欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(十四)

  书摘一百零四

  福峻的事,如果像你所说的,生前死后,种种情况都是事实,那可以决定是往生西方净土了。因为活着的时候已将躯壳看破,这是最大的一种利益。由于女人总是特别贪恋幻像,天天妆饰打扮,既然没有这个念头,自然也就与净土法门,容易相应。临终时的身体瘦削,以及病苦,那是过去多劫的业障,因为他认真修行净土法门,于是转重报、后报,为轻报、现报了。你说的“由于修持精进,致使身体越来越弱”,这话不恰当,会有让信心浅的人,因这话而退惰的过错。须要知道念佛的人,决定能消除业障,其中有业障现前的,那是转将来堕三途的恶报,因而现在的病苦就了结了。《金刚经》上说,持《金刚经》的人,由于被人轻贱的小辱,就灭掉过去多劫三途恶道的苦报。那么福峻将往生西方净土,当然是以临终前的小苦,了结无量劫来的恶报,实在是极大的幸运。千万不可以学不知事务的人,认为是因修持而生病及死亡的啊。念佛人平时有真信切愿,没有一个不得往生的,何况福峻临终正念明显,作问讯、顶礼等表现,而死后身体柔软洁净,颜貌如生,又何必怀疑他的工夫浅呢?而阿弥陀佛是大愿王,十念念佛都会度脱,何况他精进修持,已有二三年,又有什么可怀疑的呢?

  世上有一种人,志向下劣,虽然常念佛,不求往生西方净土,只要求人天福报,这种人纵然是一生都在修行,也只是得到来生的痴福而已。有正信的人,自己以信愿感通佛,佛以慈悲护佑,感应道交,必能依靠佛的慈力,带业往生,又哪里须要问他见不见佛,才可以下判断呢?至于人在临终前,如果他自己能沐浴更衣,那就很好。如果他不能,绝不可以预先沐浴更衣,让他难受疼痛,导致失掉正念。你觉得还没有给他穿法衣、让他盘膝趺坐为遗憾,不知道正当这个时候,最好就是一心同声念佛,万万不可张罗铺排(指沐浴、更衣、令坐等)。如果一张罗铺排,就成了落井下石,切记切记。

  你母亲年纪大了,我如果不说明这些弊端,你以后会以尽孝之心,阻碍母亲往生,那要经很长的劫数流转在生死轮回中,都没有办法出离啊。我们只要实际利益,不要那些虚名,你的记忆力比较好,不必要求别人作什么文字流传,这些都是世间虚浮的事。应该是只要自己,并且和家属念佛,以此能够同生西方净土就可以了。我每天早晚课诵回向时,也兼带着称福峻的名,回向头七天,以尽师徒之谊。再说福峻这一番生与死,可以说是不曾虚生浪死啊,幸运!至于骨灰作面丸的事,甚好,但不可粗率的做,必须将骨质磨成细粉,用细筛子筛过,与面粉没有差别才可以。倘若粗心大意的大概研磨,就和面作丸,那样担心小鱼吃了,会有硬鲠刺坏鱼肚子的后患。我怕你粗心,不得不说。(增广文钞·复郁智朗居士书)

  书摘一百零五

  净土法门,是释迦牟尼佛、阿弥陀佛所建立的,是文殊菩萨、普贤菩萨所指归的,是马鸣菩萨、龙树菩萨所弘扬的,是净土初祖庐山慧远大师、天台智者大师、华严清凉国师、净土六祖永明大师、八祖莲池大师、九祖蕅益大师所发挥倡导的,为了普劝圣人凡人愚人智人信愿往生啊。这些菩萨大士,在千百年前,早已为我们研究遍了三藏教,特地选择出这个不断烦恼业障,就得到预补成佛的境界,就在这一生,一定出牢笼,是最圆满顿超,是最简单易行,包括禅教律的精华而又高出禅教律,既是浅又是深,既是方便又是实际,殊胜特别超越了天然的妙法啊。我信仰佛祖,以古人为师,难道不比亲近现今的知识人更好吗?《华严经》一经,是三藏经典里的王,最后结尾,归重普贤菩萨大愿王。华藏世界的大海众,全部证了法身,都要求往生西方净土,希望圆满佛果,我是什么人呢?敢不景仰追随吗?舍弃你的狂心,努力行持这个法门,功德利益,自己理当证知。何必要到处参访,才知道什么法呢?(增广文钞卷一·复永嘉某居士书一)

