欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(四十六)

  书摘三百七十一

  密宗实为不可思议的法门,确实有现身成佛的事,现在那些宏扬密宗的,皆不是那种人,有几个是真上根的?都是自命为上根罢了,妄想借这个事,来诱惑那好高务胜、贡高我慢之流,就成了自误误人,害处哪里有边呢?其它不须提了。大某及显荫的气焰很盛,自命已经超过其他上根之上了,他们骂孔、孟,更超过市井小儿骂人。不知骂孔子,就是骂尧、舜、禹、汤、文、武,就是灭世间伦常正理。我不知他们所学的密宗,有什么用,为了完全传给废经、废伦、废孝、免耻、杀父、杀母的人吗?为了再传给孝、弟、忠、信、礼、义、廉、耻的人吗?如果为了传给废经、杀父的人,他们的说法还能勉强成立;如果传给孝、弟、忠、信的人,他们已经要打倒废灭、铲除孔子所禀承的二帝三王(尧舜禹汤周)之道,再拿来作为善而教的密法,那他们也无法自解这个矛盾。如大某及显荫们,真可以说是败坏佛法的罪魁祸首啊,这种人现身也好成佛,不妨到阿鼻地狱,受毗卢遮那(佛性)的自受用三昧在刀山、剑树、镬汤、炉炭中吧(这句是反讽的话)。

  再说显荫的根性,按当时人来论,也可以说是上根啊。自己发心出家,没有几年天台教要旨,也差不多都知道。去东洋学密宗,东洋人极佩服崇重,死后还为他修塔在高野山,认为得了密宗的正传。也不能说他不能现身成佛,到临死时,佛也不能念,咒也不能念,比愚夫妇的念佛安坐而逝的,差的很多了啊。这又是上根人得密宗正传的结果啊!其它又有什么可说的。现身成佛,与宗门明心见性,见性成佛的话大概相同,但仍然必须断惑,才能证真,才可了生脱死。如果说现生就已经三惑(见思、尘沙、无明)净尽,二死(分段生死、变易生死)永亡,安住在常寂光净土,没什么事了,那是邪说、是魔话。他嫌净土偏小迟钝,就让他修圆大直捷的法,现身成佛去吧。我们只要依净土言教而修,彼此各不妨碍。何必要引《往生咒》、阿弥陀佛,用在他们密宗里呢?

  须知佛随众生的根机,说各种教,在语言上虽有不同,而精神都是融通的。譬如大地分给一切人民,虽然有这疆那界,但不能彼此截然斩断,绝不许别人到我界上来,因为如果斩断,那他也无生路可走了。他们要把《往生咒》等用在密宗里,为什么又说念佛不如修密呢?如今就直说吧:文殊、普贤、马鸣、龙树等大菩萨,就是上根,就可以现身真实成佛。如果不如他们,就不要以上根自误误人,重复大某的邪见、及显荫的糊涂而死的结果,让愚夫愚妇见笑啊。(文钞三编卷三·复温光熹居士书一)

  书摘三百七十二

  学密宗的,病在要得神通,要现身成佛。问他们,他们都说没有这个念想,实际上没有一个不是这样想的。因为那倡导的人,先以神通吸引人,怎么能使学的人没有这个想法呢?昨天有那么五、六位,不是黄君一人,他们见信与否先不管了,他们学密而回向净土,所以是正理。但恐怕不屑生净土,要现身成佛,可能会导致生病。假使他们没有这种知见,绝不会称赞大愚,既然称赞大愚,就是以为大愚所说的是正当的理论。然而大愚的成佛的弟子,并没有成佛的表现,所以可以知道他是胡妄称许别人,这样可以期望世人恭敬供养,尊自己为已经成佛的高僧。他犯大妄语,以凡夫滥充圣人的罪,实在是不小。我们只要守净土修持,让一切人都得成佛,然后度我等,那是多么有幸?(文钞三编卷三·复慧海居士书四)

  书摘三百七十三

  宗下或密宗,理论多是很妙,不是根基浅薄的人能够领悟的。宗下用功,要大彻大悟,明心见性,见佛成佛,但也还是宗门的初步。已悟之后,还再要必须修道,广行六度,在一切境界上,断除烦恼习气。教下用功,先要“大开圆解”,与宗门彻悟是相同的。已开悟后,也再要必须广行方便,断除习气,太难太难了。念佛法门,是带业往生,往生之后,就不退转,寿命无量,一生成就。那修禅宗已经彻悟的,念佛往生,固然是上品上生。证菩萨地位,便能化身去他方,普作佛事。如果不念佛往生,还没有断烦恼习气,仍然不能了生脱死,不如念佛法门,无论悟与不悟,烦恼习气,纵然还没有断,只要能往生,便是了生脱死,超凡入圣啊。修密宗的,身口意三密相应,即身成佛,但是不善用心,就容易著魔。即使善用心,修这个法门,便与其他法门相隔了。不如修净土法门,与其他法门没有多少妨碍。所以修密宗的,如果能得益,固然是好。如果一著魔,便成废物。我佛法门无量,总要衡量自己的身分,择法而修,不要造成求益反损的结果啊。(文钞三编卷四·世界佛教居士林释尊成道纪念日开示法语)

