欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(三十一)

  书摘二百五十五

  世间的寿命如果到尽头了,就焚烧掉那形体尸骸的意义是:一来恐怕那亡故的人没有修成证果,身体的执着没有断掉,要他豁然悟到真正空性,当下生死解脱;二来正是要活着的人明白这个身体,全是虚妄,努力去修圣道,恢复本心源头。务必在一切言行中,亲见主人翁(悟到自性),就能自己作自己的主宰,不被人身这个臭皮袋有种种的驱使。这样才可以向上继承佛的慧命,向下化度有情众生,因为这个苦的、无常、无我、不净的幻妄身心,从而彻底证到常、乐、我、净的真如佛性。所以不论是圣是凡,全都焚化,而天下丛林寺院,没有不遵行啊。当初唐朝宋朝佛法兴盛的时候,上流知识分子家,也多仰遵佛的制度,而采用这样的方法,不只是僧人才这样做。僧人已经被焚化的,收拾他的余骨,置放到普同塔中,也就像丛林寺院的大众住在一起。其中有凡圣不能判断的,修行果位难以辨认的,凡夫既然依附了圣人,也容易解脱。如苍蝇附在马尾上,不用费力到达千里了啊。(增广文钞卷三·立山老人派下子孙公堂序(代开如和尚作))

  书摘二百五十六

  荤,真正指的是葱韭薤蒜这些植物,所以属草本类。《梵网经》说明五辛大蒜葱(即韭),慈葱(即葱),兰葱(即小蒜,薤即是此。)是荤物,我们中国这里只有四种。西域印度加上兴渠,所以叫五辛,也叫五荤。有的外道把芫荽(香菜)作为荤的,还有把红萝葡(胡萝卜)作为荤的,都是胡乱说。这五荤,本来是菜类,因为它们臭秽,所以不许吃。吃后诵经念佛,都没有大利益。(文钞三编卷三·复康寄遥居士书二)

  书摘二百五十七

  梵语“舍利”,也叫“设利罗”(这个名字现在完全不用了),我们这里叫身骨。这是按佛涅槃后,焚烧身骨化作八斛(十斗)四斗舍利而说的,那是按大量而说的。也有少量不是身骨的舍利,比如宋朝人刻《龙舒净土文》的刻板,得到三颗舍利在木板中,三颗是分三处得到的;又有善女人绣经文,觉得针下有妨碍,查看后得到舍利的;还有念佛的口中,得到舍利的;有的高僧洗浴时让他的徒弟擦背,听到“铮”的声音有东西落下,发现是舍利的。宋朝雪岩钦禅师剃头,他的头发变成一串舍利;宋朝长庆闲禅师圆寂,焚化当天大风旋转刮起,烟被吹到四十里外。烟所吹到的地方,屋上树上草上都有舍利,收集起来有四石(十斗)多。外道不知舍利,那是戒定慧力所产生的,而认谓是精气神所炼成的。这是剽窃佛教的名,而绝对不知佛教的深义,就妄造谣言啊。大量的是属于灭度后烧化而得,但如刻板绣经,以及念佛口中得到的,包括你灯花上得到的,那是因为精诚到了极点,佛的慈力加被,所以示现的。

  再说佛舍利,更是神变没有固定的样子。比如隋文帝没有作皇帝时,一位梵僧赠送给他舍利几粒,到了登极当皇帝以后再看舍利,就有几百粒,因此修了五十多座宝塔。阿育王寺的舍利塔,可以捧在手里观看,每人看到的各不相同。或者同一人同一时,都有大小好不好的变化,以及颜色转变,以及不转变的不同,这是不可以用凡夫情识测度的。世间人用凡夫情识瞎猜佛法,所以只有受损失,不受佛法的利益啊。(文钞三编·复杨佩文居士书)

  书摘二百五十八

  说到舍利,是梵语,这里叫身骨,也叫灵骨。那是修行人戒定慧力所成就的,不是炼精气神所成的。这是因为心与道相合,心与佛相合的人的表相罢了,不是只有死了烧掉,那身肉骨发才变为舍利的。古时有高僧沐浴洗澡而得到舍利的;又有雪岩钦禅师剃头,他的头发变成一串舍利;又有志心念佛,口中得舍利的;又有人刻《龙舒净土文》的刻板,板中出舍利的;又有绣佛绣经,绣针下得到舍利的;又有死后烧化,舍利无数,徒弟们都得到了;有一位徒弟远游在外,回来后在像前哀悼,感慨悲痛,就在像前得到舍利的。长庆闲禅师焚化的那天,天大起风,烟飞了三四十里。烟飞到的地方,都有舍利,于是收集起来,得到四石多。这就应当知道舍利,是道力所成就的。炼丹家不明白怎么回事,乱猜是精气神所炼的。因为炼丹家见佛法中的名相,不了解本意而只看表面,所以就用自己炼丹家的事,胡乱牵强附会了。得菩提道才成佛,没听说炼精气神,先有舍利子,后有菩提珠而成佛的。炼丹家加强保养色身,认为保到极处,就可以成佛。这是一个证明,明白人见了,不值一笑。(增广文钞卷一·复郦隐叟书)

