欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:越睡越笨,会退转,你的脑筋分析能力会越来越弱

  刚好,各位手上有一本《慈心悲心菩提心》,我们先来读诵一下重点。我又怕各位中午打瞌睡,各位要学,能不打瞌睡就不要打瞌睡。这是一个人的意志力,心灵的能力。因为连这个简单的昏沉、睡觉,你都抗拒不了,你说要承担众生的苦,那可难了。能够抗拒昏沉,那不过是禅定,还不是智慧。所以由戒而有定,定以后,那么才能够开发智慧,断除烦恼。所以,我跟我师父如虚长老修行,也不睡午觉的。因为他也体悟了,行菩萨道,基本上必须要如此。当然这是你自己给自己的意志力。如果一个晚上已经睡饱了六个钟头,我想就应该够了。有些人要七个钟头,那也没关系。但是你不能没事就睡觉,这样你的脑筋就会昏沉,而且我告诉各位,你越睡越笨,会这样,会退转,你的脑筋分析能力会越来越弱。

  我从年轻人身上就看到了,没事就睡觉的人,他的脑筋不会进步。所以他服务众生的能力就没有了。所以这一点是你要自我练习的。没有别的方法。强迫、克制。所以不然的话,你会发觉有些老人家,他一句话会重复好几遍,那你年轻你就必须要开始训练,到你老了临命终那一刻,你还可以保持正念,不会昏沉。当然,有些人已经有睡午觉的习惯了,但是,当他必须要专心的时候,他控制得了,这个就是修行。修行不能看外表,修行是心灵的能力,有这个心灵的能力,你才引导你的心叫菩提心。虽然我们有佛性,但是你要练习菩提心,你的佛性才能够显现。所以如果你不能引导你的心,训练你的心,那就不叫修行者了。修行者的特色是心。他能够指挥自己的心。

  然后去引导自己的语言、行为模式跟对待人、事、物的方法,如果你不能掌控你的心,那就没办法。所以被外界迷惑叫贪心,逆境叫瞋心,就代表你的心灵没有训练。所以脾气不好的人,控制不了欲望的人,甚至就像各位,女孩子嫉妒心一来,什么话都会讲,就代表你,你是一个不安定的,没有在修行的人。所以佛菩萨没有这些复杂的,不好的心念。至少,你要知道,但是如果你有这种复杂的心念,你要有惭愧心。你不要故意的,我要展现我这种嫉妒心、瞋恨心,就不是修行者。你不修行就苦。因为内心里面没训练,所以这个还是属于自利的。

  大乘佛教要的是利他的,能够有四无量心,能够有菩提心,能够思惟空性,但是如果你在自我调伏,都做得还不够,你怎么样去服务众生,利益众生。所以还要以这样的心态,还要做种种的资粮因为你没有这些资粮,那你也没办法成佛。所以我们必须利用任何时间,就像中午吃饭一样,就像我们现在守八关斋戒一样,保持一个正念。包括在睡觉做梦的时候,都不让自己有不好的念头。所以有不好的念头,马上要求自己醒过来。就像各位你作梦梦到鬼,你都赶快要醒过来,因为你不敢再梦下去。所以连睡觉的时候,你都要保持一个正确的念头,不是说不会有不好的念头,会,但是你马上会把它转化掉。所以平常在醒着的时候,你会有很多分别的念头出来,喜欢的、不喜欢的、好看的、不好看的,在你面前晃来晃去,但是如果你一直随着这些相,虚妄的,起心动念,就叫乱了,叫散乱。

  所以会散乱是因为没修禅定。但是你要得到禅定,你也必须有基础。布施、持戒、忍辱,这些要做好。一开始还要有一个惭愧心,如果这些资粮做不好,你就没办法禅定。没办法禅定就不可能会开智慧。没有般若智慧,就不可能圆满大乘的菩提心,所以我想,往生西方极乐世界的目的,就是希望我们能够达到空性不退转,然后乘愿再来。所以基本上你要有这个愿。所以为什么要去极乐世界?因为你知道,到极乐世界为的是什么,就像你要去考学校,它是个韩文学校,它是个日文学校,你知道我到那边要去学韩文、日文,你有一个正确的动机,虽然你现在做不到,但是你很希望自己英文讲得很好,就像你很希望你自己像观音菩萨一样有智慧、有慈悲等等,所以到极乐世界,很明确要到极乐世界要做什么,你有这个很强烈的愿力,所以,你有这个愿,再加上你基本对阿弥陀佛极乐世界的信心,这样来保持正念念佛。

