欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(三)

  书摘十五

  学佛必须以专门解决自己的生死大事为主,但也必须随缘分随能力来作功德。如果是有大能力的人,才能彻底放下,彻底提起。中下根基的人,如果什么都不作,就产生了懒惰懈怠。结果对自己也不认真,对别人也全都不管,造成像古人杨朱那种“一毛不拔”毫不利人思想的弊端了。所以必须自利利他两种方法相互辅助同时进行,但主要还是专门在自利一边。彭二林(清朝彭际清居士)的话,也不可以误会,误会了就得罪二林不轻了。二林的意思是,专门利益自己为主,不是把“随缘分随能力教人修习净土法门”这一边都废掉了。利益他人的事情,只有大菩萨才能担得起来,大菩萨以下的人谁敢说这个大话?中下等的人,随缘分随能力来做利益他人的事,这样才可以符合修行自利的道理。因为修行法门,有六种形式万种变通的方法。自己还没有解脱,利益他人还是属于自利。但不可只做外边的事情,而对治自己内心的烦恼习气,就放任不管了,那就因为外在的事、内在功夫全都荒废了,所以又反而生起我慢心,自以为有功德,那损失就大了!

  比如吃饭,须要有蔬菜来下饭。也像身体一样,必须用衣服帽子来庄严形象。为什么对于长途般的修行解脱生死的做法,却只要一门深入,而废掉其它所有法门呢?“一门深入,尽废余门”,只有在打七共修活动的时候才可以用。平时如果不是菩萨再来,那绝对没有不变成懈怠傲慢之类毛病的。因为凡夫的心,常常会生起厌倦啊。上天生出万物,必须有晴天有下雨来调节,有寒冷有炎热更换替代,才能有生长变化的结果。假如总是下雨总是晴天,总是寒冷总是炎热,那普天之下,就没有一个生物了。何况我们凡夫的心就像猿猴一样不安分,不用种种方法对治,而想要它安住在一处,不随便乱跑,太难太难了。人应当衡量自己的能力,不可以偏执一个法,也不可以散漫没有头绪。(增广文钞·复周群铮居士书三)

  书摘十六

  凡是修行的人,必须以念佛为主要的修行。而持咒诵经,以及作种种有功德利益的法事,都是辅助的修行。主要的和辅助的配合起来,就如同顺着流水扬起船帆更容易更快,在这个生死苦海里,能快速投入佛的大智慧海啊。如果不对西方净土生信发愿,真正的求往生西方净土,随便泛泛的念佛持咒等,都只是为了来生的福报而已。净土法门,最上根适用最下根也适用,将要堕入阿鼻地狱的,念佛也能够往生。已经证到等觉接近佛果的,还须要回向往生西方净土,以此达到圆满佛果。千万不要以为密宗有现身成佛的说法,就将往生西方净土的大事放下不管了,那损失太大了啊。(文钞三编·复沈授人居士书)

  书摘十七

  念佛的人,要各随自己的本分。专念佛号也好,兼诵经咒,并广修万种行门也好,但不可以没有一点统筹安排,必须以念佛为主、为正行,其它都为次要、为助行,这样就合理了。否则就像一屋子散乱的铜钱,都没有串起来,就不好使用。又比如在大海中没有指南针,就找不到方向啊。所供佛菩萨像,绘画的雕塑的都可以,但必须把供的佛像当作真正的佛对待,自然会得福报得智慧。如果还是当作纸木一样,就必定要折福折寿啊!(文钞三编·复沈授人居士书)

  书摘十八

  一句佛号,包括了一部大藏经,没有不涵盖的。至于修净业,有专修和圆修种种不同。比如顺水扬帆,就更为容易到达。也像吃饭一样,单只吃米饭,也可以填饱肚子,再加上各种蔬菜,也不是不可以。能够专一念佛,不持咒,是可以的。如果专念佛,反对持咒,就不可以。何况“往生咒”,是净土法门的助行呢?(文钞三编·复卓智立居士书三)

  书摘十九

  凡夫妄想纷飞,如果不加上经咒的辅助,就可能会忽忽悠悠放松懈怠了。如果能像失去了父母一样,像救头上的火一样痛切,那么说行住坐卧都是实相的一行三昧,确实是最好的。如果把它当成偷懒的借口忽悠自己,时间长了就可能完全懒惰下去废止不修了,所以还不如兼持经咒比较有把握。你求我给你拿主意,我只能给你说明其中道理,你可以自己拿主意。总之对解脱生死大事心中迫切,诚敬真挚,那么专修、兼修都是可以的。否则“专”成了忽悠,“兼”成了繁乱,因为根本就不是真心实意,所以导致一切修为都难得利益了。(文钞三编·开示五则)