  书摘二百五十九

  今天各位喝腊八粥,是什么样的的因缘?必须知道这就是庆祝佛成道的意思。但是应该昨天喝,为什么呢?因为佛成道以前,喝了牛羊乳粥的原故。原来释迦牟尼佛没有成道前,还是悉达多太子,十九岁出家,五年时间修习世间禅,知道不是究竟,于是进入雪山,思惟成佛道的道理。六年苦行,一天只吃一粒麻一粒麦,结果形体容貌干枯,消瘦的不得了。出山以后,在尼连禅河洗浴,要扶着树站起来,因为体力不能支撑。当时所有天人,知道悉达多太子将要前往菩提道场成道,佛须要相好庄严,就化作牧牛女,献给佛九次提炼的乳粥。什么是九次提炼的乳粥?就是先从千头牛取出乳,用来喂饮五百头牛;再取五百头牛乳,用来喂饮二百五十头牛;再取二百五十头牛乳,用来喂饮一百二十头牛;再取一百二十头牛乳,用来喂饮六十头牛;再取六十头牛乳,用来喂饮三十头牛;再取三十头牛乳,用来喂饮十五头牛;再取十五头牛乳,用来喂饮八头牛;最后才用八头牛乳,和香稻煮成乳粥。太子喝了乳粥,形体复原,相好圆满,于是去到菩提树下,端坐思惟,断尽烦恼。就在十二月八日明星升出时,佛目睹明星,豁然大悟,心镜开朗,得到无上正等正觉。就是现今佛成道的事了。

  腊八粥,就是仿效乳粥。佛喝了乳粥,而后成道。我们就是以喝腊八粥的形式,庆祝纪念佛的成道,这是因缘如此,所以西域印度用乳粥作为上供。佛在世,多数用乳来供佛的。到了佛灭度后,有一位居士用纯乳煮粥,供养一位大德。大德喝了而感叹,居士问怎么回事?回答说:“居士的粥,虽然美味,但不如佛在世时喝水。因为我的福薄,众生的果报太差,所以感叹了。”佛的福德厚,水胜过乳味。众生的福薄,乳不如水。末法时期的众生福更薄,千万不要有越过本分的想法。(文钞三编·世界佛教居士林释尊成道纪念日开示法语)

  书摘二百六十

  唐朝时五台山北台山后的黑山寺僧人法爱,充当监寺(当家师)二十年,把四方供养僧人的财物,拿去大量买南原那个地方的田产,遗留给他的徒弟明诲。法爱死后,就生在他家为牛,有力气能够单独耕田,过了三十年。牛老了而且病了,田庄管理人想把牛拿去换油,当天夜里,明诲梦到亡师对他哭着说:“我用僧物,为你买田,现在转为牛了,又老又瘦弱,希望剥我的皮作鼓,写我的名字在鼓上,每次礼诵时应当被击打,我的苦就有解脱的时候了。不然,南原那地方,变为沧海,我也解脱不了啊。”说完,全身扑倒。明诲醒来,正是夜半,鸣钟集合大众,说明法爱的事。第二天,田庄管理人来报告老牛撞树死了。明诲依梦里法爱的话,剥皮作鼓,写上名字。马上卖掉南原的田,得钱若干,供五台山的僧人斋饭。明诲又尽全力,为亡师作礼忏法事。后来把牛皮鼓送到五台山文殊殿,年月久了牛皮鼓就坏了,寺主换成别的鼓,人们讹传以为是“人皮鼓”了。见《清凉山志》。