  书摘一百零六

  《高僧传》第三集,《法照大师传》说:大师在大历二年(唐代宗公元767年),住在衡州云峰寺,多次在粥钵中,看到显现非常殊胜的景像,不知是什么名山。有曾经到过五台山的人,说必定是五台山,于是后来前往五台山拜谒。大历五年(公元770年),到了五台县,遥远就看见白光,寻找光源,来到大圣竹林寺。大师进入寺中,上了讲堂,看见文殊菩萨在西边,普贤菩萨在东边,坐在师子座上,正在说深妙的佛法。大师礼拜二位菩萨,问道:“末法时期的凡夫,距离佛的年代越来越遥远,知见越来越下劣,罪障尤其深重,佛性无法显现。佛法浩瀚广大,不知道修行什么法门,最为合适。希望大圣,解除我的疑惑。”文殊菩萨回答说:“你正在修念佛法门,现在念佛正是时候。所有的修行法门中,没有超过念佛法门的,供养佛法僧三宝,福慧双修,这两个法门,最为方便适合,为什么呢?我在过去,因为观想佛,因为念佛,因为供养三宝,如今得到了圆满的佛智。所以知道念佛,是所有修行佛法中的王。你应当常念无上法-王,不要休止。”大师又问:“应当怎么念?”文殊菩萨说:“这个世界的西方,有阿弥陀佛,那佛的愿力,不可思议。你应当坚持念,不要有间断,寿命终结后,决定能往生西方净土,永不退转。”说完这个话,当时文殊普贤二位大圣,各自伸出金手,按摩大师的头顶,为大师授记:“你因为念佛的原故,不久就觉证无上正等菩提。如果有善男女等,希望快速成佛,没有比念佛法门,更能快速证无上菩提了。”说完,二位大圣,互相说赞叹的偈语。大师听了,欢喜激动,所有疑惑都消除了。这是法照大师(净土宗四祖),亲身到竹林圣寺,得到文殊普贤二位大圣所开示的情况。(文钞续编·致广慧和尚书(民国二十九年正月))

  书摘一百零七

  念佛的人,也不是不可以持咒。但须要主次分明,那“次”也是归主的。如果随随便便的没有什么分别,一样的对待,那主也不是主了。《准提咒》、《大悲咒》,哪有优劣不同?心如果至诚,法法都灵验,心不至诚,法法都不灵。一句佛号,包括了一大藏教,没有遗漏。通宗通教的人,才能作真念佛人,而一无所知、一无所能的人,但只要口会说话,也可以作为真念佛人。除了这两种,那真不真都在自己的努力,依不依教奉行了。至于修行净土法门,有决定不疑的道理,何必要问他人的效验?就算是举世所有的人,都没有效验,也不会生一念的疑心,因为佛祖的诚实语是可信的。如果问他人效验,就是对佛的话信心不够,而以别人的话为准了,就是有投机的心,就不会成事。英烈汉子,绝不会舍弃佛言而取信人言。自己心中没主见,总是要验证别人的话作为前途的导师,可不悲哀吗?(增广文钞·复永嘉某居士书一)

  书摘一百零八

  念佛和回向,不可偏一边废一边。回向就是信愿通过口发出来,但回向只适合在夜课完毕后,以及在白天的念佛诵经完毕后进行。念佛应当从早到晚不间断,只要心中具有愿意往生的念头,就是常在回向。如果是依照仪诵文回向,就不要常常这么做。大乘的经典,每部经都是让所有众生直接成就佛道。只可惜人们不诚心念诵,所以得不到全部利益啊。《楞严经》第五卷末,《大势至菩萨圆通章》,是净土宗的最上乘开示。只是这一章,就可以与《净土四经》并列其中了,哪里有文字太长的问题呢?君子的学习是为自己,是念念都在反省自己啊,梦着醒着都一样,只有功夫到家的人才能做到。但在醒觉时常持念,时间久了梦中自然和醒着一样没有大的差别了。(增广文钞·复永嘉某居士书四)

  书摘一百零九

  “回向”的人,对于自己所修念诵的种种各功德,如果放任不管,那就会得到各种人天福报。如今将所作功德本来会得人天福报的因,回转归向到往生西方极乐世界,用作超凡入圣,了生脱死,甚至将来究竟成佛的佛果,不要只是得人天福报而已。用一个“回”字,就看出有决定不随顺世情的意思;用一个“向”字,就看出有决定希望出离世间的目的。这就是所谓回因向果,回事向理,回自向他啊。所作功德,是人天福报的因啊,回而向涅槃的果。所作功德,是生灭中的事啊,回而向不生不灭的实相妙理。所作功德,原本属于自己的行为,回而向法界一切众生,就是发愿立誓,决定所要趋向的名词啊。有三种意义,一,回向真如实际,心心契合。这就是回事向理的意义。二,回向佛果菩提,念念圆满。这就是回因向果的意义。三,回向法界众生,同生净土。这就是回自向他的意义。回向的意义,太大了啊。回向的方法虽然不一样,但必须以回向西方净土,作为唯一不二的最妙法。因为其它大愿,不求往生西方净土,总是很难成就。如果往生西方净土,没有不成的愿。因为这个道理,凡是一切所作的功德,即便有别的期望,也必须再回向西方净土啊。(文钞三编·复愚僧居士书)

