欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(四十五)

  书摘三百六十一

  那参禅的,认为参禅一法,是直指人心见性成佛的法,固然是真实法是顿悟法。但不知参禅,纵然能大彻大悟,明心见性,只是见当下此心本有的理性佛。如果是大菩萨的根性,那就是当下悟当下证,自然可以永出轮回,高超三界,从此上求佛道下化众生,用作福慧庄严的基础。这种根性,就拿大彻大悟的人中来论,也是百千中只有一二人了。其他或者根器稍差一点,那纵然能妙悟,而见思烦恼未能断除,仍然须要在三界中,轮回生死。既然轮回生死,从悟又转入迷的多,从悟再转入悟的少,所以其法虽然是真实法顿悟法,但不是合适的人,也得不到实法与顿法的真实利益,仍然成为方便渐悟的法而已,为什么呢?因为是依靠自力。自力如果十分具足,那是多么有幸,稍有一点欠缺,那就只能悟理性,而不能亲证理性。如今大彻大悟的人,尚且难有,何况还要修证他所悟的呢?(增广文钞卷二·复马契西居士书二)

  书摘三百六十二

  禅宗注重在参,不是注重在讲。《坛经》虽然有方法,如果不开宗眼,那不是把宗当作教,就是以迷为悟,所以唐朝宰相裴公美说:“得其旨则疾成佛道,失其旨则速入泥犁。”我连教都不通,何况宗呢?但是二宗的门庭,知道一点进入的路径,可惜我没有“脚”,又没有“眼”,所以不能涉入那藩篱了。这个坛经也能利人,也能误人,如果能在任何一处,揭示直指人心见性成佛的旨意,又不违背教义,就说他是六祖出世,也不算过分称赞。否则既不能令人见性,又可能造成因宗背教,那宗、教两方面利益都失掉了,正应了裴公美那次一句的意思了,还不如还他本来面目为佳了。阁下利人的心很真切,我提防误导别人的心也很真切,所以不得不预先告白,而尽到知己的一点点不高明的真诚而已。

  禅宗语句,必须另具一只眼,如果不善于领会其意,未免就依文解义作了三世的佛怨家;如果违背教义,只成“离经一字,即同魔说”了。易就易如反掌,难就难如登天,不是宗、教都通达,双眼圆明的人,当然不应该轻易从事注解此坛经啊。(文钞三编卷四·复丁福保居士书九)

  书摘三百六十三

  律不是单独指粗略的形式犯戒而已,如果不主敬存诚,就是犯戒律。而因果又是律中的纲骨,如果人们不知因果,以及瞒因昧果,都是违反戒律。念佛的人,举心动念,常与佛契合,那就是律教禅净一道齐行了啊。须知如来所说的一切法门,都必须断惑证真,才可以了生脱死,绝没有惑业不断,就得了脱的。念佛法门是,断惑业的往生,就迅速证到法身;具有惑业的往生,已经超登圣人地位。一种是全仗自力;一种是全仗佛力,又兼有自力。这二种情况的难易,哪里只是天渊的差别!总有聪明人,读到一点禅书,觉得有趣味,于是要以禅自命,想成为什么高人,都属于不知禅净为何物,妄自尊大的那一类。这样的知见,断断不可依从,若是依从了要想了生脱死,恐怕历经尘点劫数(无穷数),还不会有指望啊。请细读我的《文钞》自然明白。(增广文钞卷二·复四川谢诚明居士书)

  书摘三百六十四

  请专志修净宗,不要被密宗“现身成佛”的语类所影响。“现身成佛”,是理上说的,不是事实上的。如果认做事实,那西藏、东洋的佛,太多太多。且不要说平民,就是班禅的心行作为,佛气尚且没有,何况说成佛呢?因为他在民不聊生的时候,还依然不惜百姓的脂膏,任意铺排耗费,而钱到了自己的手上,就当命一样的宝贵,毫无慈悲喜舍的意念。显荫(当时一位根性好的法师)自认为得到密宗正传,说佛法东流传到中国,只有弘法大师(唐代日僧空海法师)教理圆妙,排斥中国各宗祖师,都不及弘法大师的正传。而显荫死时竟然成了一个业识茫茫、无本可据的人(还是像普通人一样轮回)。他已经现身成佛了(显荫提倡现身成佛修法),怎么又结果会是这样呢?(增广文钞卷一·复黄智海居士书)

