欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(六)

  书摘四十二

  追溯这个净土法门的缘起,其实是在《华严经》里。因为经里没有详细说明阿弥陀佛的因地修行果地福德、西方净土的殊胜庄严、修净土行人的修因证果,所以很多人都忽略了,不肯提倡《华严经》为净土法门的缘起。昔日释迦如来最初修成正觉,与华藏世界海的各位大菩萨,互相交流应答,说十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,这些因地果地的法,其中参与法会的,是已经破了无明,证了法性的十住十行十回向十地等觉四十一阶位的法身大士。法门虽然说到十信位,但因为十信位没有破无明,未证法性,不能参与法会,何况凡夫和声闻缘觉二乘呢?到了最后一会《入法界品》(佛讲华严经有七处九会),善财童子以十信后心(将入初住位)的境界,受到文殊菩萨的指导,参访所有善知识。最初在德云比丘处,听到念佛法门,就证入初住位菩萨,成了法身大士。从此参访所有善知识,在各处都有所证悟。最后到了普贤菩萨处,得到普贤菩萨的开示,以及菩萨威神加被的法力,所证到的结果与普贤菩萨相等,与诸佛相等,就是等觉菩萨。普贤菩萨于是为善财童子说偈语,称赞如来的胜妙功德,劝勉善财童子,并与华藏世界的海量大众,共同以十大愿王的功德,一致努力,回向往生西方极乐世界,达到圆满佛果。却并不细说阿弥陀佛的誓愿,西方净土的庄严,往生极乐世界的因果原理。因为这里的法身大士们全都知道,不必再多说了。

  另外《华严经》这部经,最初翻译是在晋朝,只有六十卷。其次翻译是在唐朝武则天朝,是八十卷。两次翻译都是文字传来中国时不完整,在普贤菩萨说偈赞佛后未完而终止了(从前无纸,西域传来的经,都写在贝多树叶上。因为写起来不容易,可能有省略。树叶又用绳子穿起来,也可能有散失。传来的文字不全,大概是这个原故。如果是像今天经书钉作一本,就没有这个问题了)。到了唐朝德宗贞元十一年(公元795年),南天竺乌荼国王,进呈《大方广佛华严经·入不思议解脱境界普贤行愿品》四十卷的全文。前三十九卷,就是八十卷《华严》的《入法界品》,而文字内容更加详细。第四十卷,晋朝唐朝两个译本都没有的,就是普贤菩萨称赞佛功德后,劝进往生西方净土的文字。当时清凉国师也参与翻译场,为八十卷的华严经,早已亲自编写《华严经疏钞》流通了。又特别为这一卷经,编写《别行疏》。圭峰禅师又编写《钞》,为这部经扩大阐述,又为普贤行愿品四十卷全经编写《行愿品疏》。因为经过多次波折起伏,时间太久所以失传。最近从日本传回中国,才知道这一卷经,为《华严经》的结尾。华藏世界海,净土多的无量无边,而必定以求生西方净土,为圆满佛果的行持。可知念佛求生西方净土一法,是原自《华严经》开始的。

  但是因为凡夫和声闻缘觉二乘人,不能参与这个法会,没有办法了解。所以大乘方等法会上,为一切凡夫二乘,以及众多菩萨,宣说《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》。让他们都知道阿弥陀佛净土的因行果德、净土的殊胜庄严、行持净土法门的人修因证果,希望一切被烦恼缠缚的凡夫,与断了见思惑的二乘人,以及破了无明惑的法身大士,同在这一生出离这个五浊恶世,登上那个九品莲花,再渐渐的修行,直到圆满菩提而后已。伟大啊,念佛求生净土的法门啊。十方三世一切诸佛,上成就佛道,下化导众生,有始有终,全靠这个法门。虽然想要赞扬这个法门,就是劫数穷尽也赞不完。(文钞三编·《大方广佛华严经·普贤行愿品》流通序)

  书摘四十三

  印度五世纪的天亲菩萨大量的造写各种佛论,宏扬阐释佛乘。又以《无量寿经》为根本宗旨,作《愿生偈论》,开示念佛五门修法,使众生最终都能得以往生。完全开显礼拜门、赞叹门、作愿门、观察门、回向门的念佛方法。通过观察门,详细说明净土庄严,如来法力,菩萨功德,凡是听到见到的,都愿意往生西方净土。南北朝时净土高僧昙鸾法师,为《往生论》撰写《注》详加解释,直接将阿弥陀佛的誓愿,天亲菩萨的本怀,彻底圆融彰显,和盘托出。如果不是深深懂得佛的心意,具有无碍的辩才,怎么能达到这种境界?(增广文钞·《往生论注》跋)

