅师订立祈祷病僧、化送亡僧的规矩,都归用净土法门。又说:“修行以念佛为稳当。”以及真歇清了禅师,说:“净土一法,直接接引上上根器,傍引中下之流。”又说:“洞下一宗,皆务密修,以净土见佛,尤简易于宗门。”又说:“乃佛乃祖,在教在禅,皆修净土,同归一源。”可以见到他的大概了啊。

  到了永明大师时,以古佛的身份,乘愿再来出世,才明显垂下语言教导,著书传扬。又恐怕学习的人路头不清,利害混乱,于是极力说出一个《四料简偈》。可以说是提领大藏经的纲宗,作不入歧途的导师,使学习的人在八十个字中,顿悟出生死、证涅槃的要道,那救世婆心,千古未有啊。以后的各位宗师,都是明确说教,偏赞这个净土法。如长芦赜、天衣怀、圆照本、大通本、中峰本、天如则、楚石琦、空谷隆等,各位大祖师,虽然宏扬禅宗,却偏赞净土。后来莲池大师参访笑岩(临济二十八祖)大悟之后,就放下禅而取净土,因为净业如果成就,禅宗自然得到。比喻自已洗浴大海,必然用到百川水;身到含元殿,不须要问长安在哪里(含元殿就在长安)。自后蕅益、截流、省庵、梦东等,各位大祖师,没有不是这样的。这是因为因时代不同法门相应不同,法门必须当机。如果不如此,那众生不能得度啊。(增广文钞卷一·与大兴善寺体安和尚书)

  书摘三百五十五

  法宝坛经,是禅宗的要典。禅宗只要明自性,不是我们钝根所能得到那实益的。如果不深切努力实修,可能会错解了六祖的意思,那没有益处反而有过啊。净土法门,三种根性普遍含盖,没有成佛前,都应当修习。我们既然不能断惑证真,靠自己的力量了脱生死,如果再不把念佛求生西方净土作为志事,那么纵然有所修行,都归到了人天福报,想要了脱生死,当然在驴年(十二生肖中无驴)。何况你年纪已经六十二岁,即使寿命能登上八十岁,也只有十七八年,而人的死期,谁能自己做主?所以应当抓紧专修净业啊。自己既然修净业,应当教眷属都修净业。一是利益他人,一是预防自己临终,被不会念佛的眷属破坏正念,导致不得往生。而今为你取法名为慧耕,意思是依佛智慧所说的净土法门,自行化他而作为耕耘,使内里的家属,外面的世人,同种善根,同修净业。就像伊尹耕莘(是典故,表示帮助别人),以先觉的境界去觉悟后觉(还没觉悟)的意思啊。念佛在于对治烦恼习气,烦恼习气减一分,念佛功夫就进一分。当念佛的时候常是自念自听,大势至菩萨“都摄六根,净念相继”,就是注重在听这一法上了。现今为你及慧止各寄净土五经一本,《饬终津梁》一本。常诵净土五经,就知道了净土是怎么回事,不会被一切经论知识所动摇。(文钞三编·复德培居士书一)

  书摘三百五十六

  《五灯会元》,各经房都没有仿单,没有可以购请的。但不知阁下求此书的意思,所以不禁要详细说一说,是为了真参实悟,洞明自心,彻底见到父母没有生我前的本来面目吗?或者是要学那一棒一喝,喝佛骂祖,只是取得口舌辩论,而获得流俗中的声誉吗?或者是要记那些言句,用来雄壮笔下文字,使挥毫作诗作画时,神机活泼,文词幽深,就如苏子瞻那辈人出词吐气,恐怕不是食人间烟火的人所能够吧?如果要得第一,必须先研究佛经,使教眼明了;又必须亲近具足法眼的高人,能听到一言一句,穷参力究,达到力极功纯,自然超出常情,彻悟自心,如伸手见掌,完全没有任何疑惑;又必须高人印证,不然恐怕错认开悟的消息。如果能如此,再看这本书及一切禅书,就像家里人共家里人说家里话,只有益处,毫无损失。如果没有能如上面说的那样用功,以及开悟印证,而先观看禅书,要得开悟的事,就如蒙上灰尘的古镜,想顿时发出光明,不去磨除尘垢,只涂骗子,涂到多少劫,也不会发光。所谓“依他人的解释,堵塞自己的悟门”,光说食物光数别人珍宝,怎么能救济饥贫?