  “实相念佛”是佛陀的一代教法,是一切法门,所有修行途径的奥妙。如天台宗的止观、禅宗的参究话头向上开悟等等都是,就是一般所说的念“自性里本有的佛”啊。《楞严经》这部经,实在是念实相佛最深刻的解释。但也是持名念佛、决心求生极乐世界的、没有比这更好的教导了。……其中二十五种圆通法,除了《大势至菩萨圆通章》,真正属于持名念佛,兼有称名、观想、实相三种念佛之外,其它都是念实相佛法门……这样的念实相佛,说起来好像容易,能修能证,实际上是难中之难。不是过去已有修行成就再来的大菩萨,谁能这一生就直接证到佛果呢?(增广文钞·复吴希真居士书二)

  书摘二十

  整天整年终身念佛的人,怎么能对佛不行礼敬?普贤菩萨十大愿王,第一大愿就是“礼敬诸佛”。您一切都可以不在乎,礼佛决不可以不在乎。如果不礼佛,便很难与佛感通,为什么呢?因为贪图安逸,心的诚意也没有依托必然降到极点啊。善导大师的专修,是身业专一礼佛,口业专一称佛,意业专一念佛。念到极点,那么心里面的佛和心外面的佛,就是一体不分的了。他证道的结果,不是“靠自己的力量证道”所能够相比的啊。(增广文钞·复法海大师书)

  书摘二十一

  既然对西方极乐世界有真信切愿,就应当修念佛正行。以信愿为先导,念佛为正行。信愿行三资粮,是念佛法门的宗旨。有念佛修行没有信愿西方极乐世界,就不能往生。有信愿没有念佛修行,也不能往生。信愿行三资粮,全部具足没有缺失,决定能往生。能不能往生,完全是根据信愿的有没有,往生品位的高低,完全是根据持名念佛的深浅。

  说到念佛是主要的修行,应当各随自己的条件而决定,不可固执一个法。如果自身没有什么事拖累,那就应该从早到晚,从晚到早,行住坐卧,说话和沉默,行动和静止,穿衣吃饭,大小便利,任何时候,任何地方,都要让这一句洪名圣号阿弥陀佛,不离心和口。如果洗漱干净了,衣帽穿戴整齐,以及所处的地方清洁,那么念佛出声或者不出声,都没有什么不可以。如果在睡眠及裸露洗澡大小便时,以及在秽污不干净的地方,就只可默念,不应该出声,默念的功德是一样的,出声就不恭敬了。不要认为这样的时间和地方,念不得佛,须知这样的时间和地方,是出不得声啊。再有睡觉时如果出声,不但不恭敬,还会伤气生病,不可不知。

  虽然长时间的一直念佛,没有间断,也须要早起向佛礼拜完毕,先念《阿弥陀经》一遍,《往生咒》三遍完毕,再念“赞佛偈”,就是“阿弥陀佛身金色”的偈子。念偈完毕,念“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛”,然后就只念“南无阿弥陀佛”六字,或者念一千声,或者念五百声,应当围绕着念。如果不方便围绕,那么跪着坐着站着都可以。念到快结束时,回归原位跪下念观音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨各三遍。然后念《净土文》,发愿回向往生西方极乐世界,念《净土文》的人,要依照文章的含义而发心啊。如果心不依文章含义而发心,那就成了无意义的摆设,不能得真实利益了。《净土文》念完,念三归依,礼拜而退,这是早上的功课,晚上也是这样。如果想要多多礼拜的,可以在念佛归位的时候,就在多礼佛拜佛外,称念九遍菩萨,然后礼拜九次。礼拜完就发愿回向,或者在功课念完后礼拜。随自己的方便,没有什么不可以。只是要恳切至诚,不可潦草粗率。拜佛的蒲团不可过高,太高就不恭敬了。

  如果事务比较忙,没有太多空闲。那就在早晨洗漱完毕后,有佛龛佛像就礼佛三拜,端正身体合掌念“南无阿弥陀佛”。一口气念完为一念,念到第十口气,接着念《小净土文》,或者念“愿生西方净土中”四句偈,念完后礼佛三拜而退。如果无佛龛佛像就向西方问讯,照上面的念法而念,这叫十念法门。是宋朝慈云忏主遵式法师为那些王公大臣政务繁忙,没时间修持所订立的方法。为什么要一口气念完为一念?因为众生心太散乱,又没有长时间专念佛号,这样念时,借气来控制心,心自然就不散乱了。不过要随气息的长短念,不可强迫一口气多念,强迫就会伤气。另外一口气念完也只可以十念,不可以二十、三十,这个多了也伤气。因为散心念佛,难得往生西方极乐世界,这个方法能够使心归到一处不乱,一心念佛,决定往生。念的数虽然少,功德却比较深,非常空闲、非常忙碌,都是各有各的法。那么半闲半忙的人,就可以考虑取中间作为自己的修持法则啊。

