欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(五十)

  临终三大要

  第一、善巧开导安慰,令生正信者

  第二、大家换班念佛,以助净念者

  第三、切戒搬动哭泣,以防误事者

  世间最可以惨痛的,莫过于死亡了,而且举世所有的人,没有一个能幸免的,所以有心要自利利他的人,不能不早一点考虑这件事啊。其实“死”这一个字,原本是假名,因为是过去世的业力所感应的一期生命果报结束,所以舍掉这个身躯,再领受另一种身躯罢了。不知佛法的人,真是没有办法可以改变,只有任随业力流转生死轮回。今天既然得以听闻如来普度众生的净土法门,就应当信愿念佛,预备往生西方净土的资粮,以此期望免除生死轮回的幻苦,证到佛的涅槃常住的真正大乐。那些有父母兄弟的,以及所有眷属,如果得重病,看趋势很难痊愈的,应该发孝顺慈悲的心,劝他们念佛求生西方净土,并为他们助念,希望病人因此死后,就往生西方净土,那样的利益,用什么名能形容呢?现在列出三个要点,作为成就临终人往生西方净土的根据,语言虽然粗俗,本意还是出自佛经,所以遇到这个因缘,都照着去做吧。这三个要点是:第一、善巧开导安慰,劝临终人生起正信。第二、大家换班轮流念佛,帮助临终人保持净念。第三、千万不要对临终人搬动哭泣,以防误事(影响临终人的正念)。果真能够依照这三个法要行事,决定可以消除过去的业,增长清净的因,依仗佛来接引,往生西方净土。一旦得到往生,就超凡入圣,了生脱死,再渐渐进修,必然达到圆成佛果而后已。这样的利益,全是靠着眷属助念的力量。能这样行事,对于父母,那是真孝;对于兄弟、姊妹,那是真弟;对于儿女,那是真慈;对于朋友,对于平常人,那是真义真惠。以此培养自已的净因,开启同人的信仰,久而久之,形成风气有什么难的呢?今天为大家一一陈述说明,临到那时才不会无所适从啊。

  第一、善巧开导安慰,劝临终人生起正信者。

  一定要劝病人,放下一切,一心念佛。如有应该交代的事,要快点交代。交代后,便不再管它了,就想我如今将要随佛往生佛国,世间所有什么好的坏的,什么亲人眷属,种种的尘缘境界,都是往生的障碍,都是祸害,所以不应有一念执着放不下的心。须要知道自己的一念真性,本来没有生死,所说的死,乃是舍这个身体而又领受另外的身体罢了。如果不念佛,那就随着善恶业力,再投生到善恶道中(善道,既人、天。恶道,既畜生、恶鬼、地狱。修罗,则亦名善道,亦名恶道,以彼修因感果,均皆善恶夹杂故也)。如果正当临命终时,一心念“南无阿弥陀佛”,以此志诚念佛的心,必定感应佛的大发慈悲,亲垂接引,得以往生西方净土。且不要怀疑我是业力凡夫,怎么能以很少的念佛,就可以出离生死,往生西方净土?应当知道佛的大慈悲,即使是十恶五逆的极重罪人,临终地狱的景相已出现,如果有善知识教给他念佛,或念十声,或只念一声,也能得到佛的接引,往生西方净土。这样的人念佛几句,也能往生,又怎么能因为业力重,念佛数少,而生疑惑呢?须要知道我们本来就具有真性,与佛没有不同,但因为迷惑深重,不得受用真性。如今既已归命于佛了,如儿子回到父亲身边,就是还我本有的家乡,岂是分外的事?

  再说阿弥陀佛曾经发愿:“若有众生,闻我名号,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”所以一切众生,临终发起至诚心,念佛求往生西方净土的,没有不亲来接引啊。千万不可怀疑,怀疑就是害了自己,那祸害不小。何况出离这个苦难的世界,生到那个极乐的世界,是极其快意的事,应当生欢喜心。千万不可怕死,怕死也还是不能不死,反倒是没有了往生西方净土的分了。因为自心与佛相违反的原故,佛虽然具有大慈悲,但对不依佛的教导的众生也无可奈何。阿弥陀佛万德洪名,如大冶炼的洪炉,我们多生多世的罪业,如空中飘的雪片,业力凡夫,由于念佛的原故,业力就消灭了,如雪片靠近洪炉,就立即化掉了不可得。又何况业力既已消灭,所有善根,自然增长殊胜,又有什么可疑不得往生、与佛不来接引呢?这样委曲宛转开导安慰,病人自然可以生起正念信心。这是为病人所开导的意思。

