欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

净宗法师:印光大师没有能力承接善导法脉吗?

  问:法师曾说,我们能遇到善导大师的思想,大约是一百年前,《往生论注》《观经疏》这些法脉著作才传到中国来,虽然传回中国,但一百年来研究弘扬仍乏其人,这是因为历史的大环境、大因缘没有成熟,另外是弘扬这个法门的导师还没出现,也是众生的善根福德没有培足。读到这个地方就不理解了,难道印光大师也没有能力弘扬这个法门吗?

  答:我们说话往往不能那么周全,听者理解起来可能也比较单线。如果就这个问题回答,印光大师当然具备这个能力,也绝对有这个德行,同时印光大师也提倡这个法门。只是说弘扬这个法门的大环境、大因缘还没有到。就像春天小草发芽,第一棵草虽然发芽了,但那个时候还是白雪皑皑,大部分草都没有发芽,就很难讲春天已经到了。大环境没有到,这个时候来弘扬就显得比较突然,很突兀。

  每一位祖师的出现都有他的使命,就像菩萨应世,使命不同。使命是做这件事的,不能说他没有能力做别的事。比如有的人很能干,既可以做会计,也可以做其他部门的领导,但是他目前在这个岗位上,那他就做这件事情,这是因缘所决定的。印光大师那个时代,佛法各宗各派都比较衰微。印光大师主要是导博归专,导诸宗归净土,这是他老人家最主要、也是承接着历史脉络的职责使命所在。莲池大师、蕅益大师等祖师也一样,导诸宗归净土。

  即使这样,在那个时代,印光大师专弘净土、专倡念佛,也有些人不满意、有意见,这都是众生的知见问题。如果在那个时代,专门弘扬善导大师一系思想,我想这不是印光大师的风格,也不是那个时代所适宜的,时间点还没有到。

  印光大师本人学问广博,从儒入佛,到佛门后其实也是个通家。他专弘净土、专弘念佛,他的立场是较多地维护传统观念,而倾向于善导大师的净土思想。在那个时代,印光大师这样的根器,担负着他这样的使命,是非常适宜的,也是非常恰当的。

  比如印光大师也经常引用“四土往生”,我们不能想象印光大师专门提出善导大师的“凡夫入报”。前面已经讲了那么多,总要有一个顺接,就像车转弯的时候一定要有一个大的空间。从通途色彩的净土法门转到善导大师的专宗净土,这个弯转得比较大,这个时候一定要宽缓地转弯。而印光大师正是起了非常好的宽缓转弯的作用,只有他这样的祖师,这种级别、这种德行的人,才可以把握这个历史因缘,能够起到宽缓转弯、顺势导入的作用。

  所以,我们现在学这个法门,是沾了印光大师很大的恩泽。正因为印光大师前面做了很大的铺垫,功劳、功德、恩德都非常大,我们才可以这样。我本人也非常感恩,不然的话,这个任务还得有人去完成。

  《净土宗教章》其实是一个宗门确立的概念,和印光大师所完成的任务又不一样。印光大师是诸宗导入净土门,《净土宗教章》是在净土门之内突出善导大师,把净土宗宗门的观念突出出来。这都是互相衔接的。

  又像昙鸾大师,智慧慈悲都是顶级的,他完全够资格开宗立派,但是就净土宗开宗立教的祖师,一般还是说善导大师。这是时间点的问题,不能说“那昙鸾大师不够资格吗?他的《往生论注》不好吗?”《往生论注》是承接印度龙树、天亲,继而到中国,开显阿弥陀佛本愿力这个净土教法的根本理论基础。他完全够资格,但是毕竟时代特点到善导大师时才完全成熟,集其大成。

  所以,要这样理解,不是褒扬一个就贬低另一个,是各有位置,各有使命,各有贡献。

 







• 要怎样念佛 • 身份一暴露,立刻就走 • 世间人求不得,我们有求必应 • 夫妇的结合是道义 • 用心如镜 • 什么是念珠?念珠是什么意思? • 中国人讲妖魔鬼怪 • 一切法他都不挂在心里 • 命里不该死的,枪林弹雨之中也没事 • 这一念觉,再一念又迷 • 拿葱蒜当作佐料,这是可以的 • 口为祸福之门 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 什么是三法印?三法印是什么意思? • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 佛学家念佛不能往生 • 他布施一千,我布施五十,我功德比他大 • 自利决定损人 • 人这一个动物,很不好搞



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 信解品 · 活儿子 · 凤刹 · 哲布尊丹巴呼图克图 · 章敬拨空 · 五种藏 · 嫉 · 六度集经 · 莫诃衍碛 · 苑公四教 · 黑山 · 佛心经品亦通大随求陀罗尼 · 业力 · 功 · 智门 · 礼忏 · 真雅 · 本化



· 回鹘 · 德慧 · 修福不要享福,福报留着最后享 · 犯戒五衰 · 大光 · 海涛法师:你念阿弥陀佛的名字,阿弥陀佛替... · 蔡礼旭:凡人心惭,则耳热而赤 · 蔡礼旭:经久弥新的生活1 · 婆薮天 · 德山宣鉴 · 清净功德 · 道证法师开示:阿弥陀佛接我们到极乐世界,... · 加持念珠 · 蔡礼旭:对治傲慢:所有人都是老师,只有自... · 祖先会捉弄没有德行的子孙吗? · 迷津 · 海涛法师:施食给一只蚂蚁吃,等于念一百(... · 印光大师:知识分子如何信因果?力修净业?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com