  书摘一百一十

  这个心,是一身的主宰,万法的源头。顺着它就迅速成就菩提,逆着它就永远沉沦生死。一切众生,迷惑背离本心,追逐妄想的境界,常生起贪嗔痴,拼命造杀盗淫的恶业。轮回在天人阿修罗畜生饿鬼地狱的六道中,出没在欲色无色的三界内,久经无量的长劫,也不能出离。你既然发心归依三宝,作为佛弟子。须要发菩萨四宏誓愿,自利利他。四宏誓愿的意思,就是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,须要知道这四宏誓愿,是三世一切诸佛誓愿的根本。你在日常生活行为中举心动念,要与这个誓愿相合。如果是相合的,就要扩大让它更圆满;如果不相合,就要断除让它干净灭尽。然而要想利他,先必须自利,如果不是自己先出离生死,怎么能度其它生死众生?比如正在海水中挣扎要淹死的人,是不能救海水中别的要淹死的人的。

  如来所说解脱生死的法门无量无边,只有净土念佛一法,下手容易而成功率高,用力很少而得效益快。如果想要这一生就了结生死大事,除了这个净土法门没有别的。所谓“净土”指的是,要生信发愿,念阿弥陀佛,求往生西方极乐世界啊。如果能信愿真切,一心念佛,到了临命终时,决定蒙佛接引,往生极乐国。既已得到往生,那就脱离凡夫体质,高高的参预到圣人群中,仰见阿弥陀佛听闻佛法,证悟无生法忍,神通智慧,不可思议。然后乘着本愿轮,再回入娑婆世界,有种种方便,度脱众生。就像观世音菩萨一样,应该以什么身分得度的众生,就现什么身分而为他说法。要让一切众生,共同出离生死,共同成就佛道。才可以圆证自己本来具有的妙真如心,才可以究竟契合菩萨的四宏誓愿,与阿弥陀佛的四十八愿,以及普贤菩萨十大愿王啊。

  心愿的意义,就是这样。如果能顾名思义,身体力行,可以说是超常的大丈夫,火里的莲花,如来的真佛子,大菩萨的真正继承人啊。努力吧努力吧!(增广文钞卷一·与心愿居士书(代友人作))

  书摘一百一十一

  佛经教人们常行忏悔,这样可以断尽无明,圆满成就佛道。虽然阶位达到等觉如弥勒菩萨,还要在二六时中,礼敬十方诸佛,以此彻底灭尽无明,圆满证悟法身。何况等觉菩萨以下呢?而博地凡夫通身都是业力,不生惭愧,不修忏悔,虽然一念心性,与佛平等,但由于烦恼恶业障蔽了心源,不能显现。(增广文钞卷一·复邓伯诚居士书二)

  书摘一百一十二

  而末法众生,无论有善根、没善根,都应当决定专修净土,法门是什么也就不须要问佛。善根有,固然应该努力,善根没有,更应当认真培养,那么善根怎么样也不须要问佛。只应该持咒,助修净土法门,不要随便作法问佛,麻烦亵渎佛圣。倘若动不动作法,如果身心不恭敬、不至诚,或有可能引起魔事。(增广文钞卷一·复永嘉某居士书五)

 







• 我没有口才,我也不愿意听人家讲话 • 这个想法是错误的 • 念而无念,无念而念 • 破坏自然生态 • 让一步海阔天空 • 现在学佛的人,迷信的多 • 吉凶祸福,是自己修来的 • 老人是享福,而不是坟墓 • 冒充净空法师的老师 • 钱要用,愈用愈多 • 道义的结合 • 我非常之快乐 • 富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 人心向善,吉福就现前 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 少说一句话,多念一声佛 • 中国得救,世界就得救 • 挖眼睛做药引子 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 舍不得布施,这是很大的烦恼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:楞严经,不知净土者读之,则为破... · 印光大师:道由人宏,地由人灵,可不信哉 · 印光大师:君子则因祸而得福,小人则因祸而... · 印光法师答念佛600问【40】 · 印光大师:美女变脸,“爱心”何在 · 印祖故事:万丈高楼从地起 欲学佛法先敦伦 · 印光大师:阿弥陀佛是法界藏身,即此一名即... · 印光大师:吃素之人可以吃鸡蛋吗? · 印光大师:佛教徒怎么“吃”? · 印光大师:平时修持功课应该怎样确定? · 印光大师:劝人念佛不丢人 · 印光大师对在家居士“施食”的看法—常结孤... · 印光大师:净土法门,最殊胜超绝 · 印光法师答念佛600问【9】 · 印光大师:念佛人如何对待疾病?(示华权师... · 印光大师:念佛虽贵心念,亦不可废口诵 · 印光大师:荐亡为什么要以念佛为主? · 印光大师:念佛之人如何面对患难?



· 学诚法师:爱惜常住物如护眼中珠 · 蓝俊多杰 · 圣严法师:尽心尽力第一 · 第四册 佛教史 第十一课 中国大乘八宗... · 蔡礼旭:小孩不打能不能教? · 星云法师:从佛教各宗各派说到各种修持的方... · 果门 · 应作 · 定弘法师:末法时期想得到、保持戒行必须要... · 我们学佛,首先要自觉 · 唯心由心 · 梦参老和尚:佛前供养一朵花的功德,你知道... · 宣化上人:人为什么会聪明呢? · 慧净法师开示:有的人念佛了,为什么不能往... · 印光大师:开示“病与魔” · 寂光海会 · 道 · 我这个根是这样扎下来的

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com