欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(一)

  一函遍复

  净土法门,对于上中下三种根性是普遍含盖、利根钝根全部包收了,是如来佛祖为了一切圣人凡夫,让他们在这一生中就能解脱生死的大法啊。遇到这个大法不信不修,不是很悲哀吗?这个法门以“信、愿、行”三个法则为宗旨。“信”,就是相信我们这个世界是苦,相信极乐世界是乐,相信我是业力凡夫,肯定不能靠自己的力量断除迷惑、证到佛果、解生脱死。相信阿弥陀佛有大誓愿,如果有众生念佛名号,求生佛国,那么临命终时,佛必定以大慈悲心来接引,让他往生西方净土。“愿”,就是愿意尽快出离这个苦的世界,愿意尽快往生那个乐的世界。“行”,就是至诚恳切,常念“南无阿弥陀佛”,时时刻刻,不让自己有暂时的忘失。早晚在佛前礼拜持诵,根据自身空闲或忙碌的情况,制订念佛的课程。此外,平常行住坐卧以及在做不需要用心思的事时,都可以好好念佛。睡觉时应当默念,不应该出声,应当只念“阿弥陀佛”四字,以免字多了不好念。如果衣冠不整齐,或洗澡、抽解(即大便),或在不洁净的地方,都须要默念。以上情况默念的功德是一样的,出声就不合适了。无论大声念、小声念、金刚念(有声而旁人不闻)、心中默念,都须要心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。这样心就不会向外跑,而妄想慢慢息止,佛念慢慢纯净,功德最大。

  念佛的人,必须孝养父母,奉事师长(教我的老师及有道德的人),慈心不杀(当吃长素,或吃花素,还没有断荤,千万不要亲杀),修十善业(即身不犯杀生、偷盗、邪淫的事;口不说妄言、绮语、两舌、恶口的话;心不起贪欲、嗔恚、愚痴的念)。还须要做父母的有慈爱、做子女的有孝心;做兄长的友爱、做弟妹的恭敬;做丈夫的温良、做妻子的柔顺;做主人的仁义、做仆人的忠顺。认真尽守自己的本分。不计较别人对我是否尽力,我总要尽我的本分,能够对家庭及社会尽谊尽分,是真正的善人。善人念佛求生西方净土,临终一定能得往生。因为他的心与佛心是相契合的,所以感应佛的慈悲接引啊。如果平常虽然念佛,心却不依正法,或者对父母兄弟、妻室儿女、朋友乡党不能尽责尽分,那么心与佛是相背的,就很难往生了。是自己的心发生障碍,佛再有慈悲也没办法来接引了。

  还须要劝父母、兄弟姐妹、妻室儿女、乡党亲友都一同常念“南无阿弥陀佛”及“南无观世音菩萨”(每日若念一万佛,即念五千观音,多少照此加减)。因为这件事利益很大,难道能让生我的人,及我的亲属与亲友得不到这个利益吗?况且现在是一个大患难的世道,灾祸到来,没有办法可以避免。如果能常念阿弥陀佛及观音菩萨,一定得到佛的慈悲护佑,逢凶化吉。不但没有灾难,也能得到业力消除、智慧开朗,罪障灭尽、福报隆盛了。何况劝人念佛求生西方净土,就是成就凡夫作佛,功德最大。以此功德回向往生,必满所愿。

  凡是诵经持咒、礼拜忏悔及救灾济贫,种种慈善功德,都必须回向往生西方净土。千万不可以求来生的人天福报。如果有这样的想法,就没有往生的份了。因为生死轮回没有解脱,福报越大那么造的罪业也越大,下一世再轮回,难免堕落到地狱、饿鬼、畜生三恶道中。那再想得到人身,再遇到净土这样当生就能解脱的法门,难如登天了。佛教人念佛求生西方净土,是为了现生解脱生死的,如果求来生人天福报,就是违背佛的教导。就好比将一颗举世无价的宝珠,换取一根棒棒糖吃,岂不可惜?愚人念佛不求生西方净土,求来生人天福报,就与这个是没有区别的。

