南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 道证法师 >> 浏览文章

道证法师:圣人的血泪

圣人的血泪
  印光大师教我们,佛法从恭敬中求。有一分恭敬就有一分利益,有十分恭敬就有十分利益。忏公师父更常提示我们:「竭诚尽敬,妙妙妙妙!」记得我第一次参加斋戒学会,有一天晚课打坐止静之后,听师父开示,因为时间长了,双手捧着课诵本,捧得手酸了,就把课诵本放在盘着的大腿上,这样听师父开示,自己也不觉得怎么样。突然间听到师父如雷贯耳的声音说:「是哪一个同学那么没有善根,把经本放在大腿上?」当时我还呆呆地看看左右,后来才知道,师父不就是说我吗?抬头一看,果然师父的面孔非常严肃,但是又无限地慈悲。师父的这一声喝斥就如同地藏菩萨的锡杖,拦住了我冲往地狱的路。接着又听见师父说:「你看,前边这位同学多有善根,把经本恭恭敬敬地捧在胸前。」师父说的那位同学就是我的妹妹。当时我非常惭愧忏悔,因为佛经中的每一个字句,都是救度我们出离生死苦海的宝贝,假如平常漫不经心,轻慢了宝贵的佛法,在生死关头又怎么能用得上呢?
  我曾经看过一部影片,叫做「跃马天朝血泪史」,是记载唐朝年问,日本派遣留学的出家人,到中国来延请鉴真和尚到日本弘法的故事。其中描述有一位日本僧人,留在中国三十年,每天抄写经典,设法要把经典抄得字字正确,以便传到日本。当时交通不便,海难很多,一百个人当中难得有十个人能够生还,他们等船等了好多年才等到,而航海中又遇到暴风雨,为了减轻船上的重量,必须把行李都抛入海中。其中有一位法师为了要保全经典,让日本人民有幸能够得到佛法的甘露,在那个时候,他就说:「我下海代替这一些经典!」听到他说这句话,我忍不住哭了出来,深深感受到,我们得来很容易的经典,都是前人的生命换来的,我们确实应该双手恭恭敬敬地捧着,因为那字字句句都是圣人的血泪。
  想到玄奘大师当年如何到印度取经,真的是在万里无寸草的地方行脚,在荒野沙漠中寻着前人的尸骨前进,甚至在冰上走七天七夜,这一切过程真的有如剥下自己的皮来做纸张,以骨头做笔,以满心的鲜血为墨汁来书写经典。为了尊重圣道,不惜生命。而如今印刷发达了,印经结缘赠送的人也很多,这些血泪的历程也被淡忘了。平常既然不十分恭敬,在紧要的关头也就发挥不出作用来,所以师父才会再三再三提醒我们,但愿我们都能改掉放逸、轻慢的习惯。
  有些学长们觉得,研究了很多佛法的理论,但是与实际生活似乎脱节了。其实理论帮助我们了解宇宙人生的全貌,而真正运用起来就是随时检讨,发现内心有贪欲、瞋恚、愚痴,就随时放下、降伏,随时遵照佛的教导,面向光明而己。
  有些人也许觉得,遵守戒律一定像个呆子一样死板板的,一定会吃亏上当,起码也会被人家笑是傻瓜。这个我可以肯定地告诉您,「不会的!」只要遵照佛陀的教导,就如同在佛陀的左右,一定会活在光明中。佛菩萨绝对不会辜负我们的,他们随时都默默在加被我们,这种加被,这种真实的财富,是小偷偷不走,疾病困难也难不倒的,我们必须把眼光放远一点,不被违背戒律的事所引诱,也不轻视不守戒律的人,这样自己内心才能平静、安定。这种安定才能够产生出真正的智慧,这种安定本身就是强大可贵的能源。
  维摩诘经上有一句话告诉我们,持戒的正确态度,就是自己坚守戒行,而不轻视、讥毁别人的缺失,心地能如此便是菩萨的清净国度。经文说:「自守戒行,不讥彼阙,是菩萨净土。」
 







• 学佛,不要相信神通 • 魔也会回头 • 船上有五百商主 • 业障一现前,马上就要警觉 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 怎么才叫会念? • 吝法得愚痴的果报 • 我们效法善知识,这就对了! • 山神发心念佛,求生西方净土 • 他以假药害人,他要受假药之报 • 佛法重视重复 • 你只要把这个放下 • 大家都看到观世音菩萨 • 真心就是阿弥陀佛 • 婴儿不能失教 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 这叫做灌顶 • 念而无念,无念而念







· 道证法师:散乱变专注 · 道证法师:忏悔—一层又一层的不孝 · 道证法师:检查日常生活是否发菩提心 · 笑着进入七宝池--陈进池居士往生记实 · 道证法师开示的念佛方法 · 道证法师:由价值观谈忍辱放下 · 道证法师:为什么我们平时要念佛? · 道证法师:请您做胎儿的观音菩萨 · 道证法师:一念变无限美好 · 道证法师:‘佛在念我’,不是‘我在念佛’ · 道证法师:在医院才知道人能有多苦、地狱有... · 别小看苍蝇 · 道证法师谈忍辱放下:到底是什么让我们痛苦 · 道证法师:鲤鱼救子 放生病愈 · 道证法师:如何正确助念 · 道证法师:遇到横祸,突然去世,能不能往生... · 道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执 · 道证法师:别让个性,障碍佛性开发



· 印光大师:不可将念佛求生净土法门视作小乘 · 定弘法师:夫妻不和,丈夫经常发脾气是什么... · 学诚法师:从颜回吃脏饭说起 · 学诚法师:独立思考和我执矛盾么? · 海涛法师:黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难 · 仁焕法师:你是宝贝还是垃圾 · 宣化上人:做人的责任是要利益世界上所有人 · 比丘忏悔 · 宣化上人:修行的六个重点 · 海涛法师:生命教育讲座 下 · 什么叫业障?忏悔业障是修行重点! · 宣化上人:具足有八种的因缘,才能得到莲华... · 果卿居士讲述:邓丽君之死的真正原因 · 印光大师:关于“仗自力,竖出三界” · 定弘法师:平常怎么念佛 · 印光大师问答全集撷录 · 妙莲老和尚:修行为何有魔障? · 印光法师:末世众生,根机陋劣,不依净土法...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!