欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:放生再加一个宝髻如来,众生听了可以升天

  放生除了念七佛如来,可以再加一个宝髻如来,众生听了可以生天。

  如果要持咒语,最标准的就是唵嘛尼呗美吽六字大明咒,可以让众生脱离六畜轮回;

  还有一个护生咒,是宝髻如来的咒语,一切众生听到护生咒,或印有护生咒的纸丢到水里,里面的虫、鱼都得以脱离恶道轮回:唵嚩悉波罗摩尼娑诃。如果这些你通通不会念,那至少念阿弥陀佛,众生听到阿弥陀佛,脱离恶道,愿往生得往生。

  一切生命最宝贵的就是他生命的体性。放生,就是要解放生命的痛苦,并不单只是为了得到功德利益而去放生。从佛陀给我们的教义思想让我们了解生命是平等的,生命只是按照个人的业报不同,而产生了不一样的轮迴形式;以人类而言,虽然都是人,但也个个命运不相同。除了人类以外,大家常看到的的生命也有很多种型态,比如:鱼、鸡、鸭、蛇、蟑螂、蚂蚁……等。这些都是生命,而且无论物命体型是大是小,那种贪生惧死的心情和人类是一样的。

  而且佛陀告诉我们,一切生命都有感受,生生世世不断的在轮迴,轮迴就是苦,人还能决定自己的生命,但是一隻鱼、一隻鸟,他没有办法决定,甚至那些被饲养来宰杀的猪、鸭、鱼,牠们更可怜,牠们的生死完全掌握在人类手上。我们放生就是一种同理心,基于万物一体的感受,人类是生命,畜牲也是生命,能够救就要儘量救。

  中华护生协会的成立,就是希望帮助一切生命,希望这个世界上不要有人自杀、不要有人堕胎、希望这个世界不要有死刑,不要有战争、不要再有生命被屠杀,正因为希望一切生命得到安乐,我们才要放生来解救生命。

  古人说:「为免世上刀兵劫、但听屠门夜半声。」正因为生命是轮迴的,所以残杀生命就会产生业报。动物被宰杀前内心所产生的痛苦、怨恨,就会让人类遭受到灾难。那些被我们烹煮、吃掉的生命,牠在轮迴的过程裡,自然就会来寻仇,跟我们结恶缘。

  更重要的是:身为一个佛弟子,我们知道一切生命都不断的在轮迴,我们轮迴了好几千百万世,每一个生命在轮迴的过程中都有爸爸、妈妈,都有子女,所以我们这麽多世的轮迴,每一个生命都很有可能曾经做过我们的父亲、母亲;前几世的亲人可能他投生到极乐世界,也可能到天堂或是转生人间,甚至成了这一世的儿女;也有可能过去世的亲人轮迴到畜牲道,现在变成我们所宰杀的鸡、鸭、海鲜或是我们最讨厌的蟑螂、蚂蚁,这些都是有可能的。所以任何有生命的形体我们都要救他,这就是放生的定义。

  现在还有一个很重要的问题,如果有人阻止你去买那些鸟或鱼来放生,告诉你这是不对的。有这种观念的人是因为他没有平等心的观念。一切男人、女人都有可能是我过去世的父亲、母亲,或是子女、或是亲朋好友,所以我们放生,不是说哪一个生命可以救、哪一个生命不用救。这些鱼要被杀,就像我们父母、儿女要被杀一样,我们能够不救吗?这是有没有慈悲心的问题,当然慈悲心是来自于对生命的了解和认识,了解生命的平等、了解轮迴、了解一切生命都可能曾经是我们的父亲母亲或六亲眷属。所以我们积极的在救生命、努力放生,不用怕人家笑;相对的,我们要同情这些非佛教徒,他们不懂得佛法慈悲平等的道理;如果是佛教徒却又不能理解佛陀的慈悲精神,说再多道理也是枉然!