  念佛的人,不可以又去搞参禅那一套。因为参禅的人,都不注重信愿求生净土。就算有念佛,也只是注重看“念佛的是谁”,不过是为了求开悟而已。如果往生西方净土,没有不开悟的。如果开悟了而且烦恼迷惑都断除干净了,那就可以解脱生死。如果烦恼迷惑没有除尽,那就不能依靠自己的力量解脱生死。又没有信愿,那么不能依仗佛的力量解脱生死。自力佛力两边都没有依靠,想要出轮回,还有可能吗?必须要知道法身菩萨没有成佛以前,都须要依仗佛的威力。何况满身业力的凡夫,空谈自力,不依仗佛力,那样的语言虽然显得高超,那样的行为实在是卑劣!佛力和自力的大小比较,何止是高天和深渊的差别呢?愿同修们都好好体会这个道理。

  念佛的人,不可以效仿愚人做还寿生、寄库等“佛事”。因为还寿生不是出自佛经,是后代人伪造的。寄库是希望死后做鬼,预先准备做鬼要用的钱。既然有愿做鬼的心,那就很难往生净土了。如果没有作这样的事,就不要作。如果已经作了,应当对佛说明白:“弟子某某,只求往生,先前所作寄库的那些为冥间准备的费用,全都赈济孤魂野鬼。”这样才不会成为往生西方净土的障碍。凡是《寿生》、《血盆》、《太阳》、《太阴》、《眼光》、《灶王》、《胎骨》、《分珠》、《妙沙》等这类经,都是邪妄的人伪造的,千万不可念。愚痴的人不知道念大乘经(即《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《心经》、《金刚经》、《药师经》、《法华经》、《楞严经》、《华严经》、《普贤行愿品》等经),偏偏相信这种瞎编瞎造的伪经。必须要搞什么还寿生、破地狱、破血湖才能安心。有明白道理的人,告诉他们是伪经,他们也不肯信。须要知道做佛事,只有念佛功德最大啊。应当把做还寿生、破地狱、破血湖所花的钱,用在请正念僧人念佛,这样的利益才是很大啊。

  念佛的人,应当吃长素。如果做不到,也应当持六斋,或十斋(初八、十四、十五、廿三、廿九、三十为六斋。加初一、十八、廿四、廿八为十斋。遇月小则尽前一日持之。又正月、五月、九月为三斋月,宜持长素,作诸功德),从慢慢减少肉食到最后永远断掉肉食,这才算合理。即使没有断肉食,也应该买现成的肉,不可以在家中杀生。因为家中是常愿吉祥的,如果天天在家里杀生,那个家就成了屠宰场了。屠宰场是冤魂怨鬼聚集的地方,那个不吉祥就太大太大了。所以千万不要在家中杀生啊。

  念佛的人,应当劝父母念佛求生西方净土。但是要想父母临终决定往生西方净土,那非得预先为其他亲属说明临终助念及不按佛法瞎张罗包括哭泣的利害不可。所以希望父母临终得亲属助念的利益,不受到破坏正念的危害,非要平时常常为亲属解说念佛的利益,让他们各自都能常念佛不可。这样就不但有益于父母,也实际有益于现生的亲属、后世的子孙啊。临终助念,无论老少,都应当这样处理。仔细看看《饬终津梁》及《临终三要》这些书,自然就明白了。