  书摘三百七十四

  佛在世的时候,十个人修行,就有九个可以成道,因为那时的人,天性淳厚,根机是很猛利的。到了后来,众生的业障逐渐增加,根机也就渐渐的陋劣下来,再要和从前一样,是不可得了。然而在晋唐的时候,还有这种仗自力可以了脱生死的人,但已是逐渐减少,越往后越少,到了现在,已没有这样的人了。这样看来,就晓得仗自己的力量去断烦恼了生死,是一件很难的事情。这时如果仍然不自量力,要说大话,轻视这个念佛的横超法门,而去修别的其他法门,那恐怕要了生死,就比登天还要更难了。

  我并不是说其他的法门不好,实在是因为法门有契合理不契合根机的,有契合根机不契合理的。只有这个念佛法门,三根普被,利钝全收,理机都契合,不可思议。尤其是在末法时期,更为适合众生的根性,所以《大集经》说:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”

  还有密宗即身成佛的话,纵然听起来,是如此动人,但是事实上,并没有那么快捷。即身成佛的意义,是说密宗工夫,修到成功的时候,现身就可成道。然而这样成道,不过是了生死而已,勉强说做成佛,也算可以,如果是真的当成了五住烦恼(见爱苦、欲爱苦,、色爱苦、无色爱苦、尘沙无明苦)究竟灭除,二死(分段生死、变易生死)永远消亡的佛,那就大错特错了。譬如一个小孩子,剃下头发,人人就叫他为和尚;或是受了三坛大戒的比丘,也叫他为和尚;或是在丛林寺院里头做方丈的,也是叫做和尚。但如上所说的和尚,勉强也可说得,如果是当做真的和尚,也是不对的。就实际来讲,是要有道德学问,能够有使人增长法身慧命的力量,才算是名符其实的和尚。

  要知道我们这个世界,在释迦牟尼佛的佛法当中,只有释迦牟尼佛一人是即身成佛。再到了弥勒佛下生的时候,才可算是又一尊即身成佛的佛。在这个释迦灭后、弥勒还没来的中间,要再寻一个即身成佛的,无论如何,也是不可得的。即使释尊重来应世,也没有示现即身成佛的道理。

  在前清康熙、乾隆年间,西藏的活佛到临终的时候,能晓得死后要去哪家投胎,叫弟子们到时候去接他。而且在出胎的时候,也能说出他是某某地方的活佛。然而虽有这样的本事,也还不是即身成佛,怎么知道呢?因为如果真是即身成佛的,自然就能像释迦佛那样的,能说各种方言,一种声音说法,也能让一切众生都能领会。为什么西藏的活佛,汉地的语言,他就不懂呢?这一件小事,就可证明他不是即身成佛了。何况后来的活佛,死时也没有遗言,生时也没有表示,都是由他人安排,抓阄而定的,那更是不必说了。

  再说修密宗的工夫,要成功,也是很不容易。如专求神通速效,不善用心,而且还有遭遇魔事的危险,还不如念佛的来得稳当。民国十七年,上海有一皈依弟子,请我到他家吃斋,便说他有个亲眷,是学佛多年的女居士,学问也很好,已有五十多岁了,可否叫她来谈谈?我说可以的,于是就叫她来。等到见面的时候,我就对她说:“年纪大了,赶快要念佛求生西方净土。”她答道:“我不求生西方净土,我要生娑婆世界。”我便回答她道:“你的志向太下劣了。”她又说:“我要即身成佛。”我又回答她道:“你的志向太高尚了。为什么那个清净世界,不肯往生,偏要生在此浊恶的世界。要知道,即身成佛的道理是有的,可是现在没有这样的人,也不是你我可以做得到的事。”像这样不明道理的女居士,竟然毫不自量的口出大言,实在是自误误人啊。

