欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(三十四)

  书摘二百八十一

  凡是大圣大贤,没有不是以戒杀放生,作为挽救杀劫以培养福果、息止刀兵而安享天年的基址。古人说:“欲知世上刀兵劫,须听屠门半夜声。”又说:“欲得世间无兵劫,除非众生不食肉。”所以知道戒杀放生,是拔根本塞源头的济世良方啊。所以陈朝智者大师,买临海县江沪溪梁六十多所,连绵四百多里为放生池。请皇帝下令立碑,禁止渔捕,有偷捕的,违令就受罚,直到唐朝贞观(627~649年)年中,还保持着禁令。唐肃宗乾元二年(759年),诏告天下各州各立放生池,命颜真卿(书法家)撰写碑文,并载入史册。有记载说:“我皇帝把全天下作为放生池,所有国土中而蒙受这个福,承佛咒加持的力量,断尽烦恼之海生死源头。推测以前的古人,也没有这样的创举。”宋真宗天禧元年(1017年),诏告天下立放生池,而杭州西湖,也就是宋朝的放生池啊。明朝的莲池大师,立放生池在上方、长寿两个地方,他的《戒杀放生文》,流通天下,到现在三百多年以来,景仰他的高风,慈心救济物类的出家在家人,哪里数得清!

  有人说:“鳏寡孤独,贫穷患难,到处都有,为什么不周济他们,却去热衷于不相关的异类。那缓急轻重,不也太颠倒了吗?”回答:“你还不知道如来佛祖教人戒杀放生是为什么的道理啊。人和动物虽然不同,佛性原本是一样的。它们因为恶业沦为异类,我因为善业有幸得人身,如果不加怜悯抚恤,任意放肆大吃大嚼,一旦我的福报可能用尽,它们的罪报可能已完,难免要从头偿还它们,充做它们的口腹食欲了。必须知道战争大劫,都是过去世的杀业所感招的,如果没有杀业,纵然是身遇贼寇,当起善心,不会被杀戮,又何况瘟疫,戒杀可免天杀、鬼神杀、盗贼杀、未来怨怨相报杀。鳏寡孤独,贫穷患难,也应当随缘分随能力去实行周济,哪有戒杀放生的人,绝不作这项功德呢?但是鳏寡孤独等虽然十分可悯,还没到死地,而动物类不去救赎,很快就上菜板进铁锅充作口腹美味了啊。”

  还有人说:“动物类是无数的,能放多少呢?”回答:“须知放生一事,实际是为发起同类人普遍爱护物命的最胜善心,企望他们体会到放生的意义,心中有善良,不忍吃它们。既然不吃了,那捕猎的人就息止了,那么水陆空行一切物类,自在飞走游泳于自己所在的环境,就成为不放生的大放生普放生了。不就是所谓‘把天下而作为放生池’了吗?纵然是不能人人都做到这样,而一人不忍心吃肉,就有无量的水陆生命,得免被杀戮,何况不止一个人呢?又为现在未来一切同类的人,断除了鳏寡孤独贫穷患难的因,作长寿无病、富贵安乐、父子团圆、夫妻偕老的缘。这正是预先实行周济,使未来生生世世永不遭遇鳏寡孤独等苦,长享长寿富贵等乐,不就是所谓“所有国土中而蒙受这个福”了吗?”(增广文钞卷二·南浔极乐寺重修放生池疏)

  书摘二百八十二

  清朝同、光(同治1862~1874、光绪1875~1908)年间,福州的梁敬叔先生,他所著的《劝戒录》,记载眼前发生的杀生果报说:浦城的县官某公,很久就戒杀生,而夫人性情暴戾,又贪口腹的美味,天天以屠杀众生为快活。当时正赶上她的生日,命厨师先期准备杀生用具,厨房猪羊一大堆,鸡鸭成群,伸着脖子哀鸣,都将被杀死。县官看了很可怜它们,对夫人说:“你过生日,它们就要死,理应放生,以求福寿。”夫人说:“如果听你的,禁止男女结婚而戒杀生,那几十年后,人类灭绝,天下都是禽兽了。你不要说这种老书呆子的话,我不受别人欺哄的。”县官知道不可劝戒,叹息而去。

