欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(七)

  书摘五十五

  真正的念佛人,专一念佛,成佛还有多余呢!修行当然以专一为可贵啊。真正的念佛人再兼念观音,也可以作为念佛的助力,为什么呢?佛度众生,还须要观音菩萨来辅佐助行,何况我们上求下化,兼念观音菩萨,岂有不可以的道理吗?(文钞三编·复卓智立居士书三)

  书摘五十六

  念佛也好,念观音也好,何必多此一种无聊的计较。我因为末法时期众生苦难深重,观音菩萨的慈悲深切,所以总是劝人兼念佛和观音,以此希望众生尽快获得菩萨的慈悲加护啊。但是念佛也不是没有感通,而念佛也不是不可以兼念观音啊。专念一个和兼念两个都是可以的,佛也曾劝人念观音菩萨,所以知道没有什么妨碍啊。如果是念阿弥陀佛求生西方净土,又念药师佛求生东方净土,就不可以。阿弥陀佛,观音菩萨,同是一回事,而观音菩萨悲深愿重,所以应当兼念观音菩萨,以此希望尽快得到感通啊。所有无意义的议论,都用不著。古人说“遵其所闻,行其所知”(听闻道理要认真对待,要去实行),这二句话,是真实修持的一面可以对照的镜子啊。观世音菩萨是过去的古佛,是阿弥陀佛的助手。念观音求生西方净土,也可以如愿,有什么不可以呢?念观音菩萨、地藏菩萨、阿弥陀佛等功德的比较,是让人发决定念佛的心,不可以有犹豫的念头而已。如果死执语言文字,不懂得其中的真实含意,就成了佛也要喊冤的事了。(文钞续编·复念佛居士书)

  书摘五十七

  念观音菩萨求生西方净土,有什么不可以呢?不知道《楞严经》上说过吗?“求妻得妻,求子得子,求富贵得富贵,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。”大涅槃是成佛所证的理体,是究竟成佛都可以得到的,何况往生西方净土呢?而且观音菩萨与阿弥陀佛,都是为了度众生这一件事,有什么分别呢?但也须要早晚念佛,才算是事理圆融。没看到《大悲经》里观世音菩萨劝礼拜持咒的人,先念阿弥陀佛名号吗?(文钞三编·复传度和尚书)

  书摘五十八

  阿弥陀佛有四十八愿,岂有不救苦难的事?观音菩萨随机开示引导,岂有不接引往生西方净土的道理?念佛人临终亲见阿弥陀佛以及圣众亲自来接引,怎么可以这样死死的分别执著?如果真的是念佛不能念观音,那佛也不足为佛,菩萨也不足为菩萨了。往生西方净土应当以信愿为根本,如果遇到危险念观音菩萨,但有信愿命终决定能往生西方净土,或者只是专一念阿弥陀佛,有苦难也必定得解脱。古书上的记载,多的数不过来。如今对于世间尘劳就事事圆通,对于佛法修持就事事死执,不应当圆通而妄圆通,不应当执著而死执著,这就是苦海为什么总是沸腾,轮回为什么总是没有息止的原因啊。有这种见解的人,简直和幼稚小孩儿一样,这样的人,哪里值得与他多说?(文钞三编·复如岑师代友人问书)

  书摘五十九

  一心念佛,没有什么事办不了。而观音菩萨慈悲寻声救苦救难,正当在这极苦的时候,劝他念观音,比劝他念佛,更容易生起信心。因为佛的威神,很多人不知道,经中关于救苦救难的事,很少宣扬。观音菩萨救苦救难的事,在大乘经典中总是有宣扬,如《法华经·普门品》、《楞严经·第二十五观音耳根圆通章》、《华严经·善财参观音章》(第二十八参),《大悲经》,却是专说大悲咒,及观音菩萨救苦救难的事,《悲华经》,有说观音菩萨因地发愿救苦救难的事,其它经典中说的都很多。因为这个因缘,世上的人没有不知观音菩萨救苦救难的。在当今这个大劫难中,劝上等人(乃上等智识)念佛容易。下等人(乃下等智识)因为经中没有说到的,或者不生信心的,所以让他们念观音啊。你怎么可以把佛与菩萨的果位神通等作比较呢?须知观音菩萨与我们这个世界是有大因缘的,是在无量劫前,早已成佛很久了,名叫“正法明”,只是因为慈悲心重,不离常寂光净土(乃佛住处),垂下化身在九法界,广行救济众生,何况示现为阿弥陀佛法-王子?如同民众想求皇帝的恩泽,而去向太子求是一样的啊。念观音菩萨名号发愿求往生西方净土,也可以满愿。因为阿弥陀佛和观世音菩萨都是一样度众生,不是有区别的啊。(文钞三编·复宁德晋居士书十八)