  书摘四十四

  你的眼病还没有痊愈,而天热没有躲避处,又赶上现在流传的疫情,这是众生共同的恶业所感招。希望劝所有的乡亲同戒杀生,念观世音圣号,使疫情得到消灭。如果能恳切志诚,决定有大效验。就是你的眼病,也会因为宣布这些话,而得到痊愈。茫茫大苦海,观音菩萨是救苦救难的人。倘若人人都志诚持诵观音菩萨,这样还有因疫情死的,天地也当换个位,日月也当倒着行了。但如果随便的默念一句二句,就想得起死回生的效果,虽然菩萨有大慈悲,也不是不肯救济,是因为那个心不真切,绝对难以感通。(文钞三编·复周伯遒居士书十四)

  书摘四十五

  业障很重,贪嗔太盛,身体虚弱心中不安,但只要能一心念佛,时间长了所有毛病自然可以消除。《观世音菩萨普门品》说:“若有众生,淫欲嗔恨愚痴太多,常念‘恭敬观世音菩萨’,就得以远离淫欲嗔恨愚痴。”念佛也是一样的。但只要尽心竭力,没有什么疑心,就没有什么求不到的。但是观世音菩萨和娑婆世界是有大因缘的。所以除了念佛以外,兼持观音菩萨名号也是可以的。或者兼持楞严、大悲等咒,也没有什么不可以。(增广文钞·复永嘉某居士书五)

  书摘四十六

  时下疫情流行,你妻子孩子患病,应当让他们,各各志诚念南无观世音菩萨。你如果会念大悲咒,应当加持大悲水给他们喝,自然可以痊愈,这时正是求观世音菩萨的时候啊。(文钞续编·复吴沧洲居士书三)

  书摘四十七

  你父亲摇头的病,有显示不能痊愈、而念佛可以痊愈的迹像,你想要完全好,也有办法。你与慧贞、以及你的妻子三人,至诚念观世音菩萨求菩萨加被,如果是真的至诚,决对可以痊愈,因为父子天性相连的原故啊。民国十年(1921),黄涵之与他的妻子吃长素。他的母亲八十一岁,劝她吃素,不开口答应,准备了素菜,就不吃菜,只吃白饭。我让他代母亲忏悔,不到一个月,他母亲就吃长素了。母子天性相连,有至诚心必有感动佛菩萨的。(文钞续编·复江有朋居士书)

  书摘四十八

  阁下的病,由于一向争强好胜,所以常常因生气产生病根,这是其中一方面。又因为天性聪明,所以就带有聪明人的习气,对于女色,不加节制,再加上忿怒之火,时不时发起,譬如双斧砍伐一颗孤独的树,已经危险到极点了。又采用同善社的不正确的坐法,这又成了病苦的助缘,结果种种现象,都随着而产生了。现今如果肯依照清心寡欲、摄心念佛的方法行持,久而久之,过去的业障消灭,善根增长,一切失眠、鼻梁颤动等毛病,就全都逐渐消除了。你应当先看《嘉言录》中修持方法,一句南无阿弥陀佛,绵绵密密,长时间的忆念。凡是有忿怒、淫欲、好胜、赌气等念头,偶尔要出现,就这样想:“我是念佛人,怎么可以起这种心念呢?”念头就息灭了,时间久了那么凡是一切劳神伤身的妄念,都不会产生了。整天都是被佛的不可思议功德,加持身心,敢保不须十天,就见大效。如果只是偶尔念一句两句,就想见效,那是自欺欺人。虽然也还是有功德,想要病完全好,那是决不可能。凡事都要以诚为本,难道修持可以不用心诚,就能得到去病灭苦的利益吗?又如果习气深厚,更应当专念“南无观世音菩萨”,因为菩萨救苦救难的心急切啊。(文钞续编·与胡作初居士书)

  书摘四十九

  现在大家都在患难中,应当为一切人说解除患难的方法,只有改过向善,尽到做人的本分,至诚恳切,称念观世音菩萨名号,是唯一无二的妙法。无论水灾火灾战争等危险,以及怨仇业障的病,医疗不好的,倘若肯依上述所说,一定会逢凶化吉,处在危难中而平安,以及怨业消灭,病不用药就痊愈了。目前的时局,危险万分,战事如果发生,全国没有一处安乐。就是战争打不到的地方,土匪的祸乱,比战火更严重。应当劝一切老幼男女,同念“南无阿弥陀佛”、及“南无观世音菩萨”,除此之外,没有别的好办法。小灾可以逢凶化吉,即使大家同归于尽,念佛的人,也可以承借佛力,或者往生西方净土,或者转生善道。千万不要认为既然不能免死,那么念佛就没有用。不懂得人能生而为人,都是由于前世所作罪福因缘,而成为投生富贵贫贱的根本。念佛的人,有信愿极乐净土,自然可以往生。即使没有信愿,也不至于堕落恶道。怎么可以不念佛,结果自误误人呢?(文钞续编·复念佛居士书)