  书摘三百六十五

  近来人们总是好高务胜,稍微聪明一点的,就要学禅宗、相宗、密宗,大多把念佛看得没用。他们只知道禅家机语的玄妙,相宗法相的精微,密宗威神的广大,而不知禅,纵然到大彻大悟地位,如果烦惑没有断净,那依旧生死不了;相宗,不破尽我、法二执,那纵然明白种种名相,如嘴说食物数别人的珍宝,究竟有什么益处呢?密宗,虽说现身可以成佛,然而能成的,决不是博地凡夫的事,凡夫妄生这种念想,那著魔发狂的,十有八、九啊。所以必须专志在念佛一门上,为千稳万当的无上第一法则啊。(文钞续编卷上·复姚维一居士书(民国二十年))

  书摘三百六十六

  净土一法,人人可修,修了都有感应。今天的人多数都是好高务胜,结果是因为撑场面,反而没有实益啊。现今的人,一动手先讲建筑,还不知净土是怎么回事,就要研究所有大乘经论,或者倾慕禅宗的玄妙;或者倾慕相宗的精微;或者倾慕密宗的神通。把依仗佛力了脱生死的法,看成没有用的东西。禅宗,纵然能悟,谁到了业尽情空的地位?相宗,纵然能记清名相,谁能够真的破了我法二执?密宗的神通,以及现身成佛,也实有其事,然而不是你我的根性能够达到的。有要得神通的,要马上成佛的,而由此着魔发狂的很多。显荫,既懂天台宗,又得密宗的真传,已经是灌顶大阿阇黎,凡是被他灌顶的人,全都现身成佛,他到死的时候,咒也不会念,佛也不会念。在他平时,心中,语意中,总是以法身大士自居,到了临终,还不如一字不识的老太婆,老实念佛的、能够安然念佛而逝的为好啊。

  成都有个刘某,妄自认为一个女人是证果的,只听这个女人的话,凡是有驳斥的,就绝交不与通信。重庆有一个喇嘛,认为依他的法,七日就可往生,一旦往生就成佛了,而且不须要再行修习。这种知识,应当敬而远之,不要亲近,才不至于没得他的益处,先受他的损失。否则,得损失处还可以保稳当,得益处恐怕在驴年。如果明年就是驴年,那也可以算是大幸,恐怕明年不是,那就绝望了。(续编卷上·复闵宗经居士书 民国二十年 原名永濂)

  书摘三百六十七

  大悲咒,如果恳切至诚的念,就有想不到的感应。如果向学密宗的求其读法,也不是不可以,但学密宗的,多是不注重于念佛求生西方净土,恐怕被它夺去了现生往生的志向,而要现身成佛呢。现身成佛,谈何容易?如果认为一定能成,那恐怕佛还没有成,魔已经先成了。因为凡夫滥充圣人,浮躁虚夸之流,多会犯这种毛病,不可不知。闭关修行虽然好,在家也应该随缘随分,自行化他,是最合机宜的,何必一定要把闭关当回事啊。如果有家事拖累,强行要闭关,反而成为障碍。所谓预先得了一点珍秘,却不知净土法门,绝没有什么秘密,如果有口传心授的秘密(竭诚尽敬,为学佛之无上秘法,当为一切人说之。不致力于此法,即是舍本逐末),便是邪魔外道,不是佛子啊。密宗,却有秘传,然而不如净土法门的直捷稳当啊。你不要以现身成佛等大话误导自己,那必定能倚仗佛的慈力,带业往生。如果想要现身成佛,恐怕佛不能成,往生也不可得,结果两头成空,是要忧虑的啊。(文钞续编卷上·复朱南圃居士书(民国二十年))

  书摘三百六十八

  佛法圆通无碍,密宗本有不经阿阇黎(上师)传授的,就是盗法的讲究,这是极其尊法的意思,不是要永断密宗的。如果依你的说法,没有受三昧耶戒,不可念蒙山施食,但哪里只是蒙山施食,就是一切咒都不可念,因为没有经阿阇黎传授的原故。然而自古至今,普通人念《大悲》、《准提》各咒,有感应的有很多。甚至儒生由于写碑帖而知有《心经》,病疟而用力疾念,疟鬼就退了。如果像你说的那样,应当疟鬼更加得势啊。今天为你说一个比喻,譬如有盛德的君子,以身作榜样,一乡的人,听他指挥,全都安分守己。那人的以身作榜样,胜过了官府的发号施令,却不可以因为他的德化胜过官府,就效仿官府发号施令,那人们都以为是反叛啊。只要自己修持就有益,如果超出自己范围就有罪。如此,就不至于断灭密宗,也不至于破坏密宗啊。

