欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(十一)

  书摘八十二

  九月接到你兄的书信,说你有病,心志不定。要么急于求医,好像没时间等待,要么医生来开药方不肯服药,要么同时请两位医生等,简直就同小孩子的性情一样。如此求医治病,正好是加重病,怎么可能治好病呢?

  因为心念烦燥,是自己给自己添加病,乱吃杂药,是让医生给自己添加病。你发心要出家修行,了脱生死大事,就这样的富贵骄态,一点也不能去掉,出家后有了病,应当会急死。你有这种骄性,还能甘心忍受淡薄,把这个身体看成累赘吗?再说学道的人,凡是遇到种种不如意的事,只可以向佛法上靠拢,逆来顺受,那么纵然遇到危险的事,当时也不至于吓得惊惶失措。危险过去后,那么事过情迁,就如昨夜的梦,怎么能常存在心,造成惊恐不安的病呢。你既然要修行,就应当知道一切境界因缘现象,都是因为过去世的业力所感应的,还要须知至诚念佛,才可以转变业力。

  我们不做伤天损德的事,怕什么东西?念佛的人,有善神护佑,恶鬼远离,怕什么东西?你如果总是害怕,那就要著“怕魔”,就有无量劫以来的怨家,乘着你的害怕心,来恐吓你,使你丧心病狂,达到报仇的目的。且不要认为我是念佛的,他可能不至于如此。不知道你全体的正念,归到害怕里去了,那种气分与佛相隔离,与魔相通了。不是佛不灵,是你已经失去正念,所以才导致念佛得不到全部利益啊。希望你见到我的文字,痛悔先前的心态,应当想想我只是一夫一妻,有什么可担忧的?即使过去的业障现前,害怕又岂能消灭?只有不怕,所以能保持正念而又处理得当,真正神思安定而邪鬼不能侵犯,否则以邪招邪,过去的怨家都来了。遇到事情没有主张,惊慌失措。那不是很悲哀吗?现今我为你设计,你应当放开怀抱,一切事情可以想办法,不可以担忧,只怕做的不好,不怕鬼神捣乱。你如果在家好修行,就与你兄及你妻子等,互相辅助修行净土法门。如果在家不行,就去往上海寄居在佛教净业社,日常听闻讲经说法,并且日常随着大家一起念佛。现在净业社移到简家南园了,有十二三亩田地基,是最大的一个道场,明年谛闲法师在那里讲涅槃经疏。那里房屋很多,不像原来在爱文义路那么狭小。你若是去,每月交点饭食钱,一定可以如愿。过几月再回家看一回,与你兄谈家事,与你妻子聊聊天,隔些日子再去,实在是第一希有少见的修道方法。我认为你能这样做,比出家的利益,胜过无量倍。但应当把小孩子及市井小民的幼稚无知的见识丢开,那么佛法的无边利益,就可以亲身感受得到了。

  现在正是危险世道,应该放开心胸眼界,努力修持净土念佛,所有吉凶祸福,都不去考虑,随缘应变。纵然大祸临头,也应当想到同样遇上这样灾祸的人,不知有几千万亿。在走投无路的时候,还有阿弥陀佛、观世音菩萨,可以依靠,有什么可怕?把念阿弥陀佛、念观世音菩萨,作为无所畏惧的靠山,放开心量,不要先自己吓自己,这样病就自然痊愈了,身体就自然安乐了。如果不知道这个道理,那就是还没有遇到危险境地,自己就先陷入危险中了,那样就是佛菩萨来也不能救。所以作为君子有患难就面对患难,在任何情况下都能心安理得啊。(文钞三编·复同影居士书)

  书摘八十三

  想要年内往生,这个想法不可执著,执着就成了病态,或者招来魔事。念佛的人,应当保持随时往生的心,如果还没有到业报期满,也只能随缘。倘若定期要往生,如果是工夫成熟,那就自然没问题,否则单是这个求往生的心,便成了魔根。倘若这个妄念结成了解不开的疙瘩,那危险就无法言说了。业报完了归向西方净土,这是我们所应该遵循的法则,放弃寿命强求佛果,实在是《戒经》所深深斥责的话(《梵网经》后偈云:“计我著相者,不能生是法。灭寿取证者,亦非下种处。”),只应当敬心诚意求尽快往生,不应当定期非要即刻往生。

