欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:上供下施每个人都可以做的大功德

  当然可以。我们今天,前面摆了这么多的食物,我们要做大供养,供养所有的佛菩萨,为谁供养?为我们的爸爸妈妈,为历代祖先,为冤亲债主,为所有受苦众生供养。因为佛,三宝是大福田,所以我们叫供佛斋僧,除了作大供养以外,各位今天在浴佛,点灯的时候都想到我要把这个功德,刚刚点灯、浴佛都要回向给这些受苦轮回的众生,特别是我们的父母。除了上供,佛还讲了一种方法叫下施,我们中国梁武帝有一天中午睡觉,梦到一个金色的人来跟梁武帝说:"梁武帝啊,世界的苍生苦,愿皇帝慈悲,为他们供佛斋僧超度。

  "梁武帝醒来以后就问宝志禅师,国师宝志禅师,我做梦是什么?然后宝志禅师有神通,"梁武帝,你刚做梦的发亮的人就是佛。来跟你讲,你是皇帝,所以天下的老百姓,天下的众生苦,你要为他供养佛,供养出家人,超度。"梁武帝说:"好,我一定做。国师,你帮我忙,怎么做?"宝志禅师花了三个月把所有的经典的精华搜集起来,就是我们现在在念的水陆超度大法会。也帮它们忏悔,《梁皇宝忏》,所以我们也要按照这个内容简单的来做,为他们供养三宝,再来,下施,就像他们放焰口一样,布施给,所以各位刚刚去外面,拿香拜拜,我们地上摆了很多的食物,写了很多的牌位,我们所写的牌位,等一下各位还要亲手,为他们上供三宝,等一下外面会烧一个火。

  除了真的供养佛,今天有两种供佛的方法,一种是真实地供养佛,第二种就是密教里面的慈悲施食,把火当作佛,替他们供养,然后佛菩萨就加持这些食物,等一下加牛奶变成烟布施给他们,为什么?孤魂野鬼是吸味道的。所以各位你在家里,把饭菜拜土地公、拜祖先,你就知道拜拜以后,他就把味道统统吸走了,你再吃,没味道了。鬼跟我们不一样,我们是吃消化,他们是吸味道。所以特别是刚死掉的,叫中阴身,包括动物也好,人也好,他是吸味道的。

  各位,点香很重要,点香除了拜佛供佛,点香也是一种布施,这个香的味道,佛加持,就可以布施给那些孤魂野鬼,所以各位在外面浴佛的时候会叫你这样做,浴佛,各位把水淋下去,旁边要燃香,燃香除了供佛,佛加持这个香,这个香烟亦能作佛事,超度三途苦叫做烟供的意思嘛。所以我们今天,这些上供的食物供完以后,各位也要下施,透过佛菩萨的加持,火神的加持,烧,加牛奶,布施很多烟,来超度这些孤魂野鬼,甚至被人类杀掉、吃掉的,先布施药给他们,让他们身体回复了不痛了,再布施食物给他们。特别孤魂野鬼,各位要知道,饿鬼道,没有水喝,像各位晚上在吃饭,只要你动筷子,喀 喀,他马上就吐火,所以叫焰口鬼,所以我们为什么出家人晚上不吃饭,跟这个都有关系,出家人了解佛法,所以有很多晚上过午不食,就算你要吃饭,也要不能出声音。

  出家人要吃饭之前一定先施食,布施食物给孤魂野鬼,所以这些孤魂野鬼很可怜。我们以布施食物、药物给这些孤魂野鬼,放焰口、放大蒙山、做烟供,然后再把这个功德回向给我们的祖先,或是冤亲债主或堕胎胎儿,就像珍重比丘,为他的妈妈供佛斋僧,这些比丘洒水给孤魂野鬼,然后珍重的妈妈得到了这两个圆满的功德生天了。所以我们今天也要这样子来做。希望今天这样子做,能够让大家得到利益,但是最主要我们是修两种心,来,念一下"虔诚心,慈悲心"。对三宝虔诚供养的心,再来,对轮回众生的慈悲心,我们修这两个心。所以同样各位平常在家里,都可以这么做,来帮助众生。

 







• 吉祥如意 • 什么是八正道?八正道是什么意思? • 没有比念佛更有效了 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 人弃常则妖兴 • 佛氏门中,不舍一人 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 纵然他是个恶人 • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 为自己享受,那罪过就大了 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 与人要结善缘,要结法缘 • 我们生活在三度空间 • 两舌之害 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 堕无间地狱 • 圣贤是教出来的 • 老板投胎做儿子 • 命里面没有的,你也能赚到 • 他们不再障碍,不再找麻烦了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:楞严咒句偈疏解(总说) · 宣化上人:这十一种善心所,是什么呢? · 宣化上人舍利 · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(4... · 宣化上人:朝暮十念法 · 宣化上人:世上一切的一切都在说法 · 宣化上人:受苦是成佛的基础 · 宣化上人:金刚棒喝 四十二 · 亲慧居士:宣化上人往生前承认自己是古观音... · 宣化上人美国弟子恒实法师:永恆怀念一位大... · 宣化上人:人法界 · 宣化上人:六祖慧能大师传授无相忏悔讲解 · 宣化上人:用这十种心来念咒,力量就大了 · 宣化上人:为大众服务,而又被人诽谤,怎么... · 宣化上人:地藏菩萨本愿经浅释 · 宣化上人:你若能天天不间断修行就会有成就 · 宣化上人:金刚经浅释(般若和波罗蜜的意思... · 宣化上人:人是由什么造成的



· 禅定的高僧说破因果是显神通吗? · 蔡礼旭:幸福锦囊集 · 宣化上人:带业往生 · 宣化上人点化妇人孝公婆 · 初夜偈 · 宣化上人:你若是觉悟了这一切都是颠倒 · 印光大师:当以何为荣? · 一上神通 · 定弘法师:工作职责中经手漏税问题,该如何... · 蔡礼旭:人最大的忌讳是知道自己的过失却不... · 海涛法师:广释菩提心论 下 · 见思烦恼是根本烦恼 · 禅教 · 印光大师:邪淫的几种现世恶报 · 佛法六名 · 大劫难来临,你也能够得度 · 为什么每次诵《弥陀经》时都痛哭流涕 · 儿童读经班绝对避免加入佛法吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com