  如今的人大多是以凡夫的情见说佛法,所以导致遍地都成了荆棘,无处可以下脚行走啊。超出范围的,就是妄充阿阇黎啊。用来作法事有什么关系,画梵字作观想,都可以按照仪轨,但不可以自认为已经得了灌顶的阿阇黎就是了。他能知道这个道理,那我的比喻更为明了啊。现今的人学佛,都是是瞎用心,弄成法法互相妨碍,结果一个法都不成了,可叹得很。(文钞续编卷上·复崔德振居士书五(民国二十一年))

  书摘三百六十九

  学佛的人,应当具有“择法眼”。佛法,法法都好,但须知有自力与佛力的不同。禅、教、密等各宗,都必须断惑证真,才可以了生脱死。断惑证真,岂是容易说的吗?密宗虽然有现身成佛的说法,也不是人人都可以这样的,何况密宗常以神通吸引人。老师既然用这个吸引人,弟子不能不志在羡慕神通,倘若希望神通的心,真切到了极点,那个危险性,就无法说了。请不要把那个神通当回事,就很有幸了。禅宗的机锋言句,是意在言外,所以必须屏弃一切,专精参究。如果只读得禅书几种,就要学著弄机锋,那罪过极重。譬如军中口令,不是军营外的人所能知道的,如果只顺字面去解机锋,那就如军营外的人瞎猜营中口令是什么,便自混入,能不送命在当场吗?(文钞三编卷二·复郝智熹居士书)

  书摘三百七十

  食肉的事,关系到天下太平,想要了生死出轮回的,应当慎重这个事,才有希望。密宗法门,不可思议,而现今的传法学法人,大多失去了宗旨。以持咒三密(身口意相应)的功德,消除烦惑,就是正义。而传的人,以神通吸引人;学的人,没有不是以得神通为目的。就是还没有能够扶着墙壁而行,却要腾空飞起远游,怎么可能呢?

  西藏、蒙古喇嘛都吃肉,因为那里没有什么米粮,还是情有可原的。现今的学密宗的,大多开荤吃肉,反而大嘉赞美其事,认为吃了就度脱了,就成魔说了。喇嘛做大佛事,尚且须要吃素,可知平常吃肉,本不是正义的。密宗提倡即身成佛,是以了脱生死作为成佛,一班无知的人,便认做是成福慧圆满的佛,那是要把松树栽为栋梁,那木材将来可以成为栋梁,不是现在就可以成为栋梁啊。民国十七年(1928年)有某某在上海提倡密宗,一百天成佛,上海有信的人,都依他学。十八年夏,有羡慕他的名声,想借此求利,请到北平,四十八天成佛,比在上海还快一半。到十九年,北平、天津、上海都不能容了,回家还俗,可叹得很。(文钞三编卷二·复石金华居士书)

 







• 偷钱去放生 • 只有付出,不求回报,果报不可思议 • 没有智慧,这是真正可怜! • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 弥陀饶舌 • 结婚要慎重其事 • 树 神 • 始终保持平常心 • 我这个根是这样扎下来的 • 一切作还债想 / 报仇 • 下一生要想再相聚 • 反常 / 这是自作自受,这没法子! • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 觉悟的人不怕死 • 佛法是难在放下 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 堕无间地狱 • 合订本念佛封面 • 心病,除了佛法,没药对治



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:做人的根本责任 · 宣化上人:玉女是这样的 · 大悲咒句解 22、夷酰唎 · 宣化上人:世界上这么多尘土从哪儿来的呢? · 宣化上人:四禅天的境界 · 宣化上人:佛说阿弥陀经浅释 · 宣化上人同狐仙轶事 · 宣化上人:金刚棒喝 二 · 宣化上人:修行人的孝道 · 宣化上人:佛法在美国刚开始 · 宣化上人:役使鬼神 · 宣化上人:戒淫就是过生死关! · 宣化上人:科学绝对不能为人类带来真正或究... · 宣化上人:精神也会化为土木金石 · 宣化上人:危难紧急时要念观世音菩萨 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(169句至187... · 宣化上人开示:成佛了之后,不会再做众生。 · 宣化上人:《地藏菩萨本愿经浅释》(二)



· 要代替佛陀普度众生,这才是真实的纪念 · 星云大师:工作的态度 · 中外名人谈信仰 · 如何理解佛来斩佛,魔来斩魔? · 五重念佛 · 宣化上人:金刚棒喝 四十六 · 海涛法师:工作不顺利就是没福报,没福报就... · 你能放下是真实慧 · 仙音 · 一切禅 · 定弘法师:让法宝永住我们就要提倡念佛法门 · 印光大师:三界原来一戏场,诸人及早返家乡 · 印光大师: 返迷归悟,复本还元 · 净界法师:菩萨为什么还有变易生死? · 小乘戒 · 宣化上人:四禅之境界是什么样的 · 罢讲斋 · 三轨

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com