  书摘六十

  凡是修持净土善业,要以坚定的志向求生西方净土为根本。而净土法门,是以信愿行三法为宗旨的。所说的“信”,必须相信我们娑婆世界的苦,苦到无法说。极乐世界的乐,乐到无法比喻。娑婆世界的苦,就是所谓生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴(音印,与荫同,盖覆的意思)炽盛。(五阴炽盛者,是说众生在色受想行识五阴之中,起惑造业,如火一样燃烧,不能止息啊。这属于产生苦的因,前面七个苦是所招的苦果。娑婆世界的苦,虽然多的超过恒河沙,但这八苦都包括了。诸苦也都可以感受到,不细说了)。极乐世界的乐,因为身体是莲花化生,长生不死。身体是男性器质,绝没有女性形象。听不到恶道的名,何况实际真有恶道呢?因为世界是黄金为地,七种宝物镶嵌为莲池,整齐的树木参天,楼阁住在空中。想衣服就有衣服,想饭食就有饭食。凡是需要受用的东西,没有不如意的。而所有使用的东西,都是化现,不像我们这个国土,是由人力造作而产生的啊。而阿弥陀佛导师相好光明,无量无边,一见到佛的慈悲容颜,就证到无生法忍。何况还有观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨聚会,各各舒展清净光明,共同宣讲妙法音声。所以虽然是烦恼具缚的凡夫,满身都是业力。只要能信愿真切,就蒙阿弥陀佛的慈悲摄受接引。一旦得到往生,那么烦恼恶业,彻底消灭,功德智慧,完全现前。能这样的信阿弥陀佛净土,可算是真信。

  想要详细知道,应当熟读《阿弥陀经》,《无量寿经》,《观无量寿佛经》,这是净土三经,专谈净土法门缘起的事理。其余大乘经典,都是捎带着说净土道理。而《华严经》一经,乃是如来初成正觉,为四十一个阶位的法身大士直接谈心性的一乘妙法。最后善财童子参访所有善知识,在证齐了所有佛果之后,普贤菩萨为他说十大愿王,让善财童子与华藏世界大海众,回向往生西方极乐世界,以此达到圆满佛果。而《观无量寿佛经》说的下品下生的众生,五逆十恶,具足了所有不善,临命终时,地狱相状出现在面前,有善知识,教他念佛,他当即受教称念阿弥陀佛名号,念不到十声,就见到化现的佛伸出手来,接引往生。《大集经》说:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。”

  所以可知念佛一法,是上辈圣人下辈凡夫都应共修的一条道,各种愚笨各种聪明都应通行的一个法。下手容易而成功率高,用力少而得到效果快。因为它是专门依仗佛力,所以它的利益殊胜,超越一般的途径和教理。以前古人说:“其它法门学道,就像蚂蚁爬高山。念佛往生西方净土,就如同顺水扬风帆。”可算是最恰当的形容了啊。如果想要深入研究,《阿弥陀经》有蕅益大师所著的《弥陀要解》,理和事的分析都各自达到极点,成为自从佛说这部经以来第一注解,妙到极点准确到极点。纵然是古佛再来到世上,重新注解这部经,也不能比《弥陀要解》更高啊。不可忽略《弥陀要解》,应当关注信受。《无量寿经》有隋朝的慧远法师所注的《无量寿经义疏》,释文解义,最为明白清楚。《观无量寿佛经》有善导和尚所注的《观经四帖疏》,因为只是要普遍利益上中下三根众生,所以主要是在事相上发挥议论。至于《上品上生章》后,主要发挥对专修和杂修的优劣比较,以及对西方净土生起坚固的真信,即使释迦诸佛再现身来到面前,劝舍掉这个净土法门,修别的法门,也不会稍有改变原来的志向,这可以说是净土法门修行人的指南针啊。像天台宗智者大师的《观经疏妙宗钞》,辨析妙理极其圆融,但中下根性的人,没有能得益的。所以不如观经四帖疏可以三根普被,利根钝根都受益啊。既然知道了如上所说的义理,必须依这个理真信。自己的见解达到了要这样信,即使自己的见解没达到的,也一定要这样信。仰信佛陀的话,绝不可以因为自己的凡夫见识不能了解,就产生一点点疑念,那才是“真信”啊。

