欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(三十五)

  书摘二百八十六

  在所有的恶业中,只有杀业最重。在整个的天下,几乎没有不造杀业的人,即使毕生不曾杀生,而天天吃肉,就是天天杀生。因为没有杀生就决没有肉吃的原故,因为屠户、猎户、渔户,都是供给吃肉人所需要的,而代吃肉人杀生。然而那吃肉吃素一关,实在是我们升善道沉恶道、天下治乱的根本,不是小问题啊。但有那种自爱自己身,又兼爱普天下人民,想要长寿安乐,不遭遇意外灾祸的,应当以戒杀吃素,是为挽回天灾人祸的第一妙法。因为一切众生一念心性,与佛没有不同,与我们也没有不同,只是因为往世的恶业,堕入异类。本应当生大怜悯心,怎么可以随便任意杀它们吃它们呢?无奈世人限于习俗,总是以杀生吃肉为乐,而不体念被杀的物类,它们的痛苦怨恨怎么样啊。

  以强欺弱,认为是理所当然,而刀兵战事一起,那与动物被杀的情境是相同的。烧毁你的房子,强奸你的妇女,抢夺你的钱财,杀害你的身命,还不敢用恶语相对,因为力不能敌啊。众生的被杀,也是因为力不能敌,假使它能敌,必定会当即痛咬杀它的人而后已。人们为什么不对这样的苦境,试着设想一回:动物和我同样都是贪生怕死,我既然具有这个顶天立地的器质,理应参与赞叹戒杀吃素的教化,使那些鸟兽鱼鳖,各自得到平安,怎么忍心杀它身命,来满足我的口腹呢?由于杀业形成,结果发生刀兵战争的人祸,包括水火旱涝、饥饿瘟疫、台风地震、海啸河溢等天灾,各各都相继而发生了啊。(增广文钞卷四·普劝爱惜物命同用清明素皂以减杀业说)

  书摘二百八十七

  你父亲因病想吃肉,是因为不知道一切众生,都是过去的父母,未来的诸佛,所以任意杀害吃肉。如果知道是过去的父母,未来的诸佛,那这个贪味的心,当下消灭乌有了。

  我们陕西在洪秀全没造反前,兴安某县有一个乡民与他的母亲,家里贫穷,靠打工供养母亲。后来他母亲死了,只有自己一人,便不认真打工。有一天他白天睡觉,梦见他母亲痛哭而来,说:“我死后变做猪,现在某处,某人要杀我,你快去救我。”那乡民惊醒,马上就去,见到杀猪的人与梦符合,而猪已经被杀了。那乡民因为悲痛不能站立,倒地而滚,大声哭起来。有人问他什么事,他因为没有钱赎买这头死猪,说:“我心口痛。”不便直说。从此以后发心吃素。乡下愚钝不懂修行法门,于是募捐化缘灯油,满一担就挑送武当山金殿供灯。募到别人的一灯头油,三个铜钱,那钱就买香烛供果用,已经送过几次。后来有一个外道头子想造反,事情泄露而逃,官府画图到处捉拿,那人与化油的乡民,同名同姓同相貌,因此将化油的乡民捉住了。乡民把母亲变猪和化油的事应对,官府不信,又得到他的帐本上有人名数千,是出油钱的人名,更以为是造反人的名册。在湖北边界竹溪县署,苦刑拷打,乡民因此被迫承认含冤定了死罪。又押解到郧阳府重审,他到府喊冤,又说母亲变猪和化油的事。知府很有高见,认为那乡民面相很慈善,决不是造反的人。听他说母亲变猪的话,就对他说:“你说的话,本府不相信,本府今日要教你开斋。”于是端碗肉来要他吃。那乡民一手端着碗,一手拿着筷子,知府拍省堂木逼著他吃。那乡民拈一块肉,没到嘴边,就吐了一口血。知府终于知道是冤枉的,于是行文命令竹溪县无罪释放,让那乡民在竹溪边界莲花寺出家。因为莲花寺,是兴安镇台,郧阳镇台,每年十月,两省在这个寺集会,所以有名。

  那乡民出家后,一心念佛,颇有感应,后来回到陕西故乡,地方人称他为“周老禅师”,建了两座小庙。洪秀全造反大乱,徒弟徒孙都逃走了,他将要临终示寂,对乡里人说:“我死后用缸装起来,修一座塔,过三年再开塔看,如果尸体坏了就烧掉。不坏就供在大殿一边。”后来打开塔看没有坏,就供在大殿内。现身出来为邻县的县少爷看病,病好了不受财物感谢,说:“你如果纪念我,可以到某处某寺来找我。”后来找到,说的就是大殿所供的僧名,看到肉身样子就是,因此香火成年不断。这个人,就是我的戒和尚的师公啊。经过五十八、九年,那人名庙名,都已经忘了。这个人如果不是因为娘变猪,也不过是一个安分守己的良民而已。如果不是郧阳府逼令吃肉,肉没有到嘴里,血就吐出来,那案子决没有翻过来的道理。因为他看这肉,就像娘的肉,因为官威强逼,不敢不吃,还没有吃而心肝痛裂,所以吐血。所以官知道他是冤枉的,而为他设法行文释罪,让他出家啊。