  女人生孩子,常有苦痛不堪的,几天生不下来的,或者难产丧命的。又有产后血崩种种危险的,以及孩子有慢急惊风种种危险的。如果在将要生的时候,至诚恳切出声朗朗的念“南无观世音菩萨”,不可心中默念,因为默念的心力小,所以感应也小。又因为当时正是用力生的时候,如果是默念,会导致闭气落下病根。如果至诚恳切的念菩萨,决定不会有苦痛难产,及产后血崩,并孩子惊风等病患。就算是难产的很严重了,人就要死了,教这个产妇,以及在旁边照顾的人,一同出声念观世音菩萨。家人虽然在别的房间,也可以为产妇念。决定用不了一刻的工夫,就能安然而生。外道不明白真正的佛理,死死的执着恭敬这一个法,不知道就事论理,结果使一些念佛的老太婆,把生孩子看成不好的事。虽然是自己的亲女儿亲儿媳,也不敢去看望,何况还敢教人家念观音菩萨呢?须要知道菩萨是以救苦救难为根本,临产虽然裸露不洁净,那是出于无奈,不能和故意放肆相比。不但没有罪过,而且让母子都种下了大善根。这个道理是佛在《药师经》中所说的,不是我随便想像的,我不过是把经上说的拿来提倡而已(《药师经》,说药师佛誓愿功德,故令念药师佛。而观音名号,人人皆知,固不必念药师佛,而可念观音也)。

  女人从十二、三岁到四十八、九岁,都有月经。有人说正当月经来的时候,不可礼拜持诵,这种话是不通情理的。月经时间短的,二、三天就停了,长的六、七天才停止。修行念佛的人,必须念念不间断,怎么可以因为天生的一点小状况,就要废止自己的修行念佛呢?那么应该是在月经来时,可以少作一些礼拜(宜少礼,不是绝不作礼也),念佛诵经都应当照常。应该常换洗脏布,如果手触到脏布,要立刻洗干净手,切不可用脏了的手,去翻经典以及烧香啊。佛法是法法圆通,没有正见的外道只是执着歪理。世间人大多数只信外道所说,不知道佛法的正理,所以导致一切共同修学的人,不能同享佛法的利益啊。

  观世音菩萨的誓愿宏大深广,专门寻察众生念菩萨名号的音声救脱众生的苦难。如果是遇到刀兵、水火、饥馑、虫蝗、瘟疫、旱涝、贼匪、怨家、恶兽、毒蛇、恶鬼、妖魅、怨业病、小人陷害等患难的人,能发起改正过失从此向善、自利利人的心,至诚恳切的念观世音菩萨,念念不间断,决定能得到菩萨的慈悲护佑,不会有什么危险。如果还存有不善的心,虽然也能念菩萨,那不过是种了一点未来的善根,是得不到眼前当下的感应的。因为佛菩萨,都是帮助人的善念,绝不会帮助人的恶念。如果不发心改正过失转向善念,妄想用念佛菩萨名号,来帮助自己做坏事,那决不会有感应的,千万不要发这种颠倒错乱的心啊。

  念佛最要紧的是在世间敦伦尽分,去邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。存好心,说好话,行好事,有能力做到的,就认真去做。没有能力的,也应当发这样的善心,或者劝勉有能力的人去做。或者见到别人做好事,要发欢喜的心,表达赞叹的语言,这也属于心里的、口头的功德。如果自己做不到,见别人做,就产生妒忌,那便成了奸恶小人的心行了,一定会减福减寿,不得好结果啊,应当彻底的戒掉。千万不要做假招子,骗取好名声,这种心行,实在是天地鬼神都会憎恶不能容忍。所以有这种心行就要改掉,没有这种心行就作为借鉴防范吧。

  世间有的女人,不明白真正做人的道理,她或者不孝公婆,欺侮丈夫,溺爱儿女,虐待下人,或者属于继任妻子(即后母),虐待前妻儿女。不知“孝顺公婆、敬爱丈夫、教养儿女、善待下人、恩情厚待前妻儿女”,实在是世间圣贤的大道理,也是佛门注重的根本修为。具足这样的功德,然后修净土法门,一定名声越来越好,福报大增寿命永安,临终蒙佛接引,直接登上九品莲台啊。必须要知道有因必定有果,你自己如果种下了孝敬长辈慈爱亲友的因,自然会得到孝敬长辈慈爱亲友的果。所以为别人付出就是为自己付出,而害别人更是等于害自己。所以就应该尽我的责任、尽我的本分,让佛菩萨和天地神灵来判断吧。