  其于因果业报的轮迴之理,我们了解了生命的外表、形像虽然不一样,但生命的本质都是一样的,众生皆有佛性。所以护生协会除了保护有生命、有形体的众生外,对于幽冥界的众生,我们一样超度他们,我们放蒙山、施食、放焰口,超度饿鬼道的众生,希望他们早日脱离苦海。

  除了令冥阳两利外,身为一个佛教徒,我们除了消极的不要杀生外,更进一步就是开始学吃素,因为吃素、不食众生肉才不会与众生结恶缘;然后更进一步就是要努力解救生命-放生、护生。

  或许会有人说我们放生造成一些动物在运送过程的死亡或受伤的事情,其实今天我们放生是抱著能救多少生命就救多少生命的心情,比如一车全部被敌人俘虏的的死犯,我们能抢救多少就是多少,如果不去救,全部生命都将死去。这和放生的道理是一样的,如果你不救这些动物,牠们将会通通被杀死;但是你救牠,百分之九十可以存活下来,这就是我们放生所要救的的生命,这才是真正的保护生命。所以,无论是鱼也好、要被屠杀的斑鸠、鸽子也好,或许牠不能全部存活,但是我们凭著对佛陀的信心,我们为牠念佛号,希望牠最后一次做鱼、做畜生;为放生的物命皈依、念佛迴向,让牠不会产生怨恨,投胎去做人不要再让人类抓来杀了。

  放生,是我们抢救刀下命的慈悲行;护生,则是我们更积极在做的菩萨行。目前慈悲生命志业体之中华护生协会及台湾救狗协会在全省已经成立20所护生园区,所收养的物命种类有:山猪、牛、羊、兔、猫、狗、鹿、猪、土虱、朱文锦、乌龟、鱼、土鸡、日本鸡、火鸡、生蛋鸭、生蛋鸡、龙凤鸡、金鸡、珍珠鸡、乌骨鸡、珠鸡、迷你鸡、番鸭、富贵鸡、鸡、鹅、鸵鸟、鸭、斑纹鸟、太阳鸟、稚鸡、绿头鸭、黄雀、白鸽、鸽子、斑鸠、鹦哥、牡丹鸟、白番鸭、吴郭鱼、文鸟、锦雀、红嘴、牛蛙………等等,目前照养物类共计59种,其中鸡隻护养约2万8千多隻、鸭护养近8千多隻、狗隻护养3千多条、牛隻护养约3百多头、羊隻护养约1千8百多头、猫隻护养近3百隻、猪隻护养约3百5拾隻,总照养物类数量近7万3千多隻。

  希望每一个人都能了解众生平等的道理,能够尊重生命,就能减低世界人类的灾难。以放生来培养大众平等的慈悲心,我们每天念佛修行的一切功德都要迴向给所有杀害生命的人,希望杀生的人能够早日受到佛法的感召,不再造杀业;希望被杀的动物不要怨恨,今生被宰杀是最后一次的痛苦,下辈子投胎做人或往生极乐世界;希望反对放生的人能够体悟到生命的平等,不要因为个人的思想立场为反对而反对,因为研究动物和保护动物是两回事。

  无论是一条狗、一隻小鸟或是一条小鱼,都和人类一样是一条生命,护生协会所在意的是要怎样来解救更多生命,而不管他是人还是畜牲。平等的爱心才是世界宗教,动物不是创造出来给人类吃的,如果每一个生命都会开口说话,在你要宰杀牠时,留著眼泪要求你:「请你救我!请你不要杀我!请你不要吃我!」相信没有人敢烹杀牠们的。

  未来我们将整理出更多资料,让那些批评放生、不了解放生的人,也能够了解牠们见解上的错误,因为他们不知道自己在做什麽。因为不是只有人类才重要,要如何才能解救更多的生命是我们护生协会现在和未来都会坚持做下去的事。

 







• 怎样才能够契入经教 • 听一家之言 • 戒律很重要 • 佛教化众生是被动的 • 宇宙万法的真相,是不生不灭! • 离人我是非之道 • 慈悲心能解毒,清净心不受感染 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 口业之过 • 这一天空过了,这一年空过了 • 我是决定有把握往生 • 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 • 这叫回光返照 • 上不上,下不下,最难度了 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 用真心不用妄心 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 害虫是愈杀愈多



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 过慢 · 磨衲 · 功曹 · 大展三拜 · 华严经纶贯 · 智积 · 减缘减行 · 夺衣婆 · 训童行 · 无极体 · 南传大藏经 · 真文 · 南海寄归内法传 · 玄道 · 瑜只经 · 二十四愿 · 能变 · 慈祥



· 如来慈菩萨 · 印光法师:念佛600问(十) · 三福 · 圣严法师:历史上有很多伟大的人物为什么不... · 天魔波旬 · 晚参 · 支那内学院 · 蔡礼旭:兄弟之间相处的智慧 · 菩萨阶位 · 灯指因缘经 · 他一放下,就顿悟,就成佛了 · 印光大师:从华严经,知念佛法门乃诸宗归宿... · 法王 · 印光大师:持准提咒节录 · 唱食 · 光融 · 佛语功德(益西彭措堪布) · 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com