  学道的人,心不可偏执,偏执就可能丧心病狂,那不但没有益处,反而更有害处啊。净土因缘如果成熟,今日就往生更好,如果没有成熟,就想往生,便成了拔苗助长。恐怕魔事一起,不但自己不能往生,而且让无知的人都退失信心,认为“念佛有损无益,某人就是证明”,那这个偏执的害处实在不浅。请将决定定期往生的心,改作只愿快速往生的心,即使没有快速往生也没有什么遗憾。只要诚心敬意,达到业报期满往生,就没有浮躁妄动的心结,招来魔事的祸患。

  今天这个世道,只好各自努力,至于未来的吉凶祸福,不能预先判断。果然能够虔诚念阿弥陀佛、念观世音菩萨,不知不觉中应当会有转折,不会有太大危险。如果不在念佛这个事上下功夫,纵然用尽机谋,也难得好的效果。因为世间局势变幻,不可预料,那些荣华富贵显赫的,转眼就化为乌有,何况我们普通人呢?孔子说:“不知命,无以为君子也。”然而还须要极力修持,才可以说有没有命。倘若懒惰懈怠,放任性情委靡不振,那样有什么得失,都不是命了。(文钞三编·复念佛居士书)

  书摘八十四

  接到来信,知道你安然抵达上海寓所,一切如常,我很欣慰。时局不安宁,暂且不要出行,须要等待太平时,才可以动身,倘若一不小心,后悔将怎么来得及?当然不要以某月某日决定出行,应该随机再动吧。

  现今的世道,是患难的世道。虽说念佛能消灭过去世的业障,但须要生起大惭愧,生起大怖畏,把众生的损人利己心,转为菩萨的普利众生行。那么不管过去的业现世的业,都被这个大菩提心中的佛号光明,消灭干净了。如果前世以及昔日曾经造作大业障,现在虽然停止作恶,但没有能努力修行众善,以及只是泛泛的念佛,那就是功过不相等,当然难免可能受到恶报啊。不是念佛的功夫白费了,是因为没有发菩提心,恶业又特别广大,不能相抗衡啊。倘若能发大菩提心,那就如明艳的太阳当空照,霜露立即消失。世间人有很多是作恶半生,后来才改悔,因为不能完全不受恶报,于是认为佛法不灵,修持佛法没用。居士你既然不把我当作外人,我当然不得不与居士你略微陈述这个道理,期望你走出迷途而登上觉悟的彼岸啊。

  念佛法门,以信愿行三个法则为宗旨。以菩提心为根本。以“这个心作佛,这个心是佛”,作为“因包涵果海,果直透因源”的真实含义。以“约束眼耳鼻舌身意六根,纯净念佛相继不断”,作为下手最关键的工夫。这样继续下去,再能够把四弘誓愿(众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成)保持在心中,那么心与佛合,心与道合,现生就进入圣流,临终直登上品莲花,就可以不辜负这一生了。志常这个人须要经常与他讲说,让他的狭劣习气,化作菩提正智,那功德就大了。修净土法门的人,必须普劝世上的人同修净土法,为自己的妻子、兄弟以及家人和天下人作榜样,当然与国家的教化也是一致的。(文钞三编·复康寄遥居士书一)

  书摘八十五

  昨天接到来信,知道你病了很久才好,我是止不住的欢欣和安慰。生死的事很大,无常来得迅速,用耳朵听到的惊恐,远不如亲身经历的更痛切啊。应当发起大菩提心,教化家亲眷属,以及朋友故旧,以及有缘的人,那个利益就广大了。

  信中说到念佛太急,脾胃的中气极其虚弱,这是你不善用心所造成的。关于念佛一事,应当根据各人的力量,随便你出声、默念、大声、小声,都是可以的。为什么一定要大声念,导致伤气生病呢?当然你这个大病,虽然是伤气而引起,实际上是无量劫以来的业力所现。因为你精进念佛的原故,所以本来是以后的报转为现在的报,本来是很重的报转为较轻的报。就这么一病,不知消掉了多少劫本来要堕三途恶道的罪。佛力难以想像,佛恩难报,应当感到非常庆幸,生起大惭愧,生起大清净信念。因为净土一法,自己行持也要化导他人,希望家中眷属,与一切有缘的人,同生西方净土,那才可以不辜负这个病、和佛的现身啊。

  普陀山可以不必来,因为来往的花费,须要数十。在家念佛,一是容易用功,二是不需要费用。很好很好。(增广文钞卷一·复刘智空居士书)