  夫人那天夜里熟睡时,不知不觉来到厨房,见厨子磨刀霍霍,众多仆人围在旁边观看。忽然夫人的魂与猪,合为一体,厨子上前捆住猪的四脚,提到大木凳上,按住猪的头,用利刀刺入喉咙,夫人感觉痛彻肺腑。又投到烧开的水里,拔毛刮身,痛遍皮肤。然后又从脖子剖开到肚子,痛极难忍,魂随着肝肠,一起破裂出来,觉得飘泊无依。过了很久魂又与羊合在一起,吓的狂叫。而仆人们还嗤嗤憨笑,好像没有看到什么。那屠宰的惨状,又超过猪几倍。接着割鸡宰鸭,没有不是亲身感受的。屠宰已完,惊魂稍微安静下来。老仆人拎一条金色鲤鱼来,魂又附在鱼上,听到一个丫环欢呼说:“夫人特别喜欢吃这种鱼,现正在熟睡,快点交给厨房剁作鱼丸,可以准备早饭吃。”有人就除鱼鳞剔鱼胆,断头去尾。那除鳞就如碎剐,那剔胆就如破腹,到了砧板上,铮铮的细剁,这时夫人感觉一刀一痛,就好像化为百千万亿个身体受到一寸一寸的零敲碎斩啊。她极力狂叫才醒过来,小丫环进来说:“鱼丸已作好,夫人可以吃早饭了。”于是立即命令撤去鱼丸。回想恐怖的梦境,汗如雨下,因此嘱咐不摆生日宴席了。县官细问为什么,夫人说了全部梦境,县官笑说:“你一直不信佛,如果不受那么多痛苦,怎么能放下屠刀啊。”夫人只是摇头不语,从此断荤吃素,同县官共守杀生的戒了。这是嘉庆(1796~1820)中年发生的事。(文钞三编·劝戒杀放生文序)

  书摘二百八十三

  鸡蛋,吃素的人不可以吃,因为有生命气象。即使没有生命气象,也不可以吃,因为有毒质的缘故啊。有人说没有雄鸡的地方,鸡蛋没有生命气象,这个地方很少没有雄鸡。过去有一个人好吃鸡蛋,时间长了就腹中有毒了,生出许多鸡蛋以及小鸡。医生们看不出是什么病,东汉医圣张仲景叫他煮蒜吃,结果吐出许多鸡子,已经有毛和无毛的鸡,劝他一生不要再吃,再吃就无法可治了。可知鸡蛋的祸太大了。(文钞三编·复罗智声居士书二)

  书摘二百八十四

  鸡蛋能不能吃,争论已很久了,但是明理的人,决不认为应该吃。喜欢吃的人,巧为辩解,实际是自己暴露自己的愚钝,为什么呢?有人说“有受过精的蛋,有生小鸡的可能不可以吃;没有受过精的蛋,不会生小鸡可以吃”。如果像这样的说法,那活物不可吃,死物就可以吃,有这样的道理吗?这种邪见,聪明人多会有,不知他们其实都是为了口腹而炫耀自己的小聪明,被明理的人所怜悯啊。(文钞三编·复真净居士书)

  书摘二百八十五

  昔日周文王发布仁政,仁爱涉及到枯骨(周文王看到野外的枯骨就埋了),但不到二三百年,而杀人殉葬的风气,遍传天下。而且以殉葬人多为荣,天子诸侯上流人士,都随自己的能力去做,竟然有数百上千人殉葬的。以秦穆公的贤善,还杀一百七十多人用来殉葬,秦国的子车氏三个人,是秦国的良臣,都被杀掉用来殉葬,何况其他人呢?这种事情发生都是由于不知三世因果的原故了。自从佛法传入中国以后,史书上再没有听说殉葬的事,这也未必不是如来三世因果的道理产生的效果啊。

  当今的世道,杀生的劫难正是盛行时,尤其应当提倡戒杀吃素。杀劫的事,是杀业所形成的,杀业最大的,是“食肉”。因为吃肉的缘故,感招一切天灾人祸,干旱水涝,大雨瘟疫蝗虫不断,吃肉的害处太多,说也说不完,就随便举一例说明吧。昔日列国时代,鲁国有二位勇士,各在一个地方,有一天相逢,就买酒一起喝。一位说:“没有肉喝酒不能特别兴奋,应当买肉。”另一位说:“你我都是肉啊,还更要什么肉呢?”两人就互相割身上的肉吃,并且互相割给对方吃,结果就死了。这事在我们看来,认为太愚蠢,却不知道吃肉的人,不懂因果报应,他日人死后转为畜生,畜生死了转为人,那互相吃来吃去,与这个例子说的有什么不同?不过是隔了一世和同时的差别罢了,而且还更严重呢。二勇士互相吃肉而死,他们的因果报应,一时都了结了,而吃肉的人,因果且纠缠不止,报应也没有完的时候。《楞严经》说:“以人食羊,羊死为人,人死为羊。如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖。”经上有明确的文字说明,太可怕了。这里又略说一下意思,表明不应该吃肉的道理。

  (一)因为不能有残忍的心,一切含灵众生,都是同体。因为爱民而爱惜物类,最祥瑞的气氛,就布满人间。所以知道杀戮生灵,完全没有道理。一切众生,都是贪生怕死的,我怎么能忍心残害生命,填充我的口腹?

