欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(二十六)

  书摘二百一十五

  “南无阿弥陀佛”,是西方极乐世界教主的名号。某某魔子依从前魔子的解释,更加张扬扩大了,想使一切瞎眼汉以为他大悟了,所以作这样的魔说。明眼人见了,知道那是著魔,丧心病狂,不依佛经所说,乱用魔语增广。你怎么不知道《阿弥陀经》说:“舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀,舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。”

  这是释迦佛所说的。某某魔子不依佛说,而依从前的魔子所说,难道不是魔王的眷属,实际是谤法。如果拿来送给别人,来生不堕地狱,也就当瞎眼。你如果不毁灭这本书,也应当瞎眼。今天我为你略微解释一下,南无阿弥陀佛六个字,都是梵语。“南无”,也有写成“曩谟”的,经文中都写的是“南无”,这里翻译为恭敬,归命顶礼等,这二字,是直接表示恭敬归依的意思。“阿弥陀佛”,这里翻译为无量寿,也翻译为无量光,就是说佛的寿命光明全都是无量。

  某某魔子不依佛菩萨祖师所说,反依魔子所说,那人还不足以称为正人君子,何况称为善知识呢?现在邪师说法,如恒河的沙子那么多。只可以自己明白,不可以与他相辩论,为什么呢?因为他想借此得到名闻利养,不但不肯听劝,反而增加他的魔力。轻的就肆意谤毁,重的就招惹暗祸,不可不知。觉策表,还是劝人念佛,那诗也没有什么深妙的发挥。与其看他的诗,还不如看中峰国师楚石大师省庵法师的诗啊。(文钞三编卷一·复应脱大师书三)

  书摘二百一十六

  座下发菩提心,准备十八种东西,想要行头陀行,实在是行很难行的事啊。但我私下是不赞同的,因为时局危险,各处灾荒,冒着危难四处行走,根据《梵网经》是不许的。应该找一个真实修行的地方,死心蹋地,修持净土法门,比天天四处行走,奔波劳碌更有益啊。我国的风俗,不像佛在世时了,因时代不同要相应改变,才是通达的人。如果决定不肯改变所定的章法,我也不勉强,但以后不要再来信,来了决不回复。你行你的道,我守我的志,何况我早晚都会死,又怎么敢干涉他人的事呢?(文钞三编卷一·复应脱大师书二)

  书摘二百一十七

  你我因为佛道相互交往,怎么学市井俗派,过分的称赞,使我无地容身,这难道是直心修道的人所应该的吗?至于说虽然缺乏精进心,但持名念佛颇有些欣求极乐世界厌离娑婆世界,那么必须知道净土念佛法门,是我们的大靠山。倘若平常忽略,可能就导致临终不得力。显荫天赋很高,显密各宗,都得到要领了。但因为还有些喜欢浮夸,不用心真修,死的时候显密的利益都不得力。念佛的事一直没有在意,也就不得力,虽然有多人为他助念,而他自己已经糊里糊涂,不清醒人事了,这可以作为年轻的聪明人一大警惕。主要是由于显荫天分虽然很高,气量过小,没有韬晦涵养的真修,却有矜夸张扬的浮躁(从日本回国,往宁波看望他师父,当日生病,次日即往上海)。因为听他师父要他闭关静修一句话,当天就病了,第二天就离开师父,竟然为这句话纠结到死,可不悲哀吗?(文钞三编卷一·复恒惭法师书一)

  书摘二百一十八

  能诗能文,是过去世有善根的。然而必须谦卑自我约束,不要因为聪明就骄傲,越是学问广博,越是感觉不足,那后来的成就,就不可测量了。十年前,谛闲法师有一徒弟,名叫显荫,人极聪明,十七八岁出家,但气量太小,一点委屈不肯受。初次小型讲法完毕,礼拜他的师父,他师父并没有说他讲得不好,只说音声太小,因为这一句话便生病。而谛公这个人,总是迁就他的心常在欢喜中,所以他的傲性越来越增长。后来在日本学密宗,他所发挥密宗的文字,全部寄到上海居士林刊登在居士林刊物上。他自己高看自己,已经是唯有我高了。

  后来回国,到观宗看望他的师父,谛公说:“你的名声很大,可惜没有真实用功,应当闭三年关,用用功才好。”他一听这话,如刀割心,当天就病了。第二天带病去上海居士林,一年多就死了。死后不久,我到上海太平寺,居士林员朱石僧来见我,我问显荫死时的景象。朱石僧说:“糊糊涂涂,佛也不会念,咒也不会念。”这就是显密都很圆通,自己觉得世上没有与他相比的大法师了,因为不自量,仗着过去的慧根,作了二十二三岁短命而死的糊涂鬼,岂不是大可悲哀吗?假设显荫能不自以为高明,谦卑自己,中国学者,可能没有超过他的。我悲愍显荫因此而死,所以告诉你为你作前车之鉴。(文钞续编卷上·复游有维居士书(民国二十六年))