  书摘二百六十一

  善导大师念佛时口里放出光明,是大神通的圣人。临终时登上柳树说偈语,随即跳下来立地化灭。你认为是从树上跌下来摔死了,你真是罪过,瞎著眼睛就好瞎说。你要这样舍身自杀,就是个枉死鬼,想生西方净土,梦也梦不著了。善导大师的传记中,可能文字上没有能显出这个妙义,所以使你认为是舍身而死。你曾见过《金刚经感应》朱进士的事迹吗?他因为听了《金刚经》四句偈,生起欢喜心,不久在梦里跟随五个人,坐车到某一家。五个人都喝汤,他也想喝,那带领他的人不许他喝然后就醒了。他心里很奇怪,寻访到梦中的那一家,说是生了六只狗,有一只死的,因此朱进士以后就专持《金刚经》。到八十九岁登到树上说偈,然后跳下立地化灭。这样的人现生差点变狗,由于这个缘故数十年持《金刚经》,还能够由高至下而化灭。何况善导大师是大圣人,神妙不可思议的人,你认为是舍身自杀,可怜可怜。这就像愚人以为佛涅槃就是佛死了,是同样肤浅的知见。(文钞三编卷三·复温光熹居士书十)

  书摘二百六十二

  居士这个“名”的意思,就是居家修道的人士啊。“实”就是敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,修行世间善法,以此打下修行基础,真为生死,发菩提心,信愿念佛法门,求生西方净土,愿自己和他人,共同了生脱死。能这样做,才可不辜负“居士”的名称。具体所做的事,就是以身作则,宏扬佛化,只是以自利利他,自立立人为志事。对于虚名浮利,完全不放在心上;对于伦理清规,决不违犯,使每个见闻居士的人,都生起景仰佛法的心。所谓用言论教别人就有争讼,用身体教别人就会听从。世外和世间,没有一件事不是以身为根本的。没有根本,纵然有作为,都是场面上作样子的事。既然不是真修,必然招来外在的侮辱,反而会让有邪见的人有借口诽谤佛法,自己和他人二种利益都失掉了,生死大事怎么能了脱?如果是加入居士林的林友,各自发金刚坚固的心,誓愿实行自己和他人都得利的事。用全部伦理学儒,用全部心性学佛。追寻过去的先驱觉悟大德,不肯稍有退缩,是名真正的佛弟子,是名真正的大丈夫。(文钞三编卷三·南通金沙区佛教居士林成立宣言)

  书摘二百六十三

  世间愚痴的人,总是不真修行,偏偏还想得一个真修的虚名,所以设计种种的办法,妆点门面,扮成一个似是而非的相,希望别人称赞自己。其实他的心行已经污浊不堪,纵然有点修持,也被这个心污染,决定很难得到真实利益,这是所谓喜好名声而不真实行的,是修行的第一大忌。倘若具足前面所说应当做的,没有后面所说应当禁忌的,那对于世间就是贤人,对于佛法就是菩萨。(增广文钞·庐山青莲寺结社念佛宣言书)

  书摘二百六十四

  学佛的人,不把躬行实践作为主要的事,那与世间演戏的人没有两样。在演戏当场苦乐悲欢,演得非常像,实际上一丝一毫也与自己没关系。这样的话,便是好名声而不真实行的痴呆汉,心想骗人骗佛,实际只是成就他骗人骗佛的罪过。人尚且不能欺骗,何况是对佛呢?必须从脚跟下做起,才好。(文钞续编·复许熙唐居士书)

 







• 死是最苦,比病苦还要来得苦 • 真正的我是什么? • 李老师预知时至,自在往生 • 大劫难来临,你也能够得度 • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 行有不得,反求诸己 • 佛法里一切设施,都是启发自性 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 积非成是 • 破迷开悟,离苦得乐 • 常存布施的心 • 我们专修净土的 • 老和尚身上有清香 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? • 叮叮当当,久炼成钢 • 真正的依靠,真实的依靠 • 我们今天学佛,学佛学什么 • 这就是功夫,这就是好相 • 佛学家念佛不能往生 • 我们要懂得报恩



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 同一念佛 · 遍成诸行 · 中野义照 · 带业往生 · 宿殖 · 十心 · 解脱知见身 · 如幻 · 四种善 · 合身 · 头北面西 · 质多 · 十施 · 郭象 · 山门罗汉 · 性觉 · 先陈 · 刹帝利



· 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第1... · 印光大师:怎样绕佛? · 蔡礼旭:信是对得起自己的良心 · 净界法师:佛说四十二章经讲记 第十一讲 · 进具 · 胡小林:按印光大师的十念法念佛,能把信心... · 沤和俱舍罗 · 蔡礼旭:西方的思想观念把我们引导到哪条路... · 雁门 · 见好不求难 · 宣化上人:如何辨别善知识、恶知识? · 星云大师:佛教对身心疾病的看法 · 蔡礼旭:中国远祖如何教导他的后裔(第三篇... · 一段事 · 印光大师:为何治习之心唯勤唯切,而消习之... · 出草 · 孙陀罗难陀 · 如何对儿童和青年人介绍极乐世界?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com