  书摘五十

  念佛念观音,都能消灾免难,平时应该多念佛号,少念观音。遇有患难,应该专念观音,因为观世音菩萨的悲心非常深切,与我们这一方众生的缘分很深。但不可以见到有这种说法,就认为佛的慈悲,不如观音。须知观世音菩萨是代佛来慈悲救苦的,就是释迦佛在世时,也曾经劝苦难众生念观世音菩萨,何况我们这些凡夫呢?(文钞三编·复宁德晋居士书十五)

  书摘五十一

  佛法本来法法都是圆通的,如果是以志诚心受持,必有想不到的感应。但只有念佛念观音,是特别容易感通啊,而普通人没有不知观音大士救苦救难的。应当让志脱吃长素,日常礼拜持念“南无阿弥陀佛”及念“南无观世音菩萨”圣号,必有感应。我现今为他取法名为通畅,意思是念圣号,希望过去的恶业消灭,心地通达,语言舒畅啊。早晚念佛若干,念观音若干,此外从早到晚,专念观音(无论出声念,默念,都要用耳专注的听。听的功德更大。行住坐卧,都可以念。躺卧及衣冠不整齐,手口没洗漱,都应该默念)。《楞严经》里观世音菩萨说:“我得佛心,证于究竟。能以珍宝种种供养十方如来,傍及法界六道众生。求妻得妻(求妻者,求得贤善之妻也),求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至(如是乃至包括一切所求在内)求大涅槃得大涅槃。”所谓大涅槃,是最究竟的佛果,都可以求得到,何况其它小事,有不能得到的吗?应当发自利利他的善心。那就根据所求的人心诚度与行为的真实大小,而得到相应的感应。如果是做恶事求菩萨,那不但不得福,而且有大祸啊。凡是一切不能医治的病,都用这个念佛念菩萨的万病总治的阿伽陀药来医治吧。(文钞三编·复秉初和尚书)

  书摘五十二

  观音圣号,是现今众生的大依靠,应当劝一切人念观音圣号。如果是修净土法门的,在念佛之外专念观音,没有发心信愿西方净土的人就劝他专念观音,因为他的目的是为了受到观音大士的保佑而消除灾祸罢了。待到他信愿西方净土的心已生起,那么再以念佛为主,念观音为助。不过念观音求生西方净土,也是可以如愿的。(文钞三编·复周伯遒居士书十五)

  书摘五十三

  念阿弥陀佛,也可以作为依靠,念观音菩萨,也可以往生西方净土。但只要有诚心就有感应,怎么竟然有这种死板分别的认识呢?观音菩萨,是阿弥陀佛的法-王子,辅助阿弥陀佛,度脱众生,都是一家人的事,不是各自分别的门户。(文钞续编·复殷德增居士书)

  书摘五十四

  念观音菩萨求生西方净土,也可以往生西方净土,但不可以认为“何必再念阿弥陀佛”,因为观音菩萨是阿弥陀佛的辅助啊。阿弥陀佛是主,观音菩萨是次,阿弥陀佛就如国王,观音菩萨就如宰相。善于领会其中道理,就可以没有疑惑。(文钞三编·复丁普瀞居士书)

 







• 人是可以教得好的 • 发心印经,这是真正福田 • 发菩提心 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 这年头骗人的人很多 • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 养身要动,养心要静 • 你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 养生的原理原则 • 穿衣吃饭都是佛法 • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 酒肉穿肠过 • 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 放 下 • 什么是六道?六道是什么意思? • 为一切众生服务,为一切众生造福 • 夫妇的结合是道义



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圆觉寺 · 宝带陀罗尼经 · 佛部主 · 镜盦 · 末摩 · 药藏 · 三善道 · 因果门 · 民族神 · 瞿折罗国 · 亲鸾 · 印度学 · 一角仙人 · 别集 · 金刚持菩萨 · 现果随录 · 潼南大佛 · 五百身因



· 度世 · 星云大师:六祖坛经讲话 第八 顿渐品 译... · 星云法师:没有谁天生暴躁 · 普弘 · 星云法师:无常的价值 · 连根拔起 · 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 · 印光大师:所有宿世怨家障碍生产者,一闻观... · 心怀善变 · 学佛后受到外道的打扰,如何是好? · 从香 · 圣严法师:凡事不能违背因果鬼神预知于事无... · 蔡礼旭:照顾与我绝情的人 · 寂静法师:这简单的两个字,竟然拥有改变你... · 增执 · 八万四千尘劳 · 印光大师:父母乃儿女之模范 · 刘素云:念佛用功最妙的方法,你一定要把这...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com