  还有两个要求生华藏世界的人,有一天,那个生了病,这个就去看望他。后来因见他病势不对,就赶紧的叫他念“南无大方广佛华严经、华严海会佛菩萨”,大家也在旁边为他助念。过了一刻,就问他看见什么境界没有?他答道:“没有。”这样的问过两三次,都说没有。到了最后一次,他就说:“道娘来了。”唉呀,这个问他的人,才晓得他们这种是靠不住了。因为在他的心里,以为念这样的佛号,和这样的希求,应当要看见华藏世界才对,为什么反而见“娘来”的阴间境界呢?从此以后,他才回头来修净土法门了。要晓得华藏世界,是要分证无明的法身大士,才能见到能往生的。其它就是断尽尘沙惑的菩萨,也没有份的,何况是具缚凡夫呢?就是华严会上,已证等觉的善财童子,普贤菩萨还教他和华藏海众,以十大愿王,回向极乐世界,以期圆满佛果。可知净土法门,是没有什么根机不收的。(文钞三编卷四·由上海回至灵岩开示法语)

  书摘三百七十五

  现今崇奉法相宗的,其弊端也是这样。那提倡的人,其实不是为了解脱生死,只是为了弄通理论,能讲能说罢了。假使他们知道自力了生死的难度,那就绝对不肯只通理论,不理会净土法门,或者有诽薄净土法门的人了。这种人都属于好高务胜,而不知道为什么高胜啊。假使真知道,杀了他也不肯弃置净土法门而不努力去修啊!(增广文钞卷二·复周群铮居士书七)

  书摘三百七十六

  念《法华经》,也须要以此功德回向西方净土,那与念佛功德没有区别。如果不回向西方净土,就是自己分心,念不集中一处,临终便难一定得到往生。这实在是最要紧的一著啊。(文钞三编卷二·复周伯遒居士书廿一)

  书摘三百七十七

  《法华》这一部经,义理宏深,功德广大,除去方便法直接显示真实义,给声闻弟子授记(预言)成佛,而散心随意的念佛,以及举手低头就可以做的小善,也是未来成佛的因。除去表法显示本来面目,展现如来寿量无边,而本地眷属,以及菩萨大士的利益众生的妙用,也都彻底全部的彰显,使一切众生,共同知道永劫轮回是幻苦,本来就具有佛性的真心。从此以后向上仰慕圣人,向下重视自己的灵性,信愿念佛,求生西方净土,因而期望永远脱离五浊恶世,快速证到无生法忍的境界,就如《药王本事品》所阐明的。畅言如来出世的本来心意,作九界众生的良善导师,其中的利益,不是佛是不知道的。所以凡是读诵、受持、书写、流通这部经的,其中的功德也不是世间凡夫、二乘(声闻缘觉)所能够想像的啊。(文钞续编卷下·法华经写本序(民二十二年))

  《药师》这一部经,以及与佛号,包括神咒,就是释迦佛、药师佛,所证得的阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)法。凡是至诚受持这部经的,就是以佛的庄严而庄严自己啊。所以玉琳琇国师,常持这部经,以及这个佛号,作为禅教律净的总持法门。所以受持的人,或生到净琉璃世界,或生到极乐世界,到了破除凡夫情识的时候,圆满成就圣人的大智慧,就直接契入常寂光,东方西方世界都不存在了。而在东西方世界有分别时,随自己的愿力往生东方或西方世界,就与弥陀佛、药师佛,同归不可言说的法身一体,这就是所有佛的甚深行处。(增广文钞卷三·《药师如来本愿经》重刻跋)

 







• 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 觉悟的人,心平气和,他多自在! • 他不要了,舍弃了 • 合订本念佛封面 • 这个想法是错误的 • 这叫开戒,不叫破戒 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 奶粉里搀三聚氰胺 • 常常做恶梦 • 做好事,不必要人称赞 • 放下自私自利、放下我执 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 死了以后站三天 • 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 究竟圆满的教学 • 一定要用真诚心 • 活一天,干一天 • 他那个爱完全是情绪化 • 只有付出,不求回报,果报不可思议 • 心慈悲,相就慈悲



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 光宅四乘 · 毛道 · 达磨波罗 · 原人 · 戒坛堂 · 阿傍罗刹 · 大力金刚菩萨 · 十四忍 · 实相无漏大海 · 鼓 · 张大帝 · 要法 · 水上泡 · 一百一十城 · 寂静真言 · 车匿 · 二时 · 盲龟浮木



· 慧炬 · 毕陵伽婆蹉 · 却刺 · 证严法师:真假故乡 · 奇特佛顶经 · 浅论佛教的孝道思想及其现代价值(法通) · 学诚法师:八字算命与风水 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第十八集... · 圣严法师:常起瞋心如同慢性自杀 · 净界法师:观一切人皆是菩萨,唯我一人实是... · 刘素云:他就像一支蜡烛,燃烧自己,照亮别... · 胡小林:佛教与经济 上 · 金刚调伏天 · 海涛法师:心善就快乐,心恶就苦,所以小小... · 你用妄心会老,用真心不老 · 空轮 · 人非人 · 元音老人《楞严要解》一

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com