  书摘八十六

  病与魔,都是因为过去的业力所引起的,你只要能至诚恳切念佛,病就自然痊愈,魔就自然远离。倘若你心不至诚,或生起邪淫等不正的念头,那么你的心,完全堕入黑暗中了,所以招来魔鬼的干扰。你应该在念佛完回向时,为过去生生世世的一切怨家回向,让它们个个都沾到你的念佛利益,超生善道。其它一概不理会,它作出声音,也不理睬表现害怕;不作出声音,也不理睬表现欢喜。只要至诚恳切的念,自然业障消灭,而福慧都增长啊。

  看经典切不要像现在的人读普通书那样毫不恭敬,必须如佛祖圣贤降临一般对待,才有实际利益。你果真能这样,那么心地正大光明,那些邪鬼邪神,就无地可以安身了。倘若你的心先有邪了,那就是以邪招邪,怎么能让它远离不干扰呢?“他心通”这种神通,鬼神虽然也有,范围小而且近。如果业障消尽情执空无,那么犹如宝镜在台子上,有形像来就映照,形像去了也不留。你不至心念佛,而想要研究这个佛法真相,不知道这个心,便成魔种了。比如宝镜,没有丝毫尘垢,自然会照天照地。你的心被尘垢污染封蔽,却想得什么真相,如同尘垢覆盖深厚的镜子,绝对不能发光,如果有发光,也是妖光,不是镜子本身的光啊。这件事先放一边吧,就像堕入水火里、就像救头上燃烧的火那样紧迫地去念佛,那么没有什么业障魔障不会消除的啊。(增广文钞卷二·复某居士书)

  书摘八十七

  世间的人有病,以及有危险灾难等,不知道念佛修善,却胡乱祈求鬼神,甚至杀害生命,本来有恶业又增加恶业,实在是很可怜。人生在世间,凡是有外境因缘发生,多半是由于过去的业力引起。既然有了病苦,念佛修善,忏悔过去的业障,业障消除病就痊愈了。那些鬼神自己还在业障大海中,怎么能帮别人消业呢?即使有大威力的正神,它的威力比起佛菩萨的威力,简直就是萤火虫的光和太阳光相比。佛弟子不向佛菩萨祈祷,向鬼神祈祷,就是邪见,就是违背佛教,不可以不知道。(增广文钞·复周孟由昆弟书)

 







• 苍蝇念佛 • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 这一天空过了,这一年空过了 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 苦乐的根源,我们不能不知道 • 凡夫的心不快乐 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 绝不被他扰乱 • 我就是这么修的 • 心物是一不是二 • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 下一生要想再相聚 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 人为什么会懈怠 • 般若无知,无所不知 • 她有天眼通 • 外遇/万恶淫为首 • 心里有点不高兴,这就是造业 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 我念佛,念得身心自在、快乐无比!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 师承不同,有没有邪正之分? · 利用道场满足个人名闻利养有什么果报 · 功德和福德 · 应无所住,而生其心,心做何理解 · 佛经所说的物质世界的分起 · 时常向佛菩萨或神灵祈祷是否是着相? · 如何把自己修行与教孩子读经相结合? · 希望在网上能与五十位学生共同学习。 · 弟子发现他人的对错掌握在自己手中? · 有人告诉我,身上放黄光,为何如此? · 如何保证修行人在大昏睡中免遭魔难? · 学佛多年境界转不过来的原因放不下 · 诵经念佛时遇到打扰,该如何调伏? · 为什么会有众生附身?都是冤亲债主吗 · 闭关的真正含义是什么? · 学佛必须经历历世练心才看破放下吗? · 神明引导学佛是真的吗? · 应如何真正深入佛法?



· 他力本愿 · 净界法师:修行上路的人 心应该是平稳的! · 七不可避 · 真金山 · 蔡礼旭:修行不是要修给別人看的 · 印光大师:女人一受孕,不可生气,生大气则... · 新的念佛堂启用,应该做哪些工作? · 迦鸠驶树 · 证严法师:人生七件事千万别去做 · 海涛法师:不管是修人天 解脱出世 菩萨法... · 老婆 · 证严法师:生死自在处红尘 · 蔡礼旭:自己情绪控制不了是克己的功夫不够 · 海涛法师:文殊五字咒(含注音)及功德利益 · 人生学 · 九众 · 阿谁 · 盗牛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com