  既然已经生起信心,就必须“发愿”。愿出离我们这个娑婆世界,就如同监狱里的囚犯盼着出牢狱;愿往生极乐世界,就如同穷困的游子思归故乡。如果没有往生净土以前,就算是给予人天王位,也应当看成是堕落的因缘,没有一点羡慕的想法。即使是来生转女身为男身,从小就出家,一闻佛经就大悟,成为什么都懂的大总持,也要当作是绕大弯子的修行途径,没有一点贪求的心。只有愿望在临命终时,得到佛的接引,往生西方净土,得到往生后,了生脱死,超凡入圣,位居不退菩萨,证到无生法忍,再回头看那人天王位等,以及出家为僧,不知道有净土法门,修其它法门,历多少劫的辛勤劳苦,都没有办法解脱的人,就像萤火虫的光与明亮的太阳光相比,蚂蚁堆的土与泰山相比啊。可太悲哀了,可太悲哀了。所以修净土法门的人,绝不可以求来生人天福乐,以及来生出家为僧等。如果有丝毫求来生的心,便不是真信切愿,便与阿弥陀佛的誓愿分隔,不能感应道交,蒙佛接引啊。用这个不可思议的殊胜妙行,竟然去换取人天有漏(不究竟)的福因,更何况享人天福报的时候,必然会造恶业,既然造了恶业,就难逃恶报。如同把毒放到醍醐中,便能毒死人,不善用心的人,他的过错就是这样。必须彻底斩断这样的念头,才能得到净土法门所有的利益,全身受用啊。

  既然有真信切愿,就必须一心一意执持“南无阿弥陀佛”六字圣号。无论行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,及大小便利等,总不离这六字洪名(或四字阿弥陀佛也可以)。必须要他“全心是佛,全佛是心,心佛无二,心佛一如”。如果能念佛想佛,念到极点忘记一切,心空佛现,那么在现生当中,就能亲身证到三昧,待到临终,往生上上品莲花,可算是极其用功修持的能事了啊。至于日常生活中,所有一丝一毫的善行,以及诵经礼拜种种善根,所有的功德,都回向往生西方净土。所以一切的修行法门,都是净土法门的助行,犹如堆集众多尘土而成大地,汇聚众多的河流而成大海,所以净土法门广大渊深,谁能穷尽?不过必须要发菩提心,誓愿广度众生。所有修持功德,为所有四恩(君恩,国恩,亲恩,师恩)三有(有情,有识,有缘)法界众生回向。那就如火上加油,如旱苗得雨,并与一切众生深结法缘,能迅速成就自己的大乘胜行。如果不知道这个道理,那就是凡夫和二乘(缘觉和声闻)自利的见解,虽然修的是佛法妙行,感应的果却是卑劣了。(增广文钞·与徐福贤女士书)

 







• 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 闻过则喜 • 我们这一生过得很快乐,这就是报佛恩 • 眼前的花报就不可思议 • 这十二个字必须要遵守 • 石头从哪里来的? • 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 • 见到好人好事,要生欢喜心 • 喜欢听好听的话 • 戒杀得安隐 • 儒释道三家的本质 • 我们一天到晚都在造业 • 为什么要尊师重道 • 修福积德 • 修福不要享福,福报留着最后享 • 入胜菩提真实行 • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 自净其意,是诸佛教



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 基本佛法 10 诸恶莫作,众善奉行 · 基本佛法 1 皈依三宝 · 基本佛法 5 轮回 · 基本佛法 4 世间 · 基本佛法 7 二善趣 · 基本佛法 2 受持五戒 · 基本佛法 6 四恶趣 · 基本佛法 8 听闻佛法的八难 · 基本佛法 3 布施供养 · 基本佛法 9 三十种波罗蜜



· 蔡礼旭:中学生脾气非常暴躁,与同学、老师... · 蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)... · 果卿居士:传播淫秽音像书刊受恶报的真实故... · 躲在暗室里的公主 · 高六 · 恒授法师:宣化上人的悲泪 · 净界法师:行为是暂时的,思想是永久的 · 定 · 海涛法师:人来这个世界是来还债的,有智慧... · 摄净土愿 · 小沙弥的笑 · 我们学佛,学什么? · 热海 · 三劫 · 厌 · 星云法师:结缘的重要 · 中会寺 · 定弘法师: 天下太平之根本直讲(第3集)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com