  你父亲如果知道这个道理,必定不会长想肉味,如果再有这个念头,就当作是吃自己父母的肉那样想,那念头就消灭了。人死变畜生,还算是好的,如果堕入饿鬼地狱中,比畜生不知更苦多少万万倍。请把这些文字给你父亲看,不但不肯想吃肉,而且不肯想长在这世间做人了。应当一心念佛,求生西方,免得又再堕落三途恶道啊。可以晓得不了生死,就算有修行,也难保来生后世不造恶业。都是七十岁的老人,吃素多年,还要想吃肉,何况来生后世能不造业,而还像今生这样的修持吗?所以佛祖都劝人求生西方净土啊。因为一生到西方净土,就是入了佛的境界,凡心已经没有了,佛的智慧天天大开,比参禅研教,大彻大悟,深入经藏的,胜过无量无边倍啊。(文钞三编·复郁连昌昆季书)

  书摘二百八十八

  《法华经》说:“若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。”多嗔恚、愚痴,也是一样念观世音菩萨。所以知道能至诚念阿弥陀佛、观世音音菩萨圣号的,贪嗔痴三种迷惑,自然可以消除了。而且现今是患难世道,必须在念佛外,加念观音圣号,不知不觉中自有不可思议的改变。这样就不至于往世业障现前,无法躲避啊。更应该经常阅读戒淫因果报应方面的书,远离轻狂浪荡匪气卑鄙的朋友,那么内志正派而外诱断绝,净业自然可以成就了啊。(增广文钞卷二·复甬江某居士书)

  书摘二百八十九

  常念“南无观世音菩萨”,凡是怨业病,医药不能治的,以及犯鬼犯狐的怪病,念观音菩萨就可以化解消散。凡是刀兵水火恶兽恶人等危险,如果至诚念观音圣号,就有大转折。如果心不至诚,还有疑惑不信的心,以及心存恶念,想成就恶事的,就没有效验。(文钞三编·复卓智立居士书四)

  书摘二百九十

  重重的灾病,总是由于往世的业障深重,而现行不慎所导致的。人生想要没病健康,必须极力节制欲事,欲事一多,那种种毛病都发生了。世人以行欲为乐,不知乐只是一弹指那么短,苦却是一生常有啊。你应该息心念佛,并念观音,将自己的妻妾,当作道友想,相敬如宾,不要起一点欲念,这样久了,所有的病就可以全都好了。如果病已经痊愈,还不可以就行房事,必须要身体大强健后,为了有后代,偶尔行一次,就必能生育,而且生下的孩子健壮聪明,没有什么疾病,这是先天的培植啊。如果不知这个道理,那自己的妻妾,并所生的儿女,都没有强健无病的幸福啊。这话也可以与妻妾说说,她们对自己是有需求的,至于念佛,那是向佛需求的,自己不节欲,佛也没办法保佑。自己肯节欲,再加上至诚念佛,就一定会百病不生。

  所说吃素的事,原本是为怜悯它们的痛苦,养我的仁慈,油与肉,有什么分别?肉汤也应当不食。但众生根性不一,能常素,就让他常素,否则,就持十斋,六斋,吃肉边菜吧。这是为不能吃常素的人用方便法,不是真实本义啊。你既然因为病苦,愍念众生的苦,应当吃纯净的素,不要因为口腹贪吃,成为心性的负担。凡是属于有知觉的,都不应该吃食,虽然没有知觉,但有生机,如各种蛋,也不应该吃。牛奶吃了没有大问题,但也是取它的脂膏,补我的身体,也应该不吃。黄豆,豆油,滋补的原料最多,应该常服用,早上在粥中,应该放磨破的黄豆。平常吃油,专用豆油,比那猪油,补力更大。何苦用钱买灾祸(吃肉是欠杀债,所以是买灾祸),而求补益呢?吃荤的人,如果肯吃素,一定会少病强健。因为肉食有碍卫生,素食有益卫生的原故啊。

  虾酱最毒,千万不可以吃。因为做的时候,是在海边挖掘一大坑,在五六月间,打捞虾子,以及小鱼,倒在坑中,烈日暴晒,全坑滚烫,臭气数里闻到。凡是蝇、蚁、蛇等,好这个味的,都自投坑里死掉。等到发透,用磨磨过,包装后卖出去,吃荤的人,当做宝货,可怜可怜。这是一位僧人,见到做法,告诉我的。你既然吃素,纵然不能使全家吃素,也应当劝少吃,不可买活物到家中杀,家中天天杀生,就成屠宰场,大不吉祥。(文钞续编·复鲍衡士居士书)