  如果要得第二,那虽然是善因,反而会招恶果,这是现世僧俗一同陷入的万丈深坑啊。因为禅宗的举扬,都是归到向上一着,悟的人便能心领神会,迷的人尽是随语言转,不知古人棒喝喝骂的用意,便把棒喝喝骂作行持,那损失岂止是像王莽学周公,曹操学文王(两个典故是说奸人学好人都是假的,口头禅更不如)。醍醐是最上等的味,被世间所珍贵,遇到这样的人等,反而成了毒药。唐相裴休裴公美说:“得其意,就速成佛道,失其旨就永入泥犁(地狱)。”不可怕吗?请阁下不要萌生这个念头了。至于想学古人作文章词料用的。不知古人都是从自心大有发明,所以出言吐词,妙合禅机,譬如庖丁解牛、由基射猿(两个寓言),不是学而能行的啊。(增广文钞卷一·与广东萧永华孝廉书)

  书摘三百五十七

  禅与净土,道理上本来没有分别,如果论事修,那相差是天上地下。禅不是彻悟彻证,不能超出生死,所以沩山禅师说:“可中顿悟正因,便是出尘阶渐。生生若能不退,佛阶决定可期。”又说:“初心从缘,顿悟自性。犹有无始旷劫习气,未能顿尽,须教渠尽除现业流识。”弘辨禅师说:“顿悟自性,与佛同俦。然有无始习气未能顿尽,须假对治,令顺性起用。如人吃饭,不一口便饱。”长沙岑禅师说:“天下善知识未证果上涅槃,以功未齐于诸圣故也。”所以五祖戒(也是开悟的)又转世作苏东坡,草堂清再转为鲁公。古今宗师,彻悟而没有彻证的,大概都是如此。因为只靠自力,不求佛力加持,丝毫惑业不能断尽,生死决不能出离。(增广文钞卷一·与海盐顾母徐夫人书(代悟开师作))

  书摘三百五十八

  今天时代不明教理,就参禅宗的人,一般都是中了这个空解脱病。至于静坐思虑净了,空境现前,不过是因为静坐暂时伏住妄念,偶尔发现的幻像罢了。如果错认是好消息,生大欢喜,那就丧心病狂,佛也难医了啊。有幸能体察而不执著,弃舍幻妄,最终得以贯通诸法法门,可算是久经荆棘小路,忽然达到了康庄大道啊。末法时期世人根性陋劣,知识希少,如果不倚仗佛的慈力,专修净业,只靠自力,参叩禅宗,不经次第就明心见性,断惑证真的,罕见有那样的人。而以幻为真,以迷为悟,著魔发狂的,实际繁多还有徒子徒孙啊。所以永明大师莲池大师等,观察时机,极力主张净土法门啊。至于逐吏的譬喻,是现今数年来千真万真的确实评论啊。(增广文钞卷一·复永嘉某居士书一)

  书摘三百五十九

  五祖戒(五祖,寺名,师戒禅师住五祖寺,故名五祖戒)后身转世为苏东坡。东坡聪明盖世,而不拘小节,妓馆淫坊,也经常进进出出。可知五祖戒悟处虽然很高,还没有证到初果的道力,因为初果得道共戒,任运不犯戒(任运者,自然而然也),没有证初果的,要常常觉照,才可以不犯。初果就自然而然不会犯戒,比如耕地,凡是所耕到的地方,虫子自然远离四寸,这是道力的结果。如果不出家,也会再娶妻,而虽然用性命的威力胁迫,让他行邪淫,他宁肯舍命,终不依从。东坡既然曾经出入淫坊,就知道五祖戒还没有得初果的道力,说什么了脱生死呢?大沩真如喆禅师转世后身,生到大富贵处,一生多受忧苦。既然知道他生大富贵处,又不明指是谁,难道不是宋钦宗吗?金兵相逼,徽宗禅(音缮,传也)让传位给太子,总共二年,就被金兵掳掠徽钦二宗去金国,都向金称臣,死在五国城。凭真如喆禅师的悟处,生到皇宫的大富贵处,这个富贵,也是虚名,一生多受忧苦,却是实事。因为大国皇帝,被金兵掳去为金臣,可怜到万分了。草堂清禅师转世后身作曾公亮,五十岁拜相,封为鲁国公,然而对于佛法也很疏远了,还不如东坡的佛法通畅啊。海印信禅师,也是宋朝时的宗门大老,常受朱防御(防御,武官名)家供养。有一天,朱家看见信老进入了夫人内室,正好生了一个女儿,派人前往海印寺打探,信老就是在女儿生时圆寂,这话杭州全城都知道。到了满月这一天,圆照本禅师,前往朱防御家,叫将女儿抱来看,女儿一见圆照就笑,圆照大声说:“信长老,错了呀!”女孩于是一大声悲哭而死。死虽然死了,还是要再转生,但不知又生到何处去了?秦桧,前生是雁荡山的僧人,因为前生的修持,成为宋朝的宰相,受金人的贿赂,事事都为金人谋划,杀害金人所怕的岳飞。凡是不与他同谋的,或贬谪罢官,或诛戮杀害,最终他也死后永堕地狱,百姓的愤恨无法消解,于是用面作两条(秦桧与夫人)共炸而吃食,名叫“油炸桧”。又铸秦桧夫妇铁像,跪在岳飞坟前,凡是拜岳坟的人,都持木板痛打,又向铁像头身撒尿泄恨。后来有姓秦的,作浙江巡抚官,认为铁人在岳坟前被人尿,污秽岳坟,投进西湖,使岳坟常得清净。自那以后西湖水臭,不能饮用,经常见湖中漂起死尸,当要去打捞,又沉下去了。因此出告示,多来船舫,围而打捞,原来是铁铸的秦桧,与其夫人,还有金兀术。知道他们罪业深重,仍然下令安置坟前,被人打尿。我在民国十年,去过岳坟,仍旧是尿得污秽不堪。

