欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:要推动戒杀,这才是戒行的圆满

  第三句话:「从四季的变化,我们可以看到世界的缤纷与美丽。」从尊重各种生命的态度中可以获得内心的祥和。我常对爱放生的人说:你对鱼、对狗那麽好,对人不好,那是很奇怪的事情,变成执着功德了!我放生有功德,但是呢,师兄弟吵架、抢佛寺拼得要死,这些现象我们觉得奇怪,哪有这种事情?所以佛陀说:你们自家若圆满才能去利益众生,你内心如果圆满,念出来的佛号、咒语才没有杀伤力。 第四:「爱放生的人要想着如何才能让鱼、野兽不被捉到、不要被杀。」我们每天都在想这个,所以进一步就要戒杀,我们不只是守不杀生戒(注6),这太自私了!

  虽然你一个人不杀生,但这世间还有百分之九十五的人在杀生,地球有六十亿人口,佛教徒才多少人而已,大部分还在造杀业啊!所以我们要推动戒杀,这才是戒行的圆满。 第五、依照佛教的教理,所有有情的生命、有情识的生命,包括蟑螂、蚂蚁,不论是人或畜生,一切种类都很珍贵,也都有得到快乐的权利。一件确定不疑的事是,住在地球上的一切鸟兽都是我们的同胞、手足,同样属于世界的一部分,让我们和一切众生共同享受住在这世界的快乐。你若不让蟑螂住你家,就要找一个更好的地方给牠住,把牠收集好,放在那边,让牠有食物安享天年,还为牠念六字大明咒,愿牠往生之后生天,不是把牠赶出去,因为这世界是大家一起的。

  出家人为什麽不能有私人财产,因为世界是我们大家一起的,不要有个人财产的占有观念。我占这块土地、我买这块土地,这叫作妄想执着。打破这些小我的观念,世界就是大家的,无论走到哪裡都是道场。 第六、寂天菩萨说:「如虚空、如大地,愿我永远护持无尽的有情众生,直到他们解脱痛苦;愿我成为虚空界所有六道众生的生命泉源。」佛就是这样,佛的生命进入你的心中,阿弥陀佛也就进入你的心。所以寂天菩萨说:「哪裡有痛苦,我就在哪裡出世。」但自己要有能力助人离苦才行。有些人发大心说:「好!哪裡有苦,我往哪裡去。」但是帮不了忙也没用。

  要自己体证空性,为此而大精进。为什麽劝各位念阿弥陀佛?目的是要拯救这个世间,因为我们有惭愧心,对这世间觉得无能为力,所以念阿弥陀佛,先暂时离开,证得空性,参访十方淨土,得到无尽的陀罗尼,什麽都会了,最后回向娑婆世界,广度众生。所以寂天菩萨的这句话说得好,各位要观想自己的生命就像土地,让每个人踏在土地上,在土地上生存,让自己成为大地、成为虚空,虚空就像你的心,装满一切众生的苦,这是母亲的心。各位学佛若发起这个大心,我们会发觉自己的问题不见了。 第七、修行是什麽?各位不要以为修行有什麽特定的形式,那又执着「法相」了。修持是对自己、对别人、对人生、对一切众生的各种状况,既不生执着,又清清楚楚。知道一切空无所有,又不坏因果、不懈怠放逸。

  比如说,我们负责布置佛堂,就将你的心放在佛堂上面,花怎麽摆、佛像怎麽放、用什麽颜色,一切都要用心,我师父就是教我这些—点香、点灯、放水等等。摆设得庄严,代表我们内心庄严。我们敲木鱼、打引磬、唱诵,可以看出自己的心性到了什麽阶段。所以,自己的穿着、讲话,对人的态度、对一切众生的关心,种种外在所表现的,代表自己内在的修持程度。 世间一切现象,本体都是空无自性 凡是存在的生命, 都离不开其他的生命而存在; 一切生命都是互为条件、互相依靠而存在。 这个世界没有单独存在的生命,这就是「空」。 一切精神与物质世界、一切法, 都是由主因与条件所和合而成, 这就是生命的本质与究竟。 世间、宇宙诸法,本体就是空性。