  念佛的人,必须事事常有忠义宽容的心,时刻提防过失,知道有过错必定改,见到仗义的事必定做,这才与佛理相合,这样的人,决定能往生。如果不是这样,就是与佛理相反,决难与佛感通。另外还有礼拜读诵大乘经典,以及作一切对世间对他人有益的事,这些功德全都回向西方极乐世界。不可以只是念佛功德回向西方净土,其余功德,另外去回向世间福报,那么心念不是专一极乐世界,便难往生极乐世界了。须要明白真的能念佛,不求世间福报,而世间福报自然就得到了(比如求长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥等)。如果求世间福报,不肯回向往生西方极乐世界,那么所得的世间福报,反而是很下劣的。而心也不是专一求生极乐,往生就难保证了。(增广文钞·与陈锡周居士书)

  书摘二十二

  关于“十念记数”,就是念佛的时候,从一句念到十句,须要念得分明,还须要记得分明。到十句后,又须要从一句念到十句,不可二十、三十的念。一边念一边记,不可以掐佛珠念,只凭心里记数。如果十句比较难记,可以分为两气念,就是从一到五为一气,从六到十为一气。如果还是费力,就从一到三,从四到六,从七到十,分作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念就没有落脚的地方了,一心不乱,时间久了自然就得到了。须要知道这个十念,与早晨的十念,控制妄想是相同的,用功却大不一样。早晨的十念,是一口气念完为一念,不论念佛号多少,就是以一句佛号为一念。它只是早晨十念就可以,如果二十念、三十念,就会伤气成病。这个十念是念一句佛号,心里知道有一句,念十句佛号,心里知道有十句。从一到十,从一到十,纵然一天念数万声佛号,都是这样记数。不但能去除妄想,还最能养神,想快想慢都可以,没有一点影响。从早到晚,没有不合适的,比那个掐佛珠记数的念法,利益是天差地别。那个念法是身体劳动而神思不静,这个念法是身体轻松而心里安然。但是在作事的时候,可能不好记数,那就恳切自然的念,事情作完了,还是继续摄心记数。这样往来不断的一切思绪,都专注在佛号这一个境界上了。大势至菩萨说:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”根性特别好的就不用说了,像我们这样根性很差的,舍弃十念记数的方法,想要都摄六根,净念相继,那是非常非常的难啊。

  还须要知道这个摄心念佛的方法,是又浅又深,又小又大的不可思议的佛法。应当信仰佛的教导,可不要因为自己的见解不够,就产生疑惑,结果多劫累积的善根,因此半途而废,不能最终获得真正的利益,太悲哀了。掐着珠子念佛,只适合行走站立的时候。如果静坐养神,由于手动的原故,心神不能安定,时间久了会得病。这个十念记数,行住坐卧都没有什么不可以的。睡卧的时候只可以默念,不可以出声。如果出声念,一是不恭敬,二是伤气生病。切记切记。(增广文钞·复高邵麟居士书四)

 







• 这就是念佛,这就是忆佛 • 欢欢喜喜地修 • 家和万事兴 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 他的积极是吃喝玩乐 • 师父带进门,修行在个人 • 佛学家念佛不能往生 • 这个法门,真正不生不灭 • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 这是讨命债 • 只有今天,没有明天 • 心想事成 • 发 财 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 智慧德能相好,从哪里求? • 我是决定有把握往生 • 你会么? • 我们每个人,都有佛的种子 • 都摄六根,净念相继



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 孝养集 · 苏悉地羯罗菩萨 · 识心 · 供米 · 二种涅槃 · 至心 · 四寸佛法 · 金刚铃菩萨 · 正友 · 继业 · 国家 · 坚固意菩萨 · 九类鬼 · 先达 · 自受用土 · 声闻僧 · 朱芾煌 · 上求下化



· 他力七喻 · 蔡礼旭:时时要有观照、护念自己的态度 · 摩诃般若 · 印光大师:丧事大办荤宴,亡者神识受累 · 纲维 · 二衣 · 赵州大萝卜头 · 宿业 · 宣化上人:○:返本还源的奥秘 · 刘素云:清净心是靠千锤百炼历炼出来的 · 密教四波罗夷 · 地藏菩萨久远劫前是婆罗门女是巧合吗 · 婆施罗 · 佛图户 · 蔡礼旭: 他整个人生记忆当中,一看到母亲... · 圣严法师:诵经作什么? · 印光大师:寿康宝鉴白话,之劝毁淫书 · 根缺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com