  所以凭五祖戒、草堂清、真如喆的道德,尚且不能了脱生死。而转为大文豪、转为宰相,已经远不如前生。至于喆老转为皇帝,而被抓去当臣奴,就可怜极了。秦桧的结果,令人胆寒而心痛。(文钞续编卷上·致广慧和尚书)

  书摘三百六十

  参禅一法,不是现今人所适合学的,纵然学了也只成文字知见,决不能顿明自心,亲见自性,为什么?一是没有善知识提领护持和决择真伪,二是学生不知禅的究竟是什么,名为参禅,实为误会。我在《宗教不宜混滥论》,以及《净土决疑论》里,已经说明大概。今天的人无论上中下根,都必须以努力尽到伦常,主敬存诚,深信因果,广行众善,一心念佛求生西方净土为主要正事。因果一法是世出和世间的圣人,烹炼凡夫圣贤的大冶洪炉。如果最初不把因果弄清楚,那么通宗通教之后,还可能有错犯因果的事,因果一错犯,那就堕落恶道有分,超升善道没机会了啊。且不要认为这个道理浅显而忽略了。(增广文钞卷二·复四川谢诚明居士书)

 







• 绝不被他扰乱 • 最高明的养生之道 • 重罪轻报 • 杀盗淫妄没断,你这一生就完了! • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 三岁看八十,七岁看终生 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 你一念恶 / 感应道交 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 你所在之处就是道场 • 吾有大患,为吾有身 • 鬼有五通 • 转轮回心为菩提心 • 你念头一转,你就快乐无边 • 一切众生与自己息息相关 • 十善好比是大地 • 什么叫大富?什么叫大贵? • 可得为世间事,不可得为世间意 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 废话多,你的烦恼就多



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 精进努力求解脱的比库 · 审视自己想要得到的 · 看待世间万物 · 提婆达多的前身 · 沙弥虽小不可轻 · 文殊菩萨哪个才是真的 · 佛陀开示众比丘需精勤修道,方能证得寂灭涅... · 水牛王 · 放下再放下 · 均提沙弥 · 佛法是忏侮主义 · 贪利养的提婆达多 · 用恒河水洗澡 · 巧骗 · 道心长远的坚众 · 佛陀曾经为居士讲解比丘戒吗 · 屈师纵鲤增寿的故事 · 人都应心存善念



· 海涛法师:海涛法语 下 · 蔡礼旭:不接受孩子坏脾气的威胁 · 夫妻为什么不和 · 拘物头华 · 做完义工会觉得气特别虚是怎么回事? · 印光大师:持佛号时,杂念纷飞怎么办 · 西夏文大藏经 · 荣西 · 星云大师:八大人觉经十讲 · 定弘法师:淫欲伤身 · 这两位高僧大德为什么还会出现灾难? · 百万塔 · 老苦 · 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美... · 济公有没有破戒 · 蔡礼旭:人为何要遵守五伦关系 · 印光大师:有真信者必有切愿,没有信愿就不... · 广狭自在无碍门

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com