  如果能够经常练习「空性」, 将能渐渐体会什麽是「生命的本质」。 空性,一切法都不例外。 我们要学习分析诸法的本质, 了知诸法都是由因缘、条件等组合而成, 一切都是暂时的存在。 「般若」就是真相, 是生命的真实相, 真实、实际的面貌。 一切我们所知、未知的世界, 都是无常(注7)地变化, 都是在因缘和合的条件下呈现, 都离不开「空」的本质。 什麽是法?法就是指空性。 宇宙间一切的存在, 都是变化无常、刹那不住的; 宇宙、身心没有一法是永恆不变的, 一切的现象都只是暂时的幻象而已。

  我们要懂得珍惜当下, 作到「三少」与『「三多」: 少自私、少对立、少抱怨, 多关心、多包容、多珍惜。 生活也才会感到阔达与惬意! 透视诸法的本性, 我们将能见佛、见法、见僧。 学佛最重要的目的, 就是为了体证空性。 空性就是深刻地瞭解到, 原来我们跟一切众生是没有距离的。 没有相对的他, 怎麽会有相对的我呢? 所以,原来一切众生、世界与我, 不过是相同的本体、绝对的实相(注8)。 诸法都是由因缘所生, 凡是因缘所生的法, 都是空无自性(注9),也就是空性。 修行人应该要永远快乐, 永远无忧无虑地生活,因为一切法无自性。 世间的一切,都是如幻如化的存在;

  当我们透视这一层真理之后, 生活中哪裡还有压力可言呢? 能够经常地思维、运用空性妙理, 就是在「行深般若波罗蜜多(注10)」; 这样的修行,会将我们带到自在安乐的境界。 千万不要因为自己的快乐, 造成其他生命的痛苦。 生命的真义, 来自于对空性的体会, 以及实践平等的慈悲。 能够平等善待一切生命, 才是我们生命伟大的地方! 别让心陷入得失与纷扰之中, 要懂得控制自心, 时时安住在空性地觉察之中, 不要再被内在世界与外在世界的互动所欺骗。 外在与内在的世界是相对的世界, 离不开因缘的和合; 清楚知道诸法都空无自性, 我们将能打开明亮深邃的智慧之眼。

 







• 后得智是真实智慧 • 往生真正是永生,这个不是死 • 上不上,下不下,最难度了 • 安定徐为 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 无论从事哪个行业 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 我们要相信因果 / 天天有加减乘除 • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 人无千日好,花无百日香 • 他能在两年前晓得 • 要懂得观机说法 • 这小孩怎么能成器? • 无贪、无嗔、无痴 • 学释迦牟尼佛 • 要怎样念佛 • 常存布施的心 • 佛教徒名称有哪些? • 什么是文殊菩萨?文殊菩萨是什么?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:行孝:为什么我们做不到,也做不... · 学诚法师:怎样当好义工 · 学诚法师:这样的人生是你想要的么? · 学诚法师:人生如何才能快乐充实 · 学诚法师:恶友的过患 · 学诚法师:恶口伤人易招恶报,严格律己远离... · 学诚法师:学会闭嘴意义非凡,这三种话不要... · 学诚法师:学佛越学越好的状态 · 学诚法师:人们变得压抑孤独其实都是作茧自... · 学诚法师:学习佛法,生命更上一个台阶 · 学诚法师:无欲无求是放下一切吗? · 学诚法师:怎样看待他人的眼光 · 学诚法师:消除对立的方法(以饮食为喻) · 学诚法师:可以用佛像,敬仰的善知识照片做... · 学诚法师:你不知道的轮回与来生 · 学诚法师:快乐的生活哪里来 · 学诚法师:念佛的四种方法 · 学诚法师:如何祈求



· 证得胜义谛 · 印光大师:因果者,世出世间圣人平治天下、... · 蔡礼旭:绝对不可以听自私自利人的话 · 星云大师:男人心事 · 圣严法师:奉献愈多,成就愈大 · 印光大师:《弥陀经》“一生补处”、“四土... · 阿波末利迦 · 寺本婉雅 · 弥帝丽尸利 · 海涛法师:念珠可以传递加持力吗? · 王小徐 · 蔡礼旭:贤内助非常重要 · 印光大师:智者大师生平简述 · 平息仇恨 · 梦参老和尚:讲《金刚经》 第四天 · 罗浮山 · 现代人如何修行 · 四教证据

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com