  至于自己所应该尽孝道表诚意的人,也只有在这个求往生西方净土的事上用心,千万不可以随顺世俗常情,求神问医。寿命将要尽了,鬼神医药,难道能让他不死吗?既然把情绪用在这种没意义的事上,那对于念佛一事,就会干扰诚恳、而没有办法感通了。许多人对于父母临终,不惜花费钱财,请许多医生来治疗,这叫做卖孝,想要世人称赞我对父母能尽孝,不知道那天地鬼神,实际是鉴察他的心。所以凡是为父母丧葬等事,过分张罗的人,不是有天灾,就必有人祸。做为人家的子孙,应该注重亲人的神识去对地方,那些世俗所称颂的,根本不值得明眼人一笑,何况极意去要求这样的名声,不是成了实际不孝的大过吗?

  第二、大家换班轮流念佛,帮助临终人保持净念。

  前面已开导病人,劝病人生起正信。但是那病人,心力很虚弱,不要说平素绝不念佛的人,不容易相继长时间念,即使一直都在常常念佛的人,到这个时候也要全靠他人相助,才能得力。所以家中眷属,应共同发起孝顺慈悲的心,为病人助念佛号。如果病还没到最后时刻,应当分班念,应分三班,每班限定几个人。第一班出声念,第二三班默念,念一个钟头,第二班接着出声念,第一班,第三班默念。如果临时有小事,应当在默念时去办,正当值班出声念时,绝不可以走开。第二班念完,第三班接着念,终而复始。念一个钟头,休息两个钟头,这样纵然是经历昼夜不断也不会太辛苦。须要知道肯助别人净念往生,也会得到别人助念的回报。

  且不要说是为父母尽孝应该这样,即使为其他平常人助念,也是培养自己的福田,长自己的善根,实际上是一个自利的行为,不只是为别人而已。成就一个人往生西方净土,就是成就一个众生作佛,这样的功德,怎么可以思议!三班轮换相续,佛声不断,病人有能力念,就随着别人小声念。不能念,就用耳朵注意听,心里没有别的念头,自然可以与佛相应啊。念佛声音不可以太高,高会伤气,难以持久,也不可以太低,病人可能会听不明白。不可以太快,也不可以太慢,太快病人就不能跟随,就是听也难听明了,太慢气又接不上,也难得利益。须是不高不低,不缓不急,字字分明,句句清楚,使得病人,字字句句,入耳入心,这样容易得力。念佛用的法器,只用引磬,其他一切,都不合适用。引磬的声音清亮,听了令人心地清净。木鱼的声音浊,所以不要用在临终助念。

  另外应该念四字佛号。开始念时,念几句六字,以后专念“阿弥陀佛”四字,不念“南无”,因为字少容易念。病人或随着念,或用心听,都省心省力。家中眷属是这样念,外面请来善友也是这样念,人多人少,都是这样念。不可以一起念,歇一会儿又念,造成病人,佛念间断。如果到了吃饭的时候,应当换班吃,不要断了佛声。如果病人将要断气,应该三班同时念,直到气断以后,又再分班念三个钟头,然后休息一下,以便料理安置等事。

  正当念佛时,不要让亲友来病人面前,问什么安慰什么。既然为感情来看望,就应当随着大家念佛若干时,才是真实情爱,有益于病人。如果用世间俗情,等于是推人下海,情虽然可以感人,事却很可以痛惜。这个全在于主事的人明白道理,预先使人去说明,以免有碍情面不好劝阻,结果贻害病人,由于受到干扰分心而不能往生啊。

  第三、千万不要对临终人搬动哭泣,以防误事(影响临终人的正念)。

  病人将要命终的时候,正是凡、圣、人、鬼分判的时刻,一发千钧,要紧到极点。只可以用佛号,开导他的神识,绝对不可以洗澡、换衣,或移动睡卧的地方。任随他如何坐卧,只可顺他的姿势,不可以稍有一点移动,也不可以对病人生起悲伤感伤的样子,或者哭泣。因为这时病人身不自主,一动手足身体,就感受到拗折扭裂的痛苦,痛就会嗔心生起,而佛念息止了。随着嗔心投胎去,多半是堕落为毒类,极为可怕。如果见到亲人悲痛哭泣,情爱心就生起,佛念也息止了。随着情爱心投胎去,那就生生世世,不得解脱。此时,病人最得利益的是,没有比一心念佛更好了,病人最受害的是,没有比妄动哭泣更不好了。如果妄动哭泣,导致生出嗔恨,以及情爱心,那么想要往生西方净土,一万个里面也没有一个啊。

