欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:开阔心胸、放下自我,自然能毫无畏惧,克服一切

  空性的力量透视一切现象的本质,会发现现象虽然存在,但其本性却是空性、毫无自性的。透过这样的分析观察,将能渐渐开展本心睿智, 也能减低我们对于现象、境界的执着。所谓的空性,并不是否定或空无,而是指断除我执,却还能感受到众生的苦,这才是正确的空性。 我们要学习观想空性,要习惯分析、观照空性。无论什麽事情,都是由因缘所和合,我们要如此习惯性地分析诸法。空性所要描述的并不是指「不存在」;而是一切法虽然存在,但都是刹那、刹那的无常变化。我们要有如此观照的习惯,这样将能降低我们的欲望。什麽是空性的力量?空性,就是能设身处地感受他人的痛苦,就像一个心灵温度计,永远与一切众生感同身受。

  观世音菩萨的心就是如此,遍一切处,平等救护;所以观世音菩萨才能千处祈求千处现,苦海常作度人舟。空性的力量,极为不可思议,它是一切法的本性─ 绝对的真理。当我们安住在空性的喜悦中时,当下的身心,就已完全是超脱一切内、外的苦痛了。契入空性,是我们生命的目标。如果我们内心还有执着,就只能在苦中生生死死。我们应该学习「应无所住(注13)」;如何无住?方便来说,就是安住于空性当中;但是住于空性还不够圆满,我们应更进一步「而生其心」─以空性作为基础,而生起大悲之心。当我们体证空性时,自然能够看见每一生命的可贵,而不再以自我为中心;我们将因为空性的体证,而同时圆满了无私的大慈悲心。烦恼是发起大悲心的障碍,要消除烦恼,就必须明白现象的本性。因为会变化,所以说为「空」;

  由于宇宙间的一切,都没有一个所谓的永恆性,更没有一位主宰者,因此说为「空性」或「无自性」。透澈空性,能让我们的心量放大、于法自在;体会一分空性的自在,就是体证一分佛性的觉醒。当我们能深入地观察念头时,将会发现:喔!原来根本没什麽大不了的事,念头与诸法的生灭只是如此,只不过是自然地生生灭灭而已。法界都是空无自性的状态,瞭解这个空理,我们也就没有必要再感到任何的惧怕。我们要随时保持空性地觉察,如此将能产生不可思议的力量。例如,当我们要走过一处独木桥时,若还存有执着,我们就会感到害怕,甚至根本无法走过去;但是,若我们能保持空性地觉知,将能开阔心胸、放下自我,自然能毫无畏惧,克服一切!

  真正的修行者,是同时体证空性、圆满悲心的觉者,绝对不会将自己的快乐与欲望,建立在其他生命的痛苦之上。凡是存在的,不管有情无情,都称为现象; 现象的存在不是永恆,而是无常的。一切现象都是众多因缘组合,才能成就与生存。我们可以试着持续地观察,认识心的活动,观察每一个刹那的念头。我们要经常思惟现象的本性,空性就是一切法的本质! 透过思惟性空谛理,我们将能渐渐降伏烦恼,然后才能圆满无伪的菩提心,利济有情。持有强烈我执的人,容易动怒、动气; 善于观察因缘的人,则较易于直观无我、无人的实相,降伏贪、瞋等的烦恼。从究竟层面而言,既没有辱骂者,也没有受辱者。我们虽还无法完全体证无我、空性的真理,但只要透过不断地闻思与熏习,仍然能够减低我们的烦恼,使我们渐渐脱离我执与烦恼的束缚。无论何时,让我们的心与佛性相应、合一,随时保持觉醒,我们才能亲自体验正觉的喜悦

  佛性是什麽?就是「空性心」「大悲心」与「勇勐心」。欢喜的心情,并不是要他人夸奖我,或是因为某种可爱之境才能感到欢喜;真正的欢喜,是透过佛法的修行使心放开种种虚妄地执着,那才是真正的大欢喜。心,其实没有什麽可罣碍(注14)的,也没什麽放不下的,随时安住在广大的空性中,让心循环在绝对的宁静与喜悦之中。金刚般若的悲心一切法都只是一个名字的安立,所有的现象都是由因缘和合成 根本上,没有所谓的苦、真实的乐可言,或是一个实在的无明(注15)存在。我们要以空性的智慧观照,以金刚般若去破除一切。念诵《般若波罗蜜多心经》时,应该要随文入观(注16),解析万法,思惟空无自性的妙理。

  以空性的角度照见诸法时 哪裡还有我与我所相对的境界可言?一切只不过像看电影一样,如梦如幻,缘聚则聚、缘散则灭。唯有以空性的智慧利剑,才能澈底斩断无明,阻断我们自私自利的我执,并且依此发展无限的大慈悲心,使我们心胸开阔。人生将能解开束缚,得以开展真正的自在逍遥! 要淨除自己的贪、瞋、痴等烦恼,才能够得到真正的大自在与大解脱。 体悟空性,是人生最大的享受; 空性的体悟,唯有经过内在的思惟,放弃根深柢固的贪瞋之念,才有可能真正瞭解空性的真义。

 







• 无论从事哪个行业 • 莫批评他人之过失谬见 • 开光是什么意思? • 她喂奶时发脾气 • 什么是涅槃?涅槃是什么意思? • 妙音就是念佛 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 生死关头,自己做得了主宰 • 言语不能不谨慎 • 学佛学到三恶道,那就大错特错! • 西方极乐世界是怎么来的? • 七宝池里的莲花 • 神通,应如何看待? • 他不疲不厌 • 要真干 • 人命无常 • 历事练心 • 什么是四念处?四念处是什么意思? • 修慧不修福,罗汉托空钵



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:唯欲利人者,正成就其自利,而唯... · 印光大师:念佛人当如何面对病死之苦 · 印光大师:往生净土以信愿念佛为本 · 印光大师:专心致志于仗佛慈力之净土法门,... · 印光大师:是否佛法蔑伦理而无益于国家? · 印光大师:怎样才能与阿弥陀佛感应道交? · 印光大师:如何理解念佛是人生一件最要事? · 印光大师:念佛时突然有妄想怎么办 · 印光大师:念佛一法谈玄说妙者不能得实益 · 印光大师:放生之举,实一切同人戒杀吃素之... · 印光大师:睡梦中保持正念的方法 · 印光大师:若只有愿生心,无菩提心,则功德... · 印光法师:曹操变猪,警醒世人 · 印光大师:念佛欲得一心必须发真实心为了生... · 印光大师:坚定其心努力修持 · 印光大师:念佛方法 · 印光大师:情窦初开,当为说保身寡欲之道 · 印光大师:人之一生成败的关键在哪里?



· 蔡礼旭:如何关怀父母与家人 · 长物 · 宣化上人:侵损常住,今诵大悲神咒即得除灭... · 慧律法师:圆满不二 · 印光大师:观时之机,辍参念佛 · 蔡礼旭:创造人生好因缘 第五集 · 香为佛使 · 蔡礼旭:欲是深渊要懂得节制 · 三衣 · 印光法师:怎样吃素? · 佛经中的“吉祥”义 · 学诚法师:您学的只是自己想象中的佛法! · 寂静法师:佛弟子该如何去积累福德? · 唐武宗 · 常智 · 圣严法师:智慧100—用佛智慧 · 佛化家庭的生活指南 (三)宗教生活 8... · 海涛法师:为什么人类不应该吃肉?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com