  儿童从有认知和识别的时候开始,就教导他们孝悌忠信、礼义廉耻的道理,以及三世因果、六道轮回的事。让他们懂得自己的心,与天地鬼神佛菩萨的心,是息息相通的。起了一个不正的念头,做了一件不正的事,早就被天地鬼神佛菩萨清清楚楚的知道看见了,就像面对着明亮的镜子,完全展现出各种丑相,没有什么能逃避过去。从小这样教导才有所畏惧,才能成为良善的人啊。无论什么人,即使是下人,都不许打骂。教他敬事尊长,做一个谦逊有德的君子。一定要敬重爱惜笔墨纸张,爱惜粮食、衣服、各种物品,护惜虫蚁,禁止吃零食,以免造成疾病。能够接受这样的教导,长大了一定很贤善。如果小时候任性惯了,一概放纵不管不教,长大了不是平庸的人,就是胡作非为的坏人。到这时再后悔,一点意义也没有了。古语说:“教导妇人要从刚结婚开始,教导儿女要从婴幼儿开始。”因为习惯和禀性已经养成就不好改了,所以应当注意最初的培养。天下的安定与混乱,都跟这个小孩教育有关,不要以为老僧我谈的都是迂腐的话,无关紧要啊。

  印光我老了,精神越来越衰弱,没有太多精力答复来信。但是因为邮寄太畅通,所以远近的人们误听了我的虚名,不断给我来信,如果一概不回信,又觉得有点对不起来信的诚意。如果每一封信都要回复,确实是没有这个精力了。所以印了这封长信,凡是有关修持、以及做人处世、对待亲友教育孩子的道理,大概都说到了。以后再有信来,都以这封信统一回复了。偶尔有一二例特别的事,就在来信上稍微多写几个字,表达互相之间的意思就可以了,而不用太费力啊。如果来信是为了精通经典教义,那应当是请教有名望的大通家法师。但须要知道精通经典教义的人,未必当下这一生能了脱生死,要想当下这一生了脱生死,应当注重信愿念佛,求生西方净土极乐世界啊。

  岁壬申(公元1932年)立冬日常惭愧僧古莘释印光书时年七十有二。(续编上册)

 







• 散财是保财最妙的方法 • 叮叮当当,久炼成钢 • 不要轻易被人吓住 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 佛号就是觉 • 佛菩萨在流眼泪 • 忍辱多力 • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 发心印经,这是真正福田 • 杀生的果报 • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 信心 • 赈灾 • 现在的小孩可怜 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 认假不认真,听骗不听劝 • 树 神 • 这叫回光返照



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 五种非人 · 吉祥行 · 忏悔除罪 · 善护口过 · 四摄化地 · 说话的艺术 · 孝顺之益 · 致富之道 · 惭愧 · 布施的方法 · 戒嗔 · 治身 · 戒闻利身 · 修持之道 · 精进 · 第一福田 · 戒贪欲 · 忍辱多力



· 证严法师:四种贫富人生 · 男大当婚 女大当嫁?──佛教的婚姻观(... · 以孔夫子之至德能改善世道人心吗? · 星云法语:成功人生-自悟修行 · 刘素云:法语摘录+开示集(合辑) · 果卿居士:常自醒察,不令有失才能得到究竟... · 南无喝啰怛那哆啰夜耶 · 十二随眠 · 宣化上人:魔是来帮助你修道 · 宣化上人:真金不怕洪炉火(五十阴魔) · 静琬 · 请问儒与佛的人生境界之异同? · 印光大师:如何为家人消灾祈福? · 剑印 · 学诚法师:出家修行的真正意义 · 索引 · 现前僧物 · 彭鑫:补肾又能预防牙齿松动,简单易学的叩...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com