  再说人将要死的时候,热气从下至上的,是超升相,从上至下的,是堕落相。所以有“顶圣、眼天生,人心、饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出”的说法。果然大家能至诚助念,自然可以当下直接往生西方净土。切不可以频繁的试探体温,以致于神识还没有离体,因此可能有刺激,亡者心生烦痛,导致不得往生,这个罪过,实在是无量无边。希望所有亲友,各各恳切念佛,不须探亡者的热气,最后冷在什么地方啊。作为别人的子孙,在这些情况下留心,才是真孝。如果按照世间的种种俗情,就是不惜以推亲人下苦海,来获得一般无知无识的人,称赞他能尽孝啊。这种孝与罗刹女的爱正相同,经上讲罗刹女要吃人,会说:“我爱你,所以吃你”。那些无知的人的所谓行孝,使亲人失去乐而得苦,岂不是与罗刹女的爱人相同吗?我说这样的话,不是不近人情,是要人们各自讲究实际,一定要亡者往生,活着的人得福,以此满足孝子贤孙亲情挚爱的一片热血真诚,而不觉得这样的语言有什么激烈啊。真爱护亲人,必能体谅我的话!

  顶圣眼天生等说法,是指人气己断,全身冷透,只有头顶独热的情形,那是必定超凡入圣了生脱死了啊。眼天生的情况是,如果眼睛以及额头的地方独热,那是生在天道;心口处独热,那是生在人道;肚腹独热,那是投生饿鬼道;膝盖热,那是投生畜生道;脚板独热,那是投生地狱道。这是根据人在活着的时候,所造的善恶二业,这时感应现前了,不是可以有什么能力作假的啊。这时如果病人能志诚念佛,再加上眷属善友助念的力量,决定可以带业往生,超凡入圣啊。不须要特意探试验证,以致耽误大事啊。特别嘱咐,特别企盼!

  (全文完)

 







• 时间跟空间,都不是真实的 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 夫妇不和,家就不像家 • 不踏生草 • 念念都有私心,这就是道眼未开 • 转轮回心为菩提心 • 作演员要不要背因果 • 灭八十亿劫生死重罪 • 我们拜佛也拜祖先 • 有两种人可以救世界 • 植物没有七情五欲 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 不是佛法错,是你自己学错 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 能不能成就都在谦敬 • 畜生念佛往生 • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 • 临命终时享福 • 欲海难填 • 我们一天到晚都在造业



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:正确发心 感果稳当 · 净界法师:吃肉吃久了,你的慈悲心就失掉了... · 净界法师:宁可千年不悟,不可一时着魔 · 净界法师:功德是被自己的后悔心破坏的 · 净界法师:一个人会着魔不能完全怪魔王,这... · 净界法师:改命运改的是什么? · 净界法师:拜佛、念佛就是广结善缘 · 净界法师:宇宙有两种很大的力量,可以让我... · 净界法师:唯识学的下手是第六意识,成败的... · 净界法师:临命终的时候,我们的内心有三种... · 净界法师:修空观的三种方法 · 净界法师:你想知道你来生是什么样吗?(续... · 净界法师:善恶苦乐都是轮回业,出轮回要修... · 净界法师:佛陀出世,世间的光明即将打开,... · 净界法师:净土法门最怕的是什么你知道吗? · 净界法师:你家门前那棵树,什么时候成佛啊... · 净界法师:一个真实修行的人,不能跟太放逸... · 净界法师:我们跟阿弥陀佛感应道交有四个办...



· 止贡巴仁钦贝 · 宗乘 · 梦参老和尚:持诵《楞严咒》能灭一切罪 · 印光大师:末世学佛所宜注重者在知因果与修... · 演智 · 蔡礼旭:学习《弟子规》要重实质不重形式 · 学诚法师:别人眼中的你(感悟人生) · 第十二册 佛教作品选录 第二十五课 诗... · 中年男子忏悔多年邪淫罪过 · 海涛法师:用爱写生命 上 · 四要品 · 梅原猛 · 举头三尺有神明 邪淫造恶万不可犯 · 小阿师 · 证严法师:想不开是世间最大的苦 · 贡塘丹白准美 · 净界法师:你是快乐的时间多,还是痛苦的时... · 佛陀背痛的因缘

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com