  书摘二百一十九

  闭关专修净土法门,应当以念佛为正行。早课仍是照常念《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》。如《楞严咒》不熟,不妨天天看课本念,等到熟极了,再背念。晚课《阿弥陀经》、《大忏悔》、《蒙山施食》,也必须天天常念。此外念佛应该从早到晚,行住坐卧常念。再立一个规矩,早晨念一次,念佛前先拜佛若干拜。(先拜本师释迦牟尼佛三拜,次拜阿弥陀佛若干拜,再拜观音势至清净大海众各三拜,再拜常住十方一切诸佛,一切尊法,一切贤圣僧三拜。)念佛或一千声,或多或少,念完再拜若干拜。

  午前拜一次,午后拜一次,再歇一刻做晚课。初夜念蒙山,后念佛若干声,拜若干拜,发愿回向,三皈依后,心中默念佛号养息。睡卧时只许心中默念,不可出声,出声就伤气,久了就成病态了。虽然是睡觉,心里仍然常存恭敬,只求心不向外乱跑,念念与佛号相应。如果心起杂念,马上收心认真念,杂念就灭失了。切不可瞎打妄想,想得神通,得什么法缘,得名誉,想兴建寺庙,如果有这种念头,久久必定要著魔。如果不与你说破,恐怕你以为这是好念头,妄想就天天增长,必定著魔无疑。纵然是能够心里清净妄念平伏,也不可以心生欢喜,对人自夸,有一分却说有十分,这也是著魔的根子。……

  入关仪式,也没有一定的规章,总之是以至诚恭敬为主,要在前一天礼佛,表明自己的志愿。当天大殿礼佛,到关房要让护关人锁门。门上只贴“不慧明心,发心闭关,专修净业,普为自他,忏除宿咎,增长善根。”写两行在一张纸上,贴在门正中上方。不必学不懂事的人,用三叉封皮写封条,非常的俗鄙。日期自己选,也不可以请别人封关。这种都是摆空架子,我是极不以为这样做有什么好。(文钞三编卷一·复明心师书)

  书摘二百二十

  天台宗、贤首宗开创宗法的人,也许是古佛应化世间,也许是菩萨示现再生,不要因这派轻视那派,因那派轻视这派。就算所说不完全相同,而各有所见,并不是妄说。他们妄以门庭不同相互争执,都是佛的逆子,各宗祖师的罪人啊。天台四教、华严五教,本来就是一个佛教。

  圆融领会佛经含义,祖师们都是如来的功臣。刻板执着一句话,所谓宏法就是破坏佛法的魔党。智者大师著作《止观》,就与《楞严经》讲的六根功德意义相符。又听印度僧人说他的《止观》符合《楞严经》的含义,所以有拜求楞严经早来中国能见到,以证明自己所说不错。你怎么说不能决定六根功德的优劣呢?你是自己想像的,误解智者大师,所以这样说;还是不懂什么,妄听别人乱讲,以为是这样呢?拜经的事,肯定是有的啊。但如果说,天天拜,拜了好多年的说法,那是后人夸张的话罢了。智者大师别说他不是佛来现身,就算真的是佛来现身,而现在既然作为僧人,就应当隐藏真实示现方便。所以必须有经可证,才是宏传的正轨。倘若自以为是佛,自己随便说未来的经,就为那些后世著魔之徒,都说我是某佛某菩萨而开创了先导,这就是弘法的法身大士不显本来面目的原因啊。(文钞三编卷一·复恒惭法师书二)

  书摘二百二十一

  你是学佛的,怎么能以自己的知见,去猜测佛的境界,猜测不到,就乱生疑惑呢?关于证到真如,就是过去现在未来三际都没有生灭,六凡四圣十界都没有分别,有特别的因缘,也可以在一念间现无量劫,把无量劫当作一念间,念和劫可以圆融,两个意思不混滥。你说的“六十小劫,好像一顿饭的时间,五十小劫,只不过是半天功夫”,你不信有这个事理。但是佛经中所有关于大和小可以互入、念和劫可以互现的说法,都是妄语吗?如来最初成就正觉,显现圆满报身相,为四十一阶位的法身大士,说《华严经》,二乘人也在座中,但看不见听不到。所见到的佛,是老比丘的样子,所听到的法,是苦集灭道四谛法。所以《维摩经》说:“佛以一音演说法,众生随类各得解。”你认为没有这个事没有这个理吗?