  虽然我们现不是佛,但是你知道,佛在想什么,在做什么。所以你要按照大乘经典,佛的果德,所具足的一切,我们先知道,这样,保持这样的愿力来念佛,所以我想,佛法是有一个动机的。所以来,各位请翻到九十二页,然后,那些鸽子如果要载走了,就可以载走了。因为蚯蚓要晚一点要载回我们苗栗弘法院。九十二页。大家,我很喜欢这样,念着佛经或是法语,然后来思考。所以就像佛陀在跟你讲话一样,一句一句,教你怎么做。当然我也发觉有些人,他虽然喜欢读,但是跟他自己没有产生关系,就是说没有把佛法融入到你的身心里面。他很会读经,譬如说他很会读《地藏经》,但是他不孝顺,就变成这样,他执着《地藏经》的功德,但是明明父母众生,他却不愿意孝顺。这样就没有佛法的意义了。所以我们在读诵这些经典、法语,目的呢?就是要融入在你的身心。产生了你对待生命的,乃至自己的一个正确的方法、智慧与慈悲。

  所以我们叫经名为戒,就是你读了这个佛的法语,你要成为你的生命的一部分。我们听到不杀生,所以不杀生;我们听到不应瞋恚,所以不生气了;我们听到应该慈悲心,所以我应该慈悲,我要去做慈悲的事情。所以佛教说,心口如一。我们不能成为一个书呆子,就是很会读书,他不会做人。特别是佛教,强调的是智慧跟慈悲。所以智慧就是断烦恼。还能够圆满各种服务的能力。慈悲是对众生的。这种不退转的关怀的愿力。所以,那必须要展现出来。所以来,大家一起念一下,而且我很希望各位念的时候,嘴巴要张开,各位不像我,早也讲,晚也讲,我有时候我都只能强迫自己讲,他们念的时候我休息一下。但是各位,平常你话没讲那么多,你应该要多念。

  所以在佛教里面做早晚课,如果有一个人没张开嘴巴,他就不是修行者,除非他生病。所以在这一点各位要把握住,所以这个叫身、口、意都要和合,身体和合,大家持戒,口和合,一起念。意和合,大家按照经典的法义来做观修。所以,就像大家合掌你也要合掌,大家拜你也要拜,大家念你也要念,这样才能够融入在团体里面,不然的话,你用个人主义,那就意义就不大了。所以愿大家也要真心的念。所以是由心里面的信心、虔诚,佛法如甘露,释迦牟尼佛累劫用他的生命才能够听到一句偈语,牺牲他的太太、儿子、国家才听到一句佛法。我们这么方便,随时都可以闻、思、修佛法。我们要百千万劫难遭遇的,这样子来受持正法,读诵法语。应该要如此。

 







• 妙音就是念佛 • 不相信因果,很容易堕落 • 不是佛法错,是你自己学错 • 我们每个人,都有佛的种子 • 这个身体是不是祸害?不见得 • 佛光遍照,它也照不到你 • 人这一个动物,很不好搞 • 成功的人,善于抓住机会 • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 那就是不肯听话 • 贪心最毒 • 他是用理智来选择 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 人不能忘本 • 安定徐为 • 对生死不惊不怖 • 改变命运 • 迷惑颠倒,这是大灾大难



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念佛时,头上若有物摩抚及牵制等... · 印光大师:如何得金刚经的真实利益? · 印光大师:怎样远离邪魔妖鬼? · 印光大师:文钞 赞净土超胜2 · 印光大师:念念在净土才能往生吗? · 印光大师:印造经像的十大功德利益 · 印光大师:论焚化经灰及往生钱 · 印光大师:听佛号亦种善根听久亦有大功德 · 印光大师:长斋念佛外应守哪些规律? · 印光大师:关于自力与他力(三) · 印光大师:佛法是人人本分之法,就在每个人... · 印光大师:复永嘉某居士书一 · 印光大师一生唯一显现的一次神通 · 印光大师:戒杀放生是中外协和天下太平之根... · 印光大师:听即都摄六根之法 · 印光大师:关于地藏菩萨本迹之灵感 · 印光大师:居尘学道,即俗修真,乃达人名士... · 印光大师:善恶因果皆是自业识所感,非佛设



· 孝养 · 虚空藏菩萨法 · 印光大师:阅经之态度 · 定弘法师法语:为什么墮胎妇女自杀的可能性... · 定弘法师:提倡在企业中落实五伦 · 解夏 · 陆库克 · 印光法师:假修行人什么样? · 印光大师:念佛人遇大祸临头时,如何不失正... · 北魏孝文帝 · 净界法师:一个真实修行的人,不能跟太放逸... · 印光大师:初心专礼(白话文) · 海涛法师:一个人要成佛,万行无亏,什么都... · 现量 · 印光大师:归心,即返照回光复本心性之义 · 学诚法师:学佛的最终宗旨是什么 · 净界法师:警告所有的修净土者 你不要一天... · 寂静法师:大学何去何从?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com