  (二)因果报应。一切生灵,都是因为往昔不知因果,堕落为畜类。今天我杀他吃他肉,他年他的恶报结束,我的杀业刚成,那我也将成为他菜板上的肉啊。所以戒杀吃素,不是专为生灵着想,也是为自身着想啊。明朝翰林刘玉绶,乘船停泊在苏州,梦见一高大男子求救,自称是宋朝偏将军曹翰:“因屠杀江州城,世世作猪。这个对门的屠户,过一会儿所要宰杀的第一头猪,就是我了,请去救援。”刘玉绶醒来果然看见屠户将杀猪,于是买而放生到阊门一寺院中。凡是呼唤曹翰的,那猪都回头张望。这事可以作为人变畜生,畜生变人的证明。史书上记载活阎王活小鬼的事很多,这都是天地鬼神,透露一点因果报应生死轮回的消息,以此来警戒世间人啊。

  (三)一切众生,都是我过去的父母眷属。我们既然明白因果轮回,那么一生有一生的父母眷属,历劫多生,有历劫多生的父母眷属。那么历劫多生的父母眷属,轮回六道,其中如果有造恶的,难免不投入三恶道。所以我们对六道众生,应当作父母妻子想,岂有孝子贤孙,而吃他们亲人的肉呢?岂有慈父慈母,而吃他们子女的肉呢?这样一思量,就不忍吃也不敢吃了啊。即使祭祖先,也不应该用肉祭,因为名义是敬祖先,实际是害祖先了。至于用肉食供奉父母,都是使父母折福获灾,父母有福德善根的,就损父母的福德善根,没有福德善根的,增添父母受杀的恶业。昔日佛在世时,一寡妇为丈夫逝世周年,买肉来祭,路上遇到佛陀,佛陀对她说:“这个肉是你丈夫转世所变的了,怎么能用他的肉,祭他的灵呢?”这样推论而敬天地、祀鬼神,也不应该用肉。天地鬼神,岂有不懂因果,贪这些污秽腥臭的肉,而来享受吗?这是用带血食物去奉祀的,想求福反而更得祸啊。

  (四)一切众生,都是未来诸佛。因为一切众生,都具有佛性,都应当要作佛,所以是未来诸佛。而且畜类中,不时有佛菩萨化现在其中,方便度众生。比如《清凉志》中记载的“薄荷”事。有一僧人在五台山,遇到另一个奇异的僧人,拿出一封信函,嘱咐他交给薄荷,没有说地址。一天五台僧人路过卫辉那个地方,见一群小孩儿呼喊“薄荷”,僧人问:“薄荷在哪里?”小孩儿指墙下所卧的猪说:“这不是?”僧人取出书信叫薄荷然后投给它,那猪像人一样立起来,用两支猪蹄接信而后放到口中,便立着化去了。僧人这才知道这头猪,是菩萨所现。原来屠户杀猪太多,如果要被杀的猪来到薄荷跟前,那就任人宰杀,一点儿也不逃走嚎叫,所以屠户爱惜薄荷。凡是要杀的猪,牵薄荷到那猪边围绕一下,就简直像杀死猪一般,所以薄荷是多年养而不杀。因为那猪清洁,爱吃薄荷,所以叫薄荷。最初五台僧人接受奇异僧人的信函而去,在途中思索,这信函将投到哪里,于是私拆信封。信中大意是:“度众生如果度完,就应当尽快返回,免得太久会迷失了。”僧人感到奇怪,又重新封好信,到现在,终于知道“薄荷”是大菩萨啊。绕猪走一圈,而群猪就证无生法忍,他的威德神力,岂是可以思议的吗?

  又有唐文宗喜欢吃蛤蜊,一天有一个蛤蜊壳闭合的很紧打不开。皇帝亲自打开,里面有肉身观音大士像,庄严异常。从这事来看,肉还可以吃吗?倘若误食佛菩萨所化的肉身,那罪过可以说得清吗?我们如果知道这些道理,自然不敢吃肉,也不忍心吃肉了啊。(文钞三编·南京素食同缘社开示法语)

 







• 放 下 • 念佛要怎么念? • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 外 道 • 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更有效了 • 佛教不是给死人服务的 • 如何对治我慢习气 • 灌顶 • 人没有智慧,那才是真正穷苦 • 心出身不出 • 预知时至,坐着往生 • 一听到佛号就哭 • 一门深入,长时薰修 • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 阿弥陀佛到他家里来告诉他 • 烦恼就是菩提 • 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 • 爱心遍法界,善意满人间 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 一句佛号念到底



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 极微分不分 · 玄门无碍十因 · 所依 · 人天宝鉴 · 僧伽 · 居箱 · 伺 · 大般泥洹经 · 摄拖苾驮 · 绀蒲 · 隆福寺 · 利言 · 鱼腹儿 · 胎息法 · 披剃 · 道眼 · 却刺 · 冥权



· 蔡礼旭:孝子,无灾 · 真多摩尼毫相印 · 印光大师:论持咒 · 不即不离 · 圣严法师:四十二章经讲记 第三十六章 · 海涛法师:现代人的病苦,都是冤亲债主鬼神... · 定弘法师:色字头上一把刀 · 宣化上人:我们知多少就做多少这才是修行人... · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第十五集) · 中谛 · 普眼三昧门 · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第三十三集... · 昙瑞 · 宣化上人:以利益世人为己任 · 达磨忌 · 圆觉经略疏 · 三生 · 二往生

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com