  须要知道时间没有统一不变的,是随人所见不同而不同,佛菩萨境界不用说,就拿凡人小事来说明吧。周灵王的儿子叫子晋,去学仙,过了七天,在缑山出现时,已经到了晋朝。所以有诗说这件事:“王子去求仙,丹成入九天,洞中方七日,世上已千年。”还有吕洞宾遇到钟离权在邯郸的旅店中,钟离权劝他学仙,吕洞宾意思要得富贵后再来学仙,钟离权给他一个枕头让枕着睡觉,结果梦见自己由小人物到大人物,当上了宰相,五十年富贵荣华,世间所少见,子孙满堂,快乐无穷,后来因为一件事与皇上意见不合,于是自己引退辞职,就醒过来了。睡时旅店主人煮黄粱米粥,梦中升官当官,做了许多大事,经过了五十年那么久,等到醒来,黄粱粥还没有煮熟呢。这不过是仙人所示现的,也能在一念中作五十年的境界事业,何况佛是天人中的天人、圣人中的圣人,大菩萨们已经证了法身的境界呢?所以善财童子进入弥勒菩萨的楼阁,进入普贤菩萨的毛孔,都是在十方世界,行六度万行,经过佛土微尘数劫无量,你看这样的经文,又将怎么想像呢?

  须要知道过去现在未来三际没有实体,而在凡夫的分别中,只见到凡夫所应该见到的境界,不要以凡夫所见的境界,去认为佛菩萨的境界也是凡夫这样,没有差别啊。现在我为你比喻说明,比如镜子映照几十重的山水楼阁,其实没有远近,但又远近层次分明。世间的事物,都是如此,何况已经证了唯心自性的心法的人呢?所以说“于一毫端,现宝王刹,坐微尘里,转大法錀”;“十世古今,始终不离于当念,无边刹土,自他不隔于毫端”啊。

  你既然发心闭关,应当恳切至诚礼拜持诵,求得三宝加被,使自己业力消除智慧开朗,障碍尽福报来。凡属不可思议的境界,只仰信佛的话,不要乱猜乱想。如果能恳切到极点,自然全都可以明白了,也不须要问别人啊。如果不在恳切至诚礼拜持诵上用力用功,整天对不是凡夫所能想像的境界而去瞎琢磨,那与魔术师同一类了,想要不受谤佛、谤法、谤僧的罪报,怎么可能呢?(增广文钞卷一·复盛机师书)

 







• 情欲 • 妙音就是念佛 • 人弃常则妖兴 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 戒杀得安隐 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 外 道 • 改变命运 • 他杀猫会成佛 • 一切众生皆有佛性 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 出家人没有家 • 住在鬼屋不搬家 • 要怎样念佛? • 佛法治学像大树 • 欢喜接受别人的批评 • 三岁看八十,七岁看终生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:净土法门的宗旨 · 印光大师:共修与自修念佛的仪轨有什么不同... · 印光大师:教子女当于根本上着手 · 印祖故事:受戒闻孝子事迹,修行要一心念佛 · 印光大师:如何为身边人开陈至理? · 印光大师:专一念佛功课怎么定? · 印光大师:心业未净,心多散乱,于往生有无... · 印光大师:人之入道,各有时节因缘 · 印光大师:既信佛,当由佛之理致而论,何唯... · 印光大师:改习惯 · 印光大师:即俗谛以明真谛,乃实真谛也 · 印光大师:爱不重,不生娑婆;念不一,不生... · 印光大师:都摄六根从何入手? · 印光大师:持准提咒节录 · 印光大师:会集佛经会开启随意妄改佛经的风... · 印光大师:关于自力与他力(二) · 印光大师:在家念佛人为什么要以五戒为根本... · 印光大师:要想今生了生死唯有念佛求生西方



· 印光大师:拿皈依证容易实际修持很难 · 爱乐金刚女 · 义工应如何护持道场? · 三种精进 · 第二册 佛教的真理 第十三课 因缘果报 · 圣严法师:所谓的念佛超度,到底度到哪里去... · 吒枳王 · 慧静 · 寺社奉行 · 证严法师:一匹马带来的慈悲与忏悔 · 印光大师:凡夫两种通病,非愚即狂 · 天宫宝藏 · 圣严法师:四种净土任君游 · 如何圆满孝道(能弘法师) · 梦参法师:《佛说盂兰盆经》教你报答生生世... · 海涛法师:希望先生跟孩子都能一起学佛 · 六事明经意 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(121句至131...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com