  书摘二百九十一

  慧佐的死,是他父母祖母所造成的。他家生了这个聪颖的儿子,不告诉他保身寡欲的道理,而是早早为他娶妻,又不说节欲的好处、纵欲的坏处。那二青年只知道求乐,不知道会死得快,并且已经得病,还不让他妻子回娘家分开一时,结果一年多大病,终于死了。将要死时见他妻子,还动欲念,所以咬手指克制欲心啊。天下这种事多极了,就随便说两件事:

  有一位皈依弟子家里贫穷,他父亲早死,他学做生意,资质淳厚,十五六岁就娶妻,人已经有伤损。先是在绸缎店管帐,他的友人让他住普陀山法雨寺,调养数月,已强健起来。他母亲与介绍来寺院的人吵闹,恐怕他出家,同时拉着他店中老板以及他岳父,来叫他回去。我对来人说:“回去可以,应当让他妻子常住娘家,不到大复原,不可相见。”这种人总是最不懂事的,总是不听我的话,仍在店中管帐。我往上海到他的店中(店老板也是善人,素相识),见他面色光润,知他还能节制。后来我回普陀山到南京,见他面色大变,问“你回去过?”说“回到家只住四天”。已经与没有回去前的样子,天地悬殊,后来竟然死亡。这孩子文字尚通顺,如果不是他母亲硬作主张,应当不至于早早夭亡。

  又一位皈依弟子的儿子,他岳父也皈依了,他人颇有点聪明,英文很好,因为不知节欲,得病要往杭州西湖,说:“我一到西湖,病就好了一半。”他父母不知道他是不敢见妻,不许他去杭州西湖。又要去医院,因此送到医院,还让他妻子常去看望,竟然死在医院。他岳父对我说这事,我说:“你们是愚痴的人,结果他想不死,而非要他死。可惜他不明说不敢见妻子,见了就动念失精。”慧佐到死,见妻子就咬手指,你认为是厌恶,还不是真情,那是克制欲念啊。至于死时得大家助念的力量,他自己一向有信心,所以死后面相变光润。也所以可知佛力、法力、众生心力,都是不可思议。众生心力,不承蒙佛力、法力加持不得发现。由于有佛力、法力加持得以发现,所以有这样的现相啊。

  后世的子弟越聪明,欲心就越重,情窦未开,不可以告诉男女事。情窦已开,不为他们说明保身寡欲的道理,或有手淫邪淫,以及已经娶妻忘身纵欲,都是难免的,男子的父亲与师长应当为他们说,女子的母亲应当为她们说。假使慧佐的妻子知道这个道理,慧佐怎么会一病一年而死。古时候国家还要让人节欲作为命令,现今的人病得要死,还不让夫妻分隔,这样所以冤枉死亡的青年,不知其数。而都归于天命,天命岂有让他贪色无厌的吗?

  慧佐的死是冤枉(如果他父母早给他教诲,他深知利害,绝不至于死,所以说冤枉)。慧佐的往生西方净土,那是侥幸,如果没有人助念,那由淫欲而死,就算不堕三恶道,也难免不堕女身及娼妓身了。由于大家助念,承蒙佛的慈力,得到这样的结果,这孩子的事不必发表。如果要发表,必须依我说保身节欲的意思,合起来说(不必全依文,但依其意),那对于做父母的以及各位青年有所感发,也显佛力法力众生心力三力都不可思议。(文钞三编·复常逢春居士书二)

 







• 是日已过,命亦随减 • 法供养的福报最大 • 真正的我是什么? • 今年的清明节 • 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 • 这是讨命债 • 身心清净,那是无上的补品 • 他不会做,他不会说,想都不想 • 要怎样念佛? • 儿子投胎去做狗 • 聪明人不干这个傻事 • 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容 • 我们今天所受的害 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 一切作还债想 / 报仇 • 佛法讲大慈大悲 • 佛陀教育是干这个事情的 • 寿命长短不重要 • 口为祸福之门



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 应护 · 法珍 · 如实修行相应 · 盲冥 · 婆利摩尼 · 黄老 · 九品往生经 · 三时无悔 · 十二礼 · 雪村友梅 · 衮丹 · 畜生界 · 七真如 · 一愿建立 · 三真如 · 被位 · 四记问 · 禅三宗



· 自己要会转 · 第九册 佛教问题探讨 第二十课 破邪 · 新集藏经音义随函录 · 机性 · 净界法师:得意勿恣意奢侈,作福莫如惜福 · 首罗比丘见月光童子经 · 方广道人 · 海涛法师:晚上睡不着觉,长时间被鬼压,身... · 星云大师除夕祈愿文:佛陀请赐我美好的一年 · 欧伯米勒 · 极乐之光 佛法应知 ~ 什么是佛? · 一定别在等待中留下遗憾 · 梦参老和尚:当你念久了,散乱心自然就没有... · 蔡礼旭:让位于贤 · 法界加持 · 印光大师:人与人之间的业报关系 · 学诚法师:如何对治现世贪着 · 印光大师:宗教不宜混滥论(法宣法师白话译...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com